Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое
Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое?
Хотелось бы, чтобы это было так.
Бокал вина – удовольствие, от которого порой сложно отказаться. Тем более, что умеренное употребление вина даже полезно. Или это миф? А как же тогда те столетние пенсионеры, которые утверждают, что секрет их долголетия в бокале вина каждый день? Что любая болезнь лечится бокалом вина, что вино стабилизирует давление. Это случайное совпадение или действительно употребление вина положительно влияет на здоровье?
Вокруг напитков, с которыми человечество знакомо не одну сотню лет, всегда выстраивается система мифов и устойчивых заблуждений. Например, кофе долгие годы считался вредным, и только сейчас люди стали принимать тот факт, что кофе ничуть не вреднее чем, например, чай.С вином дело обстоит ровно наоборот: издревле его считали полезным напитком, а теперь Всемирная организация здравоохранения убеждает, что не существует безопасных доз алкоголя.
Вино – это результат естественного брожения натурального виноградного сока. Казалось бы, натуральный напиток, от него не может быть вреда. Однако, не все так просто. Попробуем разобраться, есть ли действительно какая-то польза от вина.
Лекарство от всех болезней…
… кроме алкоголизма. Примерно так в вольном переводе звучит французская пословица, и она удивительно точно отражает сущность вина. Если не злоупотреблять этим напитком, то его полезные свойства сослужат хорошую службу вашему здоровью. Так, например, вино:
- насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, особенно во время авитаминоза;
- по некоторым данным, с помощью резвератрола замедляет рост опухолей;
- держит организм в тонусе;
- с помощью полифенолов регулирует уровень содержащегося в крови сахара, тем самым предотвращает возникновение диабета;
- в горячем виде со специями помогает при бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
- снимает стресс и борется с бессонницей;
- помогает переваривать тяжелую пищу, в том числе жиры, поэтому рекомендуется принимать его перед обедом или ужином.
Кстати, красное молодое вино полезно не только для здоровья, но и для женской фигуры: оно уменьшает количество жировых клеток и способствует появлению тонкой талии.
Польза и вред вина для организма человека
Мнения врачей о том, какое вино самое полезное, сходятся. Считается, что наибольшую ценность для здоровья несет сухое красное вино.По сравнению с другими разновидностями, концентрация сахара в таком напитке минимальна. При этом он содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов.
Что касается пищевой ценности вина, то в зависимости от вида показатель колеблется от 65 до 108 ккал. Наименьшей калорийностью обладают сухие вина.
При умеренном потреблении белые и красные, сухие и полусладкие вина могут приносить пользу для здоровья, которая заключается в следующем:
- напиток стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, что снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других кардиопатологий;
- вино помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке кровии выступает профилактикой атеросклероза;
- при регулярном потреблении напиток оказывает благотворное воздействие на состав крови – увеличивается концентрация эритроцитов и повышается гемоглобин, что предотвращает возникновение анемии;
- виноградные вина полезны для желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит, поддерживают нормальный уровень кислотности в желудке, стимулируют продуцирование желчи;
- красные и белые вина полезны для здоровья благодаря присутствию в составе антиоксидантов, биофлавоноидов и ресвератрола. Эти соединения предотвращают формирование кровяных сгустков, отсрочивают процесс старения, а также ускоряют процесс выведения свободных радикалов;
- напиток обладает антибактериальным и антисептическим действием, помогает побороть возбудителя туберкулеза и холеры;
Борется с бактериями
- входящие в составе вина дубильные вещества способствую заживлению стенок желудка при язве;
- вне зависимости от разновидности, все вина ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов, а также предотвращают скопление кристаллов солей в суставах.
Необходимо понимать, что, каким будет воздействие вина на организм человека, во многом зависит от качества и количества потребляемого напитка. Если не соблюдать меру, спиртное однозначно негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем, может спровоцировать развитие разных патологий.
При злоупотреблении вином последствия могут быть следующими:
- присутствующий в составе спирт наносит вред психическому состоянию;
- при регулярном потреблении находящийся в вине танин ведет к появлению постоянной головной боли;
- чрезмерное потребление вина наносит урон печени, что обусловлено разрушением структуры органа;
- большие объемы выпивки могут стать причиной гипертонии, а также увеличивают риск развития онкологических заболеваний;
- в вине содержатся гистамины, которые могут спровоцировать возникновение сильных аллергических реакций;
- у представителей сильного пола при чрезмерном потреблении напитка повышается риск возникновения проблем с потенцией.
Стоит учитывать, что, если каждый день выпивать по бокалу любого вида вина (заводского или домашнего производства), полезные свойства напитка нейтрализуются, зато риск развития алкоголизма повысится в несколько раз.
Сравнение питательной ценности
Красное и белое вино имеют очень похожие пищевые профили.
Однако, глядя на содержание питательных веществ в бокале (148 мл), вы можете увидеть, что есть и некоторые различия (см. таблицу):
красное вино
белое вино
Кальций, витамин К, цинк
прим. – RDI – рекомендуемая дневная калорийность
В целом, красное вино имеет небольшое преимущество перед белым, потому что в нем больше некоторых витаминов и минералов. Тем не менее, белое вино содержит меньше калорий
Рекомендации
Если применить к вину понятие «лечебная доза», то это будет 50 г в день или 3 столовые ложки. Безопасным (а не лечебным) является употребление за 1 раз 150 мл вина женщиной и 200 мл мужчиной. Для того чтобы было проще контролировать количество выпитого, лучше не добавлять напиток в начинающий пустеть бокал, а наливать новую порцию в уже опустевший.
Пить вино предпочтительнее за вечерним ужином, оно поддержит нервную систему и будет содействовать здоровому сну. Многие производители «улучшают» аромат своей продукции разными добавками. Они могут представлять опасность для людей, склонных к аллергии.
Совет! Пейте вино, белое или красное, незадолго до приема пищи – иначе оно вызовет раздражение слизистых желудка.