3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный самогон, он же чача или граппа

Виноградный самогон, он же чача или граппа. Как приготовить в домашних условиях?

Если на ваших виноградных плантациях (которые могут состоять из нескольких кустов) созревает урожай, то вы обязаны использовать каждую ягодку винограда с максимальной пользой. Рассмотрим, как приготовить вкусный виноградный самогон у себя дома.

Кроме того, что самогон виноградный принято называть чачей или граппой, его еще именуют коньячным спиртом. И все правда, ведь полученные напитки, даже если отличаются технологией приготовления, производные одного сырья – винограда.

Готовьте в домашних условиях эти замечательно вкусные, ароматные и чистые как слеза, напитки, используя наши рецепты.

  1. Сбор и подготовка сырья
  2. Чача классическая
  3. Самогон из выжимок
  4. Из вина
  5. Очищение

Самогон из винограда

Чтобы сделать самогон из винограда , понадобиться мезга или отжимки . Напиток готовится с применением процессов брожения и технологии двойной перегонки . Некоторые рецепты рекомендуют выдержать брагу в специальных деревянных бочках . Готовый алкоголь называют чачей , ракией , бренди , граппой , писко , прочее .

Для самостоятельного приготовления виноградного самогона используются разные рецепты , которые незначительно отличаются друг от друга . Для браги применяются незрелый виноград или отжимка , которая остается от виноделия .

Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов

Хозяйственные самогонщики умудряются пускать в дело даже испорченные конфеты и забродившие компоты. О том, чтобы выбросить жмых после выжимки виноградного сока, и речи быть не может, тем более, что полученную чачу не стыдно будет поставить на праздничный стол.

фото с сайта mykuban.notmetoft.pp.ua

Ингредиенты

Пропорции соблюдаются одинаковые для всех сортов винограда, с единственной оговоркой. Брага из дикого винограда готовится с увеличением количества сахара на 25%, так как природных углеводов в нем совсем немного. Вам понадобится:

  • 5 кг мезги;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей или 0,5 л закваски.

Этапы приготовления

  1. Сварите инвертированный сироп, необходимые для него 1,25 л воды не учитывайте в общем объеме.
  2. Замочите дрожжи в подслащенной воде, если в инструкции к ним указана необходимость активации.
  3. Растворите сироп в подогретой до 30-35⁰С воде, добавьте мезгу и дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Установите на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку, чтобы предотвратить доступ кислорода к браге.

фото с сайта linuz.pp.ru

Поместите брагу в теплое помещение без доступа света. Очень важно сохранить температуру в пределах 25-28⁰С, не допуская ночных колебаний. Ежедневно перемешивайте жидкость, не снимая гидрозатвор, к примеру, перекатывая бутыль на ребре дна. Брожение займет от 7 до 14 дней, в зависимости от условий, но ориентироваться следует только на достоверные признаки завершения сбраживания, описанные ниже.

Брага из винограда

Чаще всего используют широко распространённый и доступный всем сорт винограда Изабелла. Для увеличения сахаристости этого сорта можно оставить гроздья винограда на лозе до заморозков или подморозить специально в морозилке. Перед использованием такого винограда необходимо его предварительно разморозить до комнатной температуры.

Рецепт для браги из винограда

  • 15 литров воды;
  • 5 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г дрожжей (использовать по желанию).

Ягоды винограда размять, убрать веточки гроздей (могут придать неприятную горечь). При использовании дрожжей распустите их в тёплой воде, до появления пены. Половину порции всего необходимого сахара развести в подогретой воде или сварить инвертный сироп.

Затем соединить подготовленные дрожжи, половину разведённого в воде сахара (или половину порции сваренного сиропа), раздавленный виноград, оставшуюся тёплую воду. Поставить гидрозатвор и оставить в тёплом месте для брожения. Вторую половину сахарного сиропа или разведённого сахара внести через день. В процессе брожения тару с брагой периодически взбалтывать.

Читать еще:  Выбираем французские вина

Дробная перегонка

В процессе дробной перегонки мы должны избавиться от вредных и вонючих фракций и по возможности оставить ароматные.

В этом и заключается сложность. Сильная очистка виноградного самогона уберет из него аромат исходного сырья. Слабая очистка оставит высокое содержание вредных примесей.

Существует множество способов получения самогона из винограда, рассмотрим наиболее интересные с точки зрения домашнего винокура.

Метод последовательного укрепления

Внимание! Способ относительно безопасен только для индукционной плиты!

Суть метода в 3-4 последовательных перегонках виноградного самогона. При каждом перегоне крепость его увеличивается.

Первый перегон из браги в спирт сырец. Мы рассмотрели его в предыдущей части.

Во время второго перегона отбираются головы в размере 10-15% объема абсолютного спирта. Хвосты можно не отбирать. Желательно отбирать головы на колонне с укреплением, после отбора голов продолжить перегон уже в режиме прямотока без укрепления.

Третий перегон идет с небольшим отбором голов и хвостов, буквально до 5%. Главная задача этого перегона – повысить крепость виноградного самогона до 90%.

Если при третьем перегоне не будет достигнута нужная крепость, можно перегнать еще раз.

При последней перегонке крепость самогона должна быть не менее 90%. Отбираем головы по запаху, собираем тело крепостью 90+ градусов, отбор прекращаем при начале роста температуры.

При такой крепости исходного сырья получится почти полностью отсечь фракции типа изоамилола. Так как они полностью перейдут в категорию хвостовых фракций.

Последний перегон будет идти почти до пустого куба, поэтому нужно быть предельно внимательным. После того, как температура в конце погона пошла вверх, отбор нужно прекращать.

Плюсы

  • Сохраняется аромат сырья
  • Не нужна колонна с укреплением
  • Хорошая степень очистки

Минусы

  • Повышенные риски с точки зрения безопасности
  • Перегонять только на индукции

Перегон на колонне с укреплением

Другой способ, основанный на использовании колонны с укреплением.

Дробная перегонка при таком подходе выполняется за один раз, за счет расслоения фракций и их последовательного отбора.

Для получения ароматного виноградного самогона степень укрепления должна быть невысокой, иначе получится чистый спирт без аромата винограда.

Этого можно достичь путем регулировки охлаждения дефлегматора и (или) количеством насадки в царге.

После разогрева аппарата нужно дать колонне поработать на себя минут 30. Затем начать отбор голов.

Головы отбирают 2-3 часа на очень малой скорости (1 капля в секунду). Процесс нужно контролировать с помощью обоняния.

Далее идет стадия отбора тела. Отбор увеличиваем до скорости 1-2 литра в час. Крепость отбираемого виноградного самогона желательно держать на уровне 91%

Отбор ведем до температуры в кубе 91-93 градуса. После этого отбор прекращаем и остальное отбираем в “хвосты”.

Нюансы подготовки

Приготовление напитка – это серьёзный технологический процесс, который требует тщательного изучения рецепта и сопутствующих нюансов. Даже малейшее нарушение приведёт в негодность конечный продукт, а также может нанести существенный вред вашему здоровью.

  • Виноград. Для бездрожжевого приготовления лучше всего подходят сорта «ркацители», «акачи», «изабелла». Изготавливать можно и из других красных, белых видов винограда, а также их смеси. Не удаляйте виноградные гребни – они дают особый привкус конечному продукту, а также способствуют более активному процессу брожения.
  • Дрожжи. Самогон из винограда – это не простой, а благородный напиток, поэтому хлебопекарские дрожжи не подойдут. Они сделают напиток слишком грубым. Их лучше использовать для приготовления самогона из картофеля. Для виноградного спиртного следует использовать либо винные дрожжи, либо обойтись вовсе без них.
  • Вода. Жидкость должна быть мягкой, без примесей и, конечно же, питьевой. Жёсткая вода замедляет брожение. Дистиллированная также не подойдёт – она не содержит необходимых для брожения микроорганизмов, а уровень кислорода слишком мал, чтобы питать дрожжи. Будьте аккуратны в использовании воды из-под крана, так как обычно она содержит высокий уровень хлора.
  • Температура. Неправильное соблюдение температурного режима чревато нарушением процесса ферментации. Слишком низкие температуры способствуют замедлению брожения либо полной его остановке, высокие – губительны для дрожжевых культур. Оптимальной температурой считается 20-25 °С, максимальной – 28-30 °С. Можно и выше, но органолептика напитка при этом ухудшается.
Читать еще:  Что подавать к шампанскому и другим игристым винам на фуршете

Оборудование для приготовления

Технологические процессы невозможны без использования определённых инструментов. Для приготовления спиртного вам понадобятся:

  • ёмкость для ферментации;
  • гидрозатвор;
  • спиртометр;
  • дистиллятор;
  • ёмкости для хранения напитка.

Популярные рецепты

Брагу для виноградного самогона можно ставить по разным рецептам. Давайте рассмотрим самые часто используемые.

Для самогона из виноградного жмыха необходимо:

  • мезга/выжимка – 5 кг;
  • вода – 15 л;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Совет! Покупной виноград для постановки браги не подходит. Для увеличения срока его хранения, продавцы покрывают грозди диоксидом серы. Вещество полностью уничтожает дикие дрожжи, покрывающие кожицу ягод. Такой самогон издаёт запах тухлых яиц, потому что диоксид серы при сбраживании переходит в сероводород.

Процесс изготовления напитка:

  1. Бродильную ёмкость с объёмом больше 25 л заполнить мезгой.
  2. Воду подогреть до 30°С.
  3. Приготовить из сахарного песка инвертированный сироп. Используем воду из общего объёма.
  4. Провести разбраживание дрожжей, если того требует инструкция.
  5. Добавить к мезге воду, сироп и дрожжи. Хорошо перемешать чистой лопаткой.
  6. Плотно закрыть бродильный чан и поставить его в тёплую тёмную комнату.
  7. Когда брага вызреет, её обязательно фильтруют для снятия с осадка.
  8. Брага готова к перегонке. Рекомендуется сделать двойную дистилляцию.

Сусло нужно ежедневно перемешивать при помощи чистой лопатки. Процесс сбраживания занимает 10-30 дней и зависит от типа используемых дрожжей.

Для самогона из виноградного вина лучше всего подходят сухие сорта напитка. Что касается пропорции, то из 10 литров продукта получается примерно 2 л крепкого 50-градусного самогона.

  1. Слить вино с осадка, если таковой образовался.
  2. Залить напиток в перегонный куб. Перегон должен идти медленно, практически капельно. За час должно выходить не больше 2-3 литров
  3. При отборе дистиллята обязательно выделение головной и хвостовой фракций. Это позволит получить более ароматный и вкусный напиток.

Совет! При слишком активном нагреве, что увеличивает скорость отдачи дистиллята, есть риск пригорания остатков винного осадка. В этом случае конечный напиток будет неприятно пахнуть.

Вторичную перегонку можно не проводить. Но она помогает усилить фруктовое послевкусие.

Чаще всего брагу ставят из винограда «Изабелла », так как именно этот сорт, наверное, самый распространённый.

Использовать нужно только вызревшие ягоды. В неспелом винограде содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на конечный вкус напитка. Самогон может получиться либо горьким, либо терпким.

Если есть возможность, то основное сырьё рекомендуется разбавлять другими сортами винограда. Тогда брага будет слаще, а конечный дистиллят мягче.

  • вода – 15 л;
  • спелый виноград – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • сухие винные дрожжи – 50 г.
Читать еще:  Простой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях — пошаговое приготовление

Чтобы получить действительно вкусный и ароматный самогон, то дрожжи лучше не использовать. Для запуска процесса и сбраживания напитка вполне достаточно диких грибков, которые покрывают ягоды.

Интересно! Перед тем как использовать ягоды, виноград рекомендуется заморозить. Для этого их кладут в морозильный отсек на 12 часов. Холодовая обработка убирает из ягод избыточную влагу, делая их более рыхлыми. На этом этапе сырьё перебирают, избавляясь от некондиции – гнилых, неспелых.

Затем ягоды необходимо разморозить, дождавшись самостоятельного оттаивания.

Виноград размять любым удобным способом, чтобы он выделил сок. И переложить ягодную массу в бродильную ёмкость. Следующими добавляют дрожжи (если необходимо по инструкции, то их предварительно разбраживают), затем тёплую подготовленную воду и сахарный песок. Сахар рекомендуется инвертировать.

Если сусло готовится только из винограда сорта «Изабелла», то сахар вносится в два этапа:

  • При постановке браги нужно сразу положить 1 кг.
  • Остатки – ещё 1 кг – внести в течение следующих пяти дней: по 200 г ежедневно.

Брагу ежедневно перемешивают, чтобы она не закисала.

Бродильную ёмкость ставят в тёплую тёмную комнату. В среднем брага готова к перегонке спустя 8-14 суток. Если дрожжи не используются, а процесс брожения происходит только на диких грибках, то срок значительно увеличивается.

Перегоняют вызревшую брагу по классической схеме с обязательным выделением «голов», «тела» и «хвостов». Из предложенного набора можно получить 3-4 л качественного виноградного самогона.

Советы новичкам

Каждый этап самогоноварения характеризуется своими нюансами. Учитывая их, получить достойный результат и не сделать ошибку будет значительно проще.

  1. Виноград, реализуемый в магазинах, нередко обрабатывают диоксидом серы для увеличения срока хранения. Такой продукт в обязательном порядке нужно хорошо промыть, бродить он будет только при добавлении культурных дрожжей.
  2. Цвет ягод может быть любым, важно лишь постараться выбрать сорт с наибольшими показателями сахаристости. Смеси белых и красных разновидностей позволяют получать особенно вкусные напитки.
  3. Заплесневевшие и гнилые плоды необходимо выбирать и выбрасывать.
  4. Если использовать вместо сахара другие подсластители (глюкозу, фруктозу или инвертный сироп), дистиллят на выходе будет чище. Хороший результат можно получить при объединении в рецепте ягод винограда сорта «Изабелла» и меда.
  5. Брагу из винограда или жмыха для самогона в первые 5 суток брожения необходимо регулярно перемешивать, осаживая «шапку». В ином случае растительное сырье, всплывшее на поверхность сусла, может скиснуть.
  6. Если конструкция перегонного куба позволяет, мешочек из марли с помещенным в него жмыхом подвешивают в нем же, чтобы в полной мере сохранить фруктовый аромат исходного сырья.
  7. Перед повторной выгонкой дистиллята ему дают «отдохнуть» на протяжении 3–4 суток. Если он не обладает требуемым ароматом, в это время его можно дополнительно настоять на свежих ягодах винограда.

Перед употреблением напитка бутылку открывают, давая самогону «подышать», так он становится ароматнее и мягче на вкус. Для дегустации желательно подготовить специальные рюмки, такие, из которых в Италии принято пить граппу. За неимением требуемой посуды можно ограничиться коньячными бокалами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: