10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Lambrusco (Ламбруско): особенности вкуса и аромата, обзор популярных марок

Lambrusco (Ламбруско): особенности вкуса и аромата, обзор популярных марок

Lambrusco — полуигристое и игристое вино из самой Италии, производимое из одноименного сорта винограда в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт. Бренды предлагают целые линейки напитков — красные, розовые и белые, сухие и полусладкие. Считается, что это бюджетный вариант качественного игристого из Италии, который можно приобрести у нас. Впрочем, цена на некоторые его марки далека от бюджетного сегмента. По какой технологии делают вино Ламбруско? Какие его виды заслуживают внимания гурманов?

Дегустационные характеристики

Шампанское Ламбруско представляет собой напиток, который в большинстве случаев изготавливается из одноименного сорта винограда. Лишь изредка к нему итальянские производители добавляют небольшую долю ягод анчелотта, что приводит к созданию продукта с более глубоким цветом и ярким ароматом.

Изготавливаются продукты методом Шарма и могут обладать крепостью от 6 до 9%.

Представители сегмента порадуют вас вариативным визуальным исполнением, предполагающим не только белые вариации продукта, но и красные с розовыми.

Аромат

Ароматические очертания напитков основываются на цветочно-фруктовом естестве, способном удивить своей многогранностью.

Объединяющей гастрономической основой всех представителей итальянского игристого Lambrusco является их легкость и освежающий характер.

Шампанское или игристое вино?

В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обоих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.

Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:

    по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);

по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);

по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;

Читать еще:  Рислинг — вино с цитрусово-фруктовым ароматом

по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;

по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.

На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».

Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.

При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

3 топовых аппелласьона ламбруско

Ламбруско ди Сорбара из одноименного сорта винограда из деревни Сорбара, что к северу от Модены, считается самым тонким и элегантным. В этом сухом и кислотном ламбруско доминируют тона красных ягод, красных цитрусовых и пряностей, вкус у него мягкий, шелковистый, с легким перляжем. Идеальный аперитив.

Лучшие производители: Paltrinieri, Cavicchioli, Chiarli

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро делается из толстокожей и танинной граспароссы с глинистых холмов к югу от Модены. Самые полнотелые ламбруско родом из деревни Кастельветро. Раньше многие из них были рустичными, и пили их лишь местные крестьяне, сегодня контроль экстракции танинов помогает делать довольно стильные, серьезные вина, которые проще сравнивать с тихими красными винами, а не с другими игристыми. Черные лесные ягоды, ликерная вишня, аптечные травы сочетаются с неплохой кислотностью, ощутимыми танинами и характерной горчинкой в конце.

Лучшие производители: Fattoria Moretto, Villa di Corlo, Zanasi

Ламбруско Саламино исторически высаживался рядом с сорбарой, которая имеет только женские цветки и не самоопыляется. Сегодня лучшие образцы можно найти в окрестностях Реджо-Эмилии, где начинаются холмы, а почвы сочетают камни и глину, что дает более спелые, структурные вина. Саламино не дотягивает до сорбары по кислотности, до граспароссы по телу и плотности, а стилистически находится где-то между ними и часто идет на производство сладких и полусладких вин. Тем не менее Concerto, выпущенное хозяйством Medici Ermete в 1993 году, считается первым ламбруско с отдельного виноградника, и сделано оно из саламино.

Читать еще:  Отличия игристого вина от шампанского

Лучшие производители: Medici Ermete, Paltrinieri, Cantina di Sorbara

Сухие ламбруско, представленные в России

Paltriniere Solco Lambrusco dell’Emilia IGT

Красное полусухое, ламбруско саламино 100%. Мацерация на кожице 2 дня, вторичная ферментация в автоклаве методом Шарма.
Поставщик: Simple.
Стиль:
Etro – «тысяча и одна ночь», восточные орнаменты, сумасшедшие по сложности и насыщенности ткани.

Книга, которую хочется не читать, а смотреть на картинки. Черносмородиновый и черноплодный джем, поджаренные тона, немного копченостей и зеленоватые освежающие оттенки.

Во вкусе ощущается сладость, оно настолько универсально, что идеально подойдет к мясным копченостям, утке или карпаччо или к десертам типа вишневого пирога.

Opera Operapura 02 Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Красное сухое, граспаросса 100%. Метод Шарма.
Поставщик: «Арсенал».
Стиль:
Dolce & Gabbana – классика дорогого, эксклюзивного стиля платьев в пол со стразами, оголенной спиной, но не без загадки.

Газированное каберне фран – лесистое, черносмородиновое, все такое загадочное и ночное. Сразу ясно, что перед нами красное вино, у него ощутимый танин, неплохая кислотность. Но тела искать в нем не стоит, как и особенной длины. Подавать к дикому мясу, можно к тартару из оленя, можно и к обычному.

Notturno Scuro Lambrusco Emilia IGT

Красное полусухое, граспаросса 100%. Метод Шарма.
Поставщик: «Марин Экспресс»
Стиль:
Moschino – взрыв красок, рисунков, мультики для взрослых.

Ягодная корзинка в аромате, и выпечка, и тесто, и джем самых разных мастей. Чего только не сделаешь. Во вкусе сладенько, но при этом удивительно лакомо. Невозможно остановиться. За этим вином можно собрать самую разнообразную компанию, а пить – просто так.

Слева направо: Paltriniere Solco Lambrusco dell’Emilia IGT; Paltrinieri Radice Lambrusco di Modena DOC; Paltrinieri La Riserva Lambrusco di Sorbara DOC; Opera Operapura 02 Lambrusco Grasparossa di Catelvetro DOC; Opera OperaRosa 02 Lamrusco Grasparossa di Castelvetro DOC; Notturno Scuro Lambrusco Emilia IGT

Paltrinieri Radice Lambrusco di Sorbara DOC

Читать еще:  Готовим вино из облепихи в домашних условиях

Красное сухое, ламбруско ди сорбара 100%. Вино с отдельного виноградника Cristo. Ферментация по-белому на диких дрожжах, розлив по бутылкам в начале марта, реферментация в бутылке. Не снято с осадка.
Поставщик: Simple.
Стиль:
Miu Miu – современно, рискованно, вызывающе.

Дымность, пряности, красные садовые ягоды – никакой пошлости и сластины, строгий, но солнечный яркий аромат. Во вкусе правильно сложенный, с цепкой, прямо цитрусовой кислотностью, не самым насыщенным телом. Четкое, не теряющееся послевкусие – заявка на успех. Подавать под овощи на гриле, брускетты, колбаски и прошутто, темпуру, фритто мисто.

Opera OperaRosa 02 Lamrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Розовое сухое, граспаросса 100%. Метод Шарма, вторичная ферментация 6 месяцев.
Поставщик: «Арсенал».
Стиль:
Gucci – ностальгия по 60-м, выцветшие оттенки, широкие формы.

Аптечное, пахнет кислыми лесными ягодами, шиповником, есть и типичный ламбрусковый тон с зелеными ветками, почти хересность с яблоками, ромашкой и палой листвой. Упадническое, декадентское вино, в нем уже нет напора страстей, как в песнях Lana del Rey. Вкус округлый, с характерной горчинкой в конце. Идеальное вино под дружескую болтовню с оливками, орешками, намазками и зелеными салатами.

Paltrinieri La Riserva Lambrusco di Sorbara DOC

Красное сухое, ламбруско ди сорбара 100%. Виноградник Cristo. Винификация по-белому, вторичная ферментация в автоклаве по методу Шарма в течение 12 месяцев.
Поставщик: Simple.
Стиль:
Versace – ярко, сложно, золото, барокко, вензеля, но в откровенную пошлость не скатывается.

В аромате комплексное, есть даже автолизные тона, много бриоши, сливочного и других масел, цукаты из цитрусовых, пряности и специи. Со временем еще активнее проявляются оттенки сушеных яблок, машинного масла, практически бензола, как в выдержанном рислинге, и все это красиво между собой переплетено. Во вкусе легкое и понятное. Для тех, кто хочет чего-то нового из мира классики, но и не знает уже, где искать. Аперитив с салями и прошутто, подкопченной рыбой или выдержанными сырами.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №130.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: