6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Битва Совиньонов: Новая Зеландия vs Мир

И тут самое время сделать небольшое отступление и рассказать про такое соединение, как 3-меркапто-3-метилбутанол. Именно оно содержится в том, что ласково называют «пипи де ша», в смородине и даже маракуйе.

И главный вопрос в его количестве. Да, одно и то же химическое соединение кодируется нашим мозгом по-разному, в зависимости от его концентрации. На ютьюбе есть отличный ролик про «самую мандариновую жидкость». В большой концентрации она пахнет откровенно плохо, если не сказать грубее. Но стоит добавить всего 1 каплю в увлажнитель воздуха — и весь подъезд начинает приятно благоухать «новым годом».

И, кстати, этот самый 3М3МБ применяется для создания различных ароматизаторов: от смородины, тропических фруктов и маракуйи до кофе и даже мяса.

Вот такой коротенький хим-ликбез.

Запоминаем, 3-меркапто-3-метилбутанол. Обязательно делимся новыми знаниями при первом удобном случае с друзьями и подругами. Удивите их обязательно!

Но возвращаемся к нашему мероприятию.

Первоначально была идея сделать битву 10 Совиньонов из страны регби, овец и хоббитона, но они как Чижик Пыжик: узнаваемая, понятная мелодия вне зависимости от способа исполнения и аранжировки. Может надоесть уже на половине пути, даже если исполнитель — виртуоз.

А потому было решено посмотреть и на других: какие еще бывают Совиньоны и как они такими получаются? Сложилось 5 пар. В каждой по одному новозеландцу, как маркеру для сравнения. Всегда вслепую.

Мы не выбирали лучших — мы тренировали свой вкус и узнавали новое.

И сразу спойлер: во всех пяти парах новозеландец был найден практически с первых нот, и даже органическая маскировка ему не помогла.

И еще одно уточнение. Все оценки вин, если они присутствуют — авторские. Победителя определяли самой обычной и банальной демократической процедурой — выборами (ручки вверх и считаем).

Читать еще:  Вино на мезге из яблочного и виноградного жмыха — пошаговое приготовление

Что такое совиньон-блан

Совиньон-блан – коллекция элегантных напитков, которые сегодня изготавливаются в самых различных уголках нашей планеты. В основе данных напитков может лежать как 100% одноименный виноград, так и его примесь с другими сортами.

Нередко производители сочетают sauvignon blanc с ягодами —шардоне—, семильон, мюскадель и коломбар.

В основе визуального исполнения лежит светло-соломенный окрас, который в зависимости от рецептуры может быть обогащен золотыми и зелеными отголосками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на сильной фруктовой доле с доминирующей цитрусовой сердцевиной.

Гастрономические особенности радуют мягкостью и узнаваемым длительным фруктовым послевкусием.

Обзор вина из сорта винограда Совиньон Блан

Такой сорт винограда, как Совиньон Блан, заслуженно считается одним из самых распространенных. Именно его мы чаще всего встречаем в разделе белых вин в винотеках или в продуктовых магазинах, отчего некоторые даже полагают, что это не название сорта, а отдельный бренд. В какой-то мере это логично, потому что совиньонами по всему миру посадки составляют десятки тысяч гектаров. Совиньон Блан появился в результате естественного скрещивания таких сортов, как Саваньен и Шенен Блан.

Франция Совиньон Блан подарила миру, получив его из других сортов винограда. Изначально виноград стали выращивать еще в XIX веке, а теперь вино производится не только во многих странах Европы, но и в Африке, Америке, на постсоветском пространстве. Даже относительно северная Канада производит совиньоны.

Интересно, что до края Света, в лице Австралии и Новой Зеландии, Совиньон добрался лишь в 1970-е, а нынче именно в этих двух государствах можно встретить массу совиньонов различных брендов, покоривших даже французский рынок.

Чем характеризуется сорт винограда Совиньон Блан?

Дословно «совиньон» переводится как «дикий». И если сорт не называют напрямую, как мы привыкли, то в традициях других языков всегда принято добавлять слово «белый», давая понять, о каком вине пойдет речь.

Читать еще:  Рецепты приготовления горячего вина при простуде и противопоказания

Интересно, что у самого винограда есть уже множество мутаций. Изменения в климате и особенности географии приводят к таким любопытным изменениям. Правда, пока эти сорта не пользуются популярностью даже у виноделов.

Распространение стало возможно по той причине, что совиньоны легко адаптируются к различным условиям, созревая и создавая прекрасное сырье для виноделов. Как мы знаем, белый сухой Совиньон Блан поэтому и стал классикой, раз отлично совмещается почти с любой пищей. Естественно, что специфика региона и производителя позволяют быть совиньонам разными.

Сорт винограда Совиньон Блан

Общие признаки, по которым можно узнать сорт винограда, являются следующими:

  • Свежесть у молодых вин, ароматы чего-то натурального, травяного;
  • Виноград представляет собой цилиндрическую форму;
  • Собирается урожай исключительно из молодых образцов;
  • Ягоды не дают много сока.

В каких регионах производится Совиньон Блан?

Как мы уже рассказывали выше, изначально сорт является французским. В принципе, и сегодня Совиньон Блан можно часто увидеть на российских прилавках или в отечественных ресторанах именно из этой страны. Даже в самой Франции есть несколько регионов и производителей, занимающихся именно совиньонами.

Что же касается других стран, то они тоже активно производят совиньоны, а австралийские и новозеландские виноделы еще любят ставить эксперименты над виноградом, получая крайне неплохие результаты, которые интересуют даже французских виноделов. Кстати, Совиньон из Новой Зеландии представлен в России так же часто, как и французский.

Несмотря на различные подходы, вино получается легким, ароматным и фруктовым. Отличия только во вкусах. В Австралии и в США стали производить даже выдержанный Совиньон, для которого необходимы бочки.

Старый Свет, наоборот, не стал экспериментировать. Совиньон производится и в германоговорящих странах, и в Словении, и в Болгарии. В России очень интересные словенские вина вышеупомянутого сорта винограда. Если хочется экспериментировать, то Болгария и Словения – прекрасные страны, получающие все большее распространение через винотеки и рестораны балканских кухонь.

Читать еще:  Осветление вина (оклейка) в домашних условиях:10 простых способов

Белое вино из винограда Совиньон Блан

Нюансы производства

Несмотря на то, что сорт винограда легко все переносит, виноделам требуется осторожность, чтобы произвести вкусное вино. Особенно если это касается выдержанного напитка, а не молодого. Одна из главных особенностей заключается в том, что если вино передержать, то оно перестанет быть ароматным, хотя казалось бы.

Из-за этого парадокса виноделы не всегда рискуют сортом и не хранят его в бочках, подбирая более простые емкости. Специалисты считают, что больше трех лет совиньоны хранить не стоит, поэтому на прилавках, как правило, мы видим вино этого сорта 2019 года или 2018-го.

С чем сочетается вино?

Раз Совиньон Блан считается чистой воды классикой в мире виноделия, то и принято пить его вместе с морепродуктами, овощными закусками, салатами или сырами.

В охлажденном виде вино 100% вас порадует. Что касается еды, то хорошим вариантом будет взять экземпляр в ресторане азиатской или паназиатской кухни. К примеру, в сочетании с поке Совиньон может особенно порадовать.

Мальборовские совиньоны, которые производятся в Новой Зеландии, вместе с поке даже могут и не пьянить, а питься предельно легко, раз вино подается молодое и охлажденное.

Главное преимущество Совиньона в том, что если вы не пили это вино, то его стоит попробовать. Если вы уже знакомы с сортом, то всегда можно увеличивать диапазон по странам и брендам, которых десятки на российском рынке, радуя себя и сравнивая постоянно с предыдущими экземплярами, что расширяет кругозор и производит хорошее впечатление о вас, как о любителе вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: