Как приготовить вино, настойку и наливку из замороженных ягод в домашних условиях
Ингредиенты
Что понадобится:
- Плоды смородины черной – 1 кг.
- Вода чистая – 500 мл.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Изюм белый – 1 стакан.
- Блендер или мясорубка – для измельчения.
- Емкость для хранения сусла из всех ингредиентов.
- Марля.
- Емкость из стекла.
- Резиновые перчатки или гидрозатвор.
Этапы приготовления
- Подготовить плоды – предварительно достать их из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре оттаивать.
- Оттаявшие плоды измельчить – здесь понадобится блендер или же мясорубка (ручная, электрическая).
- Когда смородина дойдет до состояния пюре, добавить к нему воду.
- К смеси всыпать весь сахар.
- Тщательно размешать массу.
- К массе всыпать белый изюм – предварительно не нужно его промывать. При мытье он теряет «дикие дрожжи».
- Еще раз тщательно перемешать всю массу, емкость накрыть марлей и отправить бродить на 5-6 дней в теплое место.
- В течение этого времени мезга будет подниматься – аккуратно снимать ее ложкой.
- После того, как пройдет 5-6 дней, заготовку отфильтровать и разместить в бутыли или банки.
- Закрыть тары, надев на горлышко перчатку из резины.
- В таком виде напиток должен настаиваться не меньше месяца.
Получается ли вино из замороженных ягод
Зачастую ягодные растения дают урожай в большом объеме. Рачительные хозяйки во избежание порчи продукта закрывают на зиму компоты и варенье, а оставшиеся плоды замораживают для использования в кулинарии в холодное время года. Но бывает так, что объем продукта в морозилке намного превышает количество его употребления. Встает вопрос о том, куда использовать замороженные ягоды, можно ли сделать из них вино. Оказывается, можно.
Домашнее вино получится, если соблюдать пару правил:
- не смешивать разновидности ягод с разным временем брожения, чтобы не получился кислый напиток с отвратным запахом;
- не добавлять спиртосодержащие вещества для усиления крепости в процессе брожения, чтобы напиток дозрел естественным путем.