7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Калифорнии, часть 1: история и движуха в одном флаконе

Вина Калифорнии, часть 1: история и движуха в одном флаконе

С чего начинать знакомство с винами “золотого штата”?

Миссионеры и филлоксера, золотоискатели и сухой закон, культовые этикетки каберне совиньона и шардоне и совершенное непохожая на европейскую винная культура — всё это тёплая, омываемая океаном Калифорния. Не ролл, а штат — штат, в котором вино — утолитель жажды номер один.

Чего там скрывать: из-за своей отдалённости и редкой доступности Калифорния остаётся чем-то как будто вымышленным, образы, которые почерпнуты из рекламных роликов и фильмов про гангстеров. По размерам превосходящая некоторые страны Европы, Калифорния долгое время оставалась в тени, утоляя своим винами жажду самих же американцев, а у среднего калифорнийского винодела не было причин смотреть вовне — в отличие от других стран Нового Света, активно в своё время атаковавших внешние рынки.

Здесь красиво, но дальше нельзя. Сан-Франциско

Сегодня, однако, всё меняется на глазах. Калифорнию уже нельзя огульно приравнять лишь к Напe и Сономe. Родилось уже то поколение, которое не в курсе, что такое фильм Sideways, что там замутил Стивен Спурье в 1976-м и почему надо пить именно пино нуар, а не мерло. Тренды и терруарные веяния пробивают исторический контекст и волной прибивают всё больше интересного калифорнийского вина к берегам Европы. И России, в том числе.

Со стороны калифорнийское виноделие может выглядеть как dolce fare niente — сладкое безделье, то есть. Крутые тачки, крутые дома, крутые виноделы в клечатых рубахах типичного фермера, которые сегодня что-то там подрезают да переливают, а завтра — с доской на сёрфинг. И всё улыбаются абсолютно белыми зубами. Ну, это всё стереотипы, реальность-то немного другая будет.

Читать еще:  Когда сливать вино с осадка: зачем нужна фильтрация, лучшие способы и виды

Исторические реалии калифорнийского виноделия полны, несмотря на короткую историю, крутых виражей. Понимать то, чем оно стало сегодня, история очень помогает. От высадки первых лоз сорта миссьон испанскими миссионерами в 1769-м, через золотую лихорадку 1850-х, которая привела к быстрому притоку иммигрантов в Северную Калифорнию и невероятному росту высадок лозы, к появлению европейских сортов, филлоксере и Сухому закону, которые на долгие десятилетия подкосили винную индустрию Золотого Штата. Чисто для прикола — до 1920-го в США было более 2500 коммерческих виноделен. Не более, чем 100 пережили период запрета.

Виноградник в Санта-Барбаре Unsplash / Tim Mossholder

Знаменитая Парижская дегустация 1976-го года стала некой точкой пробуждения: в мгновение ока калифорнийское виноделие оказалось в центре мирового внимания, но, куда важнее, в центре внимания самих американцев.

В ходе ближайших месяцев мы будем говорить о том, куда и как двигаются вина Калифорнии, кто толкает их вперед, что можно и нужно пробовать и что из этого можно заполучить в России. Ведь в калифорнийском виноделии действительно много чего поменялось. Они, виноделы, вылезают из скорлупы и открываются миру. Вот, например, пять трендов, о которых говорят вайнмейкеры Калифорнии:

История

Поскольку первые вина Калифорнии производились в религиозных целях, в истории они остались под названием «миссионерское вино», а сырьем для них служил завезенный из Мексики виноград темных сортов.

Разразившаяся в середине XIX века Золотая Лихорадка привела к тому, что в штат хлынули золотоискатели. С увеличением населения возросла и потребность в вине. В 1857 году в Сономе (Sonoma) появилась первая «светская» винодельня Buena Wista, за ней последовали и другие.

В развитии калифорнийского виноделия немалую роль сыграли китайские эмигранты. Именно они возделывали землю, работали на виноградниках, строили винные погреба и выполняли другую черную работу, без которой не обходится ни одно производство.

Эпидемия филлоксеры в конце XIX века фактически уничтожила европейское виноделие и отбросила его на много лет назад. В Калифорнии же быстро выяснили, что виноград можно защитить прививками автохтонных американских лоз, устойчивых к этой болезни. Таким образом, в этом американском штате виноделие пострадало незначительно, быстро восстановилось и даже расцвело – к началу XX века здесь культивировалось уже более 300 сортов.

Читать еще:  Вино Фанагория 1957 года и его особенности

Виноградник в долине Напа – самом большом винодельческом регионе Калифорнии

Впрочем, процветание длилось недолго – до 16 января 1919 года, когда в силу вступил Сухой закон. Винодельни, которые не успели перепрофилироваться на производство обычного виноградного сока или просто столового винограда, были закрыты, а виноградники уничтожены. В 1933 году функционировало только 140 производств, специализировавшихся либо на безалкогольной продукции, либо на вине для церковных служб.

К 1960-м в штате производились преимущественно сладкие красные вина, похожие на портвейн, основными сортами были Кариньян и белый Кишмиш. Однако уже в 1970-х в регионе началось настоящее возрождение – виноделы стали применять современные технологии, экспериментировать с составами, а в 1976 году на слепом тестировании в Париже калифорнийское вино обошло даже Бордо и Бургундское. Примечательно, что вино из Калифорнии одержало победу в обеих категориях: и среди красных, и среди белых вин.

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Читать еще:  С чем пить вермут и как закусывать

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: