5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пино Гриджио (Pinot Grigio): белое сухое вино с освежающим букетом

Pinot Grigio, несмотря на то, что сейчас большинство его марок производится в Италии, впервые сделали во Франции. А в 14 в. рецептура разошлась по ближайшим странам. В окрестностях Бургундии это вино называли Pinot Gris (Пино Гри). Чуть позже благородное французское имя напитка было изменено на итальянский «манер».

Сколько прекрасных легенд слагают о происхождении некоторых вин. В случае с Pinot Grigio все немного иначе. Разработка рецептуры этого вина стала следствием своего рода «ошибки природы». Считается, что виноград пино гриджио — мутация всем известного сорта пино нуар, который идет на производство изысканных алкогольных напитков. Фермеры заметили, что у выращенных ягод не обычная зеленая кожица, как это «положено», а розовая с серым налетом. Впрочем, сорт не забраковали, а попробовали приготовить из него вино. И оно оказалось на удивление удачным. «Новый» виноград стали культивировать.

Современная же история итальянского Пино Гриджио начинается, когда винодельческое хозяйство Santa Margherita в 1960 г. зарегистрировало свой напиток из винограда пино гри.

Происхождение

Pinot Grigio (оно же Pinot Gris) – мутация известного сорта белого сорта винограда Pinot Noir. Первые упоминания об этом ответвлении семейства Пино встречаются в XIII веке. Доподлинно известно, что вино из этих ягод пользовалось расположением самого императора Карла IV, а затем распространилось по всей Европе.

Родина серого Пино – Бургундия, однако именно в Италии виноделы научились получать из него легкое, душистое и освежающее вино, затмившее традиционное Pinot Gris.

Успех к Pinot Grigio пришел ближе к концу XX века, когда виноделы научились контролировать температуру ферментации (брожения), и выяснилось, что из серых ягод можно получить не только кислое дешевое вино, но и бодрящий «чистый» напиток с явными медовыми нотами.

Как приобрести оригинальный продукт

В процессе выбора вина pinot grigio старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Сегодня не важно, какой именно алкоголь вы приобрели, будь то премиальные —французские — напитки или представители доступного сегмента из Италии. Вы должны понимать, что фальсификаторы уже успели облюбовать самые популярные торговые марки. Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте иностранный алкоголь только в супермаркетах или специализированных алкобутиках. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества, вы должны обходить стороной.
  • Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты является обязательным, и его отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности представленных к продаже ассамбляжей.

  • Консистенция. В структуре фирменного пино-гриджио не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые примеси и посторонние элементы должны расцениваться вами как признаки некачественного изделия.
  • Бутылка и ее оформление. Заводской брак в виде сколов стекла, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, следов клея и прочих моментов недопустим для изысканных напитков. Современные компании-производители ответственно относятся к каждому этапу производства, доверяя момент разлива высокоточному оборудованию.
Читать еще:  Рецепт приготовления сливового вина

Как и с чем пить

Высокий уровень кислотности Пино Гриджио создаёт ограничение по срокам его употребления. Специалисты рекомендуют пить его молодым в течение не более чем года с даты поступления в продажу.

Подают вино охлаждённым до 8-10 градусов, наливая в почти ледяной бокал. Открытую бутылку хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

«Серое» вино употребляют в качестве аперитива. Оно отлично сочетается с рыбными закусками, морскими салатами, ризотто из морепродуктов. Напиок также замечательно аккомпанирует с пастой, заправленной жареными томатами, с макаронами с сырным соусом, грибными блюдами, белым мясом, сырами и омлетами.

Самые популярные марки вина Пино Гриджио

Больше всего на рынке Pinot Grigio итальянских брендов. Многим из напитков присвоены высокие категории качества (DOC и IGT). Можно найти как вполне бюджетные напитки, так и более дорогие. Среди итальянских марок вина популярны следующие: Santa Margherita, Sentina, KRIS, Voga Italia, Specogna, Sant’Orsola, Cielo, Sanvigilio, Livio Felluga, Serenissima, Elena Walch, Leonardo, Marco Felluga, Santa Cristina, Kossler.

Среди французских вин Pinot Grigio можно остановить свой выбор на брендах Arrogant Frog и Kiwi Cuvee.

Из всех немецких брендов Пино Гриджио у нас наиболее популярны Hans Baer и Villa Wolf.

Много положительных отзывов о Pinot Grigio из США. Стоят внимания следующие бренды: Canyon Road, Redwood Vineyards, Barefoot.

По отличному соотношению цены и качества большое доверие у потребителей завоевал чилийский бренд Luis Felipe Edwards.

Цена за бутылку Пино Гриджио колеблется в довольно широком диапазоне. Например, напитки из Нового Света (Чили, ЮАР) стоят до 500 руб. за стандартный объем 0,7 л. Итальянское и французское вино приличного качества дороже — вплоть до 5000 руб. за бутылку. Средняя цена — в пределах 700-1000 руб.

Особенности сорта

Сорт винограда Пино Гриджио имеет французские корни и произошел от сорта Пино Нуар. Точнее он является его генетической мутацией. Исследования и тесты показали, что у обоих сортов ДНК почти одинаковы. У Пино Гриджио ягоды имеют серо-розовый оттенок.

Стоит отметить, что это не простой для выращивания виноград. Он боится весенних холодов из-за ранних почек, но при этом предпочитает прохладные климатические условия. Лучше всего проявляет себя на дренируемой известняковой земле. Неплохо переживает зимние морозы, но не дает таких больших урожаев, как, например, тот же Пино Нуар. Поэтому у сорта не так много посадок, хоть он и является одним из самых популярных в мире. Площадь виноградников составляет всего лишь около 50 000 гектаров.

Читать еще:  Как сделать вино из винограда Изабелла: 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Вина из сорта Пино Гри из Франции

На сегодняшний день сорт винограда Пино Гри во Франции занимает всего лишь 3000 гектаров. Особое внимание уделяется ему в Эльзасе, где его определили в четверку самых благородных сортов. Чаще этот виноград здесь используют для приготовления вин позднего сбора или сладких вин из ягод с благородной плесенью. В таких напитках Пино Гри раскрывает себя в полной мере, давая винам яркий аромат, приятную сахаристость и высокий уровень алкоголя.

Вино из сорта Пино Гриджио из Италии

Ученые полагают, что Пино Гриджио появился в Италии в середине 19 столетия. Впервые его высадили в Пьемонте, а затем он разошелся по северным районам страны. Сегодня Италия является лидером по изготовлению вин из сорта Пино Гриджио.

Во Фриули был придуман уникальный стиль вин из Пино Гриджио – Рамато. Напиток делается с применением мацерации, благодаря чему приобретает характерный лососевый оттенок и соблазнительный цветочно-фруктовый букет.

Но вина из сорта Пино Гриджио любимы во всем мире благодаря совершенно иному способу приготовления, который используется в Венето. Это легкие сухие вина с тонким ароматом и приятной кислотностью. Их готовят из немного недозревших ягод, чтобы придать напитку ту самую свежесть.

Вина из сорта Пино Гриджио в других странах

Вино из сорта Пино Гриджио еще очень известно в Орегоне, США. Виноград завезли сюда в 60-х годах. Лоза прекрасно прижилась и стала давать отличный урожай. Постепенно вина из этого винограда стали здесь одними из самых любимых.

Также Пино Гри на сегодняшний день культивируют в Хорватии, Австрии, Венгрии, Румынии, Новой Зеландии, ЮАР, Молдавии и других странах.

Вина разной стилистики из сорта Пино Гриджио вы можете найти в наших винотеках. У нас есть прекрасные экземпляры из Фриули и Венето.

География

Франция

Пино гри на родине во Франции сегодня находится в тени своих более именитых родственников – пино нуара и шардоне. Общая площадь посадок сорта составляет всего около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. Нередко его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из винограда, пораженного благородной плесенью (Sélection de Grains Nobles). В таких винах пино гри проявляет себя во всей красе, демонстрируя высокий алкоголь, яркую ароматику и даже некоторую танинность, отлично балансирующую высокий уровень сахара.

Можно найти пино гри и в Бургундии, где его называют Pinot Beurot. Обычно лозы встречаются на старых виноградниках, вперемешку с пино нуаром. Он даже разрешен как дополнительный сорт во многих «красных» аппелласьонах Бургундии, например, в великих Жевре-Шамбертен и Вон-Романе.

Читать еще:  Греческий напиток Метакса (Metaxa) — коньяк или все-таки бренди?

Под названием мальвуази (Malvoisie) встречается пино гри и в Долине Луары, где в аппелласьоне Coteaux d’Ancenis из него делают полусладкие ароматные вина с нотами цветочного меда и воска.

© Conseil Vins Alsace

Италия

Историки утверждают, что пино гри в Италию попал в середине XIX века во время итальянских войн за независимость от Австро-Венгерской империи. Считается, что сорта «пино» привез в Италию генерал Эмилио ди Самбуй и высадил их в своем имении в провинции Кунео. Из Пьемонта сорт постепенно распространился по всей северной Италии и, притворяясь местным, сменил имя на пино гриджо.

Во Фриули зародился «рамато», уникальный стиль пино гриджо, в переводе с итальянского означающий «медный». Это вино сделано с мацерацией (настаиванием) сусла на кожице, из-за чего оно приобретает красивый лососевый оттенок и яркий фруктово-цветочный аромат.

Однако пино гриджо завоевал популярность во всем мире благодаря совсем другому стилю. Его в 1960-х «изобрел» крупный производитель из Венето – Santa Margherita. Такую возможность подарил технический прогресс. Производители начали использовать для винификации емкости из нержавеющей стали, защищать сусло от оксидации, придерживаться строгого протокола производства.

Массовое итальянское пино гриджо, которое мы знаем сегодня, – это сухое, но не строгое, малоароматное, почти нейтральное вино со средней кислотностью и легким телом. Его производят из не слишком зрелого винограда, чтобы сохранить эту свежесть и легкость, жертвуя, однако, ароматикой и комплексностью.

В 2017 году был создан DOC Pinot Grigio delle Venezie, пришедший на смену IGT. Он объединяет три региона, которые сегодня производят 85% итальянского пино гриджо – Венето, Фриули и Трентино. Нужно отметить, что современный стиль сорта не пользуется популярностью в самой Италии: более 80% объема производства отправляют на экспорт, преимущественно в США, Великобританию и Японию.

Однако итальянский пино гриджо – это не только Венето, Фриули и Трентино. Выращивают сорт в 17 из 20 винных регионов Италии, включая жаркую Сицилию. Но самые интересные образцы все-таки лучше искать на севере, где пино гриджо чувствует себя намного комфортнее. В Ломбардии сорт может входить в ассамбляж вин Oltrepò Pavese, а в Коллио, лучшей части Фриули, дает интересные вина с цепкой кислотностью и яркими цветочными ароматами. До 15% пино гриджо даже можно использовать в ассамбляже просекко!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: