1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осветление вина (оклейка) в домашних условиях

Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.

Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.

Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.

Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.

Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.

КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

Как применять осветляющие вещества

В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.

Как работают вещества для очистки вина:

  • Как магниты. Имея положительный или отрицательный заряд они притягивают к себе примеси и связывают их, утяжеляя. В результате элементы взвеси выпадают в виде осадка;
  • Как абсорберы. Не имея электрического заряда, они поглощают запахи и частично обесцвечивают алкоголь.

Когда правильно вносить осветлители в вино:

  • перед ферментацией (до начала брожения);
  • когда напиток стабилизируется (перебродит);
  • после созревания (перед розливом).

Помните! Нет таких оклеивающих агентов, которые 100% осветлят вино (или сусло). Порой их необходимо дополнять друг другом.

Фильтрация и осветление вина — есть ли разница

Достаточно часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно. Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Фильтрация подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления, которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси — если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры напиток станет прозрачным.

Читать еще:  Варианты подачи закуски к вину: по сортам напитка + примерное меню

Можно избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний алкоголь таким способом не рекомендуется.

Фильтрация вина

Профильтровать вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько слоев, бумажные фильтры для кофе. Как осветлить вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость. Если напиток все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры.

Полезная информация

В процессе приготовления домашнего вина могут возникнуть некоторые нежданные сложности.

  • Наверняка вас заинтересует, что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое.
  • Также нелишним будет знать, что делать, если вино зауксилось.
  • Любителям крепкого алкоголя пригодится информация о том, как закрепить вино спиртом.
  • В конце рекомендую внимательно ознакомиться с советами, как хранить вино.

Как осветлить вино в домашних условиях народными средствами?

Фактически осветление вина представляет собой более глубокий способ фильтрации, который поможет удалить из напитка самые мелкие частицы и превратить мутную жидкость в прозрачную. У этого способа имеется и другое название — склеивание.

Объясняется это тем, что при использовании любого типа осветлителя частицы гущи, находящиеся в вине, вступая с ним во взаимодействие, начинают цепляться друг за друга, превращаясь в хлопья. Постепенно они оседают на дне емкости, после чего вы сможете перелить полностью очистившуюся жидкость через резиновую трубку, в соответствии с вышеприведенной схемой.

Для каждого вина — свой осветлитель

Для проведения осветления вина можно использовать самые разнообразные средства. Есть среди них те, что лучше всего подходят только для конкретного вида напитка:

  • яичный белок — для красных вин;
  • танин — для осветления нетерпких и не очень кислых сортов;
  • желатин — для фильтрации напитков из груш и яблок.

Прежде, чем вы займетесь осветлением вина, вам придется приготовить раствор, для которого вы должны знать правильную концентрацию вещества. Для каждого из вышеназванных веществ используется один и тот же способ приготовления осветлителя.

Вам потребуется не менее 3 емкостей с делениями объёма. В каждую нужно налить по 150 г напитка, а затем насыпать произвольное количество осветлителя.

Читать еще:  Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин

Далее нужно выбрать сосуд, где осветление прошло наиболее успешно. На это укажет появление максимального количества хлопьев. Так вы узнаете, какое количество склеивателя вам потребуется.

Для проведения осветления наливки в домашних условиях вы можете использовать и другие доступные каждому способы, в том числе молоко, уголь, тепло, холод и прочее. Но вне зависимости от выбранного способа осветления помните, что ни один из них не поможет вам за один раз очистить напиток от осадка, поэтому придётся провести несколько очисток.

Выбор оклеивающего вещества

Основные методы и способы осветления подробно изложены ниже. При выборе конкретного ориентируются на состав вина:

  1. для светлых и желтоватых напитков подходит рыбий клей, красный алкоголь им не осветляют;
  2. вино темных оттенков оклеивают яичным белком или желатиновой смесью;
  3. для сладких вин не применяют адсорберы, они хороши для терпких напитков;
  4. молоком осветляют любые вина.

Важно правильно рассчитать концентрацию вводимой оклейки.

Чем осветлять вино в домашних условиях

Существуют два вида веществ для оклейки (осветления) вина: органические и неорганические.

К органическим относятся:

  • желатин
  • яичный белок
  • молоко как правило используется для “нездоровых” вин, которые имеют горечь, неприятный запах, нехарактерные изменения цвета. Для нормальных вин применение молока может ухудшать вкус.

К неорганическим относятся:

  • каолин
  • бентонит

Еще о методах, используемых для очистки и удаления постороннего запаха из вина

Оклейка молоком

Молочный белок связывается с винными кислотами и дает большие хлопья осадка. Казеин очень эффективен, если в вине кроме мути есть еще и плохой запах, побурение, почернение или пожелтение.

Технология применения молока:

  1. Для оклейки молоком 5 литров винного материала достаточно добавить 50 граммов молока. Молоко нужно брать 0% жирности иначе на поверхности вина образуется жирная пленка
  2. Смесь следует тщательно перемешать и оставить выдерживаться на срок до четырех дней.
  3. Снять с осадка и закупорить осветленное вино.

Оклейка белой глиной

Очищенная белая глина (бентонит) обладает абсорбирующими свойствами, подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Из негативных сторон ее применения отметим то, что глина осаждает часть танинов и выводит спирт из сусла. После оклейки белой глиной вкус и аромат вина блекнут.

Процесс оклейки при помощи белой глины:

  1. Для очистки одного ведра вина потребуется тридцать граммов бентонита.
  2. Белую глину следует растворить водой комнатной температуры в соотношении 1:12. Смесь выдерживать 8-10 часов для настаивания. Лучше всего растворять глину вечером и оставлять для насыщения водой на ночь.
  3. Затем нужно добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, и ее можно было перемешать с вином.
  4. Тщательно в течение 2-3 минут перемешиваем профильтрованное вино, требующее оклейки с смесью из глины и воды.
  5. Когда пройдет 5-7 дней, вино очистится от мути, и выпадут хлопья осадка, слейте прозрачную фракцию в стерильные бутылки, плотно закупорив их для дальнейшего хранения.
Читать еще:  Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Как определить крепость и качество готового продукта?

Точно определить крепость вина практически невозможно. Даже изготовленные на производстве напитки имеют достаточно большой разброс – 1-3%. Ни один винный дом ни даст точного процента. Хотя на производстве четко контролируют количество ингредиентов, качество, температурный режим. Технологии выработаны годами. Основной способ определения крепости в домашних условиях – расчет из количества сахара. Но помимо сахарного песка в вине присутствует сахар и плодов, а для этого нужно знать сорт винограда (яблока, груши) и содержание сахаров в нем.

Основные способы определения при домашнем приготовлении:

  1. 22 г сахар = 1% крепости. Далее проводятся расчеты. Но значение получается очень приблизительным.
  2. Определение ареометром. Прибор стоит дорого, но определяет более точно.

Если в проверке крепости нуждаются домашние вина, то проверка качества необходима для покупных напитков. Процент крепости производитель укажет, а вот качество гарантируют не все. Даже высокая цена – не залог хорошего вина. Что поможет проверить показатель:

  1. Вода. Вино наливают в пробирку, закрывают пальцем. Затем опускают в воду. Палец отпускают. Плотность воды и вина разная. Качественное вино не должно в ней растворяться.
  2. Глицерин. Глицерин добавляют в вину в соотношении 1:5. Спустя пару минут происходит реакция. Если глицерин стал желтым или другого цвета – вино плохое.
  3. Сода. На соду нужно налить ложку вина. Если оно изменило цвет – можно дегустировать без опасений. Если цвет остался неизменным – это подделка.
  4. Осадок. У всех натуральных виноградных вин есть осадок. У подделки его крайне мало. Проверку можно устроить прямо в магазине.
  5. После того, как бутылку взболтали, стоит налить вино в бокал. Пена должна собраться в середине и быстро осесть. Это признак качества.

Виноделие не заканчивается брожением. Это долгий процесс, который охватывает многоуровневую фильтрацию вина в домашних условиях, дозревание при правильных параметрах и последующее очищение от нежелательных частиц. Избавляться от осадка нужно на протяжении всего настаивания, очищать дополнительными методами только тогда, когда вино дозреет. Для этого подходит желатин, танин, молоко, уголь активированный, нагревание и охлаждение. При соблюдении всех правил можно похвастаться вкусным прозрачным вином.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: