5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испания — величие гор, бескрайность морей и жар пустыни

Испания — величие гор, бескрайность морей и жар пустыни

Уникальное географическое расположение Испании и многогранность климатических зон позволяют выращивать здесь самые разнообразный виноград. На площади приблизительно в 3 млн. акров (1,2 млн. гектаров) культивируются более 300 сортов, а ежегодный объем производимого из них вина составляет около 40 млн. гектолитров.

Виноградники Испании

Классификация

Виноградники в Испании

Классификация вин Испании имеет законодательную основу, и только это может внушить к ней уважение. Закон о виноградниках и винах принят в 2003 году, он устанавливает тип вина в зависимости от его качества и места происхождения.
Итак, вина Испании делятся на:

  1. Вина столовые, причем эта категория делится на две:
  • Самые простые и дешевые (Vinos de mesa);
  • Вина, относящиеся к столовым, но имеющие территориальную привязку (Vinos de lasTierras).
  1. Качественные (марочные) вина, произведенные в определенных областях Испании (VCPRD). Они тоже делятся на подкатегории:
  • Вино с указанием места происхождения (IG);
  • Вина особых наименований, не являющихся «брендом» (DO);
  • Вина, имеющие признанное «брендовое» наименование (DOCA). Важно: в Каталонии (DOQ);
  • Вина уникальные, производящиеся на ограниченных территориях (Pago). Это вино, производимое в пределах одного самого мелкого территориального образования Испании.

Категории по выдержке вина

Контроль норм и технологий, а также регистрация по месту происхождения – все это относительно новые изобретения. Но ведь виноградный нектар пьют уже очень давно, причем не меньше, чем сейчас. Поэтому в то время, когда современных урегулирований и законов не существовало, качество алкоголя определяла выдержка.

Продукция из первых двух перечисленных нами категорий последовательно проходит несколько этапов в процессе старения:

  • Noble – 18 месяцев;
  • Anejo – 24 месяца;
  • Viejo – 36 месяцев.
Читать еще:  Декантер для вина, принцип работы, разновидности, правила ухода

В учет берется суммарная выдержка, состоящая из времени нахождения алкоголя в дубовых бочках и времени пребывания продукта в бутылке после разлива.

Испанское красное вино из категорий 3, 4, 5 и 6 бывает таких разновидностей:

  • Joven – урожай текущего года;
  • Crianza – от двух лет выдержки, из них полгода выдерживается в дубовых бочках;
  • Reserva – от трех лет, из них год выдержки в бочках;
  • Gran Reserva – от 5 лет, из них полтора года в бочках.

Что касается розовых и белых сортов, то здесь применяют такие стандарты:

  • Grianza — от 18 месяцев выдержки, 6 мес. в дубовых бочках;
  • Reserva – от двух лет, полгода в бочках;
  • Gran Reserva – от 4-х лет, 6 мес. в дубовых бочках.

Каталонское игристое вино Кава имеет свое обозначение. Его могут маркировать как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (снятие с осадка перед разливом по бутылкам на продажу) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.

Классификация вин

В различных областях страны выращивается более 300 сортов винограда — это позволяет виноделам создавать традиционные, уникальные марки вин. Каждая область Испании знаменита своими сортами винограда и напитками, производимыми из него. Все винное производство контролируется Consejo Regulador – организацией, следящей за стандартами, качеством и отвечающей за защиту интересов винодельческих регионов.

В стране существует довольно сложная классификация вин, основанная на географическом положении производства, срокам выдержки. Выделяются две основные группы:

  1. Столовое.
  2. Вино, произведенное в определенной области.

Географическое положение Испании предполагает климатическое разнообразие: здесь есть горы, вулканы, морское побережье – все они оказывают непосредственное влияние на вкус выращиваемых сортов винограда.

  • Vino de mesa VDM

Производство линейки столовых вин достигает половины всего объема продукта, производимого в стране. Это невыдержанное, молодое вино, большую часть которого дают ботеги центрального и юго-восточного регионов. Контроль в этом случае за сортом и выдержкой не осуществляется и на этикетках не указываются эти параметры.

  • Vino de la Tierra VDT
Читать еще:  Обзор вина Апсны

Региональные марки составляют около 7 % в общем производстве. Ведется строгий контроль на протяжении всего процесса. На бутылке указан год урожая, сорт винограда и регион производства.

Дополнительная категория (VC) этого вида отличается от VDT тем, что выращивание виноградника и созревание вина должно проходить в одной области. Доля таких вин невысокая в общем объеме.

  • Denominacion de Origen DO

Марочные вина, производимые в регионе и носящие ее название. Вся продукция контролируется собственным ведомством. DO является аналогом французского АОС, но в испанской версии главным условием присвоения этого вида классификации является присутствие марки на рынке не менее 5 лет с неизменно высоким качеством.

  • Denominacion de Origеn Calificada (DOC )

Высшая категория вин, носящая название региона происхождения. В Испании – это Риоха (с 1991 года) и Приорат (с 2001). На всех этапах производства проводится жесткий контроль. Обязательными процедурами для вин высшей категории являются: специальная дегустация и лабораторные исследования.

Классификация Vino de Pago указывает, что напиток изготовлен из ягод урожая одного виноградника, расположенного в зоне особенного микроклимата и экологии.

Испанские вина классифицируются по срокам выдержки:

  • Joven — молодое вино последнего урожая. Его нет необходимости сохранять в бочке или такой процесс занимает небольшой промежуток времени.
  • Crianza — созревание в дубовых бочках около полугода, затем до полутора лет в бутылках.
  • Reserva – вино выдерживается не менее 3-х лет, в том числе не меньше 12 месяцев в бочках.
  • Gran Reserva – пятилетняя выдержка, из них — два года в бочках. Эта марка присваивается самым выдержанным винам.

Испанские вина в каталоге WineStreet

На сайте «WineStreet» Вы найдете широкий выбор столовых и марочных вин из Испании. Все напитки можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.

Читать еще:  Готовим домашнее красное вино

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Эта статья поможет Вам ориентироваться в разнообразии ликеров.

Статья поможет разобраться во французской классификации вин и расскажет о том, как сделать правильный выбор, основываясь на информации на этикетке.

С удовольствие покопаемся в этой теме и ответим на вопрос в статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: