4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красное вино повышает или понижает артериальное давление

Красное вино повышает или понижает артериальное давление

Многие годы ведутся споры о том, поднимает или понижает давление красное вино. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо выяснить, какие вещества входят в состав напитка и какое воздействие они оказывают на организм, а также выяснить, есть ли разница между сухими и столовыми сортами, можно ли пить красное вино при повышенном артериальном давлении и какова полезная норма вина в целом. Каждый из этих вопросов требует более подробного рассмотрения далее.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают

Читать еще:  Мясо и вино: идеальные сочетания. Кулинарные статьи и лайфхаки

Нередко люди, страдающие повышенным АД, вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты. Следует помнить, что гипотензивные средства несовместимы с алкоголем, который усиливает их действие, и одновременный их прием может быть опасен для здоровья.

Вино, действительно, способно оказать благотворное влияние на сердце и сосуды, снизить риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, если оно натуральное виноградное, красное, выдержанное, не сладкое и не крепленое. Его количество должно быть небольшим – примерно 50-70 граммов. Единственный спиртной напиток, который допускается пить гипертоникам, – это высококачественное марочное красное сухое вино.

Как влияет на давление красное вино

Вещества, содержащиеся в напитке из темных сортов винограда, очень быстро всасываются в слизистой оболочке желудка. Под действием этанола стенки артерий и мелких сосудов расслабляются, что облегчает кровообращение. Он насыщается кислородом, становится менее вязким, в результате снижается нагрузка на вены. Благодаря наличию мочегонных свойств красное вино бывает при гипертонии.

  • удаляет скопившуюся жидкость;
  • устраняет отечность;
  • снижает давление.

Белые и розовые сорта виноградного напитка ферментируются из ингредиентов низкого качества. В них много сахара, а фруктовые кислоты теряют свои лечебные свойства.

При гипертонии следует избегать красных десертных вин. Такой напиток не снижает, а повышает давление, он не приносит пользы ни кровеносным сосудам, ни сердечной мышце.

При повышенном

Виноградный сок приобретает лечебные свойства только после всех этапов производства алкогольного напитка. При гипертонии нельзя употреблять крепкие ликеры и вермуты, поскольку высокий процент в них этилового спирта способствует кратковременному расширению сосудов. Если у вас высокое кровяное давление и хроническая гипертония, можно пить красное вино, но не десертное, а сухое. Делать это рекомендуется после обеда, не содержащего калорий, с простой водой.

Давление будет выше, если вино при гипертонии есть утром в сочетании с жирной пищей.

При пониженном

Гипотоников постоянно мучают головная боль и слабость. Красное вино или глинтвейн помогают улучшить их здоровье, особенно если вы добавите в напиток гвоздику или анис, перец или имбирь или можете смешать все ингредиенты вместе.

Употребление сладких напитков при низком артериальном давлении способствует повышению артериального давления. Выпивать продукт желательно днем, не сочетая его с другими блюдами.

Какой алкоголь снижает давление

Подобрать алкогольный напиток, снижающий давление, проблематично. Все очень индивидуально. К алкоголю, понижающему давление, относят бальзам, коньяк или виски. Однако их следует употреблять лишь в допустимой дозировке. Давление снижается временно – на 1-2 часа. После этого оно увеличивается, зачастую даже больше прежних показателей. Помимо этого, повторные приемы могут не только не оказать искомого эффекта, но повысить сосудистый тонус. При этом давление увеличивается.

Коньяк при гипертонии

Коньяк отличается способностью снижать давление, если употреблять его в объеме 30-40 мл 1-2 раза в 7 дней. Он расширяет сосуды, что вызывает изменения показателей АД. Напиток нельзя употреблять, если планируется принимать таблетки от гипертензии.

Врачи отрицают эффект снижения АД при приеме коньяка. Поскольку гипертензия – это комплексное заболевание, его нужно лечить только после всестороннего обследования. Больным с гипотонией небезопасно прибегать к употреблению коньяка, поскольку последствия трудно предсказать.

Белое вино при повышенном давлении

Влияние белого вина на давление неоднозначно. Его производят из природных компонентов, в отличие от большинства крепких напитков. В его изготовлении не применяется этиловый спирт.

Белое вино употребляют в европейских странах, которые славятся долгожителями. Однако даже среди них этот напиток не используется для лечебных целей. Людям с гипертензией разрешается пить белое вино в редких случаях, лучше только по праздникам. Отличие этого напитка – он вызывает меньше осложнений. Поскольку высокое давление после алкоголя проявляется при его частом приеме, умеренное употребление может никак не сказаться на здоровье.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Как влияет красное вино на АД

Споры о том, какое вино понижает давление красное или белое ведётся давно. По данным исследований учёных, в напитке может содержаться до 60 компонентов. Выдержанный продукт содержит в себе витамины, аминокислоты и дубильные соединения, а также азот, который является главным стимулятором процесса внутреннего кровообращения.

Красное вино и его действия на организм ещё не полностью изучены учёными. Нет и четкого ответа на вопрос о том, как белое вино повышает или понижает давление. Известно, что сухие сорта напитка снижают верхнее и нижнее АД. Проводимые в Барселоне исследования учёных того, как вино влияет на давление показали, что при регулярном и употреблении сухих сортов напитка АД снижается. Весте с ним сокращается на 20% процентов риск возникновения инсульта и на 15% сердечных патологий.

Принимать сухие вина людям при низком давлении категорический запрещено.

Выбирая для себя напиток стоит помнить о том, что только сухое красное вино понижает давление в короткие сроки. Любой другой вид вина его поднимает или снижает, но не очень активно. Например, белое вино понижает давление очень медленно и неэффективно.

Польза красного вина и его влияние на сосуды

Больше всего красное вино предпочитают пить французы. По данным статистики, они

меньше всего предрасположены к патологии сердца и сосудов и давно уже ответили себе на вопрос можно ли пить вино и какой сорт напитка выбрать. При употреблении сброженного виноградного сока у многих гипертоников возникают вопросы о том, как красное вино влияет на давление?

Общим свойством для всех сортов является расслабляющий эффект. Любой алкоголь может оказывать это краткосрочное действие на стенки сосудов, понижая АД. Следом за стадией расслабления наступает процесс сокращения мышцы сердца и выброс в сосуды большого количества крови. Результатом этого становиться скачок АД вверх. Такое свойство алкоголя является причиной запрета его употребления для гипертоников. Исключение составляет сухое красное вино и некоторые белые сорта.

При выборе вина для гипертоников необходимо покупать только выдержанные марочные сорта.

В сухих сортах напитка содержится большое количество фруктовых кислот. Они обладают спазмолитическим действием. Есть в них и полифенольные соединения, способствующие купированию воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Они улучшают кислородное питание клеток, снижают уровень сахара в крови.

О том, что красное вино повышает давление знают многие, но мало кому известны его обратные свойства. Главным элементом напитка, регулирующим процессы в организме, оказывающие влияние на связку «вино и давление», является азот. Именно этот элемент оказывает сильное влияние на расширение сосудов. Факт того, что вино при повышенном давлении понижает его нашло отражение в народной медицине. На его основе готовятся различные целебные средства.

Белое или красное влияет на АД?

Влияние вина на уровень артериального давления обусловлено его составом. Основные компоненты, входящие в состав красных и белых сортов этого напитка и воздействующие на АД, являются общими. Учитывая это, можно утверждать, что влияет на уровень давления прием как белого, так и красного вина.

Воздействие может быть как отрицательным, так и положительным. Все зависит от обычного давления пациента, например полусладкие и сладкие сорта больше поспособствуют росту АД, из-за чего напиток противопоказан гипертоникам, но будет полезен страдающим гипотонией пациентам. С другой стороны, сухие виды в большей мере оказывают положительное воздействие на сосуды и работу сердечной мышцы при хронической гипертензии.

Читать еще:  Готовим второе вино из жмыха винограда

Еще одна особенность, связанная с влиянием белого вина на артериальное давление, обусловлена тем, что концентрация специфических эфирных масел и органических кислот в этом сорте существенно меньше, поэтому эффект от его приема не соизмерим с красным вином. Именно благодаря тому, что расслабление сосудов после белого вина будет не таким выраженным, вторичные спастические процессы в гладкой мускулатуре практически не выражены. Именно поэтому белое сухое вино безопаснее при наличии гипертонических состояний.

Рекомендации и мнения врачей

Признавая терапевтическое действие натурального красного вина крепостью не выше 11 градусов, врачи дают следующие рекомендации по его употреблению:

  • медики рекомендуют пить красное вино по 100 г в сутки, что соответствует 2 – 3 бокалам в неделю. Следует помнить, что увеличение дозы может вызвать у гипертоников обратный эффект, вплоть до гипертонического криза;
  • вино должно быть выдержанное, хорошего качества, без красителей и ароматизаторов;
  • при желании, вино может быть разбавлено водой в соотношении 1 к 2, терапевтический эффект сохранится.

Знаменитый практикующий врач, диетолог с большим опытом работы, Н. М. Самохина, много лет занимается вопросами здорового питания и нутрициологии. Поскольку родилась и выросла она на Кавказе, вопросы употребления вина, и в частности, красного сухого, всегда являлись сферой ее интереса, т.к. Кавказ славится своими долгожителями.

По результатам многолетних наблюдений и исследований она сделала вывод о том, что ежедневное употребление красного сухого вина в дозах, не превышающих 150 мл, способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови даже у больных, много лет страдающих от сердечнососудистых заболеваний. Пациенты, проходившие обследование и курсы лечения у доктора, отмечали значительное улучшение состояния, что подтверждалось результатами обследования.

Правильная дозировка красного вина

Наличие легкой гипертонии не требует назначения медикаментозных средств, благодаря этому небольшое количество сухого красного вина вечером не окажет негативного влияния. Считается, что безопасная доза для мужчин составляет примерно сто пятьдесят миллилитров напитка. Женский организм менее толерантен к действию алкоголя, поэтому максимальная доза для представителей слабого пола составляет сто миллилитров в сутки.

Средняя и тяжелая степень гипертонии предполагает назначение постоянной медикаментозной терапии, а комбинирование алкоголя с медикаментами негативно сказывается на работе печени и мочевыделительной системы. В связи с этим, обязательно проконсультируйтесь у своего врача о целесообразности употребления вина, а лучше по возможности полностью откажитесь от алкогольных напитков и строго соблюдайте назначенную диету.

Влияние различных видов алкоголя на давление

Существует мнение, что оказывать влияние на артериальное давление могут только крепкие спиртные напитки. Это не так. Пиво и другое слабоалкогольное питье имеют незначительный процент этилового спирта, поэтому человек, сам того не замечая, выпивает большое количество напитка. Это оказывает усиленную нагрузку на почки и повышает риск гипертонического приступа.

Выделяется ряд спиртного, провоцирующего понижение кровяного давления:

  • коньяк;
  • виски;
  • бальзам;
  • белое вино.

Чаще всего эти алкогольные напитки понижают давление на короткий период времени – не более 2-3 часов, после чего оно может подняться еще больше.

Также в результате проведенных исследований были установлены горячительные напитки, способные повышать уровень артериального давления. К ним относятся:

  • водка;
  • красное вино;
  • шампанское;
  • пиво.

Но влияние этилового спирта зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому ни в коем случае не следует использовать алкоголь в качестве средства для понижения или повышения кровяного давления. Побочные реакции такого сочетания могут быть самыми тяжелыми. Врачи рекомендуют употреблять спиртное не чаще 1-2 раз в неделю – это безопасно для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: