4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор продукции винодельни Юбилейная

Обзор продукции винодельни Юбилейная

На Юбилейной выпускают несколько линеек вин. Давайте о каждой из них поговорим подробнее.

Молодое вино

В этой линейке пока всего два вина: это молодое красное и молодое розовое. По-своему каждое прекрасно. Кто любит молодые вина, знает о чем мы, и точно оценит эти два экземпляра. Это натуральное сухое вино, подкупающее своей свежестью и непринужденностью.

Элеганс

В этой линейке представлены белые полусухие вина из международных сортов винограда: Пино Блан, Рислинг, Алиготе. Есть и розовое полусладкое вино Каберне Фран. Все они производятся по классической технологии с остановкой брожения холодом. Это один из самых лучших способов получения натуральной сладости в винах.

Сами вина легкие, приятные, освежающие и фруктовые. На наш взгляд, это прекрасный вариант для теплого времени, особенно лета. Охлажденный бокальчик Алиготе из серии Элеганс — ммм, что может быть лучше?

Премиум

Это уже сухие вина, опять же из международных сортов. Разумеется, классические. Здесь уже есть и белые, и красные вина: Шардоне, Совиньон Блан, Мускат, Мерло, Саперави. Есть и красное сухое вино из автохтонного российского сорта — Достойный премиум. Пожалуй, оно пользуется большей популярностью из всех представленных в премиальной линейке.

Ну, и как вишенка на торте в этой линейке красуется розовое сухое вино. К слову, розовые сухие вина — это не такой и частый вариант в российском виноделии, так что нужно пробовать!

Номерной купаж

Это купажированные (несложно догадаться) вина, сухие, кроме одного: купаж № 15 — это полусухое белое вино. Итак, есть как белые купажированные вина, так и красные. Большей популярностью в магазине WineStreet пользуются купажи № 20 и № 22 — это красные сухие вина.

Селект

О, это самая интересная линейка винодельни Юбилейная. Отличается, в первую очередь, сортовым составом, что, конечно же, влечет за собой такие качества, как вкус, послевкусие и аромат. Они особенные, что уж тут скрывать.

Все вина моносортовые и называются, да простите за вынужденную тавтологию, по «имени» сорта, из которого произведены.
Красные вина: Достойный, из уже знакомого нам местного сорта винограда и , что производится, опять же, из автохтонного сорта винограда с аналогичным названием. К слову, Амурский и Потапенко пользуется неимоверной популярностью у покупателей.

Белые вина из линейки Селект — это Кристалл, сорт винограда является результатом венгерской селекции, то есть для его получения был задействован венгерский сорт винограда. Еще одно белое вино данной линейки — Виорика. Сорт, из которого производится это вино, также получен в результате скрещивания других сортов винограда. Результат получился удивительный. Вино совершенно особенное. Его сложно сравнить с другими винами, которые нам доводилось пробовать. И описать вкус тоже сложно. Точно можем сказать одно: это вино либо приведет в полный восторг либо совершенно не придется по вкусу. Признаться честно, мы чаще наблюдали первый вариант реакции.

Премиум Резерв

Это новая линейка. Еще не везде представленная. Как можно понять из названия, это высоко премиальные (если позволите так сказать) вина, выдержанные. Есть, как белые и красные, так и розовые вина.

Чтобы понять всю прелесть вин Юбилейной, пожалуй, стоит попробовать всех их. Или хотя бы по вину из каждой линейки, чтобы понять, какие вам ближе. И не сомневайтесь: одно из них вам точно понравится так, что вы уже не сможете от него отказаться!

О винодельне

Сразу отметим, что ранее эта винодельня носила название «Запорожскоя», соответственно и вина также именовались. Со сменой названия расширилась и ассортиментная линейка, а вот качество вин осталось прежним.

Виноградники Юбилейной находятся между Черным и Азовским морями, прямо в центре розы ветров. Для тех, кто не знает, это идеальное место для выращивания превосходного винограда. Виноградники, как вы понимаете, здесь свои, они на данный момент занимают площадь в 2500 Га, так что вина Юбилейной — это вам не закупленные где-то там виноматериалы, которые не пригодились французам или итальянцам.

Кубанские вина считаются одними из лучших в России, а вина Юбилейной полностью оправдывают такое доверие потребителей. Особенно тех, что знают толк в вине.

Любопытно, но при возросшей популярности лишь в последние годы, винодельня «Юбилейная» существует аж с 1966 года. Это чуть более полувека уже. На один год, конечно, всего, но срок, согласитесь, немалый. Так что нам остается только плакать и переживать за то, что «юбилейные» вина мы не распробовали ранее.

Читать еще:  Обзор вина ркацители

Импортное вино подорожает

Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец.

“Мне кажется, что такая мера несколько преждевременна, потому что в России не так много виноградников, чтобы удовлетворить потребность. В итоге вино будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах”, – пояснил севастопольский винодел.

Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии. “Мир не стоит на месте, появляются новые технологии в виноделии, а у нас их нельзя будет применить без изменений федерального закона, и это отбрасывает нас назад, не дает России возможности занять какую-то главенствующую позицию в сфере инноваций, которые могут быть в виноделии”, – отметил Швец.

Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области (зона самого северного промышленного виноградарства в РФ), владелец виноградников и производитель вина под маркой “Вина Арпачина” Юрий Малик.

“Изготовление вина из готовых виноматериалов и из собственного винограда с экономической точки зрения – очень разные процессы, конкурировать они друг с другом не могут. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка (виноматериала, ввозимого в РФ – прим. ТАСС), который у нас разливается под видом российского. Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала”, – сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах.

Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов. “Государство поддерживает только высадку виноградников и уход за ними до плодоношения. Питомники поддержку не получают”, – объяснил Малик.

Сегодня развивать собственные питомники имеют возможность только крупные хозяйства и винопроизводители. В частности, свой питомник есть у кубанской “Фанагории”.

“Мы производим саженцы, которые используем для собственных нужд и продаем другим хозяйствам. Но есть сорта, которых нет в России, например, некоторые подвойные сорта, которые мы импортировали из Франции”, – сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

В компании добавили, что оценить эффект от нового закона в целом можно будет тогда, когда его положения заработают в полную силу. “Закон не является застывшей догмой, он будет изменяться, дополняться в зависимости от тех реалий, которые возникнут вследствие его применения. Тогда будут видны все его сильные и слабые стороны”, – отметил представитель “Фанагории”.

О путешествиях, людях и событиях

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • RSS

На Винодельне “Юбилейной”

Виноделие – процесс непрерывного творчества, невозможный без страсти и тяжелого труда.
Все ради результата, той самой жидкости в бокалах, вобравшей в себя энергию солнца и слезы страдалицы-лозы.
Для виноделов получившееся вино становится итогом их совместного с природой труда.
Для сомелье и прочих винных профи – предметом пристального изучения и разбора по косточкам.
А для рядовых любителей вина – просто удовольствием.

И пока спецы бросаются загадочными словами «перляж», «купаж» и «ассамбляж», большинство оценивает вина оперируя понятиями «нравится» или «не нравится». Я из числа этого самого большинства.
Но после недавней поездки на Винодельню «Юбилейную» очень захотела перебраться в общество понимающих.
Люблю вино, живу в ведущем винодельческом регионе России, а то, что характерной ароматической нотой белого вина Совиньон Блан является кое-что с названием «пипи де ша» не знаю.
Все в курсе, а я неуч какой-то, и с этим надо что-то делать.

Читать еще:  Вино польза и вред

Ладно, буду учиться, а пока рассказ о Винодельне “Юбилейной”.

До приглашения приехать на Винодельню «Юбилейную» я о ней ничего не слышала.
Как такое получилось – не представляю.
Будь «Юбилейная» маленькой гаражной винодельней, то мое незнание было бы объяснимо. Но это не так.
По факту «Юбилейная» – современное крупное предприятие, производящее вино в приличных масштабах.
И я рада, что позвали, рассказали о себе, познакомили с винами, дали толчок к винному самообразованию.

Факты о Винодельне «Юбилейной»:

– расположена на Таманском полуострове, в поселке Красноармейский Краснодарского края, между Черным и Азовским морями;

– сейчас площадь виноградников «Юбилейной» составляет 2500 гектаров, к 2020 году предприятие планирует увеличить площади до 3500 гектаров;

– на этих землях винодельческое предприятие существовало с 1966 года, хозяйство носило название «Запорожское», в 2011 году оно вошло в состав «Юбилейной»;

– руководит ООО Винодельня «Юбилейная» Сергей Владимирович Дубовик – он и генеральный директор, и главный винодел, и энолог;

– базовые принципы работы предприятия: вино только из собственного винограда, контроль качества на всех этапах – от ухода за лозой до розлива готовой продукции, индивидуальный подход к каждому сорту, бережный сбор винограда, доставка до винодельни и качественная переработка;

– своей целью в «Юбилейной» считают возможность предложить потребителю понятное и доступное вино европейского качества;

– в 2016-м году Винодельня «Юбилейная» существенно модернизировала производство – инвестиции в реконструкцию составили более 3 млн. евро. Ушло в историю старое оборудование 1976 года, его заменило новое итальянское оборудование компании Della Toffola – урожай 2016 года переработан уже на нем;

– урожай 2016 года собирали как вручную, так и с помощью современных комбайнов New Holland – один такой комбайн способен собрать 100 тонн винограда в день и заменяет ручной труд 100-120 человек.

Продукцию «Юбилейной» заметили и покупатели, и специалисты

При этом специалисты отмечают успехи винодельни не только на словах, но и присуждая награды:
– шесть вин «Юбилейной» получили высокую оценку всемирно известного итальянского винного эксперта Луки Марони – он выделил «Мускат Премиум 2015», «Бленд №22», «Бленд №15», «Номерной купаж №12 (Шардоне+Алиготе), 2015», «Номерной купаж № 20 (Каберне+Мерло), 2015» и «Каберне Фран Премиум», розовое, 2015.

– В Авторском гиде Артура Саркисяна 2016 года шестнадцать вин «Юбилейной» удостоены «Серебряных знаков».
Это Шардоне, Совиньон Блан, Мускат, Каберне Фран, Мерло, Достойный, Каберне Совиньон линейки Премиум 2015, вина линейки Премиум Elegance 2015 Пино Блан, Рислинг, Алиготе, Каберне Фран и вина линейки Номерной Купаж 2015: Купаж №10, Купаж №12, Купаж №15 , Купаж №20, Купаж №22.

– «Юбилейная» имеет право на использование товарного знака «Вина Кубани Гордость России» для восемнадцати вин, в том числе из Линейки «Премиум» (Каберне-Совиньон, сухое, красное, 2015, Мерло, сухое, красное, 2015, Мускат, сухое, белое, 2015, Каберне Фран, полусухое, розовое, 2015, Шардоне, сухое, белое, 2015, Саперави, сухое, красное, 2015, Достойный, сухое, красное, 2015), Линейки «Элеганс» (Рислинг, полусухое, белое, 2015, Пино Блан, полусухое, белое, 2015, Алиготе, полусухое, белое, 2015, Каберне Фран, полусладкое, розовое, 2015), Линейки «Селект» (Амурский Потапенко, сухое, красное, 2015, Виорика, сухое, белое, 2015, Достойный, сухое, красное, 2015, Кристалл, сухое, белое, 2015) и «Номерной купаж», 2015 – купаж из белых и красных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках, собранных вручную и выдержанных на французской щепе фирмы Radoux не менее двух месяцев (Купаж №10, сухое, белое, 2015, Купаж №20, сухое, красное, 2015, Купаж №22, сухое, красное, 2015.).

Официоз закончен, теперь удивительное

За несколько лет на рынке «Юбилейная» добилась существенных успехов и сохраняет цены на достойные вина на уровне… 250-500 рублей за бутылку. Надо брать. Если увидите на полках «Амурского Потапенко» – не раздумывая.

Знакомство с Винодельней

В «Юбилейную» нас приехало семеро.
Все любопытные, каждый по-своему, и с разным уровнем причастности к виноделию и винопитию, включая полных профанов, активно практикующих не углубляясь в нюансы и «сомелье на фрилансе» – это про Янину callqute .

Встречался с нами сам Сергей Дубовик (и директор, и главный винодел, и энолог).
Выражение «живет своей работой» – это про него. Во все вникает и все сам контролирует.
Во время субботней встречи с нами звонки на его телефон поступали один за одним.
В сельском хозяйстве не бывает перерывов.
Мог бы перепоручить нас кому-нибудь, но нет.
О тонкостях производства вина мы узнали от него, из первых уст “Юбилейной”.

Читать еще:  Домашнее вино из алычи. Лучшие рецепты приготовления напитка

И виноградники показывал. Рассказывает, и тут же на виноград посматривает.
Заметил “неправильный” лист – долой его.

Виноградники у «Юбилейной» ухоженные, удовольствие на них смотреть.
Смотришь и думаешь, как же щедро природа одарила нас, живущих в Краснодарском крае. Тамань для многих приезжающих к нам с севера туристов не так очевидна, как Анапа или Сочи, но тоже заслуживает внимания, в том числе благодаря развивающемуся виноделию.

Во многом благодаря таманскому «терруару» местным виноделам удается создавать достойные вина.
Терруар составляют и географическое положение, и состав почв, и климат. Два моря и многочисленные лиманы смягчают зимы и продлевают осеннее тепло, предоставляя винограду возможность хорошо вызревать. Природные условия позволяют выращивать в хозяйстве как европейские сорта винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Шардоне, Мускат, виноград группы Пино, Алиготе), так и виноград отечественной селекции (Кристалл, Достойный, Амурский Потапенко, Виорика, Цитрон Цурюпинский, Первенец Магарача, Данко, Рубин Голодриги).

Видели мы и те самые комбайны New Holland. Стоят пока в ангаре в полевом отделении, ждут своего часа.

Справа на фото “древний” комбайн. Не используется.

А рядом с ангаром – «винный холодильник», где хранятся тысячи уложенных горизонтально бутылок с вином.
Белые и красные вина отдельно, с соблюдением правильной температуры хранения.
Белым винам нужна прохлада, всего 8-12 градусов.
Белые сорта винограда даже собирать стараются в прохладное время – ночью или ранним утром.
Для хранения красных вин требуется температура 20-25 градусов.

Пока эти бутылки без этикеток, но как только появляется заказчик на определенный вид вина, бутылки «наряжают» и отправляют покупателю.

Осматривали мы и новое итальянское оборудование Della Toffola – в прошлом, 2016 году, на нем уже перерабатывали виноград, и до сих пор резервуары пахнут пастилой и черносливом – ароматика красного вина.

Следом емкости, прессы, винификаторы, напоминающие какие-то космические объекты, и разговор о довольно сложной для непосвященного человека цепочке производственных процессов, рождающих в итоге вино. Я не решусь воспроизвести рассказ об этом из своего блокнота с конспектом, боюсь ошибиться, но когда-нибудь попробую в этих вопросах детально разобраться.

А на танец бутылок, готовых к отправке покупателям, я могу смотреть бесконечно.

Как и на ряды дубовых бочек.
В подвалах «Юбилейной» в бочки от французской фирмы Radoux на выдержку заложены вина из сортов винограда Саперави, Каберне Совиньон, Мерло и другие (запомнила не все).

Там же, в подвалах, хранятся не только вина в дубовых бочках, но и в бутылках.
Одну такую бутылку (Саперави 2014 года) Сергей Дубовик взял с собой, чтобы мы оценили ее содержимое во время дегустации.

Про дегустацию

Вам доводилось во время одной дегустации пробовать 23 образца вина? Мне – нет. Поэтому процесс стал для меня испытанием. Все же для этого нужна некоторая тренированность, которой у меня нет. Как и уровня винодельческой подготовки, позволяющего быстро определять характеристики вин и описывать их.
Итогом стало то самое желание узнать о виноделии больше.

Мой список фаворитов вин «Юбилейной» получился таким:

1. «Амурский Потапенко» вино сухое красное 2016 года, линейка «Селект»

2. «Первенец Магарача» вино сухое белое 2016 года, линейка «Селект»

3. «Голубок» 2016 года сухое красное 2016 года, линейка «Селект»

4. «Рубин Голодриги» сухое красное 2016 года, линейка «Селект»

5. «Достойный» вино сухое красное 2016 года, линейка «Селект»

Все отмеченные мной вина сухие (здесь я последовательна), но только одно белое (а вот это странно, мне ближе белые вина). И все вина из одной линейки – «Селект», созданные из гибридных сортов винограда отечественной селекции.
Все вина линейки «Селект» есть здесь, а узнать больше о линейке можно здесь.

Вот такой получилось знакомство с Винодельней «Юбилейной».
Теперь о ней знаю, и намерена обращать внимание на бутылки, где на этикетках будет красоваться ее название.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: