0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему домашнее вино может горчить и лучшие способы, как исправить

Горький вкус возникает из-за высокого содержания в вине вяжущих веществ — танинов. В нормальной концентрации они способствуют осветлению напитка и придают терпкость. Но избыток танинов портит вкус.

Источники танинов — виноградная кожура и плодовые косточки. Чаще всего прогорклый привкус чувствуется в винах из темного винограда.

Вкус портится по нескольким причинам: из-за ошибок в технологии приготовления, испорченного сырья и болезней.

Нарушение технологии получения сока

Танины из раздавленных косточек попадают в сок на этапе приготовления сусла из винограда. Чтобы не нарушить целостность семян, нельзя давить виноград в кухонном комбайне, в мясорубке, блендере или перемешивать в чане дрелью со специальной насадкой.

Испорченное сырье и передерживание сусла в мезге

Перед обработкой виноград, яблоки, любые плоды и ягоды нельзя мыть. Холодная вода смывает с поверхности фруктов дикие дрожжи и снижает температуру ягод. В результате брожение будет вялым и долгим.

Сырье для вина нужно тщательно перебирать и удалять испорченные ягоды и плоды. Мезга загнивает даже от слегка потемневших виноградин, пригодных к употреблению в пищу.

Концентрация танинов повышается при длительном брожении винной заготовки с кожурой. Сок нельзя передерживать в мезге, так как в виноградной кожице также много танинов.

Передержка на осадке

Во время выдержки появляется осадок, состоящий из разлагающихся дрожжевых отходов.

Если напиток долго не снимать с осадка, он впитывает продукты жизнедеятельности микроорганизмов, и получается горькое вино.

Болезни вина

Уксусное брожение — болезнь, вызванная микроорганизмами, лечится на ранних этапах приготовления. Если вино получилось с горчинкой, значит, начало их развития пропущено.

Молодые и выдержанные сорта одинаково подвержены зауксиванию. Это болезнь, при которой приятный вкус быстро меняется на кислый, а напиток превращается в уксус. Посуду из-под испорченного вина нельзя повторно использовать для хранения домашних напитков.

Читать еще:  Особенности лечения вином (энотерапия)

Присутствие доли уксусной кислоты — норма, установленная для разных сортов вина. О ее избытке сигнализирует резкий запах и жгучее ощущение во рту после глотка. Признак зауксивания — серая пленка на поверхности напитка, уплотняющаяся со временем. На последней стадии вино покрывается розовой коркой. Она расслаивается и опадает частями на дно посуды.

Передержка в дубовых бочках

В бочонках из дуба выдерживают красное и белое вино. Древесина тоже содержит дубильные вещества — в старой их меньше, в молодой больше. Выдержка в молодой бочке помогает раскрыть ванильные или карамельные нотки. В дубовых емкостях напиток приобретает насыщенный цвет.

Но если вино передержать в молодом бочонке, оно с избытком насытится танинами и горечью. Избавиться от неприятного привкуса возможно, если порча обнаружена сразу.

1. Неправильное получение сока

Самая распространенная ситуация, взывающая проблему в 50-65% случаев, характерна для виноградных, вишневых, яблочных вин, но может появляться и в других. Слишком сильное дробление фруктов (ягод) с последующим их отжимом через пресс приводит к повреждению косточек, в которых содержится переизбыток дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества попадают в сок, а после брожения домашнее вино начинает горчить.

Профилактика: если возможно давить сырье без косточек и (или) щадящими методами, не повреждающими семена.

Устранение: «связывание» дубильных веществ яичным белком. Нужно разбить яйца, отделить белок от желтка, белки взбить венчиком, после чего добавить их в вино из расчёта 100 миллиграмм на 1 литр напитка. Аккуратно перемешать и оставить на 2-3 недели до полного выпадения осадка. Затем слить вино с осадка через сифон (тоненькую трубочку) в другую чистую емкость.

Как правильно поставить домашнее вино

Чтобы вместо «напитка Богов» не получить в итоге непригодное пойло, давайте поэтапно рассмотрим правильную технологию изготовления домашнего вина. И начнем с подготовки винного материала:

  • Плоды для винного сусла (Сусло – сок, приготовленный из ягод винограда путем отжима, давления) тщательно отбираются вручную. Фрукты и ягоды должны быть свежими и здоровыми. Инородные культуры (листики, веточки) исключены. Не перерабатывайте подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии по принципу «в вине все перебродит» Процесс кропотливый, но результат того стоит;
  • Отжим ягод и фруктов должен быть предельно щадящим, чтобы осколки косточек, особенно виноградных (в них танин содержится в большой концентрации) не попали в сок. Семена винограда начинают отдавать свою горечь в случае их механического повреждения;
  • Точно следуя рецепту, удаляйте вовремя сок из мезги и осадок;
  • Развитию патогенной микрофлоры в напитке способствует, прежде всего, несоблюдение температурного режима, неподходящие помещение и емкости. И пренебрежение санитарными нормами!
  • Большие объемы «веселящего напитка», вызревающего в дубовых бочках, требуют еженедельной дегустации на вкус!
Читать еще:  Обзор вин из Молдавии

Советую Вам рецепты домашнего вина от How-to-drink.ru:

Важно запомнить!

  • Соблюдение санитарных норм – залог качественного продукта!
  • Не используйте мясорубки и домашние комбайны. Воспользуйтесь соковыжималкой или готовьте сок вручную, удаляя косточки.
  • В сусле, сильно разбавленным водой, болезнетворным бактериям легче размножаться в слабокислой среде.
  • На всех этапах приготовления вина посуда должна быть чистой и сухой. Использование только отфильтрованной воды и качественного сахара. Оградить контакт вина с кислородом поможет постоянный контроль герметичности гидрозатвора. Постоянно контролировать герметичность гидрозатвора, чтобы изолировать вино от контакта с кислородом.
  • Не пропустить момент, когда домашнее вино начнет горчить! И своевременно принять меры.

Следуя советам, даже начинающим виноделам под силу приготовить замечательный напиток с богатым вкусовым букетом! Вино, приготовленное своими руками намного вкуснее и полезнее напитка из магазина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]