2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креман (Cremant) – младший брат шампанского

Креман (Cremant) – младший брат шампанского

Креман – слабогазированное игристое вино из Франции крепостью 7-14% (обычно 12-13%), бывает белым, розовым, а иногда даже красным. Название переводится как «сливочный» — благодаря легкой карбонизации, напиток почти не покалывает язык и кажется скорее кремовым, чем газированным. Креман изготавливают традиционным методом шампанизации. Хотя само название «Cremant» законодательно не защищается по географическому происхождению, это вино официально производят всего 10 апелласьонов (8 во Франции и по одному в Люксембурге и Бельгии). Теоретически, любой европейский производитель может наладить выпуск напитка, главное безукоризненно следовать французским требованиям к стилю.

История. Изначально креманом называли «неудачное» шампанское – игристое вино из провинции Шампань, которое получилось менее карбонизированным, чем требуется – давление в бутылке всего 2-3 атмосферы (вместо установленных 5-6 атмосфер). Чуть позже так стали называть игристое вино из долины Луары, не выделяя напитки региона в отдельный винодельческий апелласьон. В 1975 Cremant de Loire получил статус АОС, в том же году появился Creman de Bourgogne, а годом позже – Creman d’Alsace. В 1990-х креман перестали производить в Шампани, постепенно появились остальные апелласьоны: Bordeaux, Limoux и пр.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Красиво и практично — декантация вина. Что это такое и как проводят?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: