4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты приготовление уксуса из домашнего вина

Секреты приготовление уксуса из домашнего вина

Чтобы получить хороший уксус из вина, необходимо решить, какой именно продукт вы хотите сделать. Есть рецепты приготовления этого раствора из белого, а также из красного вина. Эта специфическая жидкость в домашних условиях производится путем естественного скисания различных сухих вин. На предприятиях же уксус готовят, искусственно сбраживая углеводы и спирты. В арсенале любой домашней хозяйки обязательно найдется эта незаменимая приправа. Использовать ее нужно крайне осторожно, в основном для приготовления маринадов. Естественно, уксус из вина необходим как компонент-ферментатор для горячих блюд из рыбы или мяса. Лучше всего делать нужный раствор именно из домашнего вина.

Сейчас в каждом продовольственном магазине можно приобрести уксусную кислоту. Но так как ее производят синтетическим путем, качество продукта снижается в разы. В сезон этот раствор покупать опасно, ведь так много недобросовестных подделок. А шутить с таким продуктом точно не стоит.

  1. Превращение вина в уксус
  2. Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса
  3. Как отличить вино от уксуса?
  4. Как нейтрализовать уксус в вине?
  5. Видео приготовления яблочного уксуса

Сфера использования виноградного уксуса

Такой продукт используется практически везде. Его применяют в качестве заправки для салатов из мяса и овощей, для маринования рыбы, свинины, говядины, птицы и так далее. Связано это с тем, что уксус хорошо подчёркивает вкус продуктов, придавая им необычную терпкость и пикантность. Поскольку он благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует деятельность почек и печени, его часто применяют в медицине. С его помощью также делают различные растирания для снятия усталости, убирают отёчность и борются с варикозом.

Виноградный уксус, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим ниже, используется и в косметологии. Так, обтирания из него способствуют снятию воспалений кожи, придают ей упругость, эластичность и гладкость. С его помощью избавляются от мозолей на коже ног, им также ополаскивают волосы, чтобы они были мягкими и блестящими.

Читать еще:  Лучшее домашнее сухое вино

Диетологи рекомендуют употреблять виноградный укус для того, чтобы выводить из организма шлаки и ненужные соли, нормализуя при этом стул. Рассмотрим, как же его можно приготовить дома.

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.

  1. Красный (Red Wine Vinegar) – можно сделать только из сухого красного вина. Эту приправу добавляют в томатные соусы, маринады для разных видов мяса, им заправляют салаты.
  2. Белый (White Wine Vinegar) готовят из сухого белого вина. У него мягкий сладковатый привкус и лёгкий аромат. Его рекомендуют к блюдам из птицы и рыбы.
  3. Бальзамический (Balsamic Vinegar) или бальзамик можно отнести к деликатесам. Это фирменная продукция провинции Эмилья-Романья (Италия), делают его из редких сортов винограда по особому рецепту.
  4. Хересный (Sherry Vinegar) – производят из креплёного напитка. Классический рецепт требует испанского хереса. Чтобы приготовить такой уксус – необходимо иметь бочку для его обязательной выдержки. Этот насыщенный ароматный продукт может быть приправой практически для любых блюд: от салатов и супов до различных кулинарных изысков из мяса и рыбы.
  5. Шампанский (Champagne Vinegar) делают из благородного шампанского вина. Его родина – французская провинция Шампань. Это более дорогостоящий и качественный вид белого уксуса, У шампанского более нежный, мягкий и богатый вкус, особый аромат. Он способен улучшить вкус всевозможных блюд, добавить им неповторимую «изюминку».

Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Виноградный уксус: применение

Созданный в домашних условиях ароматный, натуральный продукт можно использовать всюду, где уместна кислинка. Однако следует учитывать, что виноградные красители агрессивны и могут изменить цвет готового блюда.

Читать еще:  Лучшие рецепты коктейлей с колой. Как приготовить микс с виски, ромом и другими ингредиентами?

Белый виноградный экстракт, приготовленный из белого вина, применим к белым соусам, у которого особый запах и чуть сладковатый вкус. Кулинары иногда его применяют в чистом виде для заправки салатов или добавкам к соусу.

Для хорошего ароматного экстракта нескольких капель хватит, чтобы насытить блюдо ароматом. Белый уксус применяется для:

  • рыбных блюд и морепродуктов;
  • салатных заправок, соусов к блюдам из птицы и дичи;
  • приготовления маринадов для мяса и рыбы, майонезов;
  • консервирования овощей на зиму.

На основе белого виноградного уксуса готовят ароматные заправки на пряных травах. Необходимо в бутыль уложить 2–3 веточки эстрагона и выдержать в темном помещении 1–1,5 месяца, чтобы получить безупречный эстрагоновый экстракт. По такому же принципу добавляют и другие пряности и специи.

Красный винный виноградный продукт находит меньшее применение, который безукоризненно вписывается в маринад к свиным и говяжьим стейкам. На его основе также можно приготовить в домашних условиях ароматные уксусы на пряных травах и специях.

Особое место занимает красный виноградный уксус в медицине. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов способствует профилактике образования холестерина в организме человека. Это уменьшает риск проявления сердечнососудистых заболеваний.

Домашний, натуральный виноградный уксус способствует отшелушиванию омертвелых частей кожи и с успехом применяется косметологии для пилинга кожи. На его основе можно приготовить лечебные, целебные мази и жаропонижающие компрессы.

Приготовленный самостоятельно виноградный уксус в домашних условиях из собранного доброкачественного сырья – прекрасная альтернатива магазинному продукту. Его качество по вкусу и аромату в разы выше, а польза неоспорима.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: