Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина
Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) – 200 мл.
- Звездочка бадьяна
- Мускатный орех – часть
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Корица — маленькая палочка
- Цедра лимона и апельсин
- Яблока – 14 часть
- Мед – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.
Совет: Специи лучше использовать целые, если брать молотые, то получится каша, пить не удобно и не приятно.
2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.
3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.
4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.
Полезный и ароматный напиток готов.
Глинтвейн «Апельсиновая симфония»
Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.
Для приготовления надо взять такие продукты:
- Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра,
- 2-3 апельсина,
- Сахар по вкусу,
- Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.
Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.
Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.
Глинтвейн по-английски
Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.
- бутылка сухого красного вина,
- пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
- пара палочек корицы, немного гвоздики,
- сахар или мед.
Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.
Шведский глинтвейн (глогг)
Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.
- Красное вино – 1 бутылка,
- 50 мл водки,
- 2 ст.ложки сахара,
- 100 гр изюма,
- 100 гр миндаля,
- Корица, гвоздика, имбирь.
Приготовление шведского глинтвейна:
Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.
Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.
Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане. Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!