7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из облепихи 🍷; 8 простых рецептов в домашних условиях

Вино из облепихи 🍷 – 8 простых рецептов в домашних условиях

  1. Особенности и трудности приготовления вина
  2. Вино из облепихи рецепт без дрожжей
  3. Облепиховое вино рецепт с дрожжами
  4. Десертное вино из облепихи
  5. Домашнее вино из облепихи “Царское”
  6. Поэтапный вариант облепихового вина
  7. Вино из облепихи с яблоками в домашних условиях
  8. Облепиховое вино с барбарисом и шиповником
  9. Вино из жмыха облепихи

Какими должны быть основные ингредиенты

Чтобы сохранить в вине неиссякаемые запасы витаминных сокровищ, нужно правильно отбирать основной ингредиент – ягоды облепихи. В идеале для приготовления благородного напитка необходимы спелые плоды, можно слегка недозрелые.

Для приготовления домашнего вина используют спелые ягодки облепихи.

Они содержат меньше сока, но на вкусе и полезности готового продукта это никак не отразится. Если же ягоды существенно не дозрели, то напиток получится безвкусным и кисловатым.

В составе перезревших ягод имеется повышенное количество липидов и масел, что скажется на скорости брожения. Эти вещества способны обволакивать дрожжи тонкой пленкой и тормозят процесс сбраживания, в результате чего напиток имеет мутный цвет. В данном случае неуместна и экономия: лежалые, заплесневелые и загнившие плоды испортят вкус домашнего вина и внесут в его букет гнилостный запах.

Важно. Перед приготовлением ягоды ни в коем случае нельзя мыть, ведь природа одарила плоды облепихи особым ферментом, ускоряющим процесс брожения. Если ягоды грязные, их рекомендуется протереть сухой тряпкой.

Вода для облепихового вина должна быть обязательно очищенной, кипяченой или родниковой. Сахар в большом количестве (около 5 кг на 20 л жидкости) необходим для придания напитку приятного вкуса и долгого хранения.

Простой рецепт вина из спелой облепихи

Классическое домашнее вино из облепихи готовят из следующих продуктов:

  • Сахар – 5 кг.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Отсортированное сырьё – 15 кг.

Выглядит самый простой рецепт винного напитка из облепихи так:

  1. Ягоды давят скалкой, блендером или пропускают через мясорубку.
  2. Для сбора сока кашку фильтруют, используя марлю.
  3. Сок соединяют с водой и настаивают 30 минут для оседания гущи.
  4. Жидкость снова процеживают, растворяют в ней сахар и держат бутыль в теплых условиях 1 месяц.
  5. Первые дни содержимое банки бурно пенится. Эту «шапку» нужно снимать. Из собранной при брожении вина пены можно сделать нугу. Массу держат в морозилке, после чего подают к чаю.
  6. На 4 день жидкость переливают в бутыль для виноделия и устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 1.5 месяца вино пропускают через ватно-марлевую подушку и разливают по бутылкам.

Вино из облепихи в домашних условиях

Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.

Домашнее вино из облепихи: простой рецепт

Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:

  • плоды облепихи – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;

Готовят вино следующим образом:

  1. Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
  2. Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
  3. Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
  4. Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
  5. Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.
Читать еще:  Рецепты домашнего яблочного вина

По этому простому рецепту домашнего вина из облепихи алкогольный напиток получится даже у далекого от виноделия человека.

Десертное вино из облепихи

Выход конечного продукта – 3500 мл. Основные ингредиенты:

  • 4 кг ягод облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

  1. Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют смесь в тепле на несколько часов.
  2. Как только появится пена, ее снимают, пюре облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно ставят гидрозатвор и оставляют емкость в тепле бродить в течение месяца.
  3. Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно процедить, предварительно сняв масло.
  4. Полученную жидкость сливают в бутыль, плотно закупоривают и оставляют в погребе отстаиваться примерно 3 месяца.
  5. После жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в погреб на хранение.

Вино получится ароматным и прозрачным, крепость составит 14 %.

Вино из облепихи быстрого приготовления

Согласно рецепту, подготавливают следующие ингредиенты:

  • облепихи плоды – 7,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 0,5 л.
  1. Отобранное сырье давят любым доступным способом.
  2. Через марлю отжимают сок.
  3. Его смешивают с водой и отставляют на полчаса. За это время должна осесть гуща.
  4. Смесь повторно процеживают, засыпают сахаром, заливают в бутыль и оставляют на месяц бродить в тепле.
  5. В процессе брожения образуется пенная шапка, ее необходимо снимать ежедневно.
  6. По прошествии 4 дней продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с трубочкой.
  7. Спустя месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, убирают в прохладное место дозревать.

Согласно рецепту янтарного домашнего вина из облепихи, чем дольше оно созревает, тем лучше. Обычно этот срок не меньше 3 месяцев. Лучше, когда выдержка домашнего вина составит полгода. В некоторых рецептах вино в погребе необходимо выдержать от 12 месяцев и более.

Царское облепиховое вино

Неповторимый вкус этого напитка позволил дать ему столь громкое название. Технология приготовления отличается только количеством составляющих. Продукты, согласно рецепту:

  • облепиховый фреш – 1 л;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 0,75 кг.
  1. Все составляющие смешать до полного растворения сухого ингредиента.
  2. Сладкую смесь переливают в большую бутыль, закрывают горлышко перчаткой, оставляют бродить на 7 дней. В перчатке предварительно делают несколько проколов. В процессе газообмена она надуется.
  3. Ферментация прекратится, когда перчатка перестанет надуваться. Пора фильтровать вино. Жидкость без осадка переливают в вымытую емкость и оставляют в прохладном месте дозревать еще 7 дней.
  4. Затем напиток снова фильтруют, разливают в чистую тару и убирают в погреб на хранение.

Через 1,5 месяца янтарный алкогольный напиток будет готов.

Вино из облепихи с винными дрожжами

  1. Для этого рецепта вина из облепихи в домашних условиях приобретают готовые винные дрожжи либо делают их самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не вымытые ягоды (200 г) толкут, смешивают с 50 г сахара.
  2. Оставляют смесь бродить в течение суток в теплом месте. Полученная закваска будет выступать в роли винных дрожжей.
  3. Далее вино готовят по царскому рецепту, только в приготовленную мезгу (толченую облепиху) добавляют закваску на первом этапе приготовления.
Читать еще:  Процесс пастеризации вина в домашних условиях. Описание и особенности.

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Вместо готовых винных дрожжей, можно использовать малиновую закваску. Ягоды малины собирают в сухой солнечный день, мыть их не следует. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений. За 1,5 недели до начала приготовления вина начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 ст.) растирают с 50 г сахара, перемешивают со 100 мл воды, ставят бродить 4 дня в тепле. Спустя это время закваска (винные дрожжи) из малины подойдут.

Основные ингредиенты для домашнего вина из облепихи в соответствии с рецептурой:

  • 4,5 кг облепиховых плодов;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г подготовленных дрожжей из малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Растертые ягоды облепихи перемешивают с сахаром, водой и закваской из ягод малины.
  2. Разливают все по бутылям, ставят водный затвор и убирают в тепло до окончания ферментации, примерно 5 суток.
  3. Спустя указанное время смесь процеживают и выделяют сусло, переливают в чистую тару и убирают на несколько месяцев в погреб. В течение этого срока сусло 3–4 раза фильтруют от осадка.

Менее чем через полгода по рецепту алкоголь пригоден к употреблению.

Облепиховое вино без дрожжей

Согласно рецепту, важно точно соблюдать все пропорции, иначе процесс брожения не начнется.

  1. Вначале необходимо отжать 1000 мл фреша из свежесобранной облепихи. Промывать ягоды не рекомендуют. Сок разводят водой – 1630 г и сахарным песком – 510 г.
  2. Раствор заливают в бутыль и ставят водный затвор.
  3. В период ферментации на 4, 7, и 10 сутки в брагу подмешивают по 1/2 ст. сахарного песка.
  4. Спустя месяц жидкость разливают по бутылям и оставляют на брожение в тепле примерно месяц.
  5. Как только процесс ферментации завершится, сусло очищают от осадка, разливают в подготовленную тару, отправляют в погреб на год. Каждые 30 дней вино процеживают.

Спустя 12 месяцев, согласно рецепту, получится прозрачный янтарный напиток, крепостью 13°.

Вино из облепихового варенья

Прошлогодние запасы домашнего варенья из облепихи вполне сгодятся для изготовления алкогольного напитка. Можно также взять пюре из облепихи, протертое в пропорции 1 к 1 с сахарным песком. Чтобы сусло лучше бродило, в него можно добавить жменю изюма.

  1. Облепиховое повидло смешивают с теплой водой в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют сахара 1/2 ст. и горсть изюма, заливают в бутыль, не заполняя весь объем, надевают перчатку и оставляют бродить в теплом месте.
  2. Спустя 4 суток по рецепту вводят еще 50 г сахара. Следующую порцию подмешивают спустя 5 дней.
  3. Ферментация будет продолжаться примерно 60 дней.
  4. Как только перчатка сдуется, осадок сцеживают, а сусло разливают по бутылкам, плотно закупоривая их крышками. Напиток убирают в погреб дозревать еще полгода. В это время периодически отцеживают осадок.
Читать еще:  Стыдно после пьянки: что делать? Чувство стыда. Угрызения совести. Психологический дискомфорт

Крепость готового напитка 12°, хранят его в холодильнике 2–3 года.

Домашнее облепиховое вино с яблоками

Согласно этой рецептуре понадобятся соки: свежевыжатый яблочный (0,7 л) и облепиховый (1л). Рецепт:

  1. В смесь соков вводят 1,5 стакана сахарного песка, сливают в бутыль, закрывают крышкой с трубочкой.
  2. Жидкость должна бродить 1 месяц. Каждый 3 день подмешивают 50г сахара. Общее количество не должно превысить 1/2 кг.
  3. По окончании процесса ферментации, сусло распределяют по бутылкам и опускают в погреб дозревать от 3 до 4 месяцев. Периодически сливают осадок.

Алкоголь получится ароматный с кислинкой.

Вино из жмыха облепихи

Чтобы на выходе получить насыщенный и ароматный напиток, по рецепту пюре из ягод облепихи смешивают с любыми натуральными соками из фруктов.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • 1 кг гущи из плодов облепихи;
  • 1,5 л любого фруктового сока;
  • 1 кг песка сахарного.

Сок и гущу плодов облепихи соединяют, добавляют сахар, перемешивают. Оставляют заготовку бродить в теплом месте в течение 4 дней.

По рецепту смесь процеживают, полученную жидкость заливают в бутыль и ставят под водный затвор.

Как только процесс брожения прекратится, примерно 40–50 дней, вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 60–90 дней. Периодически сливают осадок.

В домашних условиях вино по рецепту получится крепким и насыщенным.

Сладкое вино из облепихи

Технология приготовления сладкого вина из облепихи практически не отличается от изготовления вина по классической рецептуре. Отличие заключается лишь в крепости напитка и содержании в нем сахара. Для десертных вин характерна крепость – 17 – 18% и доля сахара в пределах 10 – 20 %. Сделать дома вино из облепихи, которое бы крепче 15 градусов без добавления спирта/водки.

На производстве такие вина делают путем принудительной остановки брожения, снижая температуру окружающей среды до 0 градусов или наоборот поднимая её до 65 градусов. В домашних условиях сделать сладкое вино можно путем внесения в него спирта/водки.

Сладкие десертные вина относятся к классу крепленых вин, так как содержат в своем составе некоторое количество спирта. Если вы хотите приготовить дома сладкое (оно же десертное) вино можно воспользоваться технологией и рецептурой классического вина. Увеличив в простом рецепте количество сахара с 2.5 кг до 3 кг. Но в этом случае не нужно дожидаться полного прекращения тихого брожения. Следует снять его с осадка через 1.5 месяца и стабилизировать водкой, добавляя по 100 г 40% спирта на каждый литр, и разлить по бутылкам. Вино из облепихи с водкой хорошо хранится, не подвергается окислению и не теряет вкусовые качества.

Вина из облепихи обладают весьма посредственными вкусовыми качествами, им не присущ цветочно-фруктовый аромат и кристальная прозрачность. Они требуют многократного фильтрования и внесения ЧКД (или хотя бы изюма) для полноценного брожения. Но, несмотря на ряд отрицательных моментов такие напитки имеют миллионную армию почитателей, а все потому, что в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: