Обзор и история вина от «Фанагории»
Обзор и история вина от «Фанагории»
Российскому виноградарству есть чем гордиться: «Фанагория» производит качественный алкоголь, которому по силам конкуренция с европейскими производителями. Многие бренды компании уже заслужили мировое признание и активно продаются в зарубежных странах. «Фанагория» ответственно подходит к изготовлению своей продукции, поэтому даже напитки из средней ценовой ниши заслуживают положительные отзывы. О самых популярных линейках продукции, а также интересные факты о производстве и истории вина «Фанагория» читайте в нашем материале.
История происхождения коллекционного вина
История виноделия берет начало в глубине веков. Дата розлива самого старого в мире вина, обнаруженного при раскопках в Китае, – 1300 г. до нашей эры. В Древнем мире уже были коллекционные вина. В древней Греции, в которой была собственная культура пития вина, знали секреты его выдержки и секреты виноделия. Там вина долгие годы хранились в глиняных сосудах, известных под названием амфоры.
Еще в античные времена на землях, ныне известных и именуемых Краснодарским краем, отрядами древних греков под предводительством отважного воина по имени Фанагор, были созданы колонии, названные в его честь, Фанагория (Fanagoria). Именно здесь, на краснодарских землях, близ поселка Сенной, находятся древние руины древнегреческой колонии, которая и дала географическое имя местному виноделию.
Впервые обнаружена Фанагория была в XVIII в., когда в тех местах нашли останки статуи Афродиты. Далее, в XIX в., здесь велись раскопки, которые больше походили на варварский набег мародеров, когда бесследно были погублены множество древних курганов. В 30-х гг. прошлого столетия здесь проводились первые серьезные раскопки, в ходе которых были обнаружены богатые находки. Среди огромного количества драгоценных металлов и предметов древнего быта были найдены древние амфоры. На них были изображены виноградные гроздья, а внутри – следы винных продуктов.
Как приобрести оригинал
При выборе вкусного вина уделяйте особое внимание качеству. Рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего, обратив внимание на те или иные изделия, вы просо обязаны учитывать целый ряд основополагающих факторов, позволяющих отличить контрафакт от оригинала. К данным факторам следует отнести:
- Бутылку. Каждая линейка торговой марки Фанагория поставляется в своей аутентичной таре. Соответственно, перед приобретением обязательно ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть фирменный продукт. Для этого посетите официальный сайт производителя.
- Оформление. Компания Fanagoria ответственно относится к процедуре оформления своих товаров, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, поврежденных крышек, асимметрично расположенных этикеток и прочего брака. Только идеальное премиальное качество.
- Консистенция. Перед покупкой важно обратить внимание на структуру жидкости, которая находится в бутылке. Она должна быть чистой и без примесей. Наличие осадка и прочих новообразований говорит о низкокачественном содержании и автоматически свидетельствует о поддельном характере изделия.
- Доверяйте специализированным магазинам. Старайтесь приобретать вина Fanagoria в алкобутиках, где вам могут предоставить не только опытные рекомендации, но и сертификаты соответствия.
Как в «Фанагории» делают белые вина
Основные белые сорта, с которыми работают фанагорийские виноделы, – Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Алиготе, Мускат Оттонель, Пино Гриджио, Сибирьковый.
О качестве вин начинают заботиться уже на винограднике. Ограничивают нагрузку на лозу, чтобы виноград получился с более насыщенным вкусом и ароматом. Удаляют лишние листья, открывая грозди солнцу для лучшего созревания.
Для сохранения в вине свежести виноград охлаждают на этапе дробления ягод. Отжатый сок сразу же осветляют и ферментируют при низкой температуре. В зависимости от стиля напитка применяют разные технологии изготовления белых вин:
- Перед ферментацией кратковременно настаивают сусло на мезге, насыщая его сортовыми ароматами.
- Выдерживают вино на дрожжевом осадке – метод позволяет получить более мягкий округлый вкус.
- Ферментируют в дубовых бочках и выдерживают на осадке, что придает напитку более сложную и богатую органолептику.
В «Фанагории» есть специальный «белый» винодел, который занимается только этим направлением и несет за него личную ответственность.