3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Болгарии

Мало кто знает, что множество винных вкусов и ароматов в Болгарии связано с климатическими условиями вызревания ягод, из которых потом производят пьянящую жидкость, без которой не обходится ни одно местное застолье, свадьба или просто дружеская встреча во дворе под лозой.

Такая небольшая приморская страна умудрилась вобрать сочетание умеренного и переходного средиземноморского погодного пояса. Приятное теплое лето длится долго, мягкая зима приносит достаточное количество осадков, все это вместе собирает великолепные условия для плодородности винограда, богатого на ароматы и вкусы.

260 официально зарегистрированных виноделен расположено на всей территории страны. Около 80% вин потребляется внутри страны, но экспортные рынки также развиваются.

В Болгарии есть местные сорта винограда, такие как Мавруд, Мельник 55, Рубин, Гамза, Руен (красные) и Димят, Мискет, Тамянка, Букет (белые), которые составляют основу виноделия страны. Болгария также является местом, где мелкие производители делают вино из собственных семейных виноградников для личного потребления. Это настолько распространено, кажется, что все делают здесь вино, и независимо от качества, которым болгары очень гордятся.

Помимо вышеупомянутых сортов, большинство насаждений являются международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Пино Нуар из красных, и Шардоне, Совиньон Блан, Мискет, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио из белых.

Официально болгарские винодельческие регионы делятся на две части, разделив страну на две половины – северную и южную, но это небольшие территории, которые производят вина по своим собственным технологиям. Хорошо известными названиями являются Мельник или Долина Струма, Южный Сакар, Яката, Долина Роз, Средна Гора, Черноморское побережье.

История

Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в этом регионе появилось не позже V в. до н.э., а возможно, и раньше. Со временем винное производство развивалось, чему способствовало принятие христианства. К XIX веку болгарское вино уже завоевало определенную репутацию на международном рынке, оно участвовало в европейских выставках и даже занимало призовые места. Дальнейшему процветанию помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе на стыке XIX и XX веков.

С середины XX века Болгария экспортировала вино только в СССР, поэтому развал Союза в 1991 году нанес серьезный удар по экономике страны. Возрождение винной промышленности началось около 2000-х, но очевидно, что до пиковой формы еще далеко.

2. 2018 Врачански Мискет, White Story, Старо Оряхово – 16.90 лв .

Один из профессионалов в местном производстве, кем я восхищаюсь, это Симо Симов (собственник и управляющий винного хозяйства). Его стиль и его вина просто великолепны, а белые из болгарских сортов винограда – просто настоящее райское наслаждение! Освежают, ободряют и вселяют надежду, что нечто прекрасное все еще случается в Болгарии!

Болгарские вина

В России отношение к болгарским винам неоднозначное: с одной стороны, мы их знаем и регулярно покупаем-пьем, с другой — относимся к ним несколько пренебрежительно: что, мол, взять со второго (а то и третьего) сорта!

Вот тут, кстати, сами болгары ухмыльнулись бы, потому как считают, что россияне не пробовали настоящего болгарского вина. Впрочем, так могут заявлять хоть все страны. Многие считают вино для внутреннего рынка лучше, нежели то, что идет на экспорт. Поэтому нас это особо не удивит. А вот что бы сказали великие скептики, если бы узнали, что Болгария занимает четвертое в мире место по экспорту, и много лет была на первом месте среди винных поставщиков Англии. Совпадение? Не думаем.

Читать еще:  Обзор сладких вин

Мы привыкли оценивать качество вина по его цене. Несомненно, логика в этом есть. Но не стоит забывать, что в Болгарии дешевая рабочая сила, да и условия жизни в целом хуже, чем в той же Франции. Это, безусловно, влияет на конечную стоимость продукта. Нужно это учитывать.

Да и, в конце концов: вот же она — Болгария! Под боком! Почему же вино из этой страны должно быть для нас таким дорогим? Мы же даже ее за «большую заграницу» не считаем! Все эти пережитки социализма. А вот вино болгарское покупать не торопимся. И совершенно зря. Есть у этих ребят несколько весьма привлекательных вариантов.

Вот еще несколько добрых слов в поддержку болгарских вин. Во-первых, это страна с огромной винной историей. Пожалуй, даже одна из старейших. Еще древние фракийцы варили здесь вино из дикого винограда.

Кстати, для несведущих, сообщаем: Фракия была важнейшим (подчеркиваем) винным регионом Древней Греции.

Самой Болгарии 1300 лет. Большой срок, так-то. И болгары шутят, что старше их в виноделии только армяне.

Еще немного исторических фактов

Конечно, были и тяжелые времена для Болгарии, точнее для болгарского виноделия. Например, когда страну покорили турки. А ислам, как известно, не поощряет употребление алкоголя. Турки, конечно, запрещать пить вино не стали, но и не поощряли. И хотя они понимали, что вино — это источник дохода, болгарское виноделие в те годы претерпело изменения и развивалось не совсем в нужно направлении.

А в 19 веке и вовсе случилась беда. Да, хуже, чем покорение турками! Виноградная лоза погибала от филлоксеры и корневой тли. Правда, происходило это по всей Европе, но это не умаляет горя болгар.

Пожалуй, лучшие времена наступили после Первой Мировой войны. Тогда мелкие болгарские винокурни начали объединятся в кооперативы. Тогда и начался экспорт болгарских вин в Европу.

А после Второй Мировой войны стали появляться крупные винодельческие компании.

Винодельческие регионы Болгарии

Понятное дело, не вся Болгария сплошь и всюду засажена виноградниками. Есть несколько благоприятных для виноделия регионов. Они расположены к северу от Балканского хребта. Зимы здесь холодные, а лето жаркое — что может быть лучше для таких сортов винограда, как, например, Мавруд, Мискет, Димет, Рикат, Памид.

К слову о последнем. Это, если можно так выразиться, наидревнейший виноград здешних мест. Ему уже более шести тысячелетий. Больше, чем самим болгарам.

На юге страны климат суше, не совсем благоприятный для виноделия. Впрочем, классические красные сорта винограда, как Каберне и Мерло вполне себе тут произрастают.

Но лучше всего подходит для виноделия восточный регион: известное, и даже родное нам, побережье Черного моря. В небольшой области Поморе выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Шардонне и Уни Блан.

Читать еще:  Готовим глинтвейн из домашнего вина

Стили вин

Болгарские вина, если честно, большей частью классические, даже устаревшие. Ну, не стремятся виноделы как-то осовременивать свои напитки. Некоторые ценители считают, что болгарским винам не хватает души и характера. Попытки освоить такое молодежное направление, как «fruit up-front», обычно не увенчиваются успехом. Возможно, виной тому страх или лень болгарских виноделов.

С другой стороны, может, оно и неплохо: у нас всегда есть самобытное вино, которое вот уже много лет производится в этой стране.

Классификация

Начнем с того, что в Болгарии существует четыре категории качества.

Есть «Деревенские вина». Это как во Франции «Vin de Pays». То есть «местное вино». С этими винами обычно сложно, так как они могут оказаться, как восхитительными, так и совершенно ужасными.

Есть в Болгарии и сортовые вина. Они делаются из одного-единственного сорта винограда, в одном из 43-х винодельческих регионов. За их производством следят особо тщательно.

Следующая категория — «Резерв». Это вина высококачественные, обязанные иметь длительную (не менее 2-х лет для белых и не менее 3-х для красных) выдержку. Правда, поговаривают, что в Болгарии уж очень увлекаются выдержкой в дубовых бочках, что не всегда благоприятно сказывается на вкусе и аромате вина. Но есть одно «но» в этом, скорее положительное: вина болгарские не знают ничего, кроме дерева, они никогда не соприкасаются с металлом.

И, наконец, высшая категория болгарский вин — «Контролиран регион». Таких вин всего 27 (чуть больше, чем уссурийских тигров) и все они производятся в одном регионе. Не сложно догадаться, что регион это называется «Контролиран».

Несколько советов при покупке болгарского вина:

  • Отдайте свое предпочтение молодым болгарским винам. Они намного лучше, нежели выдержанные. Вторые иногда могут оказаться выдохшимися.
  • Красные болгарские вина гораздо лучше белых.
  • Цена может быть значительно ниже, чем у знаменитых французских или итальянских вин, но это не показатель плохого качества.
  • Сколько людей, столько и мнений: пока не найдете «свое» болгарское вино, не спешите делать неутешительных выводов.

А лучшие болгарские вина вы можете купить в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Грузинские вина любят все. За их особенный вкус, за серьезность их винных намерений и за то, какое настроение они дарят. И вот об одном из известных грузинских вин мы и поговорим. Итак, позвольте представить – Хванчкара.

Обычно мы не обращаем внимания на вина из Португалии. Все же эта страна больше славится своими портвейнами. Ну, или известна мадерой, для алкогольных гурманов.

Наверное, не совсем правильно говорить «сорта вина», так как речь пойдет, в первую очередь, о сортах винограда, из которых эти вина сделаны. И вот уже о популярности: все же чаще всего покупают одинарные вина, сделанные из одного сорта винограда, чем купажированные. Вероятно, с такими винами проще – подобрать их к ужину, к блюду и по особому поводу. Итак, какие же вина являются самыми популярными?

Читать еще:  Обзор красных полусладких вин

Хочу порекомендовать вина болгарского производства. Это мое личное мнение, что данные сорта и производители делают отличный продукт. А вам рекомендую попробовать эти, и другие — тут на любой вкус есть предложение. Так же почитайте мою статью о болгарской ракии и на что похож ее вкус.

Eiswein

«Снежное вино». По бутылке и не скажешь, что болгарское. Оно подслащено медом — очень вкусное. Стоит от 60 евро за бутылку. Но, у него мягкий вкус. Я бы даже пила его, как десертное.

Эйсвайн, последний виноград собирают уже тогда, когда наступили холода

Regina

Стоит от 30 евро. То самое розовое вино (с натуральным ароматизатором из роз). На любителя, уж очень оно своеобразное. Не советую сразу покупать бутылку, лучше попробуйте немного. Его еще называют винным ликером.

Вино Регина, одни из производителей вина с розовым экстрактом

Lenea

Вот один из немногих сортов полусладкого белого. Найти его будет непросто, сразу предупреждаю. Можно отправится в винарску избу «Мараш», там можно продегустировать, купить. Стоит от 10 левов, это 5-6 евро.

Меча Кръв

Красное полусладкое. Название можно перевести, как «Медвежья кровь». Оно на вид густое и, как бы это описать, «тяжелое». На самом деле пьется приятно. В Сербии его тоже можно купить, получается самый вкусный глинтвейн зимой именно из этого вина.

Хан Крум

Хорошее сухое красное. Хотя, у них большая линейка продуктов. Выбрать своего любимого Хана можно только опытным путем.

Вина Хан Крум, Болгария

Советую все пробовать. А еще — поищите вблизи вас винодельческое хозяйство. Там часто проводят экскурсии, можно все попробовать, узнать гораздо больше об истории болгарского виноделия. А еще — купить по промо-цене отличные экземпляры.

Что же, учимся отдыхать, наслаждаться жизнью на Балканах.

С бутылочной красненького привыкание к новому образу жизни пойдет приятнее. А еще — можно новых соседей позвать, познакомиться.

Приятных вам экспериментов! Если вам интересна Болгарская национальная кухня, а так же хотите узнать, как в Болгарии пьют кофе и чай, читайте следующие статьи. Гуляя по улочкам Болгарии посетите киоски с вкусным и разнообразным фаст-фудом, здесь и жареная рыбка и мясо и выпечка.

А если вы хотите прямо сейчас насладиться кофе, чаем и сладостями, то можете заказать их в интернет-магазине с доставкой по всей России. На этом же сайте можно заказать и сухофрукты и суперфуды, т.е. и полезное и вкусное!

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: