3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать розовое вино и разобраться в его стилях

Как выбрать розовое вино и разобраться в его стилях. Короткий анализ специалиста

Середина лета – это время солнечных дней, теплых вечеров и открытых веранд. Пришло время пить розовые вина, ведь розовое вино как-будто создано для солнечных дней! В нашей статье разбираемся, стоит ли относиться с предубеждением к розовым винам, какие виды существуют, и чем они отличаются.

На протяжении истории розовые вина, к сожалению, чаще воспринимались как не совсем полноценные вина – «ни белое, ни красное», «ни рыба, ни мясо». Конечно, были и исключения: одним из самых знаменитых розовых вин было розовое из французской Долины Роны – Тавель. Это плотное вино, с насыщенным цветом и с не свойственным для розовых потенциалом к выдержке, было одним из любимых вин Эрнеста Хемингуэя. Его подавали при дворе Людовика XIV и многих других французских королей, а само вино называли тогда и до сих пор считают «королем розовых вин». Не стоит забывать также, что даже знаменитые бордоские клареты представляли собой когда-то нечто среднее между розовым и красным вином, и совершенно не были похожи на привычное нам современное бордо.

Как выбрать хорошее розовое вино

Розовые вина стоят между белыми и красными сортами, то есть вкус напоминает белое, а содержание витаминов и других полезных для организма веществ аналогично красному. Их употребление (разумеется, в умеренном количестве) противодействует развитию многих заболеваний органов пищеварения и нормализует артериальное давление, укрепляет центральную нервную систему и улучшает настроение. По мнению истинных знатоков, именно в них они находят гармонию самых лучших качеств. К тому же напиток, в отличие от своих красных и белых собратьев, универсален. Его можно сочетать с любыми блюдами.

Розе́ не предназначено для длительного хранения. После двух-трех лет выдержки напиток теряет свою свежесть. Если красные совиньон и бордо правильно пить в их зрелом возрасте, то розовое вино – напиток «молодости». Пейте до истечения года со дня изготовления.

Первые упоминания в истории о производстве розе́ нашли в документах, датируемых XIV веком. В те времена резиденция римских пап находилась в Авиньоне. Практически все главы католической церкви пили местное розовое вино – Тавель. Привычка к нему сохранилась и после переезда в Рим.

В XV веке герцог Рене Анжуйский развернул масштабное производство местного напитка цвета дикой розы. Знаменитые французы – поэт Ронсар и писатель Бальзак – высоко ценили розе́ за необычность цвета и вкуса, в котором чувствовались легкие фруктовые нотки. Спустя два столетия популярность марки уже была сравнима с бордо и шампанским.

Оттенок влияет на то, какими будут крепость и качество напитка. Розовое вино – целый спектр цветов и полутонов – от почти красного, кораллового до бледно-розового.

Этот напиток – символ курортной жизни и летних тусовок на веранде – изготавливается тремя способами. Причем способ изготовления напрямую влияет на три показателя: цвет, качество и цена.

Какого цвета должен быть напиток?

Самое бледное розе́ – то, которое сделали путем настаивания на кожице винограда.

Читать еще:  Португальское вино Мадера (Madera) — дамский коньяк с карамельным вкусом

Напиток, стремительно движущийся по спектру в направлении цвета «лососевый», скорее всего, приготовили по-другому. Красный виноград раздавили, а потом настаивали его в собственном соку. Этот вариант – самый хороший и дорогой.

Последний метод заслуженно не любят профессионалы и ценители. Технически, это не розовое вино, а путь смешивания красного и белого. Способ настолько себя исчерпал, что центральный орган Евросоюза в 2009 году запретил эту практику: каких трудов стоит «отмывать» репутацию от купажных вин!

Основные отличия от красного и белого вина

От красного розе́ взяло цвет винограда, от белого – технологию изготовления. Белый виноград также либо отжимают, либо настаивают. Иногда для розе́ используются и белые или розовато-красные сорта винограда.

Родные ягоды для розового вина – те же самые, какие применяются и для глубоких красных марок, поэтому розе́ часто называют их «недоделанным братом». Отличие вот в чем – красное проходит больше этапов в производстве – брожение, потом снятие мезги, потом снова брожение и отжим.

Характеристики и виды

Кроме способа приготовления и качества, можно делить розовые вина еще по двум признакам:

по содержанию сахара: от сухих до полусладких и сладких;

по сорту винограда: моносортовые и полисортовые (бленды).

Сорта винограда используются такие же, какие берутся при изготовлении красного вина – совиньон, каберне, мерло. Местные сорта винограда – французские (сира), испанские (темпранильо), американские (зинфандель), итальянские (санджовезе) – тоже идут в ход.

Промежуточные – не темные и не белые – сорта винограда для розового подходят не хуже. Хорошее вино получается из пино гриджио и муската.

Как выбрать розовое вино в магазине самостоятельно

Изучая витрину с алкогольными напитками, обращайте внимание на этикетки. В них должна обязательно содержаться информация об изготовителе и регионе производства.

Сорт винограда. Знайте, что один сорт ягод используется только в производстве очень дорогих марок. Напитки средней цены делают способом купажирования. Если на недорогой бутылке указан только один какой-то вид ягод, это 100-процентная подделка.

Если алкоголь качественный, на этикетке бутылки будет указан год сбора урожая. Дешевый напиток натуральным быть не может, ведь производство требует огромных затрат. В картонной таре продаются дешевые химические концентраты розового цвета.

Итак, какие моменты следует учесть при покупке:

  • местные сорта, смесь;
  • цена – от 700 рублей;
  • крепость – около 12-13%;
  • насыщенный цвет;срок хранения – 3-5 лет.

Рейтинг розовых вин страны

  1. Франция. Самые хорошие вина производят здесь, и розе́ не исключение. Чаще всего на этикетке можно увидеть наименования «Гренаш», «Сира», «Пино нуар», «Сенсо» – это сорта винограда, из которых производят лучшее розе́.
  2. Испания. Вторые по популярности и по качеству – горячие, темпераментные, несдержанные… Нет, не испанки, а напитки, которые они предпочитают на ужин. Сорта – «Темпранильо», «Масуэло».
  3. Италия. Винодельческое разделение труда выделило итальянским розовым винам маленькую нишу. Но она есть – и достойная.
Читать еще:  Вино из винограда с добавлением воды: рецепт приготовления в домашних условиях

Для каждой французской провинции есть свои заботливо выращиваемые сорта. Кроме Сиры и Гренаша, есть еще Мурведр, Тавель, анжуйские.

Чем популярнее провинция во всемирном обороте вина – и красного, и белого, – тем меньше она производит розе́. В Италии это так, поэтому важнейший экспортер – регион Умбрия. И речь не только о цифрах продаж, но и о качестве и вкусе.

Испанские марки – отличный вариант для застолья с точки зрения соотношения цена/качество.

В 2017 году три марки розе́ из Испании вошли в десятку лучших. Премия Decanter считается влиятельной в мире сомелье, поэтому испанскими розе́ можно смело замкнуть тройку винных лидеров. Провинция, которая производит больше всего винного напитка в стране, – Наварра.

Латиноамериканским виноделам приходится туго – со всех сторон поджимают конкуренты. Отрасль развивалась в этой части света еще в XIX столетии, но на мировой рынок страны Южной Америки стали выходить только в конце прошлого века.

Лучшие винодельни Нового Света находятся в Чили и Аргентине, причем первые продвигаются к бокалам покупателей успешнее. Специализацией обе страны решили выбрать темно-розовые сладкие виды с ягодным послевкусием.

Аргентинские виноградники отличаются уникальными сортами – например, красный Мальбек, который подходит и для производства розовых видов слабоалкогольных напитков.

Когда беседа заходит об экономике африканского континента, есть одно правило. Говоришь «вина Африки» – подразумеваешь напитки из ЮАР.

Из используемых здесь в производстве сортов Пино Нуар и Синсо местные селекционеры вывели новый вид ягоды – Пинотаж.

Чаще всего розовое вино в нашей стране – игристое. А если не игристое, то легкое и с фруктовым ароматом. Из известных сортов винограда для розе́ выбирают тот же Гренаш или испанскую Гарначу.

Правила хранения

Кроме особенностей срока годности розе́, условия хранения такие же, как и у любого другого вида этого напитка. Держите ваш кусочек лета в темноте, лучше в винном шкафу, а если его нет – в горизонтальном виде в холодильнике.

Каким бы ни было вино, употреблять его следует в меру!

Бледные и элегантные

Самый популярный на сегодня стиль розе. Виной тому – успех французского Прованса как места отдыха богатых и знаменитых. Несмотря на тысячелетнюю историю производства вина в регионе, современный стиль розового – продукт технического прогресса. Это бледное, почти бесцветное вино производят в основном методом прямого пресса, когда виноградный сок практически не успевает впитать из кожицы красящие пигменты.

Прованский стиль – тонкие, элегантные вина с ароматами красной смородины, дыни, белых цветов и полевых трав. Типичный провансалец – Château du Rouet Coeur du Rouet 2019 – отличается благородной бледностью и изящной кислотностью. Это вино к легким салатам, свежим морепродуктам и молодым, невыдержанным сырам.

Читать еще:  Какие закуски хорошо подходят к вину

Успех прованских вин не дает покоя и виноделам других регионов. Мода на бледность распространилась по всему миру. Новинка Donnafugata Dolce&Gabbana Rosa 2020 – не только изысканно бледное, но и очень модное. Во-первых, сделано оно в сотрудничестве с известными дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбана, а во-вторых, большую часть ассамбляжа составляет самый трендовый сегодня сицилийский сорт, уроженец вулканических терруаров Этны, нерелло маскалезе.

Российское Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка 2019 не уступает иностранным конкурентам. Освежающая кислотность, тонкие ароматы красной смородины и клубники делают его идеальным вариантом для аперитива или светского пикника.

Слева направо: Château du Rouet Coeur du Rouet 2019; Donnafugata Dolce&Gabbana Rosa 2020; Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка 2019

Видно насквозь

В мягкой упаковке розовое вино хорошего уровня встретить достаточно сложно. Разве что производители из стран винного Нового Света разливают свои розовые вина в упаковку bag-in-box. В любом случае, стоит помнить, что в такой таре не меньше 4 обычных бутылок вина, а значит, цена должна быть соответствующая. В России встретить такие вина проще не в магазинах, а в барах и ресторанах, закупающих 5-10 литровые упаковки для розлива вина по бокалам.

Качественные розовые вина из российского винограда по современной рыночной моде производители помещают в бутылки из прозрачного стекла. Это позволяет покупателю оценить красоту цвета вина, когда оно еще на полке. Это преимущество имеет и обратную сторону. Обычная темная или оливковая бутылка частично защищает налитое в нее вино от воздействия прямых лучей света. Розовое вино в бутылке из бесцветного стекла такой защиты лишено.

С чем и как правильно пить

Розовое вино почти универсально — оно вкусно как охлажденным в жару, так и прохладными осенними вечерами. Считается, что чем розовое вино бледнее, тем холоднее оно должно быть. Что касается бокалов, то тут нет каких-то особенных правил, подойдет классический винный бокал с чуть зауженным горлышком, объемом около 400 миллилитров.

Что касается еды, то безусловный плюс «розе» — это сочетаемость со всем. Можно и к мясу, и к рыбе, и к салатам, и к бутербродам. Зачастую розовые вина подают в качестве аперитива с салатами и сырами, а также блюдами из морепродуктов. На самом деле чем из более жаркого региона происходит вино, тем насыщеннее во вкусовом отношении должна быть еда. Допустим, французский прованс лучше всего подойдет к мясному рагу и запеченным или тушеным овощам. Испанские и итальянские вина — к десертам, а американские отлично сочетается с бургерами и стейками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: