3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пинотаж: о сорте, с чем и как пить, как выбрать 10 марок

Пинотаж – это необычный по многим характеристикам красный сорт винограда из Южной Африки, о довольно развитом виноделии которой до сих пор мало кто знает. Был получен почти сто лет назад, в 1925 году, одним из его прародителей является французский Пино Нуар.

Благодаря своей неприхотливости и нетребовательности к уходу, сорт начал стремительно набирать популярность начиная с 1961 года. В то время виноделы еще не распознали потенциал сорта, поэтому больший упор делался на объемы производимого вина.

Однако, уже в 1991 году, на известном международном конкурсе International Wine and Spirits Competition, вино из сорта пинотаж от хозяйства Kanonkop получило титул лучшего вина, после чего к сорту начали относиться серьезнее, была даже создана Ассоциация пинотажа, целью которой являлось его продвижение.

Дегустационные характеристики

Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.

Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.

Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.

Аромат

Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием пряных, фруктовых, кофейных и шоколадных шлейфов.

Особенности

Былая популярность пинотажа сыграла с ним злую шутку. При высокой урожайности и небрежном виноделии из него получались вина с ощутимым ароматом жженой резины, гудрона, гуаши, ацетона и даже, по мнению некоторых британских критиков, «ржавых гвоздей». Однако в умелых руках сорт способен давать вина высокого класса.

Пинотаж легко набирает сахар, поэтому большинство вин отличаются высоким алкоголем. Также для них характерны мощная структура и мускулистые танины. В ароматике выделяются ноты черники, ежевики, чернослива и инжира, а при выдержке в дубе к ним добавляются нюансы специй, кожи и дыма. Природа сыграла с генетиками злую шутку: пинотаж – это полная противоположность тонкому, бледному, элегантному пино нуару.

Читать еще:  Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток

Критерии выбора

Ниже представлены основные рекомендации по выбору напитка:

  1. Оригинальность. Необходимо уметь отличать оригинальные напитки от подделки. Для этого нужно найти на этикетке пометку WO (Wine of Origin), она свидетельствует о сертификации алкоголя по мировым стандартам. Также должен быть логотип производителя, найти надписи на африкаансе, который является одним из официальных языков ЮАР. На этикетке ищите слова Oesjaar (означает год сбора урожая) и Oorsprong (место производства).
  2. Лучшие производители. Старайтесь приобретать продукцию известных брендов, которые положительно зарекомендовали себя на рынке алкогольной продукции. Так снижается риск приобрести алкоголь низкого качества.
  3. Стоимость. Недорогие варианты (от 400 рублей) чаще всего изготовлены из сырья низкого качества или разбавлены химическими компонентами. Приобретая бюджетные напитки, будьте готовы, что вкус будет отличаться от оригинальных дорогих вариантов. Хорошие вина дорогих сортов не могут стоить дешево, приобрести качественный напиток можно в сумме до 14 000 рублей.
  4. Где купить. Приобрести алкоголь можно в обычных супермаркетах, специализированных алкогольных магазинах или заказать онлайн в интернет-магазине. Обращайте внимание на наличие лицензии и сертификата качества на продукцию, независимо от того, где приобретается алкоголь.
  5. Гастрономические характеристики. Данный показатель у различных типов вина отличается. Именно поэтому, при покупке вина стоит учитывать не только блюда, к которым оно будет подаваться, но и свои потребности, если вы не любите кислинку, то приобретайте сладкое или полусладкое вино, если наоборот не в восторге от сладких напитков — приобретайте сухое или полусухое.
  6. Внешний вид. Хорошо, если бутылка вина прозрачная, и можно разглядеть цвет и осадок на дне бутылки. Если же бутылка непрозрачная, тогда обратите внимание на ее вид, на ней не должно быть сколов, трещин, потеков клея, криво наклеенных этикеток и акцизных марок. Внешний вид бутылки должен быть безупречным, это еще раз доказывает подлинность продукта.
Читать еще:  Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту

Тонкости дальнейшего ухода

Правила ухода за гибридом:

  1. Пинотаж нуждается в регулярном, но умеренном поливе. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают. Для облегчения ухода на участке устанавливают капельную систему, часто практикуют дождевание.
  2. Почву мульчируют сеном, опилками, сухой травой для задержки влаги.
  3. В качестве подкормки используют органику и минералы. До цветения виноград удобряют раствором птичьего помета в пропорции 1:15. В период цветения кусты подкармливают смесью из 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  4. Виноград выдерживает морозы до -20°С. Нуждается в защите на зиму при выращивании в зоне укрывного виноградарства. Для этого используют агроволокно или толстую полиэтиленовую пленку.

Обрезка

При выращивании Пинотажа применяют систему ведения лозы кустом под названием «мароже», характерную для юга Франции. Куст освобождают от слабых побегов, удаляя их у основания. Из оставшихся побегов выбирают крепкие и здоровые, не обращая внимания на их расположение, и разрезают их на длинные плети.

На шпалере в 4 яруса формируют 4 лозы и размещают их на двух нижних ярусах. К двум верхним ярусам подвязывают зеленые побеги. Плодовые лозы оплетают вокруг проволоки и фиксируют их концы, следя за тем, чтобы лозы двух соседних кустов соприкасались. После подвязки остальные побеги обрезают.

Преимущества обрезки:

  • большое количество глазков и побегов на кусте;
  • отсутствие сучков замещения и многолетних отводов и рукавов;
  • плодоношение исключительно на сильных побегах;
  • возможность быстро омолодить кусты.

Недостатки:

  • трудоемкость обрезки;
  • бессистемное нанесение повреждений;
  • возможность использования приема исключительно на высокоурожайных сортах.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: