2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы по выбору бокалов для вина

Советы по выбору бокалов для вина

Многие любители вина имеют в арсенале один или два набора винных бокалов. Обычно — для игристых и тихих вин. Если вы хотите превратить винопитие в настоящее событие и поднять его на новый уровень, то первое, о чем стоит задуматься — это разные винные бокалы.

Сладкое или сухое, белое или красное, полнотелое или столовое — какие бокалы выбрать, если каждое вино раскрывается по-особенному в правильной посуде? Соблюдая правильную сервировку, время подачи и температуру вкус вина откроет все свои тонкости и грани.

«ДеКанто» подготовил для вас несколько советов по выбору винных бокалов, чтобы внести в вашу жизнь чуть больше вина. Изучив наши рекомендации, вы сможете получить максимум удовольствия от своей винной коллекции.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Читать еще:  ТОП 5 способов, как можно остановить брожение вина в домашних условиях

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Бокалы для красного вина

Бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.

Бордо

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

Бургундия

Посуда для вина: подробный гайд по выбору винных бокалов

Сегодня существует множество бокалов для вина разных форм и размеров. Отсюда возникает множество вопросов: “Как выбрать? А на что влияет форма? А размер?”, – ну, и так далее. Поэтому мы решили углубиться в эту тему и рассказать поподробнее про виды бокалов и их значение.

Читать еще:  Обзор таманских вин

На протяжении веков посуда для вина менялась. Сначала использовали глиняные или каменные чаши, чуть позже серебряные и медные, и только потом в обиходе появились стеклянные бокалы. Их придумал Клаус Ридель – австрийский стеклодув в 9 поколении. Впервые именно он предложил изготовить посуду для напитка из тонкостенного стекла. Его потомки и последователи пошли дальше и предложили использовать бокалы разных форм для красного и белого вина, а чуть позже придумали универсальную посуду для любых сортов винограда.

Со временем физиологи определили, каким образом человек ощущает вкусовые качества. Рецепторы нашего языка расположены неровно, например, кончик языка отвечает за сладость, середина за соленость, чуть дальше рецепторы, отвечающие за кислый вкус, и на корне языка мы чувствуем горечь. Применив эти знания, стеклодувы изобрели бокалы разных геометрических форм, стараясь сделать так, чтобы напиток попадал на нужную часть языка. Таким образом, можно повлиять на восприятие вина .

Также форма чаши отвечает за расслоение аромата. Ароматические составляющие испаряются с поверхности напитка и поднимаются вверх. Над самим напитком находятся “тяжелые” ароматы – кожа, дуб, земля. Чуть выше – растительные и минеральные нотки. И на верхней части бокала собираются фруктовые и цветочные оттенки. Это правильное распределение ароматов возможно благодаря вымеренным пропорциям чаши. Тут стоит также отметить, что наливать напиток в бокал следует до нужного уровня, чтобы не нарушить правильное расслоение ароматов.

Ну, и конечно же, важным элементом посуды являются ножки бокалов. За них держат фужер, чтобы сохранить температуру напитка и не нагреть налитое вино. Ободок бокала тоже не стоит игнорировать – у хорошего бокала для вина он должен быть гладким и тонким, чтобы не отвлекать от дегустации. При выборе не забудьте и про цвет стекла. Вы точно не прогадаете, выбрав прозрачный материал, ведь так бокал лишь еще раз подчеркнет красоту напитка.

Бокалы для красного вина

Лучше всего для подачи красного вина подойдут бокалы типа “Бургундия” или “Бордо”. Последние являются самыми популярными и распространенными. Они подходят для повседневного использования. Такой бокал должен быть объемом 500-650 мл и предназначен для высокотанинных вин со средней кислотностью и крепостью примерно в 12%. Подойдет для следующих сортов: Мерло из региона Бордо, Сира или Шираз, Каберне Совиньон и Каберне Фран. “Бургундия” имеет объем 700-750 мл, широкую и невысокую форму. Из таких бокалов лучше пить Бургундское вино, Барбареско, Пино Нуар, Барбера, Бароло, Божоле.

Читать еще:  Вино из забродившего вишневого компота
Бокалы для белого вина

Для белых вин придуманы бокалы меньших размеров, что позволяет подчеркнуть цветочные нотки и кислотность напитка. Также такие фужеры позволяют дольше сохранять температуру охлажденного вина. Есть одноименные “Бордо”, но у них объем уже до 350 мл. Они подходят практически для любых сортов со средней ароматикой и плотностью – Пино Гриджио, Соаве, Пино Бьянка, Годельо, Альбариньо.

Бокалы “Шардоне” часто путают с “Бургундией” из-за схожести форм, но тут тоже напомним, что объем должен быть меньше. Из них рекомендуется пить, конечно, Шардоне и вина Шабли и Мерсо. Бокалы “Совиньон Блан” предназначены для вина с сильным ароматом и высокой кислотностью: Совиньон Блан, Рислинг, Виура, Вердеха, Гевюрцтраминер, Торонтес.

Бокалы для игристого вина

Существует 2 основных типа бокалов для игристого вина: “Флют” и “Тюльпан”. Первые подходят для просекко и немецкого игристого, но для шампанского они не подходят. А вот тюльпанообразные бокалы предназначены как раз для креманов и выдержанного шампанского. Наполнять их следует примерно на 30-40%, то есть до самого широкого места чаши.

Бокалы для десертного вина

Для портвейна и десертного вина предназначены бокалы “Порт”, для хереса и ликера – одноименные “Херес”, которые являются универсальными для многих аперитивов. Для десертных вин типа “Айсвайн” выбирайте фужеры с таким же названием.

Универсальные бокалы для вина

Конечно, не всем нравится и подходит хранить дома винные бокалы всех нужных форм. И, как результат, в начале нулевых годов были придуманы универсальные бокалы для любого вина. Опыт удался, и многие эксперты высоко оценили получившуюся посуду. В любом случае мы советуем вам попробовать любимый напиток из разных бокалов, чтобы понять разницу и выбрать подходящий именно вам вариант.

Как видите, вкус и аромат вина также сильно зависят от выбранной посуды. Выбирайте бокалы, в первую очередь, в зависимости от ваших предпочтений в напитках, чтобы получить максимальный результат. Желаем вам приятной дегустации!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: