Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции
Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции
Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.
Дегустационные характеристики
Нацелившись на приобретение французских вин, вы не сможете пройти мимо белого и красного вина из Бордо. Это уникальные напитки, способные подарить изысканное наслаждение каждому дегустатору.
В частности следует отметить, что представители красного колорита изготавливаются исключительно из сортов винограда пти вердо, каберне совиньон, карменер, каберне фран, мальбек и мерло, тогда как белые варианты создаются из винограда семильон, мюскадель и совиньон блан.
При этом отметим, что все оригинальные вкусовые воплощения реализуются мастерами методом купажирования.
Классификация вин Бордо
В настоящий момент алкогольный мир признает всего 4 классификации напитков из Бордо, а именно:
- Классификацию Bordo от 1855 года. Документ, имеющий отношение к 60 хозяйствам из коммун Медока, 17 из Сетерн, 1 из Грав и 10 из Барсак. Согласно данной классификации красные напитки подразделяются на Первые, Вторые, Третьи, Четвертые и Пятые Крю. Белые, в свою очередь, делятся на Высшие Первые, обычные Первые и Вторые Крю.
- Классификацию Сент-Эмильон от 1955 года. Согласно последней редакции сегодня данные вина делятся на 3 подвида: Premiers grands crus classés «A», к которым относятся только 2 хозяйства региона Либуна; Premier Grand Cru Classé «В» – 13 хозяйств и Grand Cru Classé, среди представителей которых вы найдете продукты 46 хозяйств, в том числе и Bordo.
- Классификация Грав от 1959 года. Территориально в нее входят продукты регионов AOC Barsac и AOC Sauterns, относящиеся к апелласьону Бордо. Всецело классификация строится на таких подвидах, как Grandes Crus Classés и AOC Graves Supérieures.
- Классификацию Крю Буржуа от 2010 года. Согласно последним внесенным изменениям данная система охватывает 8 апелласьонов, а именно виноградники Медока, Листрака-Медока, Марго, О-Медока, Сен-Жульен, Пойак, Мулис и Сент-Эстеф. По предусмотренным критериям при этом классифицируются как красные, так и белые вина.
Цвет. Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотистого соломенного до рубинового красного с оранжевыми переливами. Все зависит непосредственно от производителя и рецептуры, которой он придерживался.
Аромат. В ароматических показателях всех напитков из Bordo можно смело выделить яркий виноградный запах, переплетающийся с большим количеством нюансов специй и спелых фруктов.
Вкус. Характерной гастрономической чертой данного алкоголя является небольшая кислинка. Всецело же они радуют сладостью и округлостью.
История виноградников долины Роны:
Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.
После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.
Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.
Сорта в Бордо (Bordeaux AOC)
Вино в Бордо всегда производилось из нескольких сортов с взаимодополняющими качествами.
Красное Бордо
Красные вина рождаются в основном из мерло и сортов каберне (90% посадок красных сортов): каберне совиньон и каберне фран.
Наличие каберне даёт вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы качества этого сорта достигли оптимального уровня. К тому же каберне совиньон является поздним сортом, который хорошо сопротивляется серой гнили, но иногда возникают сложности с его созреванием.
Мерло придаёт вину гибкость и обеспечивает более быстрое развитие вина. Это более ранний сорт, он хорошо созревает, но чувствителен к заморозкам и предрасположен к серой гнили и образованию пустоцвета. Издавна сочетание этих двух сортов, доли которых варьируются в зависимости от почв и типов вина, даёт наилучшие результаты.
Белое Бордо
Белые вина производятся, в основном, из семийона (52% посадок белых сортов). Кое-где его дополняют сортом коломбар (11%), но более принято использовать совиньон блан, и эта тенденция увеличивается. Также используется мюскадель (15%), имеющий особые очень тонкие ароматы. Сорт уни блан используется всё меньше.
Удачные года
Виноделам Бордо грех жаловаться на нехватку великих миллезимов. Достаточно упомянуть 2010, 2009, 2000, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959 гг. для красных вин, также 1989, 1988, 1985, 1983,1981, 1979, 1978, 1976, 1970, 1966 гг. Не стоит забывать и известнейшие миллезимы более ранних лет – 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928 г.
В последние годы отмечается увеличение количества качественных миллезимов, и, соответственно, уменьшение числа посредственных. Возможно на это повлияли благоприятные климатические условия, но в большей степени это происходит благодаря усилиям виноградарей, использующих научные достижения для улучшения условий выращивания и винификации. Виноградари Бордо располагают исключительными терруарами, при этом они умело подчёркивают их достоинства, используя самые совершенные технологии, существующие в настоящее время.
В большинстве гран крю розлив по бутылкам уже давно производится в хозяйствах. Однако в других хозяйствах ввели такую практику только 10-15 лет назад. Что касается остальных вин региональных апелласьонов, то традиционно винодел лишь выращивал виноград и винифицировал его; затем на арену выходил негоциант.
Ситуация постепенно меняется, и сегодня вина в большинстве АОС вызревают, старятся и хранятся непосредственно у производителя. Прогресс современной энологии позволяет в большинстве случаев проводить винификацию таким образом, что в результате получаются уже готовые к употреблению вина, поэтому виноградари хотят сами заниматься розливом, чтобы повысить их стоимость.
Кооперативные погреба сыграли свою роль в этом процессе, создав объединения, занимающиеся розливом и продажей вин. Негоцианты по-прежнему играют важную роль на уровне продаж, в частности экспорта вин благодаря своим уже давно установленным связям. Не исключено, впрочем, что в будущем продажа вин под марками негоциантов вновь разовьётся благодаря крупным розничным сетям.
Рынок бордоских вин, объём производства которых весьма значителен, безусловно, подвержен влиянию экономической конъюнктуры и находится в зависимости от объёма и качества урожая. В недавнем прошлом роль регулятора рынка играл Межпрофессиональный совет по винам Бордо, который контролировал процесс создания стабилизационных резервов, запасов качественного вина и предпринимал меры финансового воздействия.
Виноградарские профсоюзы со своей стороны обеспечивают защиту различных АОС, определяя критерии качества. Они проводят под контролем INАО дегустации всех вин, произведённых за год, и в случае, если вино недостаточно качественное, они могут лишить его статуса апелласьона.
Винные ассоциации («Жюрад» в регионе Сент-Эмильон, «Командерия Бонтан» в регионах Медок и Грав, «Коннетабли» в регионе Гюйен и т.д.) регулярно организуют акции с фольклорной направленностью для повышения популярности вин Бордо. Их действия координируются Великим советом по винам Бордо.
Вся эта рекламная, коммерческая и производственная деятельность свидетельствует о том, что сегодня вина Бордо являются экономическим продуктом, подверженным строгому контролю. Продукция этого региона (в 2002 г. её объём был равен 5 743 291 гл, что составляет более четверти объёма производства вин АОС во Франции) исчисляется в миллиардах евро, при этом 1,265 млрд. приходится на экспорт.
Вино имеет огромное значение для региона, так как считается, что каждый шестой житель департамента Жиронда напрямую или косвенно связан с виноградарством и виноделием. Однако вино, будь оно красное, сухое белое или ликёристое, в этом гасконском регионе представляет собой не только экономический продукт. Оно также, и это самое главное, является частью культуры, так как за каждой этикеткой скрываются порой замки сказочной архитектуры, порой – простые крестьянские дома, но в любом случае это виноградники и винные погреба, где работают люди, использующие свои умения, традиции и память.
Самые знаковые и именитые шато Бордо
По классификации Premier Cru Classes с 1855 года и до сегодня такими шато являются:
Château Margaux Médoc (Margaux)
Вино Шато Марго, из коммуны Марго. Пожалуй, это вино больше всего на слуху у потребителей. Из всей пятерки великих шато, Шато Марго имеют самый легкий и округлый вкус. Его еще называют женским вином. Но не стоит думать, что вино простое. Букет ароматов у вина очень сложный, и с годами оно становится только лучше. Его можно хранить более 20 лет. Тут больше всего уделяют внимание таким сортам как Каберне Совиньон и Мерло.
Château Latour Médoc (Pauillac)
Шато Латур находящееся в коммуне Пойяк, имеет славу одного из самых гламурных вин. А еще в этом поместье делают вино уже около 450 лет. Чаще всего, для того чтобы не портить свою репутацию, в плохие годы урожая, шато проще не выпустить в этом году вино, а продать виноград в другие страны или другим шато, которые не так сильно переживают о качестве конечного продукта.
В шато Латур (из-за того что они находятся очень близко к реке Жиронда, и это защищает виноград от непогоды) таких пропусков релиза вина на много меньше чем у других его собратьев. Главный сорт винограда в этом шато, как, собственно, и в большинстве шато Бордо, это каберне совиньон. Его производят больше 70% виноградников на 80 гектарах. Остальные 30% это другие сорта виногдара популярные для Бордо-бленда — мерло и каберне фран.
Château Haut-Brion Graves (Pessac-Leognan)
Шато О’Брион в коммуне Песак Леонак — это единственное винодельческое хозяйство в Бордо, включенное в две классификации: Crus Classés de Graves и Grands Crus Classés en 1855. О замке О’Брион и его вине слышали еще в 13 веке, так что можно сказать, что это — один из самых старых винодельческих замков доживших до наших дней.
Занимательных факт — это первое французское вино, которого начало ввозится в США, благодаря тому что оно очень понравилось Томасу Джеферсону (тогдашнему президенту США) в 1787 году.
Еще эта винодельня отличается тем, что тут как раз самый главный сорт это Мерло, а не Каберне Совиньон. Именно потому это вино кардинально отличается от вин левого берега Бордо.
Château Mouton-Rothschild Médoc (Pauillac)
Шато Мутон Ротшильд, находится в коммуне Пойяк. Это единственное шато, получившее статус премьер крю, поднявшись со второй категории вин до первой по классификации 1855 года только в 1973 году. Это случилось благодаря владельцу Филиппу Ротшильду, уже имеющему одно шато первой классификации — Лафит. Другие вина не при каких обстоятельствах и никоим образом не попадали в данную классификацию.
Château Lafite Rothschild Médoc (Pauillac)
Шато Лафит Ротшильд, также находящийся в коммуне Пойяк, делает свое лучшее вино из лоз возрастом старше 40 лет.
Кстати, изначально это шато называлось просто Шато Лафит. Название Лафит-Ротшильд появилось только после 1868, когда семья Ротшильдов купила поместье. Это вино очень любили Наполеон и Людовик XV. Эта винодельня, наряду с шато О’Брион, также была упомянута впервые в 13 веке.
В регионе Бордо есть также другие коммуны и шато, цена вин которых превышает вышеупомянутые топ 5. Тут можно привести пример коммуны Помероль. Она находится на правом береге Жиронды. Ярким примером является вино Petrus (Петрус) 2004 года. Его стоимость составляет около 9 тысяч долларов за бутылку.
Почему же такая цена если вино не входит в классификацию Cru Classe?
Причиной тому самый влиятельный эксперт и винный критик Роберт Паркер. Не без его участия вина Бордо стали так известны и популярны. Его оценка на сегодняшний день важнее чем любые классификации и прямо пропорционально влияет на престиж и цену вина. Благодаря высокой оценке Паркера цены на вина Помероля могут быть гораздо выше, чем вина из классификации Медока.
В Бордо на самом деле еще очень много виноделен. Как мы уже упоминали, их около 9 тыс, потому о других менее известных, но не менее интересных шато мы будем еще много рассказывать. Про Бордо вообще можно книги писать.
Мы можем совершенно точно сказать, что в мире очень много достойных вин. Но существованию вина в том виде, в котором мы знаем его сейчас, мир обязан именно виноделам из Бордо.