2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила хранения открытого вина в холодильнике и без него

Правила хранения открытого вина в холодильнике и без него

От того, сколько хранить открытое вино, может зависеть здоровье человека. Выделяемые в процессе его окисления вещества, могут нанести вред ЖКТ, почкам и печени.

Максимум времени, на которое можно поместить початую бутылку в холодильник – неделя, и то при соблюдении ряда условий.

Открытые бутылки

А вот для открытых бутылок холодильник – идеальное место. Такие вина все равно не будут храниться дольше недели, а то и меньше, ведь окислительные процессы там идут очень быстро. Холодильная камера поможет по максимуму замедлить увядание вина, но этого не всегда достаточно. К примеру, откупоренные игристые вина нужно распить в течение 24 часов пока оно не испортилось. Увеличить этот срок до трех дней поможет холодильник и специальная пробка, очень полезный инструмент в современном мире.

Тихие красные вина и сложные белые вина будут храниться около трех дней в холодильнике. Можно закупорить их «родной» пробкой, а можно опять же, специальной для тихих вин, что сможет продлить хранение максимум до 5 дней.

Легкие белые вина могут простоять дольше, около недели, как раз из-за того, что процесс окисления там может проходить менее заметно. Десертные вообще могут сохранять свои свойства до двух недель.

Красные вина с высокой танинностью (иначе, вязкостью) могут храниться еще дольше, более того, открытой бутылке в прохладном темном месте это лишь пойдет на пользу (но не долго, пару дней)!

А вот крепленые вина из-за более высокого содержания алкоголя будут сохранять свои свойства почти месяц! В целом, однажды именно поэтому и придумали крепленые вина, когда появилась проблема с длительным хранением обычных вин.

Также есть незыблемое правило – чем меньше вина в бутылке, тем быстрее оно испортиться, так как воздух заполняет большую часть емкости, ускоряя процессы. Именно поэтому советуем вам обратить внимание на вакуумные пробки с насосом, которые помогут откачать воздух из бутылки или же переливать содержимое в тару поменьше.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Сидр – это отличный алкогольный напиток, так как он обычно нравится всем: и тем, кто разбирается в алкоголе и предпочитает серьезный, настоящий, и тем, кто любит все сладенькое и приятное на вкус. Конечно, возникает вопрос: а с чем же его пить?

Обычно нас мало интересует, а сколько времени можно хранить бутылку вина, так как это такой продукт, который большинство людей покупает, чтобы вот фактически тут же выпить. Но, допустим, вы решили оставить памятную бутылку, что подарили вам в день свадьбы. Или вдруг захотели стать коллекционером. Тогда эта информация вам будет полезна.

Только представьте: на очередной праздник или юбилей вам дарят дорогое вино, виски, шампанское или что-то другое, однако, вы не собираетесь тут же откупоривать бутылку и решаете оставить подарок для особого случая. Куда же отправить дорогой алкоголь на хранение? Разберемся в тонкостях раз и навсегда.

Зависимость срока хранения от цвета вина

Белое

Белое вино сохраняет свежий аромат фруктов в первые сутки после откупоривания. Если продержать напиток дольше, он перестанет радовать вкусом и ароматом.

Емкость плотно закрывают пробкой, если удается не повредить эту часть, и отправляют в холодильник.

Читать еще:  Какое выбрать белое сухое вино

Помещая вино в холодильник, позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом. Иначе алкоголь впитает их даже через пробку.

Розовое

Розовое вино так же не хранится больше трех дней. Легкое по своему составу оно быстро теряет оригинальный аромат, вкус и полезные качества. Кислород, запускающий окисление, превращает жидкость в уксус в течение месяца.

Красное

Стоит уточнить, как хранить открытое красное вино, так как тут есть некоторые нюансы:

  • Легкие красные вина, как белые и розовые, долго не хранят. Иначе они утрачивают ценность: вкус теряет терпкость, аромат блекнет, исчезает послевкусие. Бутылку с остатками держат в холодильнике в закупоренном состоянии.
  • Алкогольный напиток насыщенного красного цвета не утратит свойств за 5 дней.
  • А если это молодое вино с большим содержанием танинов, то под воздействием кислорода они смягчаются. Вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере в первые два дня.

Не спешите выливать остатки вина после указанных сроков. Они пригодны для использования в кулинарии: маринады, соусы, выпечка.

Температура

Идеальный температурный диапазон для хранения вин – 10-15 градусов. Более высокие и низкие температуры могут привести к порче напитка. При этом кухня считается худшим местом для хранения вина из-за больших перепадов температуры. Длительное хранение в холодильнике может привести к рассыханию или затвердению пробки. Подобное, в свою очередь, может послужить причиной нарушения герметичности и последующей оксидации вина или же испарению углекислого газа у игристых вин.

В местах, где летом температура повышается до 27 °C и более, хранить вино рекомендуется в специальных винных холодильниках или погребах, так как перепады температур способны ускорить старение и природную оксидацию вина в 4 раза.

За неимением погреба хранить вино можно в винном кулере. Основным отличием кулера от простого холодильника является уровень поддерживаемой температуры – в районе 12 градусов. В кулере можно устанавливать требующийся уровень влажности, чтобы исключает пересыхание пробок. Помимо этого, у открытых вин, хранящихся в кулере, не будет появляться побочных запахов от пищи.

Способы хранения

Хранить дома вино в открытых бутылках можно – но лучше всего будет, если до начала хранения вы узнаете несколько лайфхаков. При этом лучший вариант – собственный винный погреб или оборудование, за счет которого создается вакуум.

В местах хранения под землей влажность должна составлять от 65 до 85%, что является оптимальным для вина, а температура при этом не должна превышать 14 градусов. Само помещение должно хорошо вентилироваться.

Но для большинства интересующихся такой вариант не подходит. Отчаиваться не нужно. Есть несколько способов для долгого хранения открытого напитка в квартире. Так, открытое вино можно держать в холодильнике и даже замораживать . Другие переливают открытое вино из сосуда в более маленькую емкость, заполняя ее до краев. Тем самым будет минимизирован контакт с воздухом.

В холодильнике

Идеально, если пробка не утеряна. Закупорив вскрытую бутылку, можно препятствовать проникновению кислорода и не допускать окисления. В холодильнике продукция останется свежей гораздо дольше, чем в условиях комнаты. Ведь в прохладе процессы окисления замедляются.

Переливание

Выше уже было сказано, что срок годности изделия можно увеличить за счет процедуры переливания из большей емкости в меньшую.

В бутылке, заполненной до краев, открытое вино сможет стоять около полутора недель.

Если проигнорировать совет и оставить сосуд открытым с недопитой жидкостью, она начнет быстрее окисляться из-за реакций с кислородом.

Читать еще:  Вино из Лидии в домашних условиях — простые рецепты

Вакуумная пробка

Хранить открытую бутылку можно и с помощью такого метода, как специальная пробка для вина. Вакуумный прибор вставляется в горлышко, после чего воздух откачивается и внутри образуется вакуум. Сколько можно хранить открытое вино в таком виде? От двух до трех недель без риска , что содержимое испортится или окислится. Однако вкус может ухудшиться.

Баллоны или картриджи с инертным газом

Использование инертных газов вроде азота или аргона практикуется на заводах, которые занимаются изготовлением вина. В условиях квартиры такой способ используется крайне редко.

Есть специалисты, предпочитающие вводить газ медицинским шприцом прямо через пробку. Но это достаточно неудобно и сложно. Второй способ – приобрести устройство, напоминающее пистолет с тонкой иголкой. Следует проткнуть им пробку и наполнить газом сосуд. За счет давления вино попадает в бокал, а после иголка извлекается и емкость убирается до востребования. Отверстие затягивается и напиток не портится.

Замораживание

Оригинальный способ подразумевает хранение открытой бутылки вина в морозилке. Разумеется, прямо в стеклянной таре помещать напиток не следует. Но остатки можно заморозить другим способом.

Самое интересно, что на вкусе и аромате этот метод не отразится.

Заморозить открытое вино легко. Достаточно воспользоваться специальными формами для льда из пластика или каучука, прорезиненной ткани. Затем следует разлить остатки вина и отправить его в морозильную камеру. В жаркое время года из льдинок получаются превосходные десерты .

Насколько быстро пить?

Поскольку ключевое здесь – кислород, на срок хранения влияет площадь соприкосновения вина с воздухом и отношение этой площади к объёму напитка.

Т.е. полбутылки вина проживут дольше, чем четверть бутылки. А если оставить бутылку открытой, то постоянный доступ свежего воздуха разрушит букет в разы быстрее.

Холодильник актуален для игристых: там они медленней теряют пузырьки. Тихие белые вина ставят в холодильник, чтобы допивать холодными. Сухим красным, креплёным и сладким холодильник не важен.

Оптимальные сроки для сухих некреплёных вин: красные – до двух суток, белые – до полутора.

Это среднее по больнице для открытых вин, не прошедших аэрацию. Соблюдая эти сроки, вы будете выпивать вино в его лучшей форме в большинстве случаев. Дальше букет начинает ускоренно вянуть.

Максимальные сроки, в которые желательно уложиться, чтобы получить удовольствие от открытой бутылки вина без специальных приспособлений для хранения:

  • Сухое вино в декантере
    Намеренное насыщение вина кислородом в декантере раскрывает букет в течении 30-120 мин. Оставлять вино в декантере недопитым не предполагается.
    Но если это сделать, то оно выдохнется менее, чем за сутки. Обычно декантируют красные. Для белых сроки раза в два меньше.
  • Полбутылки сухого вина (под пробкой)
    Красное: до четырёх суток
    Розовое: до трёх суток
    Белое: до двух суток
    Игристое: до полутора суток

Дольше прочих живут:

– Очень кислые белые вина
– Очень терпкие красные
– Выдержанное шампанское

  • Полбутылки сладкого – Неделя
  • Полбутылки креплёного – Несколько недель
  • Полбутылки креплёного сладкого – Несколько месяцев (большой разброс в зависимости от особенностей вина).
  • Читать еще:  Представляем грузинские вина

    Что происходит с вином после его открытия

    В процессе «созревания» любое вино раскрывает свои возможности, поэтому со временем в нем можно заметить некоторые метаморфозы:

    • Оттенок. Белый приобретает яркость, красный и бордовый, наоборот, становятся менее насыщенными.
    • Вкус. Кисловатость и спиртовая отдушка приобретают более приглушенные, гармоничные оттенки, у напитка появляется целостность и послевкусие.
    • Аромат. Взрослым напиткам присущ аромат сухофруктов – инжира, изюма, орехов. В выдержанных французских винах присутствуют тяжелые оттенки дрока, жасмина, фиалки, розы.

    Сразу после вскрытия бочки или откупоривания бутылки в нее проникает много воздуха. Этот процесс называется аэрацией, и в первые несколько часов он помогает вину раскрыться. По правилам, напиток переливают в декантер – бутылку с более широким горлышком, что позволяет ускорить процесс насыщения кислородом. Оптимальное время для аэрации составляет от 15 минут до 1 часа.

    По истечении указанного времени этот жизненно важный для живого организма элемент начинает быстро «старить» напиток, активизируя окислительные процессы. Вино постепенно теряет интенсивность вкусовых характеристик, а по истечении 2–3 дней цветочно-фруктовые ноты полностью исчезают, уступая место уксусно-кислым тонам. Даже если бутылку быстро укупорить пробкой, часть воздуха все равно останется внутри сосуда и будет продолжать негативно воздействовать на вино.

    Как узнать, что вино испортилось

    Не нравится вино? Оно кислое, в аромате необычные нотки, остается противное или странное послевкусие? Не всегда это связано с сортом винограда или технологией. Иногда причина в ненадлежащем качестве.

    Хранение вина на специальных полках

    Основные признаки и определение порчи:

    • изменение цвета. Происходит при окислении. Причина — отсутствие герметичности, виновата пробка, а в полупустой бутылке — воздушная прослойка. У красных сортов при неправильном хранении появляется бурый, иногда темно-коричневый оттенок;
    • пузырьки, признаки брожения. Они свойственны только игристым напиткам;
    • винная плесень. Скапливается на стенках посуды, на поверхности образовывает серую, белую пленку.
    • затхлый запах. Возникает по причине пробковой болезни. Вызывают бактерии, живущие на пробке или бочке, в которой шло брожение до снятия с осадка и розлива. Продукт портится постепенно, неправильное хранение катализирует процесс;
    • сероводородный запах. Напоминает яйца, резину. Причина — нарушение технологии при производстве напитка на стадии добавлении диоксида серы;

    Более чувствительны к окислению белые вина. Причина — отличие в составе. Эти виды не содержат танинов.

    Сколько по времени можно хранить открытое вино?

    Если мы говорим о стандартных пробках, то они, как и было сказано выше, не могут сохранять вино дольше 3-4 дней. Даже в холодильнике. Некоторые вина, особенно игристые, лучше вообще выпивать в первые сутки. Потому что при потере газации вкус ухудшается. Если требуется сохранить шампанское, то его следует закрывать только специальной пробкой, имеющей пару рычагов с боку.

    Лучше хотя бы переливать оставшееся вино в бутылку меньшего объема, чтобы с кислородом было меньше площади соприкосновения. Такие бутылки по 0,3 сейчас тоже продаются. Они специально делаются из темного стекла в разделе аксессуаров. Поэтому вина можно спасать в разных условиях по-разному, продлевая ему жизнь. И не требуется торопиться его выпивать за вечер.

    Бокал и открытая бутылка вина

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: