6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Жан Поль Шене (J

Вина Жан Поль Шене (J.P. Chenet): история и обзор коллекции напитков бренда

Первое, что бросается в глаза при взгляде на вино J. P. Chenet, это необычная форма бутылки — с «вмятиной» сбоку и изогнутым в сторону горлышком. Именно столь оригинальный дизайн и сделал напитки бренда столь популярными. Впрочем, и вкус вина, по мнению профессиональных дегустаторов, очень неплох. Подробнее остановимся на французском бренде Жан Поль Шене. Какие вина из его коллекций стоит продегустировать?

Дегустационные характеристики

Приобретая красное и белое вино именитого бренда, вы окружаете себя лучшими гастрономическими и ароматическими характеристиками. Красные продукты компании преимущественно создаются из сортов винограда сира и каберне-совиньон, тогда как белы изготавливают из коломбара и шардоне. Сбор урожая при этом проводится только под достижению ягодами зрелости.

Далее плоды подвергаются дроблению с последующей ферментацией в течение 6-12 часов при температуре 30 градусов. Только после всего этого мастерами проводится бережное прессование. Выдерживается вино Jp Chenet в специальных резервуарах из нержавеющей стали.

Колорит коллекции варьируется от нежно-золотого и соломенного до ярко-красного и рубинового.

Аромат

Букетом каждого представителя линейки предусмотрены фруктово-ягодные шлейфы.

Объединяющей гастрономической чертой напитков коллекции является сочетание нот спелых фруктов, специй и пряностей.

Особенности изготовления вин Жан Поль Шене

Основной акцент компания делает на темные сорта: Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Гренаш, Пино Нуар.

Обширные виноградники «J. P. Chenet» расположены в непосредственной близости Средиземного моря. Влияние насыщенных благотворной влагой воздушных масс, обилие солнца и мягкий климат региона Лангедок-Руссийон обеспечивают созревающим плодам богатство вкусовых оттенков и высокую ароматность.

Виноград светлых сортов: Совиньон Блан, Коломбар, Шардоне – собирают в окрестностях Гаскони, раскинувшейся между Атлантическим океаном и Пиренеями. Местное сырье придает напиткам свежесть, элегантность и живой характер.

Читать еще:  Готовим вино из вишни

Технология производства в общих чертах выглядит следующим образом:

  1. Виноград собирают в период оптимальной зрелости (нередко вручную, в ночные и ранние утренние часы), удаляют плодоножки, ягоды дробят и подвергают ферментации в течение 6-12 дней.
  2. Мацерацию выполняют при контролируемой температуре (от 25 до 28 °C – в зависимости от категории напитка) в течение нескольких недель или одного месяца, бережно прессуя до максимального извлечения экстрактивных компонентов.
  3. Молодое вино выдерживают в стальных чанах или дубовых бочках для получения ароматного букета. Одни напитки используют для создания купажей, другие разливают без смешивания, предварительно фильтруя, третьи используют для создания игристой продукции.

Смотрите также: самые дорогие вина мира

J. P. Chenet Shiraz

На вечер субботы купил бутылочку французского вина. Заехал в магазин и справился буквально за пять минут. Сначала на глаза мне попался J. P.

Cehenet Cabernet-Syrah и я вспомнил, что давно хотел попробовать Шираз. Я уж было не отправился на кассу, когда рядом увидел чистый Шираз — J. P. Chenet Shiraz.

Решил остановиться на нем, тем более что я не был уверен, что Syrah и Shiraz — одно и то же.

Как вы могли заметить, бутылка имеет интересную форму: горлышко немного изогнутое, а сбоку — небольшая вмятинка. Сначала мне подумалось, что это дань удобству — на вмятинку хорошо ложатся пальцы, а изогнутое горло помогает избежать проливания капель в момент окончания наполнения бокала. Но нет, все оказалось романтичнее. Однако об это чуть позже. Давайте поговорим сначала о вине.

J. P. Chenet Shiraz: красное, полусухое. Содержание сахара: 0,5..1,5%. Крепость: 12,5%. Урожай 2011 года. Изготовлено из сорта винограда Shiraz. Рекомендуется подавать при температуре 16..18о к различным мясным блюдам, дичи, сырам.

Читать еще:  Обзор вина Гевюрцтраминер

Цена: 80..100 грн (320..400 руб).

Вино приятное и пьется очень легко. Вкус ненавязчивый и тонкий. По субъективным ощущениям мне попалось все таки сухое вино, практически не сладкое. От полусухого ожидаешь немного большей сладости. Немного не хватает насыщенности вкуса, понять это вино не так уж и просто, но попытаться, думаю, стоит.

Еще я думаю, что с ним лучше кушать все таки мясо, а не сыр. Буду ли я снова покупать именно J. P. Chenet Shiraz — скорее нет. Но вот попробовать другие сорта J. P. Chenet собираюсь в ближайшем будущем.И напоследок — обещанная легенда о необычной бутылке:Однажды Людовику XIV подали на обед вино от любимого винодела Жана-Поля Шене.

Вино было превосходно, а вот бутылка слегка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр.– Что такое?! Почему она кривая? – спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку.– Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, – ответил находчивый винодел.

– Да, действительно, она напоминает мне поклон моих прелестных фрейлин, – сказал Король-Солнце. – Бог мой, а это что ещё за вмятина?Жан-Поль ответил, не задумываясь:– А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаётся вмятин от Ваших ласковых прикосновений?Король рассмеялся и велел наградить находчивого винодела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: