0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Темпранильо (Tempranillo); характеристика и описание сорта, вкус вина

Виноград Темпранильо (Tempranillo) — характеристика и описание сорта, вкус вина

Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления. На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна. Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.

Ароматы Темпранильо характеризуются красными и темно-красными ягодами — клубникой, вишней, чёрной смородиной. Это основа аромата, которую дополняют различные факторы — например, выдержка.

В винах с очень долгой выдержкой в дубовых бочках появляются ноты ванили, шоколада и пряностей. Иногда влияние дуба настолько сильно, что практически затмевает основной сортовой запах.

Сорт дуба, из которого изготавливают винные бочки, также влияет на аромат вина.

Как правило, испанские вина выдерживают в бочках из американского дуба, что способствует появлению сладких запахов (кокос, ваниль).

Французский дуб более сдержан — вино традиционно пахнет табаком, гвоздикой, мускатом и корицей.

Распространение

По данным Международной организации вина на 2015 год в мире насчитывается 231 000 га темпранильо, из которых 88% приходятся на Испанию. Сорт также встречается в соседней Португалии, в Аргентине и Мексике, куда его в XVII веке завезли испанцы, в США, Южной Африке и Австралии. Также недавно ученые установили, что не слишком известный тосканский сорт мальвазия нера – это не что иное, как темпранильо!

Испания

Темпранильо занимает 21% испанских виноградников, в абсолютных цифрах – 203 000 га, что примерно равно общей площади виноградников в Чили.

Сорт культивируют во всех регионах страны, но мировую известность сорту принесла Риоха. Местные виноделы изначально следовали бордоской модели, поэтому темпранильо здесь почти всегда ассамблируют с другими сортами и выдерживают в дубовых бочках. В относительно прохладном климате региона удается получать элегантные и тонкие вина.

Не таков климат Риберы-дель-Дуэро. Местные про него говорят, что у них «девять месяцев зимы и три месяца ада». В суровом, континентальном климате Кастилии темпранильо дает вина намного более окрашенные, концентрированные и мощные.

Безграничны посадки темпранильо в Ла-Манче. В жарком и засушливом климате вина получаются не слишком интересные, однако лучшего соотношения цены и качества в Европе, пожалуй, сегодня не найти.

Португалия

Темпранильо на севере Португалии называют тинта рориш, а на юге – арагонеш. Используется он в ассамбляжах как для производства сухих вин, так и портвейнов. Распространен сорт, прежде всего, в долине Дору и в Алентежу. Португальским блендам темпранильо добавляет кислотности, танинной структуры и потенциала к выдержке.

Читать еще:  Блестящий напиток, создающий атмосферу праздника — шампанское Aviva

Особенности выращивания

Виноград Темпранильо дает более высокий урожай при выращивании его на хорошо освещенном солнцем склоне. Идеальной является высота 600-700 метров над уровнем моря. В этом случае за счет перепадов температуры воздуха в течение суток установится идеальный баланс сахаристости и кислотности.

Так, лучшим регионом для Темпранильо является испанская Рибера-Дель-Дуэро, где перепады суточных температур составляют от 40 0 С днем до 16 0 С ночью.

Период посадки

При посадке Темпранильо следует учитывать, что сорт не любит песчаный грунт, предпочитает почвы с наличием в них известняка. Участок для будущего виноградника следует выбрать теплый, имеющий достаточно солнца, хорошо защищенный от продувных ветров.

В условиях юга России – в Краснодарском крае, Дагестане, Мордовии – Темрпанильо высаживают во второй половине мая, когда возвратные ночные заморозки не нанесут урона теплолюбивому «испанцу». Уже на 3-4 год лоза начинает давать максимально возможный урожай.

Текущий уход

Виноград Темпранильо достаточно требователен. Основные этапы ухода за ним:

  • троекратные сезонные профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей;
  • необходимая подкормка;
  • обрезка и формирование кустов;
  • регулярный полив, дренаж почвы, мульчирование;
  • грамотное укрытие на зиму.

На заметку! Из-за особенностей сорта удобрений, включающих в свой состав органику, лучше избегать.

Обрезка винограда

Куст Темпранильо нуждается в регулярной средней обрезке на 6-8 глазков. Сорт плохо реагирует на перегрузку. Достаточно оставить 20 плодоносных побегов или 30 глазков. В вегетационный период слабые, поврежденные, бесплодные побеги обрезают. В противном случае перегрузка винограда обеспечена, есть риск получить плоды, которые в итоге дадут ненасыщенное, водянистое вино.

Укрытие на зиму

При выращивании сорта в условиях континентального климата существует опасность повреждения лозы морозами. Поэтому обеспечить ее укрытие на зиму следует обязательно.

Можно воспользоваться формированием лозы по типу наклонного кардона или многорукавного веера, что позволит легко снять виноград со шпалеры для укрытия.

Полуукрывное формирование позволит оставить большую часть лозы на штамбе, а утепление нижнего ответвления облегченного яруса станет гарантией сбережения лозы при гибели неукрывной части.

Такой метод поможет практическим путем определить, насколько климат той или иной местности подходит для выращивания Темпранильо без угрозы замерзания куста.

Профилактика болезней

На каждой стадии вегетативного развития лозы важно обеспечить профилактическую обработку уязвимой лозы фунгицидами:

  • в период набухания почек – обработка от оидиума и красного виноградного клеща;
  • при появлении 3-4-5 листочков – обработка от серой гнили и милдью;
  • во время раскрытия цветков – повторная обработка от оидиума, а также от всех видов клещей, древесного и плодового;
  • в период наливания плодов – обработка системными фунгицидами;
  • на этапе уплотнения кистей – обработка от всех типов гнили.

Темпераментный темпранильо

Пробуя свои силы в слепой дегустации, мы поначалу радостно угадываем узнаваемые сорта – мускат, совиньон блан или каберне совиньон сохраняют собственное лицо, несмотря на терруарные различия. А вот некоторые сорта винограда вслепую опознать сложно даже опытным дегустаторам. И отнюдь не из-за отсутствия характерных черт, а благодаря присущей всем великим сортам гибкости и способности меняться в зависимости от места происхождения.

Темпранильо поистине великий сорт, и в мировом списке он находится на третьем месте после каберне совиньона и мерло по площади виноградников. И основная доля посадок приходится на территорию Испании, где это настоящий национальный герой.

Читать еще:  Осветление вина (оклейка) в домашних условиях:10 простых способов

Темпранильо (от испанского слова «temprano» – «ранний») созревает на пару недель раньше других красных сортов, рядом с которыми соседствует на виноградниках. Базовые характеристики, такие как тело, кислотность, танинность или алкоголь легко меняются в зависимости от места произрастания: в прохладных зонах вино, скорее всего, будет обладать высокой кислотностью, средним телом и средними танинами, а в жарком климате Торо приобретет уже плотное тело, высокий алкоголь, среднюю или даже невысокую кислотность.

А что же в бокале? Ароматы темпранильо относятся к ягодно-древесной гамме. Типичными тонами называют сливу, вишню, клубнику и непременные оттенки сухих трав, кожи, табачных листьев.

Чтобы познакомиться со всеми тонкостями сорта, нам предстоит прогуляться по самым знаковым испанским регионам в поисках разных воплощений темпранильо. Ведь в подтверждение его гибкости и изменчивости сорт в каждом из регионов носит собственное имя и за столетия культивации выработал свои черты и особенности.

Ла Манча, Кастилия и Леон

Отправной точкой для моносоротового темпранильо могут стать огромные территории регионов Ла Манчи и Кастилия и Леон , где чистые, сочные и питкие базовые вина производятся со всей тщательностью и контролем. Ягодный и легкий темпранильо с мягкими танинами и дружелюбной ароматикой будет уместен на любой дружеской вечеринке, как аккомпанемент под тапас или во время посиделок на свежем воздухе. А если за производство отвечают мастера из семьи Эгурен или креативщики из Каса Рохо , то в дополнение к разумной цене можно получить эмоциональное и эстетическое удовольствие. На местных этикетках темпранильо скрывается за именами Cencibel и Tinta del País.

Рибера дель Дуэро

Когда говорят о самом чистом выражении темпранильо, то часто приводят в пример именно DO Ribera del Duero . Старинный регион, засиявший новыми красками лишь 20 лет назад, поначалу опирался на свободу и бордоские сорта винограда в дополнение к темпранильо. Но постепенно, найдя подход к местному клону – Tinto Fino или Tinta del País – виноделы сконцентрировались на максимальном выражении темпранильо. Суровый континентальный климат с резкими перепадами температур сформировал более рыхлую гроздь с мелкими ягодами и плотной кожицей, виноград получает здесь больше концентрации, и его яркий нрав приходится усмирять продолжительной выдержкой в бочках. Многие вина из Риберы с возрастом приобретают глубину и благородство, а многообразие почв и участков не дает заскучать даже с одним сортом.

Рибера дель Дуэро – своего рода точка притяжения для дерзких и талантливых. Здесь концентрация звездных виноделен настолько высока, что дорога, вдоль которой разбиты виноградники, не зря названа «Золотой милей». И, тем не менее, каждый находит свой стиль и свою нишу в этой речной долине: восстановленные одичавшие клоны и швейцарская филигранная точность в винах Abadia Retuerta ; гастрономичное и динамичное хозяйство Pago de Carraovejas , созданное известным испанским ресторатором Хосе Мария Руисом в поисках идеального союза темпранильо и поросенка; Dominio del Águila , нашедшее виноградник с 50-летними лозами, давным-давно не видевшими химических удобрений.

Читать еще:  При какой температуре начинает замерзать вино

Торо

Tinta de Toro – еще одно выражение темпранильо и при том весьма экстремальное. Деноминасьон Торо тоже расположен на берегу реки Дуэро, но климат здесь еще более суровый – короткое и очень жаркое лето вкупе с крошечными 450 мм осадков. И темпранильо пришлось приспосабливаться.

У тинта де торо дольше период созревания, еще мельче ягоды и плотнее кожица, помогающая винограду выдержать солнечные летние удары. Вино получается наиболее мощным, плотным, танинным и алкогольным – рай для любителей экспрессии и ярости. Но настоящее сокровище Торо – это заброшенные виноградники с дофилоксерными лозами. Регион долгое время оставался в запустении, но благодаря песчаным почвам виноградники не погибли во время нашествия филлоксеры. А уже в современной истории о забытых терруарах вспомнили звезды испанского и французского виноделия – в регионе есть проекты и у LVMH, и у Мишеля Роллана, и у хозяйств из Риохи и Риберы дель Дуэро.

То, что когда-то было грубоватым и рустичным, стало постепенно ярким, сильным и способным на невероятно долгую жизнь.

Риоха

Ну, и завершить знакомство с темпранильо просто необходимо в его колыбели – регионе, где сорт достигает своего расцвета, но почти никогда не выходит единолично на первое место.

Риоха – один из самых прохладных регионов для темпранильо, где ярче всего проявляется его элегантность, деликатные древесные и кожаные оттенки, сочные фрукты. Все многообразие стилей, категорий выдержки и отдельных виноградников находит свое воплощение в традиционных ассамбляжах, где темпранильо занимает основное место, но часто дополняется Garnacha, Mazuelo и Graciano. Таковы, например, единственные в своем роде вина Тондонии , проходящие выдержку в подземных погребах десятилетиями.

Существует и другой подход. Маркоса Эгурена винное сообщество называет «Мистер темпранильо» не только за академические знания сорта в мельчайших деталях, но и за неизменную преданность, за неустанный поиск оптимальных сочетаний сорта и терруара.

Сохранив традиционную линейку риоханских вин под именем Sierra Cantabria , Маркос высадил темпранильо на совершенно разных виноградниках и первым винифицировал полностью моносортовые вина с отдельных участков. Его стараниями был сохранен клон темпранильо пелудо, из которого теперь создается отдельное вино San Vicente. А La Nieta, крошечный экологически чистый виноградник, и вовсе стал одни из эталонов воплощения сорта.

Разнообразие Риохи в ее неоднородности – как с точки зрения терруара, так и подхода к выдержке и стиля винодельни, но именно темпранильо и в Риохе, и в Рибере дель Дуэро, и в Торо позволяет винам развивать комплексность, сложность и способность стареть десятилетиями. Именно темпранильо стал синонимом испанского сорта винограда, находящего собственное выражение (и имя!) в каждом регионе, куда его приносили поселенцы.

Если вы прошли вместе с нами все уровни этой «темпрапирамиды», то, возможно, по-прежнему непросто будет с налета отличить Риоху от Риберы, если в одном бокале у вас El Puntido , а в другом Pago de Carraovejas . Но, по крайней мере, уже не будет повода путать темпранильо с сирой или альянико!

“Las pies están en tierra, pero mira hacia el cielo” – «Лоза всегда смотрит в небо, и темпранильо – не исключение!».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector