0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гави (Gavi) – итальянское вино наподобие Шабли и Пино Гриджио

Гави (Gavi) – итальянское вино наподобие Шабли и Пино Гриджио

Гави (Gavi), или полностью – Кортезе ди Гави (Cortese di Gavi) – это итальянское белое сухое вино, изготавливаемое в провинции Пьемонт на границе с Лигурией. Обладает статусом названия, защищенного по происхождению. В 1974 году вино получило категорию DOC, а в 1998 было «повышено» до DOCG. Крепость напитка составляет 10-12% об.

Вино Гави названо в честь одноименной коммуны, в которой находится немало винодельческих хозяйств. Кортезе –автохтонный сорт винограда, из которого, собственно, и изготавливается благородный напиток.

Особенности производства и вкуса итальянских вин Gavi

Кортезе довольно неприхотлив в уходе, вот почему несколько веков назад он стал таким популярным среди виноделов. Вот только собранные ягоды обладают высокой кислотностью. Но местные виноделы очень успешно «укрощают» эту терпкость, делая напитки нежными и освежающими.

Белые вина Gavi производят по классическим технологиям, принятым в Италии. Но длительную выдержку в деревянных бочках эти напитки не любят — с течением времени их аромат изменяется в худшую сторону. Поэтому для созревания вин производители используют не только деревянные емкости, но и стальные. Если речь идет об изготовлении игристых вин, то на местных предприятиях используют метод Шарма.

Классические белые Гави выпускаются в сухих версиях. Крепость — 11,5-13,5% об. Но в основном, содержание алкоголя в напитках колеблется в пределах 12,5%. Каждое Gavi по-своему уникально — букет вина зависит от конкретного бренда. Но это неизменно освежающие, мягкие напитки с чистым ароматом — белые цветы и фрукты, миндаль, мед и сладкие пряности. Во вкусе ощущаются нежные фруктовые мотивы и приятная минеральность, а на финише — освежающие цитрусовые и травяные ноты в сочетании с приятной кислинкой.

Читать еще:  Вино из столовых сортов винограда: что это значит и чем отличается от географического

Деликатная ягода Кортезе

Сорт Кортезе очень чувствителен к погоде, трудоёмкий в обработке. Укротить сорт по плечу только опытным виноделам.

Кортезе в переводе означает «деликатный». Производство вина из этого сорта действительно требует деликатного и опытного обращения. Основной проблемой при изготовлении вина является высокая кислотность ягоды. В холодные годы это качество винной ягоды только усугубляется.

Решается проблема повышенной кислотности концентрированным суслом, которое добавляют в бродящее вино. Для смягчения вкуса может применяться частичная яблочно-молочная ферментация. Она позволяет не потерять оригинальный вкус и смягчить напиток.

Как только собранный урожай ягоды доставляют на винодельню, виноград начинают быстро охлаждать или сразу под пресс. Иначе при нагревании из собранного урожая быстро улетучиваются ароматы, оригинальный вкус.

Особенности винограда Кортезе

Сорт Кортезе дает обильный урожай, поэтому виноделы тщательно прореживают лозы, чтобы сохранить высокое качество вина. Это кислый виноград, который за пределами зоны Gavi дает довольно средненькое вино – но именно в выделенном аппеласьоне негативные качества сорта смягчаются благодаря уникальному микроклимату.

Коммуна, с одной стороны, защищена от сильных ветров Альпами, с другой – летом ее обдувают легкие бризы со Средиземного моря, поэтому ягоды редко покрываются плесенью или подвергаются другим болезням, хотя сорт склонен к заболеваниям.

В Кортезе ягодам с лихвой хватает солнечного света, а сильные перепады температуры ночью позволяют винограду быть одновременно и ароматным, и кисловато-освежающим. Немаловажна и богатая минералами почва, придающая урожаю неповторимый вкус.

Тихие сухие вина Гав

В процессе изготовления предусмотрена дополнительная полугодовая выдержка в бутылках.

Крепость классических вин: 10–11%.

Идеальное дополнение к тихому Гави – морепродукты и рыба во всех видах.

Перед подачей вино требуется хорошенько охладить.

Читать еще:  Готовим вино из гранатов

Общее для всех вин из плодов Кортезе – свежесть и преобладание цитрусово-цветочных нот в букете.

  1. В аромате можно уловить сладкие ноты специй, акациевого меда, персиковые и миндальные оттенки.
  2. Цвет напитков определяет бледно-желтая окраска ягод: для вин характерен легкий лимонный оттенок с вкраплением зеленого.
  3. Вкус элегантный, гармоничный с обязательным включением минеральных компонентов.

Нюансы классификации

В 2009 году в Италии была произведена адаптация классификации вин под общеевропейские стандарты. Однако итальянские обозначения не запрещены. Поэтому на этикетках часто встречается двоякая маркировка.

Все итальянские вина делятся на 4 категории: столовые (VdT), местные (IGT), наименования, контролируемые по происхождению или качественные (DOC), особые наименования, контролируемые по происхождению или выдающиеся (DOCG).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector