7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Калифорнии, часть 1: история и движуха в одном флаконе

Вина Калифорнии, часть 1: история и движуха в одном флаконе

С чего начинать знакомство с винами “золотого штата”?

Миссионеры и филлоксера, золотоискатели и сухой закон, культовые этикетки каберне совиньона и шардоне и совершенное непохожая на европейскую винная культура — всё это тёплая, омываемая океаном Калифорния. Не ролл, а штат — штат, в котором вино — утолитель жажды номер один.

Чего там скрывать: из-за своей отдалённости и редкой доступности Калифорния остаётся чем-то как будто вымышленным, образы, которые почерпнуты из рекламных роликов и фильмов про гангстеров. По размерам превосходящая некоторые страны Европы, Калифорния долгое время оставалась в тени, утоляя своим винами жажду самих же американцев, а у среднего калифорнийского винодела не было причин смотреть вовне — в отличие от других стран Нового Света, активно в своё время атаковавших внешние рынки.

Здесь красиво, но дальше нельзя. Сан-Франциско

Сегодня, однако, всё меняется на глазах. Калифорнию уже нельзя огульно приравнять лишь к Напe и Сономe. Родилось уже то поколение, которое не в курсе, что такое фильм Sideways, что там замутил Стивен Спурье в 1976-м и почему надо пить именно пино нуар, а не мерло. Тренды и терруарные веяния пробивают исторический контекст и волной прибивают всё больше интересного калифорнийского вина к берегам Европы. И России, в том числе.

Со стороны калифорнийское виноделие может выглядеть как dolce fare niente — сладкое безделье, то есть. Крутые тачки, крутые дома, крутые виноделы в клечатых рубахах типичного фермера, которые сегодня что-то там подрезают да переливают, а завтра — с доской на сёрфинг. И всё улыбаются абсолютно белыми зубами. Ну, это всё стереотипы, реальность-то немного другая будет.

Читать еще:  Обзор вина Коммандария

Исторические реалии калифорнийского виноделия полны, несмотря на короткую историю, крутых виражей. Понимать то, чем оно стало сегодня, история очень помогает. От высадки первых лоз сорта миссьон испанскими миссионерами в 1769-м, через золотую лихорадку 1850-х, которая привела к быстрому притоку иммигрантов в Северную Калифорнию и невероятному росту высадок лозы, к появлению европейских сортов, филлоксере и Сухому закону, которые на долгие десятилетия подкосили винную индустрию Золотого Штата. Чисто для прикола — до 1920-го в США было более 2500 коммерческих виноделен. Не более, чем 100 пережили период запрета.

Виноградник в Санта-Барбаре Unsplash / Tim Mossholder

Знаменитая Парижская дегустация 1976-го года стала некой точкой пробуждения: в мгновение ока калифорнийское виноделие оказалось в центре мирового внимания, но, куда важнее, в центре внимания самих американцев.

В ходе ближайших месяцев мы будем говорить о том, куда и как двигаются вина Калифорнии, кто толкает их вперед, что можно и нужно пробовать и что из этого можно заполучить в России. Ведь в калифорнийском виноделии действительно много чего поменялось. Они, виноделы, вылезают из скорлупы и открываются миру. Вот, например, пять трендов, о которых говорят вайнмейкеры Калифорнии:

История

Поскольку первые вина Калифорнии производились в религиозных целях, в истории они остались под названием «миссионерское вино», а сырьем для них служил завезенный из Мексики виноград темных сортов.

Разразившаяся в середине XIX века Золотая Лихорадка привела к тому, что в штат хлынули золотоискатели. С увеличением населения возросла и потребность в вине. В 1857 году в Сономе (Sonoma) появилась первая «светская» винодельня Buena Wista, за ней последовали и другие.

В развитии калифорнийского виноделия немалую роль сыграли китайские эмигранты. Именно они возделывали землю, работали на виноградниках, строили винные погреба и выполняли другую черную работу, без которой не обходится ни одно производство.

Эпидемия филлоксеры в конце XIX века фактически уничтожила европейское виноделие и отбросила его на много лет назад. В Калифорнии же быстро выяснили, что виноград можно защитить прививками автохтонных американских лоз, устойчивых к этой болезни. Таким образом, в этом американском штате виноделие пострадало незначительно, быстро восстановилось и даже расцвело – к началу XX века здесь культивировалось уже более 300 сортов.

Читать еще:  Закуска к вину. Какая еда с каким вином сочетается? (3 фото)

Виноградник в долине Напа – самом большом винодельческом регионе Калифорнии

Впрочем, процветание длилось недолго – до 16 января 1919 года, когда в силу вступил Сухой закон. Винодельни, которые не успели перепрофилироваться на производство обычного виноградного сока или просто столового винограда, были закрыты, а виноградники уничтожены. В 1933 году функционировало только 140 производств, специализировавшихся либо на безалкогольной продукции, либо на вине для церковных служб.

К 1960-м в штате производились преимущественно сладкие красные вина, похожие на портвейн, основными сортами были Кариньян и белый Кишмиш. Однако уже в 1970-х в регионе началось настоящее возрождение – виноделы стали применять современные технологии, экспериментировать с составами, а в 1976 году на слепом тестировании в Париже калифорнийское вино обошло даже Бордо и Бургундское. Примечательно, что вино из Калифорнии одержало победу в обеих категориях: и среди красных, и среди белых вин.

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Читать еще:  Сколько хранится открытое вино

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]