5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Как правильно хранить вино в домашних условиях?

Кто-то подумает: зачем правильно хранить вино, когда его можно просто убрать в холодильник или спрятать в кухонном шкафу? Но такой продукт очень капризный и требует соблюдения определенных условий. Даже после розлива по бутылкам он созревает, постепенно меняя свой вкус и аромат. Чем дольше хранится вино, тем выше его качество. В этом и есть его преимущество перед другими «живыми» продуктами. Вино – это скоропортящийся напиток, при неправильном хранении в нем начинают происходить сложные химические реакции, изменяя его вкус, аромат, цвет. Поэтому так важно узнать об основных правилах хранения вина в домашних условиях.

Базовые правила хранения вина

Чтобы напиток оставался насыщенным и оригинальным, стоит создать ему комфортные условия. Для этого учитывайте главные моменты:

  • Температура. Самый подходящий диапазон — 10–15°С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать, и его вкус ухудшается.
  • Влажность. Оптимальными показателями считаются 60–80 %. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка.
  • Темнота. Вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым.
  • Покой. Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть.
  • Положение. Необходимо, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.
  • Хорошая вентиляция. Даже в закупоренных бутылка напиток продолжает «дышать». Поэтому важно поддерживать этот незримый процесс. Также не стоит хранить вино рядом с сильно ароматными вещами, если вы не хотите, чтобы оно впитало посторонний запах.

Идеальное место для хранения напитка — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Или чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка.

Читать еще:  Как выбрать лучшее итальянское вино

Сколько можно хранить бутылку вина

Срок хранения начатого вина в бутылках составляет 3-4 дня — если закупорено пробкой. Но качества напитка в открытой бутылке станут ухудшаться уже по прошествии нескольких часов. Открытое шампанское пригодно максимум в течение суток.

Но ряд сортов можно отнести к исключениям из общих правил. Количество сахара в них выше, и простоять они способны по 7-8 дней, без существенной потери в качестве. В их число входят сорта:

  • Херес;
  • Портвейны;
  • Мадера;
  • Сотерн;

Если же говорить о длительном хранении и коллекционировании, то целесообразность этого будет зависеть от многих составляющих. То, сколько можно хранить вино, зависит от соотношения кислот, сахаров, воды и фенола будет зависеть то, стоит ли выдерживать напиток или нет.

С выдержкой становятся только лучше сорта с низким pH, среди которых «Санджовезе», «Пино-Нуар» и другие. Среди красных можно выделить «Каберне Совиньон», «Шираз» и «Неббиоло», у белых – сорта с большим содержанием нелетучих ингредиентов. Все эти марки обладают высоким потенциалом хранения.

Устройства хранения открытой бутылки

Одним из действенных методов хранения откупоренных бутылок с вином (и при этом можно наливать вино, не вынимая пробку) является вытеснение кислорода азотом из ёмкости через пробку.

Теоретически, можно воспользоваться шприцом — наполнить бутылку через пробку жидким азотом. А можно воспользоваться специальными диспенсерными системами.

Эноматик

Эноматик (Enomatic) — это специальный диспенсерный шкаф, позволяющий хранить открытые бутылки с вином до 3-х недель.

Принцип работы диспенсеров Эноматик:

  1. Инертный газ (азот) автоматически подаётся в бутылку, которая установлена в аппарате.
  2. Происходит вытеснение кислорода из бутылки (азот гораздо тяжелее воздуха).
  3. Газ полностью покрывает поверхность вина, что исключает контакт с воздухом.

Как правило, Эноматик подходит для использования в рестораном бизнесе.

Коравин

Коравин (Coravin) — простое и удобное в использовании устройство, позволяющее извлекать вино из бутылки не открывая пробку, при этом срок хранения вина существенно продлевается.

Коравин состоит из сменных капсул с аргоном (аргон — инертный газ, который в данном случае выступает разделителем для кислорода и азота, вытесняя кислород) и приспособления с иглами.

Игла прокалывает пробку, после чего вино вытягивается под давлением, и пробка практически не повреждается.

Вакуумный насос

Вакуумные насосы позволяют хранить вино в откупоренной бутылке намного дольше, чем обычный способ (плотно закупоренные бутылки в холодильнике).

Вакуумный насос (или помпа) предназначен для откачивания кислорода из бутылки, что способствует длительному хранения вина и замедляет окисление.

Как правило, в комплект входит само устройство и специальные резиновые пробки с клапанами.

Читать еще:  Как снизить кислотность вина

Как пользоваться вакуумным насосом:

  1. Воткните пробку в горлышко бутылки (её можно немного смочить для облегчения закупоривания).
  2. Выкачайте воздух из бутылки при помощи насоса. Завершение процесса подтверждается появлением щелчков, которые начинает издавать насос.
  3. Если нужно снова открыть бутылку — вытащите пробку.

Как правильно хранить вино в домашних условиях.

Найдите в вашей квартире место со стабильной температурой 10–15 °С. Главное условие – температура не должна колебаться. Это может быть темный угол со сквозняком, возможно у балкона. Для крепленых вин температура может быть выше. Поэтому если ваше жилье очень теплое, для хранения рассмотрите портвейны, хересы и т.п.

Также для продолжительного хранения вина важна влажность – она должна быть около 70%. Влажность не дает корковой пробке рассохнуться и потрескаться и покрыться микро-трещинами. Именно через них в бутылку проникает губительный кислород. Купите термометр влажности и обязательно следите за его показаниями.

В помещении для хранения вина должно быть темно. Никаких ярких светильников, а тем более солнечного света. Бутылки из тёмного стекла защищены чуть лучше от света, чем прозрачные, но они также нуждаются в защите от ультрафиолета. Если от света не избавиться, смастерите коробку для хранения, но учтите, что в ней должны быть отверстия для вентиляции. Бутылки с корковыми пробками должны лежать в горизонтальном положении, так пробка будет всегда контактировать с жидкостью и не рассохнется со временем.

Помещение, где хранится вино, должно быть хорошо вентилируемым, вентиляция позволяет предупредить возможное образование плесени. Также устраните все резкие запахи в комнате где лежит вино, корковая пробка пропускает воздух и также может пропустить неприятные ароматы. Найдите место в вашем доме, где ничто не потревожит бутылку.

Вино очень плохо переносит тряску, удары. На винодельнях в погребах даже пыль не протирают с бутылок, чтобы не беспокоить их. Если вы привезли бутылку вина из отпуска и трясли её по дороге, дайте ей отдохнуть пару месяцев в покое, а потом только пейте. Вино плохо переносит транспортировку, как раз из-за вибрации.

Если же вы решили хранить вино с винтовой крышкой, имейте ввиду, что созревание будет происходить медленнее и раскрытие потенциала вина займет больше времени. Но такое вино будет храниться дольше, так как в него практически не поступает кислород. Есть еще один плюс в винтовой крышке – вам не нужно беспокоиться о влажности воздуха и пробковой болезни. Такие бутылки не обязательно хранить в горизонтальном положении.

Где хранить вино:

Не храните вино на балконе! Перепады температур и влажность его погубят. Жара, солнечные лучи, заморозки , сырость – все это может испортить вино и сделать его не пригодным для употребления. Холодильник – отличный вариант для краткосрочного хранения бутылки. Но для длительного хранения вина он не подойдет, по причине присутствия в нем посторонних запахов от продуктов. Воздух попадает в вино через пробку и со временем туда проникнут и запахи. Идеально, если в вашем доме есть погреб или подвал, где темно, постоянная температура и оптимальная влажность, температура и освещенность. Для небольшого домашнего запаса вин, лучше всего приобрести винный шкаф. Они есть совсем небольших размеров и их можно встроить в кухонный гарнитур.

Читать еще:  Вино перестало бродить раньше, чем положено: 9 советов, что делать

Какие еще условия желательно обеспечить?

Стабильная температура является не единственным условием для длительного хранения и естественного старения вина. Для этого нужно:

  • отсутствие ультрафиолетового излучения, поэтому рекомендуется обустроить специальную комнату без окон в цокольном этаже или подвале (ультрафиолетовые лучи могут привести к появлению неприятного запаха);
  • относительная влажность около 70% (на это условие нужно обращать внимание лишь в тех случаях, когда была использована корковая пробка для бутылки, что позволит избежать пересыхания последней); более высокий показатель может стать причиной появления плесени;
  • отсутствие вибраций, поэтому гараж или кухня не подходят (вибрации способствуют тому, что осадок постоянно рассеивается по бутылке, что может сказаться на прозрачности и вкусе напитка);
  • горизонтальное расположение бутылок, что позволяет жидкости постоянно контактировать с пробкой, предупреждая ее высыхание и растрескивание.

Лучше всего хранить готовое домашнее вино в винных бутылках из тёмного стекла. Если бутылок нет, то можно хранить в стеклянных банках под закрутку, закрывая их стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Нельзя закрывать банки металлической или капроновой крышкой.

Категорически запрещено разливать в пластиковые бутылки. Их можно использовать только как временную, для хранения не более 3 месяцев.

Некоторые рекомендации по сроку хранения

  • Бароло,
  • Брунелло ди Монтальчино,
  • Барбареско.

Французские:

  • красные из Бордо и аппелласьона Бандоль,
  • Сотерны.

Австралийские: красные вина долины Хантер.

Португальские вина долины Дору.

  • Кьянти и супертосканские,
  • Монтепульчано д’Абруццо,
  • вина из Пино гриджио, изготовленные в регионе Альто Адидже,
  • сицилийские из Грилло.

Испанские из Риохи:

  • белые,
  • категории Reserva.

Французские:

  • Шабли,
  • бургундское Шардоне бочковой выдержки,
  • белые бордоские,
  • белые из региона Кот-дю-Рон,
  • сладкие из Шенен блана, произведенные в долине Луары,

Венгерские вина из фурминта.

Немецкие рислинги категории Auslese.

Эльзасские белые вина.

Шардоне бочковой выдержки.

Южноафриканский Шенен блан бочковой выдержки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: