7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт домашнего вина из клубники

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

  1. Классическое клубничное вино в домашних условиях
  2. Вино из замороженной клубники
  3. Приготовление клубничного вина — рецепт из компота
  4. Вино из клубничного варенья в домашних условиях
  5. Клубничное игристое вино
  6. Вино из клубничных ягод с лимоном

Домашнее клубничное вино: рецепты и технология приготовления

Доводилось ли вам пробовать домашнее клубничное вино? Если нет, то самое время узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.

Подготовка ягод

Для напитка выбирают садовую ягоду, можно использовать и дикую землянику. Ягоды не обязательно должны быть прямо с грядки. Плюс в том, что для приготовления напитка подойдут подбитые, мятые ягоды, главное, чтобы они не начали гнить и покрываться плесенью, что характерно для этой культуры.

Клубника плохо отдает свой сок, поэтому придется использовать воду и сахар. Обязательно ягоды промыть. Если опустить эту процедуру, то после выдержки вино будет отдавать неприятным земляным привкусом. Для промывки используйте дуршлаг или сито.

Важно! При подготовке обязательно промойте, обдайте кипятком и просушите емкости, в которых будет готовиться вино. Тщательно помойте руки. Любые микроорганизмы могут нанести вред будущему напитку.

Традиционный рецепт клубничного вина

Для проверенного временем рецепта понадобится:

  • 3 кг ягод клубники или земляники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 гр. изюма;
  • 3 л воды.

Последовательность действий в приготовлении вина из клубники:

  • Наши ягоды уже подготовлены, перебраны от неподходящих, покрытых гнилью, экземпляров, промыты и высушены. После этого клубнику укладывают в чистый тазик, начинают мять руками или толкушкой.
  • Воду из-под крана обязательно прокипятить, так как в ней могут быть следы хлора. Один килограмм сахара полностью растворяем в остывшем кипятке. Получившийся сироп остужаем до 25-30 градусов, так как при температуре выше указанной дикие дрожжи, содержащиеся в ягодах, потеряют свои свойства, брожение будет длительным.
  • В получившийся сироп добавляем размятую клубнику и изюм. Последний приобретаем качественный, так как мыть его нельзя, в нем содержатся дикие дрожжи.
  • Заливаем смесь в бутылку для брожения, оставив свободной верхнюю ¼ часть. Сверху накрываем бутыль марлей, ставим в затененное место на пять-семь дней. 2-3 раза в день сусло перемешиваем, чтобы клубничная мезга спускалась вниз сосуда и продолжала отдавать сок. Если в первый день появится запах браги и начнет вырабатываться пена, то началась активная стадия брожения, вы все сделали правильно. Пену периодически снимаем.
  • Спустя пять дней сусло процеживаем, отжимаем жмых. Добавляем 500 гр. сахара. Надев на горлышко гидрозатвор или латексную неопудренную перчатку, предварительно проткнув на ней один палец, ставим сосуд обратно в темное холодное помещение для брожения.

Важно! Не стоит класть сахар непосредственно в сосуд. Рекомендуем взять из него немного сусла, смешать с нужным количеством сахара, затем перемешать до полного растворения и вылить эту смесь обратно в бутыль.

  • Через неделю процедуру повторяют: сливают немного сусла, добавляют 250 гр. сахара, растворяют и выливают в бутыль. Еще через 7 дней добавляют последние 250 гр. сахара. Вино оставляют на 50-60 дней.

Важно! Чтобы вино не горчило и не превратилось в уксус, после 50 дней его сливают с осадка и ставят обратно на брожение под гидрозатвором.

  • Когда пройдет указанное время, на дне сосуда образуется осадок, жидкость посветлеет, станет прозрачной. Полученное клубничное вино отфильтровываем, разливаем по бутылкам из стекла, не оставляя места для воздуха. Затем закупориваем пробкой. Вино хранят в темном прохладном месте или холодильнике.
Читать еще:  Делаем домашнее вино из боярышника

Начинать дегустировать лучше спустя 1,5-2 месяца, вино дозреет, улучшит вкусовые качества. Срок годности домашнего вина по этому способу – 2 года. Получаемая крепость – примерно 10-12%.

Крепленое вино из клубники

Для любителей напитков покрепче предлагаем попробовать крепленое вино из клубники. По аналогии с вышеуказанным способом приготовления вина из клубники в домашних условиях обрабатываем 1 кг ягод, готовим сусло с добавлением 1 кг сахара и 500 мл воды, оставляем на неделю в темном месте под гидрозатвором. Затем полученный состав фильтруем, доливаем 500 мл водки и оставляем на неделю для выдержки. Вино готово, можно дать ему настояться около 2-3 недель, затем наслаждаться вкусом.

Вино из замороженных ягод

На улице зима, а хочется отведать вкусного напитка? Давайте рассмотрим вариант того, как сделать вино из замороженной клубники.

Важно! Для сохранения вкусовых качеств ягоды размораживают только естественным путем, без использования микроволновой печи или кипятка.

Рецепт вина из клубники в домашних условиях: 3 кг ягод размораживаем, растираем в посуде, слегка подогреваем, всыпаем 2 кг сахара и 10 грамм сухих дрожжей, перемешиваем до растворения последних. Далее полученную смесь заливаем в стеклянный сосуд, добавляем 2 л кипяченой воды, закрываем гидрозатвором, убираем в темное помещение. Через месяц убираем верхушку из мезги и аккуратно переливаем вино из клубники с дрожжами в другой сосуд, стараясь не потревожить осадок. Процеживаем, вливаем 0,5 литра водки, даем около месяца настояться. После разливаем по стеклянным бутылочкам.

Вино из забродившего клубничного варенья

Хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как забродившее варенье. Выкидывать его не обязательно, мы научим, как сделать клубничное вино. Все, что нам понадобится, это варенье и вода (по 1 л), изюм (100 гр.). Все составляющие смешиваются, заливаются в бутыль. Этапы приготовления сходны с традиционным рецептом. В конце получившийся напиток заливается в бутылки, хранится в прохладном месте. Для улучшения вкуса пить вино нужно спустя некоторое время, чтобы оно успело настояться.

ПРОСТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА

В настоящее время виноделами-любителями изготавливаются легкие вина, ягодные наливки и клубничные ликеры по разнообразным рецептам и с использованием разных ингредиентов.

Для приготовления вина из клубники необходимо взять полностью вызревшие ягоды

Пошаговая технология приготовления простого ягодного вина

1. Собрать в солнечный и сухой день наиболее спелую, полностью вызревшую садовую землянику.

Через некоторое время ягоды под воздействием сахара начинают активно выделять сок, который подвергается брожению. Как правило, процесс брожения продолжается в течение месяца, но сроки могут варьироваться в зависимости от температурных показателей, а также сортовых особенностей и степени зрелости ягоды.

Исчезновение с поверхности характерной для брожения пены служит сигналом для следующего этапа виноделия. Необходимо слить вино через трубочку в подготовленную чистую емкость для хранения напитка.

Домашнее клубничное вино для вызревания следует содержать в подвальном помещении или обычном холодильнике не менее двух месяцев

Технология приготовления клубничного вина на закваске

• Измельчить спелые ягоды до получения 800 г однородной ягодной массы и добавить порядка 200 г сахара.
• Полученную сладкую ягодную массу перелить в чистую емкость и, накрыв марлей, поместить в теплое место на три-четыре дня для брожения.
• Измельчить вторую партию ягоды и добавить в ягодную массу кипяченую воду комнатной температуры из расчета 1 : 1.
• Полученной смесью заполнить на ¾ стеклянную чистую емкость, добавив на каждый литр смеси 150 г сахара и установив крышку с трубкой для выхода углекислоты.
• Выдержать смесь в течение двух недель при комнатной температуре, что позволит получить максимально активное брожение.
• Добавить еще 150 г сахара, аккуратно перемешать и настаивать еще две недели для брожения, оседания мезги и осветления напитка.
• Очень осторожно, через трубочку, слить осветленную жидкость в тару, приготовленную для хранения домашнего вина.

Читать еще:  Градус вина — что это такое, от чего зависит, как измерить ?

Особенности приготовления клубничного вина

Многие домашние виноделы считают ягоду проблемным сырьем. Но если знать тонкости ее подготовки, то проблем с приготавливанием напитка в домашних условиях не возникнет.

Правила заготовки сырья:

  1. Ягоды не должны быть гнилыми с плесенью или с явными признаками болезней.
  2. Клубнику необходимо тщательно промывать от грязи.
  3. Ягоды лучше использовать слегка переспевшие, но не зеленые.

Хоть на поверхности клубники и находятся дикие дрожжи, но мыть ее надо тщательно. Так как плоды расположены близко к земле, то вовремя дождя и полива на них попадает много грязи. Поэтому рекомендуется дополнительно вводить закваску для брожения. Она может быть приготовлена на изюме либо из клубники и сахара. А как их сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.

Второй основной нюанс качественного алкоголя из клубники – подготовка тары. Идеальным вариантом считается стеклянный сосуд 10 или 20 литров с толстым горлышком. Перед изготовлением его надо тщательно помыть с содой, промыть под проточной водой и простерилизовать.

Креплёное десертное вино из клубники

Хотя более правильное название такого напитка — наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка — хорошо очищенного самогона или водки.

Рецепт:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл горячей (40-50⁰С) воды;
  • 500 мл водки или 40% очищенного самогона.

Технология приготовления. Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вина можно использовать и мятые, повреждённые плоды. Очистить их от подгнивших, перебрать, размять в пюре.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и залить прокипячённой и остуженной до 50°C водой. Перемешать и вылить в подходящую по размеру стеклянную бутыль с запасом не менее 1/3 объёма над суслом.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 5 дней, обязательно использовать водяной затвор.
  4. Спустя это время, после разделения сусла на мезгу и сок, мезгу отжать через марлю в сок, добавить в продукт водку, хорошо перемешать.
  5. Настаивать ещё 7 дней в прохладе, после чего отфильтровать (или очень аккуратно слить с осадка), и можно разливать в бутылки, поставив в погреб или в холодильную секцию холодильника.
  6. Ещё через неделю напиток можно употреблять.

Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём — около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой — от 30% алкоголя и выше.

Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» — лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.

Тематическое видео по изготовлению одного из вариантов наливки:

Рецепт клубничного вина с дрожжами

Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 12 кг садовой или лесной клубники;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 5,5 кг сахарного песка;
  • 25 мл подкормки для дрожжей;
  • 2,5 г бисульфата натрия.

Процесс приготовления вина:

  1. Подготовить ягоды: промыть, очистить, размять.
  2. Переложить в бутыль объемом 20 л.
  3. Влить воду, положить бисульфат натрия. Дать постоять 24 часа.
  4. Положить в бутыль винные дрожжи, сахарный песок и подкормку.
  5. Поставить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Взбалтывать содержимое в течение двух недель.
  6. Через 14 дней процедить, отделив жмых. Вновь установить гидрозатвор. Брожение закончится примерно через два месяца. Когда появится осадок, вино нужно слить через тонкую трубочку, затем процедить и перелить в бутылки. Выдержать еще две недели, затем можно пробовать.

Классический рецепт клубничного вина

Чистые ягоды необходимо размять руками или деревянным пестом в однородную кашицу. В отдельной посуде смешать воду с 2 кг сахара и подогреть до полного растворения. Потом в сироп добавляют ягодную кашицу и изюм, переливают в глубокую эмалированную кастрюлю, накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю.

Читать еще:  Вина красные: польза и вред. Приготовление красного вина в домашних условиях

Ежедневно, дважды в сутки, подготовленное сусло перемешивают с помощью чистой деревянной ложки. Этот рецепт с советских времен используется в домашнем виноделии.

Спелую клубнику хорошо промывают и разминают в кашу.

На 6 литров воды потребуется:

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг сахара;
  • 200 гр темного изюма (немытого).

Через неделю забродившее сусло тщательно процеживают, отжимают сок, а жмых выбрасывают или оставляют для другого рецепта. В получившийся сок добавляют еще 1 кг сахара, смешивают и переливают в большую бутыль из толстого стекла. Сверху помещают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с небольшим отверстием. Смесь снова ставят в тепло, дней на 5-6, для дальнейшего брожения.

Затем из бутыли отливают пол-литра сусла, добавляют в него полкило сахара, перемешивают, вливают получившийся сироп обратно в бутыль и накрывают гидрозатвором. Еще спустя 5 дней процедуру повторяют, а через 1-2 месяца брожение должно закончиться. Если этого не произошло, то клубничный сок осторожно отделяют от осадка, процеживают в другую бутыль и оставляют для окончательного дображивания.

Чаще процесс брожения заканчивается, как положено, через 1,5 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать). После этого молодое вино аккуратно сливают в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.

Процесс брожения клубничного вина длится около 1,5-2 месяцев.

При необходимости туда же добавляют немного сахара и оставляют под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом клубничное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и укладывают в холодильник на 4 месяца.

Важно наблюдать за вином, и при появлении осадка на дне бутылок (через 20 дней) его сливают через трубочку в другие чистые емкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться.

Тогда напиток процеживают через пару слоев марли в бутылки, закупоривают и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Употребить молодое клубничное вино надо в течение 2 лет после изготовления.

Снятый в процессе брожения жмых также можно использовать для изготовления вина. Вкус у напитка не будет похож на обычный клубничный алкоголь. Мезгу заливают 30%-м сахарным сиропом, перемешивают и ставят в тепло. Спустя 3 дня смесь расслоится а получившуюся жидкость аккуратно сливают и через сутки ставят под гидрозатвор. Дальше – все как описано выше.

Простой способ сделать в домашних условиях

Те, кто только начинает свой путь в виноделии по достоинству оценят этот рецепт. Несмотря на простоту изготовления, вино получается очень вкусным. Простой рецепт клубничного вина, который можно воплотить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 5 кг клубники.
  • 750 гр сахара.

Приготовление:

  • Перебрать клубнику. Очистить ягоды от мусора, плодоножек и испорченных плодов.
  • Хорошо промыть и раздавить каждую ягоду руками или толкушкой.
  • Ягодное пюре положить в емкость для брожения и добавить сахар.

  • Накрыть марлей и держать 3 дня в теплом помещении, куда не попадает свет.
  • Когда мезга поднимется на поверхность, сок необходимо процедить и перелить в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку.
  • Оставить на 2-3 месяца, до полного прекращения брожения.
  • После этого сусло переносят в прохладное место на 1-2 месяца. За это время выпадет осадок и вино станет более светлым и прозрачным.
  • Теперь жидкость можно слить с осадка и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Правила и сроки хранения

Бутылки с напитком стоит хранить горизонтально. Благодаря этому пробка не будет рассыхаться, оставаясь постоянно влажной. Также этот способ предотвратит попадание воздуха внутрь. Идеальной температурой для вина считается +8 градусов.

Перед употреблением бутылку стоит держать в таком же положении, в котором ее хранили. После чего аккуратно перелить содержимое в графин.

При появлении мути емкость следует поднять. Долго хранить вино в графине не следует, поскольку оно быстро окисляется.

Емкости с вином, убранные на хранение, обязательно рекомендуется подписать. Это поможет правильно определить очередность употребления напитка.

Клубничное вино характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Сделать ароматный напиток самостоятельно довольно легко. Для этого нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила изготовления продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: