0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Из винограда можно сделать не только вино , но и вкусный самогон . Существует несколько рецептов браги , которые отличаются сортами ягод , используемыми ингредиентами и технологическими особенностями . Готовый виноградный самогон получается мягким на вкус , прозрачным и с приятным ароматом .

  1. Самогон из винограда
  2. Простой пошаговый рецепт
  3. Выбираем виноград
  4. Изабелла
  5. Каберне
  6. Лидия
  7. Самогон из жмыха винограда
  8. Брага
  9. Перегонка
  10. Очистка

Виноградную брагу можно делать двумя базовыми способами:

  • Без добавления сахара
  • С добавлением сахара

У каждого способа есть свои особенности, подробнее можно почитать в статье про виноградную брагу.

В общих чертах можно отметить, что способ без сахара дает более ароматный и чистый продукт. При этом винограда должно быть действительно много.

Выход спирта из винограда без сахара

При перегонке виноградной мезги без добавления сахара примерный выход спирта с 90 кг мезги 20 литров сырца крепостью 32%. Или 6.4 литра абсолютного спирта (АС). То есть 1 кг мезги = 70 мл АС

Данные по выходу взяты из этого ролика:

1 л АС = 2л самогона 40% = 15 кг мезги = 30 кг винограда

То есть для получения 1 литра виноградного самогона крепостью 40% потребуется примерно 15 кг винограда.

В цифрах учтены потери при отборе голов и хвостов, а также то, что из сырья предварительно будет приготовлено виноградное вино.

Виноградная брага с сахаром

Способ с добавлением сахара дает больший выход, но требует более ответственного подхода в приготовлении. Подойдет для тех, у кого мало сырья.

Пропорции

Это дело вкуса, но я делаю так:

  • 50 литров воды
  • 15 кг мезги
  • 10 кг сахара

Такие пропорции дают примерную сахаристость на уровне 20+ единиц BRIX, что соответствует среднему уровню сахаристости виноградного сока.

Выход спирта из виноградной браги с сахаром

У меня после фильтраций и снятия с осадка осталось примерно 40 литров виноградной браги, из которой получилось 12 литров спирта-сырца крепостью 45%, или 5.4 литров АС.

Таким образом, из 1 кг виноградной мезги с добавлением сахара в среднем получается 360 мл АС

1 л АС = 2л самогона 40% = 3 кг мезги = 6 кг винограда

Подробнее можно прочесть в статье про виноградную брагу.

Секреты производства

Если говорить о том, как сделать качественную брагу из винограда , то нужно знать тонкости производственного процесса.

Самогонщики со стажем рекомендуют тщательно следить, что в мезгу не попадали гроздья, листья и совсем неспелые ягоды. Из-за них брага становится горьковатой, а конечный дистиллят получается с плохим вкусом.

Особое внимание уделяется качеству воды. Она должна быть хорошо очищенной и мягкой. Если у воды будут высокие показатели жёсткости, то процесс сбраживания значительно замедляется. Для виноградной браги совершенно не подходит дистиллированная вода.

Совет! Воду можно набрать из-под крана, но дать ей отстояться, чтобы полностью избавить от хлора.

Виноградная брага в оригинале ставится без дрожжей. Мезга отлично бродит сама по себе. Но чтобы ускорить процесс, допускается использование дрожжевых культур. В этом случае сусло созревает намного быстрее: в среднем за 10-15 дней. На диких грибках процесс занимает 3-4 недели.

Читать еще:  Вино не бродит — что делать в этом случае и как спасти напиток?

Если в воде недостаточно кислорода, то для его пополнения можно использовать аквариумный компрессор. Если такого прибора нет, то нужно просто перелить воду из одной ёмкости в другую тонкой струёй. Это поможет насытить её кислородом и активизировать бактерии, запускающие механизм естественного брожения.

Нужная скорость брожения обеспечивается соблюдением температурного режима. Если в помещении прохладно, то процесс полностью останавливается либо сильно замедляется. То же самое происходит и при высоких показателях. Чтобы брага хорошо «гуляла» температура должна оставаться постоянной – её перепады не приветствуются.

Как сделать перегонку?

Процесс дистилляции (она же перегонка) необходимо проводить дважды, так как после первого этапа вы получите только спирт-сырец (неочищенный самогон), который нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных примесей.

Процесс перегонки нужно проводить следующим образом:

  1. Перелейте очищенную от остатков мезги брагу в перегонный куб и нагрейте ее до 65–70 градусов. Первую перегонку проводите, не разделяя полученный выход на фракции. Собирайте спирт-сырец пока крепость в струе не упадет ниже 25–26%.
  2. Определите крепость полученного самогона. Делать это нужно при помощи заранее подготовленного спиртометра.
  3. Добавьте в спирт-сырец чистую воду (она должна составлять приблизительно 1/5 от имеющейся жидкости), чтобы получить самогон крепостью 20–21 градус.
  4. Снова залейте самогон в перегонный куб и проведите вторую перегонку. В этот раз дистиллят обязательно нужно разделить на фракции.

Чтобы понимать, как собирать и использовать каждую из этих фракций, нужно знать их основные характеристики:

  • Первые 14–15% полученного самогона называются «головами». Эта часть дистиллята практически целиком состоит из вредных химических веществ, которые ядовиты для организма человека. Поэтому полученные «головы» обязательно нужно вылить.
  • Вторая фракция называется «тело». Это основная часть дистиллята, ради которого и затевался весь процесс самогоноварения. «Тело» преимущественно состоит из этилового спирта. Заканчивать сбор фракции нужно при падении градуса в струе ниже 40, или при появлении резкого, неприятного запаха.
  • Оставшуюся часть дистиллята называют «хвостами». Она имеет в своем составе большое количество сивушных масел. Так же, как и «головы», эту фракцию нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных веществ. Но несмотря на это, «хвосты» можно оставить и использовать при следующей перегонке самогона, чтобы увеличить выход спирта.

Если вы соберете «хвосты», то не перегоняйте их отдельно, так как полученный дистиллят все равно не подходит для самостоятельного употребления из-за большого количества примесей.

Теперь вы знаете, на какие фракции делится полученный дистиллят, как их собирать и как использовать. Кстати, вы можете не дожидаться выхода «хвостов», а просто закончить перегонку, когда будет полностью собрано «тело».

Самогон из изюма

Если своего винограда нет, а хочется приготовить домашнюю чачу, можно в качестве альтернативы воспользоваться изюмом.

Нужно взять:

  • Готовый самогон, какой имеется.
  • Изюм — 1 кг .

Вымытый измельченный изюм засыпается в самогон. Настаивать нужно в теплом месте 5 дней. После этого самогон процеживается и перегоняется через самогонный аппарат. На выходе дистиллят приобретен виноградный аромат.

Читать еще:  Готовим вино из крыжовника

Советы и рекомендации перед началом

При изготовлении любого напитка есть свои небольшие нюансы, которые упрощают и помогают сделать процесс не сложным для новичков. Поэтому перед стартом следует обратить внимание на советы опытных винокуров.

Виноград для настойки

Основным ингредиентом настойки является виноград, от его качества в большей мере зависит вкус будущего напитка. Можно использовать любые сорта винограда (как белого, темного, красного), но чаще всего использую технический сорт изабелла. Столовые сладкие сорта также дают отличный вкус и аромат напитку. В основном используют тот виноград, который проще купить или тот, что произрастает на своём дачном участке.

Изабеллу лучше собирать после первых заморозков, тогда она наиболее сладкая и ароматная.

Собранные спелые и сочные ягоды нужно отделить от гребней, удалить порченые плоды, затем хорошо промыть и просушить, расстелив на х/б ткань ровным слоем.

Для придания нового вкуса в состав рецепта можно включить несколько ягод рябины, смородины, вишни или дольки фруктов. Еще ярче и многограннее получится аромат настойки при добавлении пряностей и цитрусовых.

Спиртное для напитка

В качестве алкогольной основы чаще всего выступает классическое спиртное крепостью 40 оборотов – водка, самогон, разбавленный водой спирт. Гурманы предпочтение отдают премиальному сегменту – коньяк, ром, виски.

Отличный вариант получается при использовании в качестве алкогольной основы чачи (водка из винограда) или бренди. Стоит понимать, что самогон следует брать только после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, чтобы не перебить аромат винограда.

Для приготовления лечебных настоев из винограда желательно использовать спирт 70-96%. Высокая концентрация спирта позволяет максимально извлечь не только вкусы, но многие полезные вещества.

В зависимости от рецепта крепость настойки составляет 25 — 35 градусов. Срок хранения в прохладном месте не более двух лет, дальше настойка начинает терять свои вкусовые качества.

Сахар

Что касается сахара, сколько добавлять? Настойка, в сущности, горький напиток, в котором не предполагается использование сахара. Но для мягкости и питкости по желанию можно добавить сахар, фруктозу или мёд по вкусу, главное не переборщить и не получить в итоге ликер или наливку.

Делаем брагу

Для обработки 10 кг мезги подготовьте бак или бутыль на 45–50 литров (для емкости меньшего объема пропорции уменьшаются), добавьте в выжимки сахар и дрожжи, влейте подогретую до 30 °C воду. На горлышко установите водяной затвор или натяните резиновую перчатку, перенесите тару в темное теплое помещение на 7–10 дней. К концу этого срока из смеси перестанут выделяться пузырьки газа, на дне появится осадок, а брага посветлеет и станет горьковатой на вкус. Это значит, что она готова к перегонке.

Второй способ несколько сложнее, но виноградный самогон будет вкуснее. В этом случае брагу готовят поэтапно:

  • Переложите мезгу в чан, залейте 3–5 литрами воды.
  • Когда через 3-4 дня поверх сусла появится «шапка» из пены, долейте еще 30 л воды и всыпьте сахар. Хорошо, если у вас есть сахаромер — в идеале плотность сусла не должна быть больше или меньше 18–20 %. Перед тем как сделать закладку дрожжей, оцените высоту «шапки». Обильная пена говорит о том, что брожение идет активно и дрожжи не нужны.
  • Оставьте емкость в тепле (25–28 °C), чтобы сырье прошло вторичное брожение. Ежедневно перемешивайте брагу, пробуйте ее на вкус и/или контролируйте сахаромером. Если ежедневно не опускать пенную шапку в жидкость, в ней может появиться плесень, что повлияет на вкус самогона. Когда брожение закончится, в браге не останется сахара (она станет горькой), а пузырьки на поверхности исчезнут.
Читать еще:  Домашний винный уксус из ягод или самодельного вина (красного и белого)

Если самогон выгоняется не из мезги, а из виноградного сока, то для того чтобы получить 5 литров 45–50° чачи, берут 25–30 литров сока с выжимками. В сырье из кислых сортов придется добавить 1,5–2 кг сахара, брагу контролируют так же, как в предыдущих случаях. При сбраживании виноградного сока без сахара и дрожжей выход зависит от сорта, времени сбора и других обстоятельств, которые не всегда можно предусмотреть.

Что нужно чтобы сделать самогон из винограда

Брага из винограда готовится из следующих ингредиентов:

Отжимки винограда. Как правило, самогон из винограда делают из жмыха, тогда как сок пускают на вино. Впрочем, брага из цельного винограда тоже имеет место быть — все зависит от ваших личных предпочтений.

Вода — около 15 литров на 10 литров виноградного жмыха.

Сахар — 1 килограмм на 4 литра воды. Некоторые винокуры предпочитают готовить самогон из винограда без добавления сахара, однако в этом случае вы получите гораздо меньше готового напитка.

  • Винные дрожжи — 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара и 4 литра воды. В целом, брага из винограда в домашних условиях может готовиться из без добавления дрожжей (в таком случае мыть виноград категорически запрещено), но бродить такая брага будет намного дольше.

Из оборудования вам понадобятся емкости, способные вместить нужный объем жидкости, гидрозатвор или перчатка, а также сам самогонный аппарат.

Рецепт грузинской чачи

Самогон из винограда имеет ароматный вкус и получается очень светлым. Его не нужно настаивать на природных ароматизаторах, так, как к примеру, самогон из сахара.

Иными словами этот продукт еще называют грузинская чача с высокой крепостью. Технология приготовления грузинской чачи в домашних условиях совсем не сложная.

При изготовлении самогона из винограда убивают сразу двух «зайцев».
Поскольку сначала отжимают сок из винограда, который используют для приготовления вина, или консервируют, а уже оставшиеся выжимки берут для приготовления самогона – чачи.

Для приготовления чачи из винограда будем использовать:

  1. Выжимки виноградные (десять литров)
  2. Дрожжи спиртовые (сто грамм)
  3. Сахар (пять кило)
  4. Вода (30 литров)

Приготовление

Для закваски браги можно использовать сорокалитровую эмалированную кастрюлю. Воду желательно использовать из колодца и мягкую, можно фильтрованную.

Сначала воду подогревают до 30 градусов. В кастрюлю высыпаем выжимки. Отдельно делаем сахарный сироп и отдельно разводим дрожжи. Сироп и разведенные дрожжи выливаем в кастрюлю и доливаем теплой воды. Затем все это хорошо перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и окутываем теплыми старыми куртками и т. д. Через 7-10 суток брага должна быть готовой, нужно проверять.

Для перегонки браги обязательно используйте самогонный аппарат из сухопарником. Должно получиться семь литров отличного, светлого и ароматного самогона из винограда.

Не забудьте сделать доочистку полученного продукта, так как сивушные масла все равно будут еще находиться в напитке. Только после полной очистки у Вас получится настоящая грузинская чача.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector