Рецепты домашних вин из компота: как сделать из забродившего или старого напитка
Рецепты домашних вин из компота: как сделать из забродившего или старого напитка?
- Полезные советы и особенности хранения
- Простой рецепт в домашних условиях
- Вариант из забродившего напитка
- Как сделать из старых заготовок?
- Польза и вред
- Полезное видео
Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно иметь свежие ягоды. Можно ли сделать вкусный напиток из компота (даже слегка подбродившего), который был заготовлен во время садово-огородного сезона? Конечно можно, но здесь важно знать методику и строго соблюдать технологию.
Если все получится, вы не только дадите вторую жизнь домашним заготовкам, но и удивите домочадцев и гостей вкусным алкогольным напитком. Для приготовления такого вина подходят компоты: грушевый, яблочный, смородиновый, клубничный, малиновый, вишневый, виноградный или составной из нескольких ягод.
Какой компот подойдёт для вина
Вино из компота в домашних условиях можно приготовить из продукта, находящегося практически в любом состоянии. Напротив, чем более закисшим он будет – тем лучше. Для дела подойдут домашние напитки разного качества:
- Немного начал бродить. В праздничные дни, открывается множество банок с соленьями и вареньями. И стоит ненадолго забыть о нём, как он уже начал закисать – это типичная ситуация;
- Напиток в закрытой банке, которому уже несколько лет. Его можно открыть, и оставить на воздухе — для естественного закисания;
- Свежеприготовленный компот также подходит. Потребуется дополнить его горстью закисших ягод для ускоренного запуска бродильных процессов;
Для изготовления наливки по этой технологии подходят почти все ягоды, кроме вишни – вино из сливового компота, яблок и яблочного материала, а также других распространённых садовых ингредиентов. Можно смешивать их в разумных пределах и сочетаниях, экспериментировать, создавать авторские компиляции.
Вино из забродившего компота
Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.
Рецепт
1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).
2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.
3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.
Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.
Как сделать вино из компота в домашних условиях
Выделяют десять рецептов, при помощи которых из фруктового компота можно сделать вино.
Классический рецепт
Это наиболее простой рецепт, с помощью которого получается вкусный напиток.
Понадобятся такие ингредиенты:
- три литра забродившей жидкости;
- сто грамм изюма;
- 350 грамм сахарного песка.
Сначала компот процеживается через марлю, после чего его переливают в кастрюльку с изюмом. Затем смесь на 3-4 часа переносят в теплое помещение для ускорения брожения. После этого в состав добавляется сахар, а емкость закрывается гидрозатвором. Через три недели смесь осторожно переливают в бутылки, не перемешивая ее с осадком.
Быстрый способ
Не секрет, что винный напиток созревает довольно долго. Однако при помощи этого рецепта процесс приготовления вина ускоряется в разы. Прежде чем приступить к приготовлению, понадобится заготовить такие компоненты:
- литр компота;
- килограмм вишни;
- пол-литра водки;
- мед с корицей по вкусу.
Сначала во фруктовую жидкость добавляется водка с вишневыми ягодками. Затем смесь на сутки выносят в теплую комнату с температурой выше 25 градусов тепла. Через два дня в состав добавляется корица с медом. Приготовленную жидкость переливают в бутылки и выносят в прохладное место для дальнейшего хранения.
Из забродивших заготовок
Винный напиток можно создать из любого прокисшего фруктового компота. Его крепость будет напрямую зависеть от количества сахара и от того, насколько он прокис. Для приготовления нужны такие продукты:
- три литра забродившей жидкости;
- два стаканчика сахарного песка;
- немного риса или изюма, которые способствуют брожению.
Для начала забродивший раствор через марлю переливается в кастрюльку, после чего в нее добавляется изюм. Смесь подогревается до 40-45 градусов, в нее добавляется сахарок. Потом жидкость переливается в баночки и оставляется бродить на месяц. Перебродивший напиток разливают в бутылки и помещают в погреб.
Из виноградного компота
Вкусное и ароматное вино получается из закатанного виноградного компота. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- три литра виноградной смеси;
- сахар по вкусу;
- винные дрожжи.
Компот процеживается, смешивается с сахарным песком и винными дрожжами. Потом все размешивают и оставляют бродить на полтора месяца. После брожения жидкость профильтровывается и сливается в отдельные бутылочки.
Из яблочного
Некоторые люди хотят поставить на стол яблочное вино. Для его создания понадобятся:
- три литра яблочного сусла;
- 65 грамм изюма;
- 400 грамм сахара.
Сусло смешивается с изюмом и засыпается сахарком. Затем наполненные емкости на два часа переносят в тепло. После этого на емкости устанавливается гидрозатвор для брожения. Через 2-4 недели смесь осторожно переливается в тару и помещается в прохладное место, где она будет бродить еще два месяца.
Из сливового
Для приготовления вина некоторые пользуются сливовым компотом. Чтобы сделать его, нужны такие продукты:
- два с половиной литра компота;
- 150 грамм сахарка;
- 50-60 грамм изюма.
Сливовая жидкость разогревается до сорока градусов и перемешивается с сахаром и изюмом. После начала брожения состав разливается в простерилизованную тару. Когда смесь полностью перебродит, ее придется профильтровать и разлить в бутылки.
Из абрикосового
Для создания ароматного и сладкого абрикосового винного напитка понадобятся:
- 2-3 литра компота;
- 300 грамм сахара;
- 450 грамм малиновых ягод;
- мед по вкусу.
Ягодки малины перемешиваются с водичкой и сахарком. Приготовленная закваска настаивается три для, после чего ее смешивают с абрикосовой жидкостью. Получившаяся смесь бродит полторы недели. Потом жидкость фильтруют и добавляют в нее мед. После этого смесь разливают в бутылки и оставляют бродить еще на три месяца.
Из вишневого
Из вишни удается приготовить вкуснейшее вино. Для этого нужны такие ингредиенты:
- шесть литров вишневого компота;
- 70 грамм изюма;
- 400 грамм сахарка.
Вишневое сусло на несколько дней оставляют в теплом помещении, чтобы оно забродило. Затем в него добавляют изюм с сахаром. На горлышко емкости надевается гидрозатвор, после чего жидкость оставляют бродить на 1-2 месяца. После окончания брожения жидкость сливается в бутылочки, которые надо плотно закрыть пробками.
Клубничное вино
Чтобы сделать вкусный клубничный винный напиток, нужны такие ингредиенты:
- три литра прокисшей клубничной жидкости;
- 300 грамм меда;
- изюм.
В пустую стеклянную тару заливается компот, перемешанный с изюмом и медом. Некоторые перед этим промывают изюм, однако делать этого не стоит, так как он используется вместо дрожжей. Приготовленная смесь бродит около пяти дней. Потом ее процеживают марлей и переливают в бутылки. Попробовать его можно будет через полтора месяца после переливания.
Малиновое вино
Некоторые предпочитают готовить малиновое вино. Для того чтобы его сделать, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- два литра компота;
- сто грамм сахара.
Приготовление начинается с того, что в банку с компотом добавляется малиновая закваска. Смесь перемешивается, ставится в тепло и оставляется настаиваться на полторы недели. Затем остатки ягод извлекаются из баночки, а жидкость процеживается через марлю. Процеженный раствор переливается в чистую тару и оставляется бродить в течение двух месяцев. Когда состав прекратит брожение, его переливают в бутылочки.