2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем вино из старого или забродившего компота

Делаем вино из старого или забродившего компота

У многих людей зачастую остаются банки с компотом с прошлых сезонов. В постоянно холодном подполе они могут стоять годами без ущерба для качества. Соответственно, выпить его можно как в свежем виде, так и приготовить на его основе лёгкое домашнее вино. Вишнёвая ягода чаще остальных выступает ингредиентом для сладких напитков у большинства хозяек. В отличие от сладкой черешни, вишня имеет кисловатый вкус, и много её не хочется.

Эта ягода отлично подходит для виноделия – легко поддаётся брожению, обладает утончённым ароматом и ярким вкусом. Поэтому вино из вишнёвого компота любят практически все, оно имеет насыщенный рубиновый цвет и является полезным столовым продуктом. Из этого материала читатели узнают, как из компота сделать вино – прокисший он или новый, вишнёвый или сливовый.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

Читать еще:  Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Советы опытных виноделов

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Подготовительный этап

Перед тем как начать приготовление вина, рекомендуется заняться подготовительными работами. Для начала люди заготавливают емкости, в которые будет выливаться жидкость для дальнейшего брожения. Специалисты рекомендуют пользоваться для этого стеклянными бутылями, объем которых составляет пять литров. Также можно пользоваться емкостями, при изготовлении которых применялся пищевой пластик, который не выделяет опасных для человека микроэлементов. Металлическими посудинами пользоваться противопоказанно, так как их поверхность может окисляться.

Также заранее готовится гидрозатвор, который поможет избавиться от углекислого газа, появляющегося в процессе брожения. Для создания гидрозатвора в обычной закаточной крышке делается отверстие для установки трубочки, через которую будет выходить газ.

Читать еще:  Вино из столовых сортов винограда: что это значит и чем отличается от географического

Подготовка к изготовлению вина

Традиционной емкости для брожения вина считаются стеклянные бутыли по 5 л. Но существует и альтернатива, тара для приготовления вин может быть:

  • деревянная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • нержавеющая;
  • стеклянная.

Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. Во время приготовления вина, происходит процессы брожения, а металл провоцирует окисление.

Второй важной деталью для изготовления вина, является гидразатвор. Он необходим для вывода углекислого газа, образовывающегося при брожении. В домашних условиях, виноделы используют:

  • промышленные гидрозатворы;
  • самодельные гидрозатворы;
  • резиновые перчатки.

Самодельный гидрозатвор изготовить достаточно легко. В крышке бутылки проделывается отверстие, в него вставляется трубка, она может быть резиновой или пластиковой. Первый конец шланг закрепляется на крышке при помощи воска, парафина или обычного пластилина. Второй опускается в небольшую емкость с водой.

Резиновая перчатка закрепляется на горлышке бутылки при помощи обматывания жгутом или резинкой. В ней после надувания проделывается отверстие при помощи обычной швейной иглы.

Вино из старого абрикосового компота

Рецепт домашнего вина из компота с фруктовой закваской можно использовать для переработки старых напитков. Если в вашей кладовке осталось несколько банок абрикосового или персикового компота, простоявшего несколько сезонов, вы можете сделать из него прекрасное столовое вино.

Для этого нужно будет взять:

  • Абрикосовый компот (старый) — 3 л
  • Малина — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 1 ст. л

Фруктовую закваску следует приготовить заранее. В миске или стеклянной банке смешать не мытую малину, сахар и теплую воду. Поставить готовую смесь в теплое место на 3 дня. Когда закваска будет готова, е можно будет добавить в старый компот. Чтобы домашнее вино из компота хорошо бродило, в напиток нужно будет добавить стакан сахара. Накрыть банку крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место на неделю.

Молодое вино нужно процедить, добавить в него мед, перемешать и поставить еще на месяц. Когда вино настоится, его еще раз нужно будет профильтровать, перелить в бутылки и поставить на созревание в прохладное место. Готовый напиток можно будет пробовать уже 1-2 недели.

Выбор ингредиентов

Для приготовления вина можно взять любой компот. При этом будет лучше, если он немного забродил. Если порыться в своих закромах, то можно обнаружить банки, которые стоят долгое время, и вкус напитка уже давно не тот.

Читать еще:  Готовим домашнее красное вино

Часто случается так, что из-за нарушения герметизации емкости или появившейся трещины компот начинает бродить. В результате напиток приобретает кислоту и крепость.

Не стоит расстраиваться, так как такой компот лучше всего подойдет для изготовления вина. Ниже будет описана технология дальнейшего его приготовления.

Процесс приготовления

Открыть банку с основным компонентом, перелить содержимое в глубокий сосуд, добавить приготовленный сахар, тщательно перемешать, закрыть емкость шариком или резиновой перчаткой и определить в теплое место. Процесс созревания длится от 4 до 6 месяцев. Когда пузырьков станет немного меньше, советуют открыть банку и попробовать, так как в некоторых случаях требуется добавление сахара.

После этого снова закройте банку и оставьте бродить уже на 3-4 месяца до полного осветления. По прошествии необходимого времени полученный алкоголь нужно тщательно процедить, после чего разлить по бутылям. Хранить вино необходимо в прохладном месте. Важное замечание: разлитый напиток рекомендуется закрывать полиэтиленовой крышкой и ни в коем случае не закатывать, иначе вполне может взорваться.

Польза и вред

Ни для кого не секрет, что в плодах и ягодах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Варенья и компоты, даже несмотря на тепловую обработку, сохраняют в себе большую часть необходимых для человека веществ.

Вино из компота

Польза:

  • Способно улучшить настроение и помогает при депрессивных состояниях.
  • Улучшает аппетит.
  • Содержит витамины, микроэлементы, клетчатку.

Как и все алкогольные напитки домашнее вино из компотов вредно при большом употреблении и имеет противопоказания.

Вред:

  • Детский возраст, женщины, кормящие грудью и беременные.
  • Больные сахарным диабетом.
  • При болезнях органов ЖКТ, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергики, если есть аллергия на компоненты напитка.
  • При склонности к алкогольной зависимости.

Если употреблять данный напиток с умом и учитывать противопоказания, можно долгий период наслаждаться вином собственного приготовления.

Удивительно, но даже из забродившего компота можно приготовить вкусное домашнее вино. Следуйте технологии приготовления и наберитесь немного терпения. Вино из компота более просто в приготовлении, чем по классическому рецепту из свежих ягод. А результат, порой, получается неотличимым от вина, приготовленного по привычной рецептуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]