14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы

Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы

Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед гостями, да и на вкус подобный алкоголь кажется лучше.

Но к сожалению чаще всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во втором все же стоит избавиться от недостатка.

При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

Осветление домашнего вина

Чем осветлять вино в домашних условиях

Существуют два вида веществ для оклейки (осветления) вина: органические и неорганические.

К органическим относятся:

  • желатин
  • яичный белок
  • молоко как правило используется для “нездоровых” вин, которые имеют горечь, неприятный запах, нехарактерные изменения цвета. Для нормальных вин применение молока может ухудшать вкус.

К неорганическим относятся:

  • каолин
  • бентонит

Способы фильтрации

Проводить фильтрацию домашнего вина нужно в любом случае вне зависимости от того, выглядит напиток после снятия дрожжей прозрачным или нет. Для проведения этой операции вы можете воспользоваться одним из следующих проверенных способов:

  • при помощи асбеста;
  • через конусообразный мешок из фланели, бязи, бумазеи или холста;
  • при помощи пористого картона.

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства. Объединяет их общий принцип действия и технология проведения, но при этом у них имеются определенные отличия.

Для удаления из наливки посторонних частиц вы должны несколько раз пропустить напиток через фильтровальный материал. В случае использования ткани или картона придется провести такие фильтрации не один раз, поскольку только так можно удалить из наливки максимальное количество мусора.

Как применять осветляющие вещества

В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.

Как работают вещества для очистки вина:

  • Как магниты. Имея положительный или отрицательный заряд они притягивают к себе примеси и связывают их, утяжеляя. В результате элементы взвеси выпадают в виде осадка;
  • Как абсорберы. Не имея электрического заряда, они поглощают запахи и частично обесцвечивают алкоголь.

Когда правильно вносить осветлители в вино:

  • перед ферментацией (до начала брожения);
  • когда напиток стабилизируется (перебродит);
  • после созревания (перед розливом).

Помните! Нет таких оклеивающих агентов, которые 100% осветлят вино (или сусло). Порой их необходимо дополнять друг другом.

Как осветлить вино из сливы

Осветление желатином – лучший способ добиться желаемой прозрачности сливовых вин. Перед тем, как осветлить вино из сливы, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка. Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным.

Читать еще:  Блестящий напиток, создающий атмосферу праздника — шампанское Aviva

В вишневых, клубничных, грушевых и некоторых яблочных винах имеется дефицит дубильных веществ, поэтому при добавлении в них желатина хлопья не образуются совсем или в очень малом количестве. Вот почему в такие вина за 2–3 дня до осветления желатином надо добавить танин (0,3–0,5 г на 10 л вина).

Осветление танином желательно производить в том случае, когда в вине мало кислоты и нет терпкости.

Необходимый для осветления раствор танина можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Для этого 10 г чистого танина растворяют в 10 л дистиллированной воды, отстаивают в течение нескольких дней и фильтруют.

Дозировку раствора танина для осветления конкретного вина определяют опытным путем. Берут 4 детских бутылочки с делениями, наливают в них по 150 мл вина и чайными ложками добавляют в бутылочки раствор танина: в 1-ю – 1 ложку, во 2-ю – 2 ложки, в 3-ю – 3 ложки и в 4-ю – 4 ложки. Бутылочки встряхивают, доводят объем жидкости в каждой из них до 200 мл, размешивают и оставляют рядом с емкостью с вином примерно на неделю. По прошествии положенного времени визуально определяют наилучший результат. Затем во все вино добавляют то количество танина, которое содержалось в бутылочке с самым светлым вином. Вино хорошо размешивают и оставляют до полного осветления, примерно на 1–2 недели.

Посмотрите, как осветлить вино в домашних условиях на видео, где показаны самые различные способы и методы этой технологической процедуры:

В чем разница между фильтрацией вина и осветлением

Фильтрование и осветление представляют собой два разных процесса. Хотя оба они относятся к способам очистки вина, подменять одно понятие другим в корне неправильно.

Осветление – это процесс, быстро превращающий мутноватую жидкость в прозрачную. Задача осветления – добиться выпадения в осадок частиц, содержащихся в молодом вине. Для реакции используют натуральные пищевые клейкие вещества (желатин, белок яиц). Эти вещества частично растворяются под действием винных кислот, а при помешивании начинают притягивать (адсорбировать) взвешенные органические компоненты. Когда пищевой клей осаживается на дно, вместе с ним туда опускается густая муть. Очищенное вино сливают. При необходимости процесс повторяют.

Фильтрование применяют главным образом для белых вин. Фильтр нужен для задержки и удаления присутствующих в вине органических веществ, нерастворенных частичек, хлопьев. С помощью фильтра вино предохраняют от порчи. Это особенно важно в первый год после начала приготовления, так как именно в этот период есть большой риск закисания и других процессов, снижающих качество.

Вместо пищевых ингредиентов для фильтрации применяют разнообразные фильтры. Для крепленых вин на производстве используют патронные фильтры с глубинными фильтрующими элементами размером не больше 1 мкм. Полусладкие и сухие вина фильтруют в два этапа. На первом этапе применяют глубинные фильтры размером 0,5-1 мкм, а на втором – мембранные с размером отверстий не более 0,65 мкм, если вино красное, и не более 0,45 мкм, если вино белое.

Читать еще:  Как приготовить вкусный шашлык на вине? Простые рецепты из свинины, говядины, курицы

Фильтрование не влияет на крепость напитка. Но цвет молодого вина обычно становится более светлым, так как часть пигментов (красящих веществ), которые еще не успели раствориться в жидкости, задерживается фильтром.

Фильтрацию домашнего вина проводят для отделения осадка от основной жидкости. Процесс в этом случае более примитивен. Для задержки гущи подходит сито с разным размером ячеек, несколько слоев марли, мембранный материал. Можно использовать и современные адсорбирующие фильтры. Но наполнители влияют на вкус и аромат напитка, то есть обедняют букет.

Фильтрация вина через активированный уголь

Рекомендуется использовать данный способ только в крайних случаях, так как уголь обесцвечивает вино и абсорбирует танины, спирт и кислоты из него. Обосновано применение активированного угля, когда в вине чувствуется сивушный или другой неприятный запах.

Как применять активированный уголь:

  1. Измельчить уголь в порошок и добавить его в емкость с вином.
  2. На ведро вина добавляют по пять таблеток угля. Это около 4 граммов.
  3. Хорошо перемешивают всю смесь.
  4. Настаивают в течение трех дней. Перемешивание смеси нужно проводить ежедневно по 1-3 раза в сутки.
  5. В конце третьего дня вино снимают с осадка.

Выбор оклеивающего вещества

Основные методы и способы осветления подробно изложены ниже. При выборе конкретного ориентируются на состав вина:

  1. для светлых и желтоватых напитков подходит рыбий клей, красный алкоголь им не осветляют;
  2. вино темных оттенков оклеивают яичным белком или желатиновой смесью;
  3. для сладких вин не применяют адсорберы, они хороши для терпких напитков;
  4. молоком осветляют любые вина.

Важно правильно рассчитать концентрацию вводимой оклейки.

Как осветлить вино в домашних условиях – методы осветления и материалы

Осветление вина – это процесс очень похожий на фильтрацию, но он более глубокий, во время осветления вина из напитка исчезают самые мелкие частички различных примесей. Результат этому – вино становится нужной прозрачности и выглядит эстетично. Ещё этот процесс называют – «склеивание» или «оклейка». Осветление – это совсем необязательный процесс, микромусор со временем соединится в более крупный и осядет, после этого его можно будет вывести способами, которые описывались выше.

Желатин

Этот способ является довольно простым и эффективным, он подходит почти для любых вин (белые, виноградные, яблочные, грушевые, сливовые и т.д.). Реализация этого способа проходит следующим образом:

  1. Составляющие берутся в следующем количестве – 10-15 грамм желатина на 100 литров вина. Желатин нужно вымачивать в холодной воде на протяжении суток, вода должна меняться раз в 8 часов.
  2. Когда желатин достаточно набухнет, следует поместить его в теплую воду, растворить и залить в вино.
  3. Через две недели микромусор соберется в большие куски и останется в осадке.

Бентонит (белая глина)

Это абсорбирующее средство, с ним очень хорошо проходит осветление виноградного вина. Обычно его продают как мелкозернистый порошок. При оклейке нужны 3 грамма белой глины на литр вина (в одной столовой ложке помещается 20 грамм). Реализация способа:

  1. Сухой бетонит нужно смешать с холодной водой в соотношение: одна часть глины на десять воды. Бетонит должен прибывать в воде примерно 12 часов. Для примера, если у винодела 20 литров вина, то ему нужно 60 грамм бетонита и 600 миллилитров воды.
  2. После того, как смесь станет известью, она должна быть залита тонкой струей в вино.
  3. Весь процесс будет длиться неделю.
Читать еще:  Вино Саперави

Яичный белок

Этот способ по времени занимает несколько недель, но он довольно полезен и эффективен для любого домашнего вина (особенно для красного, виноградного, вишневого и сливового). На 100 литров вина нужно 3 яйца. Белок нужно отделить от желтка, добавить его в воду и взбить до состояния пены. Полученный взбитый белок следует смешать с небольшим количеством вина и залить все это в основную часть вина.

Обработка теплом и холодом

Во время тепловой обработки, важно плотно закрыть бутылки из-под вина (это нужно, чтоб спирт не испарился из напитка). С бутылками нужно провести следующие манипуляции:

  • Поставить все бутылки в подходящую по размеру емкость;
  • Залить емкость холодной водой до горлышек бутылок;
  • Медленно нагреть емкость с бутылками до 50-ти градусов;
  • По достижению нужной температуры снять тару с огня.

Эти действия повторяются некоторое количество раз, затем вину нужно отстаиваться около 6-ти дней. Данный метод может подходить для осветления всех домашних вин.

При осветление вина холодом, нужно охлаждать напиток при температуре до -2-х градусов и -5-ти для крепкого (для этого подойдет холодильник). При охлаждение микромусор падает в осадок, вино следует отфильтровать пока оно холодное (эффект пропадает при нагревании)

Танин (порошок из сердцевины дуба)

Это средство лучше использовать для вин с большим содержанием сахара (яблочные, грушевые и пр.) и без терпкости во вкусе. Танин можно достать в аптеках.

Чтоб провести осветление с танином, нужно 2 литра дистиллированной воды и 10 грамм порошка. После того, как все это будет смешано, полученная смесь должна отстояться, после нужно ее отфильтровать через фильтровальную бумажку. После фильтрации нужно добавить шесть чайных ложек с танином на литр напитка. Отстаиваться вино должно около недели.

Активированный уголь

Этот метод предназначен для крайнего случая, когда от вина исходит не очень приятный аромат. Наличие запаха свидетельствует о сивушных маслах в напитке. Для эффективной очистки лучше применить древесный уголь. Реализуется этот метод следующим образом:

Уголь подлежит измельчению до порошка и засыпается в вино в соотношение 4 грамма на 10 литров напитка, затем перемешивается. Настаиваться вино должно 3-4 дня, каждые сутки его необходимо взбалтывать. После настойки напиток следует отфильтровать через бумагу.

Молоко

Осветление вина молоком является универсальным способом. В напиток нужно добавить 1 чайную ложку на литр, перемешать и выдерживать при комнатной температура в течении 4-х дней.

После проведения процесса осветления, лучше настаивать вино в бутылях с узким горлом или бутылках 25-40 суток. Это нужно по причине того, что в вине все равно остаются маленькие частицы, их не видно, но они осядут после этого срока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: