0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

История винограда Каберне Совиньон

Долгое время винограду сорта Каберне Совиньон приписывалось старинное происхождение. Ученые и производители вин доказывали, что эти ягоды — прямые потомки одного из самых древних видов винограда, упомянутого древнеримским писателем Плинием еще в начале I века нашей эры. Высказывались мнения и об испанских корнях.

Но точку во всех предположениях поставила современная наука. В конце XX века учеными Калифорнийского университета (США) был проведен тест ДНК, который точно доказал, что Каберне — молодой сорт, точнее, гибрид, появившийся всего 300 лет назад путем случайного скрещивания. Ягодными «мамой» и «папой» стали виноградные сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. Детка получилась весьма удачная, простая в выращивании, вполне здоровая и даже не боящаяся небольших морозов и засух.

Появившись во Франции, эта виноградная лоза начала быстренько распространяться по всему миру. На сегодняшний день самые крупные виноградники расположены во Франции, Чили, США, Австралии, ЮАР.

Последний четверг августа во всем мире отмечается как День Каберне Совиньон. Конечно, основные праздники проходят в крупных центрах виноделия. Главное действие — дегустация вина Каберне.

Вкусовой профиль вина

Основа вкуса — чёрная смородина. Абсолютно все ординарные вина, вне зависимости от выдержки, имеют вкус чёрной смородины — это явно ощутимо уже при первом глотке.

Смородина щедро дополнена другими тёмными ягодами — вишней, черникой, ежевикой. Вишня ощутима практически также, как и смородина, особенно в отношении выдержанных вин.

Там, где лозы произрастают в теплом климате, Каберне Совиньон имеет более яркий и насыщенный вкус, чем выросший в прохладных местах.

Выдержка придаёт вину округлость, смягчает танинность и вносит во вкусовую палитру аристократичность кедра, пряности, которые приправлены ароматом фиалок и дымными нотами.

И, если при первом глотке слышна высокая кислотность и насыщенность чёрной смородины, то в послевкусии появляется привкус ванили и шоколада.

Каберне Совиньон — потомок известных родителей Каберне Фран и Совиньон Блан, один из самых распространённых сортов в мире и лидер по площади посадок. Идеальный «шоколадный» партнёр «ванильного» Шардоне, имеющий все же более дружелюбные и понятные ароматы.

Как правильно подавать

Выбирая французское красное вино или представителей любых других стран, постарайтесь в процессе дегустации отдавать предпочтение основополагающим классическим канонам. Разливайте натуральное красное вино по соответствующим бокалам с прозрачным стеклом и высокой ножкой. Данные фужеры позволят вам изучить изысканный цвет ассамбляжа и познать все тонкости его аромата.

Немаловажное значение играет и температура. Cabernet sauvignon лучше подавать слегка охлажденным. Оптимальной температурой для напитка признан диапазон в 16-18 градусов. Не соблюдая данное требование, вы рискуете исказить общие впечатления от знакомства с тем или иным алкоголем. Перегретое вино огорчает резким опьяняющим ароматом, а переохлажденное скрывает множество интересных красок во вкусе.

Особенности сорта

Эта ягода произрастает в самых разных уголках света. Крупнейшими производителями являются:

  • Франция, Бордо (родина напитка);
  • Чили;
  • США, Калифорния;
  • ЮАР;
  • Австралия;
  • Аргентина.

Возделывают лозу в странах СНГ и России (Краснодарский край). Виноградные посадки лидируют по занимаемой площади в сравнении с другими аналогами – около 864 тыс. акров.

Преимущество Каберне Совиньон заключается в неприхотливости и устойчивости к разному климату, разнообразным почвам и вредителям. Благодаря этому он успешно выращивается в самых различных условиях: при неустойчивой погоде Бордо, теплом калифорнийском солнце или среди песков китайской пустыни Гоби.

Cabernet Sauvignon это поздний сорт винограда, время созревания для изготовления столовых видов составляет 143 дня, десертным нужно 165 суток.

Читать еще:  Представляем вина Болгарии

В европейских странах ягода часто не достигает нужной спелости (из-за климатической нестабильности), сбор урожая приходится проводить раньше срока. Как результат, низкий процент сахара, но эта проблема решается купажированием (о нем расскажем дальше).

На американском континенте вызревание проходит лучше, здесь жаркое солнце и устойчивая погода улучшают показатели лозы.

На первый взгляд напиток имеет просто насыщенный красный тон. Однако в нем таится цветовая палитра: от нежно-розового до яркого рубинового оттенка.

Аромат обладает ровным и сбалансированным характером, в нем тонко и органично ощущается фруктовый букет.

Индивидуальные черты напитка подчеркнуты вкусовыми качествами: в начале дегустации вы чувствуете легкую кислинку, а затем перед вами раскрывается сладковатое послевкусие, наполненное благоуханием ягод, фруктов, цветов.

Виноград Каберне Совиньон

Каждый терруар (территория выращивания) добавляет в напиток свой, особый шарм.

Красное сухое вино Старого Света – это классика, с травянисто-цветочным наполнением, здесь преобладают фиалка, табак, графит, лакрица. Утонченность и легкость вкуса сочетаются с терпкостью.

Коллекции из Нового Света отличаются выраженным фруктовым букетом с ароматами вишни, черной смородины, ежевики и перца на фоне ванили. Они содержат больший процент алкоголя (14-15 %), танины и кисловатый привкус в них менее заметны.

Климатические особенности накладывают дополнительный отпечаток. Например, алкоголь из северных стран богат нотками черной смородины, черники и кедрового ореха. Виноград умеренно-жаркой зоны содержит оливковые и вишневые тона. Тропический пояс прибавляет сладковатые оттенки.

Каберне Совиньон в мире

Все о «мировом турне Каберне»: от «партнеров» по купажу, до многообразия стилей. Оригинал (источник).

Франция

Франция — основной мировой производитель вин из Каберне Совиньона, с более чем 55000 Га виноградников. Производство сосредоточено на родине сорта — в Бордо, в частности на левом берегу Жиронды и на гравийных почвах регионов Медок и Грав.

Во Франции Каберне Совиньон выступает солистом в тщательно выверенных купажах, включающих Мерло и Каберне Фран, а иногда и Пти Вердо, Карменер или Мальбек. Бордоские бленды дарят грандиозные красные вина, которые можно выдерживать по 20-30 лет — и в этом их великолепие! Обычно эти вина полнотелые, виноград наделяет их терпкими нотами чёрной смородины и фиалки, а французский дуб — оттенками кедра и сигар. Они представляют собой отличные примеры органолептики Каберне Совиньона из Старого Света.

Большая доля Каберне Совиньона выращивается и на юго-западе Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Здесь сорт используется в масштабном производстве Vin de Pays, или вин IGP. Впрочем, регион уже получил признание за все улучшающееся качество вин.

В 1976 судьба американского виноделия решилась навеки — именно тогда вина из долины Напа победили французские на исторической слепой дегустации (Суд Парижа). Победа американцев привлекла внимание к региону, который ранее игнорировался, и доказала, что вина Нового Света могут составить достойную конкуренцию своим более престижным европейским собратьям.

В сравнении с французским, у калифорнийского Каберне Совиньона более яркий характер, он наполнен нотами спелых чёрных фруктов, а выдержка в американском дубе добавляет сладкие тона ванили и шоколада. Тёплый климат региона и привычка виноделов оставлять ягоды на лозах до абсолютного созревания, делают калифорнийские Каберне мощнее (по сравнению с Бордоским), с более низкой кислотностью и высоким алкоголем.

Большинство американского КабСа производят в Калифорнии, так как это основной сорт этого региона, но и в штате Вашингтон встречаются заслуживающие внимания образцы. Именно Вашингтон, с более чем 20000 Га виноградников, занимает второе место после Калифорнию по производству вина в США.

Вашингтонский Каберне Совиньон отличается той же «зрелой фруктовостью», что и у калифорнийских вин, вкупе с изяществом старосветского исполнения.

Италия

В то время как в середине 70-х в США Каберне Совиньон был на гребне успеха, в Италии он был далеко не в фаворе. Небольшая группа отчаянных виноделов-бунтарей из Тосканы решила высадить Каберне Совиньон, отступив от традиции работать только с местными сортами. Они произвели как сортовые вина так и бленды, которые включали основной местный сорт Санджовезе и другие международные сорта.

Присутствие иностранного сорта в составе означало, что эти вина выпадают из классификации DOC, но благодаря высочайшему качеству, они, не смотря ни на что, имели успех. Этот нетрадиционный стиль стал известен как Супертосканские вина.

Тосканский Каберне отличается нотами сладкий сливы и вишни во вкусе. Вина также характеризуются табачными тонами, которые они приобретают от выдержки во французских бочках (ещё одно отступление от местных традиций).

Австралия

Каберне Совиньон — второй самый высаживаемый сорт в Австралии после Шираза. Несмотря на то, что лозы датируются концом 1800-х, первые австралийские Каберне достойные внимания стали появляться лишь в 1970-х. Виноград, выросший на почвах terra rossa (красная земля, почва, богатая железом) южного региона Кунаварра, делает вина очень фруктовыми, с выраженными ментоловыми оттенками.

Сегодня вина из Каберне Совиньон производят и в других регионах Австралии, таких как: Долина Баросса, Долина Клер и Долина Макларен, а также на западе в Маргарет Ривер. Помимо моносортового исполнения, часто можно встретить его в бленде с «национальной гордостью» — Ширазом, который хорошо подчеркивает сочность чёрных фруктов Каберне.

Каберне Совиньон — основной сорт в Чили. Эта южноамериканская страна отличается богатым разнообразием климатических условий, которые позволяют производить вина в различных стилях.

В долинах страны, где климат тёплый и засушливый, Каберне получается более спело-фруктовым, с мягкими танинами, в стиле калифорнийских вин. В более прохладных зонах — близ тихоокеанского побережья или на возвышенностях, получаются вина с более выраженной структурой, высоким содержанием танинов, и более свежим фруктовым характером. Такие вина можно назвать элегантными, напоминающими Бордо.

Читать еще:  Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

Чилийский КабСов встречается как в сортовом исполнении в обоих стилях, так и в купажах с другими типичными сортами «бордоблендов». Как и во Франции, чилийские виноделы добавляют Мерло, чтобы получить сливовые ноты, а Карменер здесь чувствует себя даже лучше, чем в родной Франции, он добавляет красным блендам легкий «зелёный» оттенок.

В низкой ценовой категории Чилийский Каберне простой и фруктовый, созданный, чтобы его пить «молодым». Для премиального сегмента виноделы используют выдержку в дубе и более низкую урожайность, чтобы повысить потенциал к выдержке и сложность вина.

Аргентина

Хоть мы и пишем Аргентина, а читаем Мальбек, стоит отметить, что в стране присутствуют и значительные посадки Каберне Совиньона. Как и у соседей в Чили, здесь производится огромное количество простых и свежих моносортовых вин доступной ценовой категории. Топовые же Каберне обычно делают на «высотных» виноградниках Долины Уко, их выдерживают в дубе, иногда купажируют с Мальбеком, таким образом получая на выходе утонченные вина с бархатистой текстурой.

Как и во многих других регионах нашего списка, Каберне Совиньон — самый высаживаемый красный сорт в ЮАР. Его здесь делают как сортовым, так и в блендах, причём некоторые производители предпочитают стиль Бордо, другие же комбинирует его с Ширазом. Характер КабСова здесь также застрял где-то между Старым и Новым Светом: с заметными нотами чёрного перца и зелёного болгарского перца, дополненных спелыми чёрными фруктами.

Китай

Растущий интерес Китая к вину не ограничивается его покупкой, страна быстро развивает винодельческое направление. Несмотря на то, что на территории страны выделяют 9 винодельческих регионов, до сих пор нет чёткого определения стиля местного Каберне.

Тем не менее, именно этот сорт является основным, по крайней мере по объёмам посадок, составляя 70% винных лоз в Китае.

А в России?

  • Усадьба Перовских, Каберне Совиньон Резерв
  • Голубицкое Estate, Cabernet Sauvignon Reserve
  • Фанагория, «100 оттенков красного» Каберне Совиньон (или более демократичное вино из линейки Cru Lermont)
  • Имение Сикоры, Каберне Совиньон «Сикоры» (или более дорогое «Семейный резерв»)
  • Esse Каберне отборное (лучшее красное вино России в рейтинге 2020-го года от Роскачества)
  • Шато Пино, «Шары Колдуна» Морской (каберне с солоноватым привкусом)
  • Лефкадия, Каберне Совиньон

Каберне вино

Каберне – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Каберне-Совиньон, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.

Органолептическая характеристика вина Каберне:

Цвет– рубиновый с красным оттенком.

Аромат – сложный, сортовой, с тонким сафьяновым оттенком.

Вкус – гармоничный, приятный, с легкой терпкостью и тонами паслена.

Кондиции Каберне:

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3

Повышенное содержание красящих соединений способствует пищеварению, улучшает аппетит. Бокал этого вина способно полностью удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р, который укрепляет стенки сосудов.

Вино хорошо сочетается с мясными блюдами: шашлыком, свининой, отбивной, пловом. Его пьют при температуре близкой к комнатной — 15-20 С.

Разнообразие вин каберне:

История в каждой капле: вина Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон признан одним из самых популярных в мире. Виноделы из разных стран используют Каберне Совиньон для приготовления тысяч брендов красного вина. Сорт отличается тяжелым и насыщенным вкусом, ярким ароматом, поэтому для получения более живого напитка мастера предпочитают смешивать его с Каберне Фран и Мерло. Для виноградников Каберне Совиньон характерна неприхотливость, хороший урожай и быстрое разрастание. Подобные свойства стали основой широкого распространения сорта среди виноделов от Ливана до Канады.

Для классического варианта красного вина, изготовленного из винограда Каберне Совиньон, характерна повышенная кислотность и содержание танинов. При выращивании в северных широтах отмечается легкий привкус черной смородины, мяты, перца. Для достижения полной зрелости и раскрытия всей гаммы вкусов молодое вино должно храниться до 10 лет.

Виноградники умеренных широт придают напитку роскошный букет вкусов с тонкими оттенками оливок и черной вишни. Выращенный в жарких странах Каберне Совиньон приобретает чарующий «джемовый» оттенок вкуса. Сомелье отмечают, что привезенный из Австралии напиток отличается выразительными нотками мяты и эвкалипта. Всего букет красного вина насчитывает несколько десятков ароматов, которые зависят от региона произрастания виноградника, климатических особенностей.

Как появился сорт Каберне Совиньон?

История благородного напитка начинается в 17 веке. Виноделы тех времен случайно скрестили между собой сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. В результате появился новый сорт, который быстро доказал непревзойденные вкусовые качества изготовленных из винограда напитков. После покорения плантаций юго-западной части Франции Каберне Совиньон начал активно распространяться по всему миру. До конца 20 века виноградник считался самым выращиваемым во всем мире. Ситуация изменилась только в 1990-х годах, когда место на Олимпе занял сорт Мерло.

Сегодня каждый знает, что Каберне Совиньон – это Бордо. Раньше ходили легенды о том, что корни происхождения винограда уходят в далекое прошлое. Люди связывали Каберне Совиньон с сортом знаменитого винограда Битурика. Существовали десятки предположений о происхождении сорта. Некоторые утверждали, что впервые Каберне Совиньон появился в испанской провинции Риоха.

Знатоки вин затрудняются точно определить, на каком этапе все ранние названия были заменены на современное Каберне Совиньон. После долгих исследований ученым удалось выяснить истинную генетическую принадлежность сорта. Произошло это в 1996 году после проведения теста структуры ДНК растения. Эксперты и раньше с абсолютной точностью называли прародителей Каберне Совиньон. Их выдавал схожий привкус и богатая гамма оттенков.

Читать еще:  Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители

Уникальные особенности сорта

Выгодная особенность винограда Каберне Совиньон – это сравнительная простота в выращивании. Толстая кожица ягод обеспечивает хорошую устойчивость к воздействию низких температур. Виноград переносит засуху, превосходно сопротивляется большинству болезней. История появления данного сорта на протяжении многих лет вызывала споры и горячие дискуссии среди ценителей напитка.

В сравнении с другими известными сортами винограда Каберне Совиньон отличается поздним дозреванием плодов. Урожай готов к сбору традиционно через две недели после того, как виноделы завершают работу с Мерло и Каберне Фран. Именно по этой причине особое влияние на вкусовые качества винограда оказывает климат, в котором произрастают ягоды.

Технологии изготовления вина из одинакового сорта в разных регионах могут существенно различаться. При недостатке солнечного света и раннем сборе в напиток добавляются другие сорта, которые компенсируют вкус Каберне Совиньон, делают его более мягким и естественным. Для выращивания данного сорта винограда подходят гравийные грунты. Немного хуже плантация разрастается на песчаной и глинистой почве. Присутствие в напитке традиционных для ценителей нежных ноток мяты, эвкалипта, болгарского перца или душистых трав зависит от качества созревания.

Каберне Совиньон активно использовался для скрещиваний с другими сортами винограда. Ярким примером является соединение с известным сортом Гренаш, в результате чего мир узнал винограде Марселан. Проведение еще одного скрещивания с неизвестным до сих пор сортом позволило получить прекрасный Совиньон Блан. Впервые «белое каберне» Шаистин получило официальную регистрацию в 1991 году.

Как изготавливают Каберне Совиньон?

Виноделы разработали сотни уникальных рецептов благородного напитка, при создании которого используется виноград Каберне Совиньон. Его выделяют насыщенный и гармоничный вкус, яркая гамма оттенков, которая способна преобразить любой купаж. Мастера используют специальные формулы, где учитываются необходимые для купажа сорта, соотношение. Смешивание разных сортов может осуществляться как перед процессом брожения, так и на завершающей стадии приготовления напитка.

Классический для сорта срок настаивания на мякоти и кожице сока не превышает трех недель. После завершения этапа мацерации обеспечивается ферментация, для комфортного протекания которой поддерживается температура в диапазоне 30 С. После этого будущий напиток переносится в специальные дубовые бочки.

После выполнения всего технологического цикла мастера получают сухое и танинное Каберне Совиньон. Для смягчения и приобретения уникальных вкусовых качеств напитку потребуется несколько лет. Для удаления танинов некоторые виноделы специально добавляют желатин. После настаивания в дубовых бочках готовый продукт разливается по бутылкам, маркируется и поступает на прилавки магазинов.

С чем лучше пить Каберне Совиньон?

По вкусовым качествам Каберне Совиньон относится к тяжелым винам, которые могут полностью перебить аромат и вкус пищи. Сомелье рекомендуют наслаждаться благородным напитком вместе с жирной едой, копченостями, жареным мясом. Каберне Совиньон плохо сочетается с острыми блюдами, а рис или пасты не связывают танины. Это не дает как следует распуститься вкусовым качествам вина.

Для напитков из северных регионов на основе сорта винограда Каберне Совиньон характерны мягкие травяные нотки, что формирует идеальную вкусовую пару с зеленью и свежими овощами. Эксперты рекомендуют употреблять напитки Каберне Совиньон с горьким шоколадом.

Идеальная температура для сервировки стола составляет 18оС. Чтобы оценить яркий аромат и гармонию вкуса вина Каберне Совиньон после открытия рекомендуется оставить бутылку на 45-60 минут. За это время напиток насытится кислородом, максимально раскроется букет вкусов. Другим методом насыщения вина является декантация, при которой напиток плавно переливается из бутылки в специальный графин. В процессе декантации вино гораздо быстрее насыщается кислородом, приобретает естественные вкусовые качества. Употреблять Каберне Совиньон следует из бокалов для вина с аккуратной длинной ножкой. Наполнять бокалы сомелье рекомендуют на треть, чтобы позволить напитку дышать и насыщаться кислородом.

Свойства Каберне Совиньон

Особенно популярным сорт стал в конце 19 — начале 20 веков после эпидемии тли (филлоксеры), поражающей корни лозы. Виноградари стали подбирать более неприхотливые и морозоустойчивые сорта, чтобы привить европейскую лозу. В регионе Медок провинции Бордо это стал Каберне Совиньон. Толстая кожица винограда менее восприимчива к грибку, почки распускаются поздно, что помогает урожаю успешно пережить весенние заморозки, и древесина у лозы достаточно плотная, что также спасает от редких зимних морозов. Урожай собирают в конце октября. При этом всем Каберне Совиньон может недозреть в холодных климатических условиях и требует тепла. Поэтому в Бордо, где прохладный атлантический климат, используют ассамбляжи, чтобы сбалансировать травянистые нотки и грубоватые танины невызревшей ягоды. Лучше всего Каберне Совиньон проявляет себя в умеренном и теплом климате, на достаточно солнечных участках и на каменистой почве.

Как и с чем пить?

Несколько советов, как и с чем пить красное сухое вино:

  • Тяжелое каберне заглушит вкус легкой закуски, поэтому оно лучше сочетается с жареными или копчеными мясными блюдами. К нему можно подать шашлык, стейк с грибным соусом, качественный сыр.
  • Не благоприятно включать в меню острую пищу, пасту, блюда из риса, которые не смогут нейтрализовать танины, а значит, истинный вкус вина ускользнет.
  • Подавать его рекомендуется охлажденным до 16-17%.
  • Откупоривают бутылку за час до еды, чтобы напиток насытился кислородом для полного раскрытия букета.
  • Бокалы подают винные с длинной ножкой, напиток должен быть налит не выше трети объема фужера.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает о правилах выбора и употребления данного красного сухого вина:

Узнаваемое, легко позиционированное вино «Каберне совиньон» это и очевидный выбор виноделов, и предпочтение потребителя, не желающего рисковать.

Это напиток для тех, кто ищет не только пользу, но и эстетику вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector