0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому вину

Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.

Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.

В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.

И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.

6. Брускетта с клубникой к сухому вину

Обязательно сбрызни закуску бальзамиком и укрась зеленью.

Тебе понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 300 г рикотты, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь багет ломтиками, сбрызни оливковым маслом и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Смешай рикотту с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на брускетты разложи кусочки клубники.

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

  • Мясные блюда.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

  • Сыр и блюда с ним.
Читать еще:  Рецепт приготовления вина из яблочного сока в домашних условиях

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

  • Фрукты.

Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Легкие низкокалорийные диетические блюда

Чтобы не превратить романтический вечер или застолье в лишние килограммы на талии, лучше остановить свой выбор на низкокалорийных блюдах. Будучи на диете или просто заботясь о фигуре, можно перестраивать классический рецепт. Например, вместо твердого сыра высокой жирности можно использовать творожный, моцареллу, брынзу или фету. Если натереть их, добавить чеснок и натуральный йогурт, нанести эту массу на хлебец вместо батона, то получится диетическая закуска.

Свежие овощи и некоторые фрукты (яблоки, киви) также относятся к диетическому варианту закуски к вину. Следует выбирать варианты с низким содержанием углеводов, избегая бананов, манго, винограда.

Еще одним вариантом легкой закуски к вину являются тарталетки с сыром. Дополнительными компонентами могут быть бекон, картофельное пюре, овощная смесь. Каждая тарталетка заполняется готовым пюре, дополняется обжаренной овощной смесью и посыпается сыром.

Аналогично можно заполнять вафельные трубочки смесью из плавленого сыра, ветчины или отварного куриного мяса, зелени. Из-за использования калорийной вафельной основы этот вариант будет более питательным. При желании можно заменить на основу для тарталеток.

Читать еще:  Какие виды вина существуют и чем они отличаются?

Основные блюда для белых вин

Белые сорта вин обладают изысканным ароматом, легким послевкусием. Бокалы под белое вино предполагаются объемом до 0,35 л, «бордосского» типа. Такая форма и объем способствуют длительному сохранению оптимальной температуры напитка. Закуска к вину белому должна быть легкой, нежной.

Отличная закуска к вину белому полусладкому это:

  • разнообразная сырная продукция, приветствуется подача «сырной тарелки»;
  • ягоды, фрукты, обладающие не выраженными вкусовыми качествами, чтобы не затмить аромат вина;
  • превосходно сочетаются десерты, фруктовые пироги;
  • подойдет сыровяленая колбасная продукция с низким содержанием жиров, сала (вяленое куриное филе, балык из свиной вырезки).

Легкой и нежной должна быть закуска к белому вину

Закуска к сухому белому вину:

  • сорта речной рыбы, приготовленные без добавления сложных соусов, приправ;
  • морепродукты – морской коктейль, креветки, омары;
  • форель запеченная, речная;
  • фаршированная щука в винном соусе;
  • жареные налим, карп;
  • лососевые, приготовленные любым способом;
  • кондитерские изделия, булочки с добавлением пряностей, фруктовой начинки;
  • легкие овощные салаты с добавлением белого мяса, морепродуктов;
  • блюда из перепелов, перепелиных яиц.

Основываясь на вышеперечисленных рекомендациях о том, какая закуска подходит к белому вину, напрашивается вывод, что это в большей степени разных сортов рыба, овощные блюда, легкие десерты.

Полезные советы для тех, кто любит вино

Чтобы освежить вкусовые ощущения, к вину подают нейтральные напитки вместе с закусками. Это может быть минеральная вода без газа в бутылках или кувшине и сок. Если планируете дегустировать несколько видов вин, желательно для каждой подачи приготовить отдельное блюдо с угощением. И помните, что наиболее крепкий напиток подают в последнюю очередь.

Важную роль при подаче играет сервировка. Чтобы впечатления от употребления вина были исключительно приятными и ничто не отвлекало гостей, подавайте закуски на широких тарелках и положите достаточное количество зубочисток или вилочек для канапе. Для горячих блюд предусмотрите необходимое количество столовых приборов. Салфетки также не будут лишними. На случай если вино прольется, запаситесь хлопковым полотенцем.

Читать еще:  Обзор игристых вин

Винный бокал прозрачен и имеет особую форму, которая позволяет насладиться световой и цветовой игрой напитка. Но если не смахнуть с вымытого стекла капли воды, на стенках остануться подтеки, хорошо заметные на свету. Так что стоит потратить пару минут и тщательно протереть бокалы чистой и сухой хлопковой тканью, прямо как заправский бармен из кино.

Покупаете вино и не знаете, какая закуска подойдет лучше? Выбирайте универсальный вариант с учетом цвета, сорта винограда и градуса алкоголя. Наслаждаться вином можно и с самыми простыми блюдами, в этом прелесть и волшебство этого великого напитка.

Красное

Красное вино можно поделить по насыщенности, легкости и плотности. Для каждого будет свой набор более подходящих закусок. Фаворит среди продуктов для красного вина — различное мясо.

Практически все мясные блюда будут хорошо сочетаться с красными насыщенными полнотелыми винами: бордо, шираз, мальбек, неббиоло.

К красным легким винам (гаме, пино нуар) лучше подавать мясо птицы (курицу, индейку, утку), также подойдут такие закуски как паста, сыр, хлеб, пицца.

Красные вина средней плотности (каберне-фран, гренаш, мерло, барбера) отлично сочетаются со всеми жареными блюдами итальянской и испанской кухни.

Оливки

Оливки – тоже важная часть средиземноморской диеты. Бывает, однако, что количество уксуса в маринаде зашкаливает, а уксус, как известно, с вином не очень дружит.

Если же оливки скорее соленые, чем маринованные, проблем возникнуть не должно. Здесь, как и с фруктами, зеленые, травянистые лучше сочетаются с белыми, а черные, маслянистые – с красными.

Фото на обложке: © архив SWN.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: