Медовое вино: как сделать медовуху дома, три рецепта приготовления вина из меда
Медовое вино: как сделать медовуху дома, три рецепта приготовления вина из меда
Несколько простых рецептов медовухи и один старинный рецепт алтайского медового вина. Медоварение – не самый популярный, но один из самых доступных и древних способов получить слабо или средне-алкогольный напиток. Четкой границы между вином из меда и медовухой не существует, так же как и нет универсального способа их приготовления.
История появления вина из меда
Вопреки распространенному мнению, мед в качестве сырья применяли не только на территории древней Руси. Предки современных европейцев, — греки, германцы, скандинавы — были также хорошо осведомлены о преимуществах меда и приготавливали алкогольные напитки из него не меньше чем славяне.
К сожалению, большинство древних рецептов утрачено безвозвратно, секреты передавались устно, из поколения в поколение. А в 16 веке виноделы стали отдавать предпочтение более крепким и быстро приготавливаемым напиткам.
Из византийских источников известно, что еще в 9 веке некоторые славянские племена умели забраживать мед, а после закисания создавали из него mulsum, подобие древнеримского вина с медом. Вино использовали в качестве оплаты дани, а также продавали его западноевропейские страны.
Одним из недостатков древних способов медового виноделия являлся долгий срок приготовления для получения продукта хорошего качества. К столу великих князей подавали ставленый мед вплоть до 25-летней выдержки.
Поэтому в народе более распространены были слабоалкогольные напитки – медовуха, квас. Для их создания не требовалось высококачественное сырье, а время приготовления было намного меньше.
Как готовили медовуху в старину
По дошедшим до нас сведениям вино из меда приготавливали двумя способами:
• горячий способ – для последующего длительного выдерживания;
• холодный способ – для скорого употребления.
Хотя, например, на Алтае применяли исключительно метод без вываривания.
При горячем способе сусло варили по 4 часа, использовали самый лучший дикий мед, сок брусники или малины и речную воду. Посуда использовалась только луженая. Выдерживали в бочках не меньше 10-15 лет. Некоторые рецепты имели определенные названия: «княжеский», «боярский», «крепкий».
Холодный способ не требовал термической обработки и был больше похож на приготовление кваса.
Приготовление вина из меда
Современные способы приготовления вина из меда
Следует различать медовое вино, приготовленное в домашних условиях от того, что производится заводским способом. В медоваренных мастерских трудится целый коллектив мастеров: технологов, дегустаторов. Используется специальное оборудование и материалы. Это позволяет добиваться стабильности во вкусе получаемого напитка. У домашнего винодела каждая варка – это отдельный неповторимый процесс.
Простой домашний рецепт медового вина (медовухи)
Это один из простейших способов медового вина с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется всего лишь:
• мед – 600 г;
• изюм – 500 г;
• вода кипяченая – 3 л;
• фруктовый/сахарный сироп – 1 стакан.
*Особо стоит отметить, что мыть изюм не нужно.
Для создания закваски изюм заливается теплой водой – 1 литром и ставится на несколько часов. Если вода стала немного пениться и помутнела, значит, закваска готова. Мед заливаем двумя литрами оставшейся воды и перемешиваем. Теперь следует емкость с медовым раствором поставить на плиту и варить в течение одного часа. Пену, которая будет появляться при варке, нужно снимать.
Готовое сыто (так называют мед с водой) охлаждается и переливается в стеклянную емкость, удобнее использовать бутыль с горлышком. Туда же переливаем закваску с изюмом. В емкости должно остаться около четверти свободного места.
На горлышко надеваем гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в стоящую рядом банку с водой. Это нужно, чтобы во время брожения газ выходил из бутыли, а воздух не поступал в нее.
Вместо гидрозатвора можно применить «дедовский» способ – резиновую перчатку с проколотым отростком-пальчиком.
Брожение должно происходить в теплом месте, защищенном от света. Длительность его – около месяца, осадок, выпадающий на дне нужно периодически удалять. Если осадок перестал образовываться, а перчатка сдулась, процесс завершился.
В бутыль заливаем стакан сиропа ил фруктового сока, перемешиваем и отправляем в прохладное место. Это может быть погреб на даче или застекленный балкон зимой.
Теперь вино должно созреть. Рекомендуется выдерживать от 1 месяца до 6. После этого можно медовуху разливать по бутылкам.
Время выдержки и точный состав сырья для вина из меда нужно выбирать опытным путем. Опытные медо-виноделы советуют выбирать липовый или луговой мед. Не страшно если он засахарился, главное – ориентироваться на вкус, аромат и цвет продукта. Падевый мед лучше не покупать, потому что животные жиры в его составе могут оказать не лучшее влияние на вкус во время сбраживания.
Посуда, которая применяется для приготовления, должна быть ошпарена кипятком.
Как сделать медовое вино без хмеля — рецепт
Для приготовления используется:
• сахарный песок – один стакан;
• мед – 3 кг;
• закваска из дрожжей – 7 л;
• вода – 12 л.
Закваску из 50 г дрожжей и 7 литров теплой воды настаивают несколько часов, около 4-5. Одновременно с этим варится сусло: мед заливают водой и варят, снимая пену, на небольшом огне, пока не получится прозрачный сироп.
Остывший раствор меда нужно перелить в стеклянную бутыль, добавить обжаренный на сковородке сахар и залить закваску. После тщательного перемешивания бутыль ставится на две недели в прохладное место. По истечении срока, разливается по бутылкам и оставляется для хранения на холоде.
Как готовили медовуху наши предки на Алтае
Старинный рецепт алтайского медового вина
На Алтае применяется «холодный» способ приготовления медовухи, без кипячения сыты. В этом случае мед практически не теряет своих полезных свойств, а вино получается с более тонким вкусом и ароматом. Закваски при этом методе тоже не используются.
Для лучшего понимания, какое должно быть соотношение вода/мед, можно использовать шпаргалку:
• для крепкого вина (19-20 градусов) — 100 л на 60-70 кг;
• средняя крепость, полусладкое – 100 л на 100 кг;
• легкое вино – 100 л на 30 кг.
Отсюда можно вывести пропорции для меньших объемов.
Приготовление сыты сводится к растворению меда в теплой кипяченой воде путем его тщательного перемешивания. Для брожения, отфильтрованный через несколько слоев марли сироп, разливается по стеклянным бутылям. Затем, в медовый раствор добавляют свежий сок клюквы или кислой облепихи (100 л к 1 л сока).
Отверстие бутылей закрывают тканью или пробками из ваты. Вино бродит при +18-22 градусах около 4 недель. Об окончании свидетельствует прекращение бурления и образования пузырьков, после чего емкости переставляют в более прохладное место (+10 градусов), где продукт отстаивается еще 1-2 недели.
После процеживания вино снова переливают в чистую бутыль, где оно созревает не меньше 6 месяцев, обретая при этом золотисто-прозрачный оттенок. Разлитое по бутылкам готовое вино может храниться до нескольких лет.
Этот рецепт — один из самых длительных по времени приготовления, зато один из самых приближенных к старым рецептам.
История появления медового вина
Напитки из меда изготавливались еще в древности. Благодаря большому содержанию сахара в продукте брожение может происходить даже при низких температурах. Эта особенность позволяет использовать мед вместо сахара и других сладких фруктов и ягод, которые не вызревают в холодном климате.
Впервые о напитке упоминается в древних славянских летописях 880 г. Тогда рецепты приготовления вина на основе пчелиного продукта были сложными и трудоемкими.
Пригодным к употреблению считался напиток с выдержкой более 15–20 лет. Сусло не подвергалось термической обработке, благодаря чему в вине сохранялись все полезные свойства меда. Позже напиток стали готовить с добавлением хмеля. Это позволило ускорить процесс сбраживания смеси и уменьшить время выдержи до 2–3 недель.
Медовое вино долгое время считалось элитарным и дорогим напитком. Однако сейчас его можно приготовить даже в домашних условиях как по современным, так и по старинным рецептам.
Способы приготовления вина – с варкой и без кипячения
Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!
Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.
Медовуха без дрожжей и кипячения
Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.
Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.
Технология приготовления
1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.
Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.
Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.
2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.
На видео показан простой рецепт медового пива.
Как в домашних условиях сделать вино из меда: простой рецепт
Прекрасно, что и дома можно приготовить оригинальные, пахнущие луговыми цветами, медовые вина. Самым лучшим для их приготовления является липовый и луговой мед. Нужно помнить, что чистый медовый продукт очень сладкий и содержит кислоты, поэтому его лучше разбавлять соками.
Эти соки подойдут для приготовления медового вина:
- яблочный;
- вишневый;
- малиновый;
- смородиновый;
- сок крыжовника.
На медовом продукте можно сделать самые разные винные напитки. Вот несколько рецептов приготовления медового вина в домашних условиях. Это просто и доступно.
Старый рецепт медового вина без хмеля
- сахар – 1 ст.;
- мед – 3 кг;
- закваска дрожжевая – 7 л;
- вода – 12 л.
для приготовления закваски растворите дрожжи в небольшом количестве воды, затем смешайте с остальной жидкостью
Готовим закваску: 50 г дрожжей разводим в 7 л теплой воды, выдерживаем в тепле 4-5 часов. Мед растворяем в 5 л жидкости, ставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Затем, когда сусло остынет, переливаем его в банку для брожения. Добавляем туда же забродившую закваску. На сухой сковороде обжариваем сахар и отправляем его в банку. Все составляющие тщательно перемешиваем, после чего убираем емкость в прохладное место на две недели. Выдержав это время, переливаем содержимое банки в бутылки. Храним в холоде.
Рецепт медового вина с яблочным соком
Понадобятся такие продукты:
- вода – 5 л;
- мед – 1,5 кг;
- дрожжевая закваска – 0,5 л;
- яблочный сок – 5 л;
- спирт – 5 л.
Специи можно добавить по вкусу. Для такого напитка отлично подойдет гвоздика, корица и мелисса.
Сок из яблок кислых сортов смешать с медом и водой, уварить до прозрачного сиропа. Охладить. Затем добавить закваску. Полученное сусло закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на 7 дней в теплое место. Для получения крепленого напитка, нужно добавить в сусло спирт, после того, как завершится процесс бурного брожения. Сосуд нельзя закрывать 4-5 дней. За это время вино осветлится, и осадок опустится на дно. После этого жидкость процедить до осадка и добавить специи. Оставить на несколько недель, и лишь потом еще раз процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт медового вина с лимоном
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
- мед – 2 кг;
- вода – 10 л;
- лимоны – 10 шт.;
- шишки хмеля – 20 г.
Чем тоньше будет нарезан лимон для напитка, тем больше вкусовых качеств и полезных свойств он ему передаст
Мед развести в воде, на слабом огне варить около 50 минут. Во время варки желательно собирать пенку. В полученный прозрачный сироп добавить хмель, проварить еще 2-3 минуты. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и добавить в теплое сусло. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить в прохладное помещение. Через 14 дней жидкость профильтровать, разлить по бутылкам. Хранить в холоде. Через неделю вино можно пить.
Медово-малиновое вино
Чтобы приготовить это вино, нам потребуется:
- мед – 4,5 кг;
- вода – 10 л;
- сок малины – 2 л;
- закваска из дрожжей – 1 л.
Малиновый сок перед добавлением к закваске лучше процедить, так зерна не будут отдавать горечь напитку
Смешать мед с водой. Проварить около часа на слабом огне. После этого остудить и слить в емкость для брожения. Добавить дрожжевую закваску и малиновый сок. Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное помещение на 14 дней. После этой выдержки вино процедить и разлить по бутылкам.
После 2-3 месяцев настоявшийся напиток получится слаще и ароматнее. Постарайтесь выдержать это время! Ведь старое выдержанное вино принесет больше пользы.
Из истории виноделия
Виноделием человек занимается издревле, это занятие появилось предположительно в один период с земледелием. Сначала люди не могли понять, почему мутнеет, пенится фруктовый сок, а потом из него получается хмельной, ударяющий в голову напиток. И ему были приписаны магические свойства. Немного позже первые виноделы разобрались, в чем дело. Всему виной было брожение дрожжевых грибков, которые содержатся во фруктах и ягодах.
При подходящих условиях, таких как: достаточное количество пищи, кислорода и тепла – грибки начинают активно размножаться. И в результате процесса брожения сахар превращается в спирт, а сусло становится вином.
Производство медового вина распространено в тех странах, где, в силу климатических и других особенностей, не хватает основного сырья – винограда. И как раз такой хмельной напиток умели и любили делать на Руси способом естественного сбраживания. Сырьем для него выступали фрукты, различные ягоды и, конечно, мед.
Как и всегда, сначала нужно сделать сусло. Для этого мед разводится водой и варится на минимальной мощности максимум час. На этом этапе важно только одно – вовремя собирать возникающую пенку, которая содержит в себе пыльцу.
После того как смесь станет прозрачной, в нее необходимо добавить подготовленный хмель. Теперь масса должна покипеть еще пару-тройку минут, после чего ее следует снять с плиты.
Охлажденное сусло нужно перелить в стеклянную тару. Сюда же следует отправить нарезанный крупными дольками лимон. Теперь закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное холодное место на 2 недели.
Спустя указанное время вино уже можно разливать по бутылкам. Но на этом этапе его крепость будет еще совсем небольшой. Так что, если желаете получить напиток с градусами, наберитесь терпения.
Приготовление вина из меда с яблочным соком
Рецепт вина с медом и яблочным соком понравится любителям крепленых напитков. Несмотря на то, что поставленное вино будет готово к употреблению только через полтора месяца, полученный результат того заслуживает. Для подготовки сусла вам понадобится взять:
- Яблочный сок — 5 литров
- Мед — 1, 5 кг
- Вода — 5 литров
- Дрожжевая закваска — 500 мл
- Спирт — 500 мл
- Корица (по желанию) — 2 г
- Мелисса(по желанию) — 4 г
- Гвоздика(по желанию) — 1 г
Натуральный сок желательно готовить из кислых яблок. В большой кастрюле смешайте сок с водой и медом, поставьте на печку и нагрейте на среднем огне. Когда смесь закипит, огонь нужно будет уменьшить — упаривайте медовую закваску в течение часа. После того, как ее количество уменьшиться и она станет похожа на сироп, снимите ее с огня и поставьте для остывания в прохладном месте.
Охлажденную жидкость перелейте в стеклянную банку, добавьте дрожжевую закваску и закройте крышкой с водяным затвором. Сусло поставить на брожение в теплое место примерно на неделю.
Когда бурное брожение прекратится, в сусло необходимо будет добавить пищевой спирт, хорошо перемешать и оставить напиток открытым на несколько дней. Молодое вино должно стать светлым, осадок выпадет на дно банки.
Слейте его аккуратно в чистую банку, не задевая осадка, и закройте крышкой. По желанию вы можете добавить некоторые пряности — это улучшит аромат и вкус готового вина. Поставьте напиток в прохладное место на 4 недели, после чего его нужно будет процедить и перелить в подходящую посуду.
Медовое вино в домашних условиях можно хранить достаточно долго — от этого его вкус становится только лучше.
Рецепты приготовления медового вина в домашних условиях
Рецептов вина из меда немало. Они отличаются соотношением используемых при приготовлении напитка компонентов, чаще всего, воды и меда.
Рецепт медового вина без хмеля
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 3 кг
- Закваска дрожжевая – 7 л
- Вода – 12 л
Сначала готовится дрожжевая закваска из теплой воды (7 л) и дрожжей (50 г), которая выдерживается в тепле 4-5 часов. В ожидании, пока наша закваска начнет бродить, варим медовое сусло. Мед заливается оставшейся водой и варится до образования прозрачного сиропа на маленьком огне.
Остывшее сусло нужно перелить в банку для брожения. Туда же добавить обжаренный на сухой сковородке сахар и забродившую закваску. Все перемешивается и убирается на 14 дней в прохладное помещение. После чего переливается в бутылки и хранится в холоде.
Рецепт медового вина с яблочным соком
- Вода – 5 л
- Дрожжевая закваска – 500 мл
- Мед – 1,5 кг
- Яблочный сок – 5 л
- Спирт – 500 мл
- Специи и приправы по желанию: гвоздика, мелисса, корица
Яблочный сок (лучше подойдут кислые сорта) с медом и водой уваривают до состояния сиропа. В охлажденную жидкость нужно добавить закваску и поставить сусло на недельку в теплое место.
Если хочется получить крепленый напиток, после завершения бурного брожения можно добавить в сусло спирт. Емкость не закрывать несколько дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы вино осветлилось и осадок осел на дно.
После этого нужно осторожно перелить напиток и оставить в прохладном помещении недельки на 4. Если нравится, можно туда же добавить пряности. После настаивания процедить и разлить вино в бутылки.
Рецепт медового вина с лимоном
- Вода – 10 л
- Лимоны – 10 шт.
- Хмель (шишки) – 20 г
- Мед – 2 кг
Растворенный в воде мед уваривать, примерно, час. В образовавшийся в результате варки прозрачный сироп (минут за 10 до ее окончания) добавить хмель и еще несколько минут прокипятить.
В остывшее до +25-36°С сусло положить лимоны (порезать тонкими ломтиками) и поставить банку без гидрозатвора в прохладное место. Через пару недель напиток процедить и разлить для дальнейшего хранения в холоде.
На выходе получается легкое, слегка газированное вино, по вкусу напоминающее квас, которое можно пить уже через неделю.
Медово-малиновое вино
Чтобы приготовить медово-малиновое вино в домашних условиях, нам потребуется:
- Вода – 10 л
- Малиновый сок – 2 л
- Мед – 4,5 кг
Мед, размешанный в воде, варить около часа на небольшом огне. Слить остывшую жидкость в банку для брожения. Туда же – дрожжевую закваску и сок из малины. Содержимое емкости хорошо перемешать и выдерживать недели две в прохладном месте. Далее сливаем с осадка молодое вино, процеживаем и разливаем.
Напиток получится слаще и ароматнее, если дать ему как следует настояться – месяца 2-3.
Домашнее вино из меда, правильно приготовленное по любому понравившемуся рецепту в домашних условиях, с приятным ароматом и незабываемым вкусом может украсить любой праздничный стол и любое торжество. Приготовленное с душой и любовью оно доставит гостям настоящее наслаждение и может стать достойным украшением домашней винной коллекции.