1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 простых рецептов вина; Сангрия, и правила его употребления

7 простых рецептов вина «Сангрия», и правила его употребления

Что такое Сангрия в России знают далеко не все, тогда как в Испании этот напиток традиционно готовят в каждом доме.

Это одна из разновидностей легких фруктовых вин. На родине этот напиток является чуть ли не национальным достоянием. Готовится она на основе вина, в честь чего и получила свое название, ведь Сангрия в переводе значит кровь.

Виды сангрии

Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:

  • Тихая (обычная) – делается из красного вина с обязательным добавлением апельсинов, лимонов и винограда, обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком.
  • Фруктовая – отличается широким разнообразием фруктов, чем их больше, тем лучше. Кроме апельсинов и лимонов фруктовая сангрия может содержать клубнику, персик, виноград, банан, яблоко, ананас, грейпфрут и т.д.
  • Белая – в рецепте красное вино заменяется белым, остальные ингредиенты не меняются.
  • Игристая – готовится на основе шампанских вин, несоленой минеральной воды, или газировки (содовой). Считается, что углекислый газ усиливает вкус сангрии, внося в него цветочные и ореховые нотки.
  • Крепкая – нарезанные фрукты предварительно замачиваются в крепком спиртном (ром, виски, коньяк) на 6-12 часов, затем добавляется вино и вода. В зависимости от выбранных пропорций крепкая сангрия содержит 14-18 оборотов спирта.

Как приготовить дома – разные рецепты винных напитков

Сангрию без проблем готовят дома в вариациях, которые близки каждому индивидуально. Приведем ряд рецептов, прошедших удачные пробы в домашних условиях.

Игристая (Sangra de Cava)

Для игристого рецепта потребуются 700 мл сухого красного вина и столько же шампанского, по штуке лимона и апельсина, 2 яблока, 2 палочки корицы, 3 или 4 листика свежей мяты.

Цитрусовые нарезают кружочками вместе с кожурой, а яблоки без черенка из косточек – дольками. Фрукты размещают в кувшине, добавляют вино, мяту и корицу и с плотным закрытием на 3-4 часа убрать в холод. По прошествии времени напиток обогащают охлажденным шампанским и тщательно перемешивают. Игристую Сангрию, или Сангру ду Кава можно разлить и подать для дегустации.

Это интересно! Для такого варианта можно выбрать и безалкогольные напитки, типа газировки или Спрайта. А классическую пропорцию 1 к 1 можно варьировать по своему усмотрению, так же как и сезонные фрукты для более богатого вкуса.

Быстрая

Эта алкогольная Сангрия подразумевает 200 мл апельсинового сока и столько же газированной воды, 100 мл бренди, 50 мл Куантро, 700 мл красного сухого вина, по одному апельсину и лимону и лед.

Фрукты режут тонкими дольками и размещают их в кувшине с кубиками льда, с последующим вливанием вина, минеральной воды и бренди с куантро. Получившийся напиток тщательно перемешать и подавать на пробу.

Читать еще:  Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Белая

Белая Сангрия: рецепт будет аналогичен классическому, приведенному выше, но с использованием белого вина. Также кроме целого яблока применяют и яблочный сок с мякотью, примерно 1 л.

Коктейль

Коктейль Сангрия: рецепт включает бутылку красного вина, 700 мл воды, 2 столовые ложки сахара, стакан льда, несколько штук фруктов. Вино может быть сухое или полусухое, а фруктовое ассорти нарезают дольками. Удачно сочетаются цитрусовые, а также клубника, виноград и яблоко. Все размешивают с нужным объемом воды, до непосредственной подачи добавляют стакан льда в уже настоенный в холодильнике напиток.

Глинтвейн

Для приготовления глинтвейна готовят пол-литра белого полусладкого вина и полтора – красного полусладкого, по 150 г яблока и груши, апельсин, 60 г песка и по щепотке гвоздики, корицы, кардамона и душистого перца.

Вино помещают в кастрюлю с добавлением всех специй, в вино выжимают апельсин и добавляют его оставшуюся мякоть с предварительно порезанными яблоком и грушей. Напиток томить на слабом огне с постоянным помешиванием, довести до кипения, но не до кипячения. При возникновении белой пенки, последняя убирается, а глинтвейн снимают с огня.

Розовая

Испанская Сангрия на основе розового вина – это некий «продвинутый» вариант, готовящийся несколько по-иному от всех остальных напитков. Обычно берут полтора литра розового вина, 160 мл. апельсинового ликера, 1,25 л лимонада, 2 столовые ложки тростникового сахара, полкило арбузной мякоти и 2 штуки лайма.

Все ингредиенты, за исключением вина и лимонада, смешивают в кувшине и оставляют на 30 минут при комнатной температуре. По прошествии времени добавляют вино со льдом. Посуда с напитком отправляется на два или три часа в холодильник. Возможно и непосредственное наполнением лимонадом, и после перемешивания – подача на стол.

Читать еще:  Вино из груш в домашних условиях — простой рецепт приготовления

Безалкогольная

Сангрия безалкогольная: рецепт богат соками – мультифруктовый и апельсиновый – по стакану, литр гранатового, 50 г малинового сиропа. Из фруктов – крупное яблоко, апельсин, лайм и 2 киви. В рецептах возможна замена гранатового сока виноградным, тогда вкус будет максимально приближен к классическому.

В объемную посуду кладут порезанный кружочками киви, кубиками – апельсин, полукольцами – лайм и яблок. К фруктовой массе добавляют все соки, сироп и лед с последующим размещением в холоде. В дегустации безалкогольной Сангрии могут участвовать и дети.

Для большой вечеринки

Этот богемный вариант включает 10 л красного вина, 700 мл виски и столько же рома и виски, пол-литра вермута, 4 л кока-колы, полтора литра лимонада и столько же фанты, 1 кг сахара, полкило фруктов, 20 г корицы, 4 стакана колотого льда.

Все отобранные фрукты нарезают крупными кусками, напитки смешиваются с добавлением сахара и корицы.

Из красных яблок и цитрусовых

Приготавливаемый напиток состоит из 17 яблок, 7 лимонов, 11 апельсинов и 750 мл белого газированного виноградного сока. Все фрукты, за исключением одного из каждого вида, подвергают выжимке сока. Яблочный и лимонный смешивают немедленно для сохранения цвета. Далее добавляют апельсиновый, сосуд закрывают и охлаждают. Оставшиеся фрукты режут тонкими ломтиками и кладут в графин вместе с виноградным соком.

С арбузом

Готовят бутылку розового сухого вина, 3 столовые ложки Трипл Сек или Гранд Марнир, столько же нектара агавы, чашка малины, полчашки нарезанного кубиками арбуза, половинка тонко нарезанного персика, 5 или 6 ломтиков лайма и лед.

Сначала в объемный кувшин наливают вино, трипл сек и агавовый нектар, далее добавляют все остальное и аккуратно размешивают. Подача идет холодной, с применением льда.

Домашняя

Настоящую домашнюю Сангрию следует приготовить из 750 мл сухого красного вина, 4 апельсинов, лимона, пол-литра газированной воды, 50 мл. бренди или рома, 3 столовых ложек сахара, нескольких веточек мяты.

Три апельсина и половинку лимона используют для приготовления сока, а оставшиеся фрукты нарезают дольками. Все ингредиенты соединяют вместе и тщательно размешивают с красным вином. В кувшин размещают фруктовые дольки, вливают напиток и кладут лед. Мята идет как украшение, а Сангрия – для винных бокалов!

Читать еще:  Обзор вина Гевюрцтраминер

Персиковая

Сангрия: рецепт в домашних условиях может содержать и персиковые составляющие – 6 столовых ложек лимонада, ликер ¾ стакана и сами плоды около 500 г. Добавим по ¾ стакана красного и зеленого винограда и ¼ сахара с сухим белым вином объемом 750 мл.

В крупном кувшине объединяют все напитки с сахаром и перемешивают до растворения последнего. Добавляют кусочки фруктов и ставят на охлаждение на ночь или в холодильник на пару часов, чтобы далее подать со льдом.

Клубничная

Домашняя Сангрия бывает и с добавлением испанского белого вина и клубники. На 375 мл вина берут штуку лайма, 200 мл газированной воды, 70 г светлого рома, стакан тертой клубники и 800 г – свежей, 50 мл воды, апельсин по вкусу.

В начале готовится сироп с добавлением протертой клубники, сахара и воды. Красную массу доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и ощущения липкости смеси. После полного охлаждения используйте дуршлаг для процеживания сиропа для ликвидации клубники. В приготовленный сироп добавляют кусочки свежей клубники. Все накрывают крышкой и ставят в холодное место на сутки. До употребления напиток помещают в графин и наливают газированную воду. Для украшения добавляют дольки апельсина или лайма. А для вкуса – пара капель рома.

Сиреневая

Для этого необычного варианта берут 150 мл белого вина, 20 мл ликера из голубики и столько же бузинного сиропа, а также по вкусу цветы сирени. Все составляющие добавляют в шейкер для интенсивной тряски и переливают в слинг на лед кубиком.

  • 1 бутылка белого вина (например – Совиньон Блан или Пино Гриджио)
  • 1 огурец нарезать тонкими ломтиками
  • 2 лимона нарезать тонкими ломтиками
  • 1 банка спрайта
  • Смешайте все ингредиенты в кувшине, наполненном льдом
  • Если вы хотите, чтобы напиток был немного слаще, добавьте еще одну банку Спрайта
  • Дайте сангрии постоять не менее 15 минут перед подачей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: