Домашнее вино из малины – пьянящий аромат! Наполним кладовую домашними винами из малины: лучшие рецепты
Домашнее вино из малины – пьянящий аромат! Наполним кладовую домашними винами из малины: лучшие рецепты
Малиновые настойки, наливки и, конечно же, вина – одни из самых ароматных алкогольных напитков. В большинстве случаев по этому показателю они «переигрывают» даже классические виноградные напитки. Градусность вин из малины обычно чуть ниже, нежели виноградных, поэтому их нередко закрепляют.
Присущие малиновым компотам и отварам целебные свойства в полной мере относятся и к вину. Стакан разогретого полусухого вина – один из лучших способов остановить температуру промёрзшему человеку. Ну а если бы все лекарства были столь вкусны, то от желающих лечиться не было отбоя.
Тонкости приготовления
У каждого винодела есть свои секреты, которые позволяют производить качественный продукт. Если вы решили попробовать себя в этой роли, то нужно обратить внимание на некоторые моменты.
- Правильно приготовленное вино хорошо хранится. Оно никогда не будет закисать и плесневеть.
- Нельзя допустить попадание воздуха в бутылки, от этого напрямую зависит качество вина. Наполняем их до самого горлышка.
- Крепость напитка зависит от количества сахара. Чем больше сахара, тем крепче вино. Малиновое вино не должно быть кислым. Чтобы разбавить кислоту и сделать процесс брожения интенсивнее сахар кладут в несколько приёмов.
- Тщательно отбирайте ягоды. Подгнившие плоды совершенно не подходят, они могут испортить вкус.
Итак, приготовление домашнего вина – дело тонкое, требующее терпения и трепетного отношения. Сегодня в магазинах можно найти много винных напитков, позиционирующих себя как «домашние». Например : «Акура» или «Пьяная вишня». Но разве не приятней пить напиток, в который вы вложили свою душу и силы, который будет истинно домашним продуктом?
Надеемся вы воспользуетесь предложенными рецептами и окунётесь в мир виноделия, пусть только в рамках собственной кухни, зато результат превзойдёт все ожидания.
Пошаговые рецепты малинового вина
После подготовки сырья и необходимых приспособлений определитесь с рецептом. Существует много способов получения малинового вина. В зависимости от выбранного, напиток будет отличаться цветом, вкусом и крепостью получаемого напитка. В качестве сырья используют как одну малину, так и смесь с плодами других растений.
Классический рецепт вина из малины
- 2,5 кг малины;
- 2,5 л воды;
- 1,25 кг сахарного песка.
Приготовление малинового вина по простому классическому рецепту требует больше времени, однако результат неизменно стабилен. Для начала измельчите отобранное сырье до пюреобразного состояния. Добавьте 850 г сахара и 2 л воды. Хорошенько перемешайте. Перелейте в десятилитровую бутыль.
Закройте горлышко гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой. Выдержите бутыль 1,5 недели при температуре не ниже 18° в темном месте. Ежедневно перемешивайте бродящее сусло длинной деревянной ложкой.
Процедите забродившую массу через несколько слоев марли. Тщательно выжмите сок, мякоть больше не понадобится. Залейте жидкость обратно в бутыль. Разведите 200 г сахара в 500 мл воды. Влейте раствор в сок. Выдержите полученную жидкость трое суток под гидрозатвором.
Отлейте 50 мл бродящего сока. Всыпьте в бутыль 100 г сахарного песка и размешайте. Влейте полученный сироп в бутыль. Закройте емкость приспособлением для отвода углекислого газа и оставьте на 40 суток.
Если по истечении положенного времени газовые пузырьки продолжат выходить из гидрозатвора (либо перчатка не опадет), перелейте жидкость в чистую и сухую бутыль во избежание появления горечи.
Когда брожение закончится, перелейте винный напиток в чистую емкость. Оцените вкус. Если напиток кисловат, всыпьте немного сахара, размешайте и оставьте под гидрозатвором еще на десять суток.
Для придания зрелости залейте вино в стеклянную тару подходящего размера так, чтобы жидкость заняла весь объем. Выдержите напиток не менее трех месяцев в холодном месте, периодически фильтруя при образовании трехсантиметрового осадка.
Сухое вино
- 3 кг сладкой лесной малины;
- 1,4 л воды;
- 2 пучка свежей мяты;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Перетрите малину в пюре. Всыпьте лимонную кислоту и размешайте полученную массу. Поместите в стеклянную тару и оставьте в темном месте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
Промойте мяту под краном, после стряхните лишнюю воду. Оборвите листочки и положите в малину. Залейте ягодную массу водой, хорошо перемешайте. Выдержите сусло 6–7 суток в темном месте при температуре не более 20°С, периодически перемешивая длинной деревянной ложкой.
Процедите бродящую жидкость. Залейте в чистую сухую емкость. Закройте горлышко гидрозатвором. Выдержите винный напиток 30–35 суток в темном месте до появления осадка и осветления жидкости.
Снимите вино из малины с осадка и залейте в бутылки, которые закупорьте и выдержите 50–60 суток в холоде для дозревания напитка.
Полусухое вино
- 5 кг малины;
- 2,5 кг сахарного песка.
Многих интересует вопрос, как сделать полусухое малиновое вино. Очень просто: сахарного песка должно быть в два раза меньше ягод.
Поместите малину в большой таз. Руками разомните ягоды до пюреобразного состояния. Полученную массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Накройте таз чистой марлей и выдержите в тепле пару дней.
Когда мякоть с косточками поднимется, процедите сок и залейте в подходящую по размеру бутыль. Отожмите туда же жмых, завернутый в несколько слоев марли. Закройте горлышко гидрозатвором для выхода углекислого газа. Оставьте в темном помещении при температуре 25°С.
Обычно брожение занимает 20 суток.
Перелейте винный напиток в чистую сухую емкость, снова закройте гидрозатвором и выдержите в холоде два месяца. Затем аккуратно, чтобы не попал осадок, сцедите вино в бутылки, которые тщательно закупорьте.
Десертное сладкое вино
Малиновое вино в домашних условиях сможет сделать каждый.
- 4 кг малины;
- 4 л воды;
- 1,6 кг сахара.
Налейте в кастрюлю воды, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, сварите сироп. Перетрите ягоды в пюре.
Залейте полученную массу сахарным сиропом. Хорошенько перемешайте, поместите в стеклянную тару под гидрозатвор и выдержите 7–8 суток в тепле.
Затем отфильтруйте бродящую жидкость, перелейте в бутылки. Тару поставьте в холодное помещение на полторы недели. Винный напиток готов, когда жидкость просветлеет. При выпадении осадка аккуратно перелейте в чистые емкости.
Домашнее вино из ягод малины на дрожжах
- 4 кг замороженных ягод;
- 400 г сахарного песка;
- 1,7 л воды:
- 160 мл 70% спирта;
- 24 г винных дрожжей.
При приготовлении вина из замороженной малины для хорошего брожения следует добавить дрожжевую закваску. Чтобы ее приготовить, растворите дрожжи в 500 мл воды. Всыпьте 100 г сахарного песка. Размешайте, прикройте марлей и выдержите минимум сутки в тепле.
Ягоды разморозьте, выжмите сок. Влейте в него один литр воды, всыпьте сахарный песок. Оставшуюся мякоть залейте 600 мл воды, настаивайте минимум сутки, затем снова выжмите.
Две полученные жидкости смешайте в стеклянной бутыли. Добавьте дрожжевую закваску и спирт. Закройте гидрозатвором и выдержите 14-15 суток.
По истечении положенного времени процедите напиток, оцените вкус. Если вино кислит, всыпьте немного сахарного песка, размешайте и подержите несколько суток под гидрозатвором. После снова процедите и разлейте по бутылкам.
Вино из сока малины
Домашнее ароматное малиновое вино приготовить несложно.
- 8 л малинового сока;
- 3,7 кг сахарного песка;
- 3,7 л воды.
Влейте в сок воду. Добавьте 1/2 часть сахара. Перемешайте и залейте полученную жидкость в бутыль, на горлышко которой наденьте резиновую перчатку с дырочкой. Оставьте на 7–8 суток.
Спустя положенное время всыпьте в забродившую жидкость оставшийся сахар. Размешайте. Выдержите под перчаткой еще минимум семь суток. Затем снимите вино с осадка и разлейте по чистым емкостям.
Настаивайте в холоде от недели до пары месяцев. Время зависит от желаемой зрелости.
Вино из малины и черной смородины
- 2,5 кг малины;
- 2,5 кг черной смородины;
- 5 кг сахара;
- вода.
Чтобы приготовить малиновое вино насыщенного темного цвета, используют плоды черной смородины в пропорции 1 к 1 к малине. Сначала отберите спелые неиспорченные ягоды, удалив мусор и плодоножки.
Поместите малину в стеклянную десятилитровую емкость. Засыпьте 900 г сахара. Выдержите бутыль на солнце не менее пяти дней.
Смородину слегка разомните и добавьте к малине. Следом всыпьте в емкость еще 900 г сахара. Налейте воды в бутыль по плечики. Перемешайте полученную массу деревянной лопаткой с длинной ручкой.
Установите гидрозатвор. Выдержите бутыль под прямыми солнечными лучами 14–15 суток. Затем всыпьте в сусло оставшийся сахар. Перемешайте, снова накройте гидрозатвором и оставьте бродить. Когда воздушные пузырьки перестанут выходить, процедите сусло через марлю.
Залейте полученный напиток в чистую сухую емкость. Поставьте бутыль с открытым горлышком на солнышко. Через пару суток снимите вино с осадка. Снова оставьте жидкость под прямыми лучами солнца.
Через двое суток повторите процесс снятия с осадка.
Затем отфильтруйте винный напиток. Налейте в бутыли и выдержите не менее 90 суток в холоде для дозревания.
Вино из малины и вишни
- 3 кг малины;
- 3 кг вишни;
- 1,2 кг сахара;
- 4,8 л воды.
Вишню помойте и очистите от косточек и веточек. Малину, не моя, перетрите в пюре. Из подготовленных ягод выжмите сок. Соедините полученные жидкости.
Добавьте воду и половину имеющегося сахара. Полученный раствор залейте в емкость подходящего размера. Бутыль прикройте марлей и оставьте на 8–9 суток при температуре не ниже 24°С.
Процедите сусло через марлю. Всыпьте в бродящую жидкость оставшийся сахарный песок. Размешайте и залейте обратно в емкость. Закройте резиновой перчаткой с дырочкой.
Выдержите бродящий сок в тепле не менее 45 суток до опадания перчатки. В случае слабого брожения добавьте в жидкость горсть немытого изюма.
По окончании процесса аккуратно, чтобы в напиток не попал осадок, сцедите вино в чистую сухую бутыль. Тщательно закупорьте и оставьте минимум на 60 суток в холоде.
Каждые две недели проверяйте вино. В случае образования осадка в два миллиметра, аккуратно переливайте напиток в другую емкость. Вино дозреет, когда осадок перестанет выпадать.
Вино из малины и лимона
- 12 кг малины;
- 5 лимонов;
- 5,4 кг сахарного песка.
Рецепт приготовления довольно прост. Лимон мелко нарежьте и смешайте с ягодами. Полученную массу поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром, накройте чистой марлей и оставьте на семь суток.
Далее поставьте гидрозатвор и выдержите месяц. По окончании брожения процедите малиново-лимонную массу через марлю. Оцените вкус винного напитка. Если кислит, всыпьте немного сахара и оставьте бродить на пару суток. Затем снова процедите и разлейте по бутылкам.
Малиновое вино с добавлением других ягод
Чтобы сделать оригинальное домашнее вино с неповторимым вкусом, смешайте малину с другими ягодами в соотношении 1 к 2. При этом ягодное пюре заливают водой в количестве равном или составляющем 2/3 объема ягод.
Чем сильнее кислят плоды, тем больше воды следует добавить. Сахар засыпают в сусло в пропорции 1 к 3. Например, если вы готовите винный напиток из малины, ежевики и вишни, то список ингредиентов выглядит следующим образом:
- 1,5 кг малины;
- 1,5 кг ежевики;
- 1,5 кг вишни, очищенной от косточек;
- 4–4,5 литра воды;
- 2,8-3 кг сахарного песка.
Далее напиток готовят так же, как в случае с добавлением черной смородины. Дозревает вино 3–4 месяца в холодном, защищенном от света месте.
Крепленое малиновое вино
- 5 л малинового сока;
- 1,8 кг сахарного песка;
- 2,2 л воды;
- 800 мл водки;
- 200 мг закваски из свежей малины.
Примерно за неделю до приготовления вина из малины сделайте закваску:
- 400 г свежих немытых ягод измельчите до состояния пюре.
- Добавьте 100 г сахарного песка и 200 мл воды. Перемешайте.
- Поместите в стеклянную емкость, закупорьте ее ватой.
- Выдержите не менее 5 суток в темноте. Затем процедите закваску через несколько слоев марли.
За несколько дней до окончания созревания закваски переберите малину. Из свежего спелого сырья выжмите сок в необходимом объеме.
Влейте в малиновый сок воду и закваску. Всыпьте 1,1 кг сахара. Перемешайте получившийся состав и залейте в стеклянную бутыль подходящего размера.
Выдержите под гидрозатвором в теплом темном месте минимум месяц. Затем влейте в бродящую жидкость водку. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 7–10 суток.
Готовое вино отфильтруйте. Добавьте оставшиеся 700 г сахара и размешайте. Разлейте напиток по бутылкам. Тщательно закупорьте для дальнейшего хранения.
Домашнее вино из малины – классический рецепт
Приготовить своими руками малиновое вино по классическим канонам, крепостью 11%,сможет даже неопытный, начинающий домашний винодел и получить достойный результат. Главное не отходить от технологии и выполнять все рекомендации.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды – 3 л;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Свежие, не вымытые плоды малины перебирать, удалить загнившие и заплесневевшие ягоды, листочки и мусор. Поместить ягоды в чистую, сухую кастрюлю. При помощи мясорубки или скалки измять ягоды до пюре.
- Переложить малиновую кашицу в стеклянную бутыль или большую банку, влить воды 2 л и всыпать 0,6 кг сахара, всё тщательно размешать. Важно что бы объем посуды был на треть больше содержимого, должно остаться место для густой пенной шапки и мезги.
- На бутыль установить гидрозатвор или вместо него использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С для бурного брожения. Один два раза в день нужно размешивать содержимое бутыли при помощи подходящего предмета (рейки, палочки). По времени, бурное брожение, занимает 7-10 дней, в зависимости от силы дрожжей и температуры.
- После того как окончательно прекратится выделение газа в гидрозатворе, слить жидкость в чистую емкость. Оставшуюся мезгу тщательно отжать при помощи марли и пресс, жидкость смещать с остальным виноматериалом жмых можно выкинуть или использовать как закваску для других напитков.
- Сахар разделить на три равные части по 300 грамм. Первую часть смешать с водой, которая осталась (1 литр), размешать до полного растворения и внести сироп в бутыль. Установить на горловину перчатку гидрозатвор.
- Вторую часть сахарной добавки внести через три дня. Для этого отлить из емкости 50-100 мл сусла, всыпать в него 300 грамм сахара и тщательно размешать, полученный винный сироп внести обратно в бутыль и закрыть гидрозатвором.
- С третей порцией сахар повторить то же самое через три дня.
- Малиновое вино бродит примерно 1-2 месяца. Окончание брожения видно по прекращению работы гидрозатвора, на дно выпадает осадок, вино частично осветляется.
- Молодое вино из малины слить используя трубочку сифон в чистую емкость, не задевая, осадка. Добавить сахар по вкусу. В этот момент можно сделать десертное вино закрепив его крепким алкоголем (спиртом, водкой или бренди) из расчета 2-15% от общего объема.
- Последний этап в приготовлении малинового вина – созревание. Емкость, наполненную вином до верху (что бы воздух не окислял продукт), на неделю оставить в прохладном месте под гидрозатвором, где температура находится в пределах 5-15°С. Затем закупорить и выдержать от 3 до 6 месяцев, за это время вино нужно 3-4 раза по мере появления осадка сливать в чистую посуду.
- Созревшим вином наполнить чистые бутылки и плотно закупорить. Держать в холодном месте при +5-15 градусов. В таких условиях вино способно храниться до пяти лет, с каждым годом становясь только лучше и вкуснее.
Это может быть интересно! Вино из клубники!
Рецепт вина из замороженной малины
Вся прелесть этого рецепта заключается в то, что вино таким способом можно приготовить в любое время года к определенной дате. Замороженные плоды сохраняют все свои свойства и вкусовые показатели, конечно аромат будет менее насыщенным, тем не менее получается достойный напиток. Процесс приготовления практически не отличается от классической технологии, но на мороженной малине как правило отсутствуют дикие дрожжи, в этом случае их заменит изюм. Малину собирают после созревания и замораживают в камере. Замороженное сырье используют при необходимости по назначению, кому пирожки, кому вино!
Компоненты:
- Замороженные ягоды — 3 кг;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 1 кг;
- Изюм – 200 гр.
Как сделать:
- Естественным способом разморозить малину.
- Вместе образовавшимся с соком поместить малину в кастрюлю залить водой, пересыпать сахаром. Обеспечив доступ воздуха, прикрыть крышкой,
- После растворения сахара и всплытия на поверхность малины, произвести отделение жидкости, из мякоти так же отжать сок.
- Перелить всю жидкость в емкость для брожения, добавить изюм.
- Установить гидрозатвор и сбраживать при комнатной температуре.
- Молодое вино разлить по стерильным бутылкам и отправить на созревание в прохладное место от трёх месяцев.
Вино из малинового сока 
Состав:
- Сок малины – 6 л;
- Сахар – 2,5 кг;
- Вода – 2,5 л.
Как сделать малиновое вино:
- В посуду влить малиновый сок и всю воду.
- Добавить первую половину сахара и хорошенько размешать.
- Установить гидрозатвор или перчатку и на неделю оставить бродить.
- Внести оставшийся сахар в виде сиропа и сбраживать еще 30-40 дней.
- Слитое молодое вино с осадка, залить в чистую тару и оставить в прохладе для созревания от одного до трёх месяцев. Чем дольше тем лучше.
- Готовое вино разлить по бутылкам.
Домашнее вино из малинового варенья
После долгой зимы в каждом погребе подвале остается несколько литров неиспользованного варенья. Хранить его дальше не целесообразно, и что бы не потерять качественное сырье, его лучше использовать для приготовления вкусного домашнего вина. Вино из малинового варенья имеет насыщенный вкус, приятный аромат и темно красный цвет.
Состав:
- Малиновое варенье – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм– 100 гр.
Приготовление:
- В чистую трёх литровую банку переложить малиновую сладость.
- Залить кипяченой водой.
- Засыпать немытый изюм, в качестве дрожжевой закваски.
- Банку накрыть марлей, оставить в тепле на 5 дней.
- Сусло процедить, малину отжать. Перелить в чистую банку, установить под гидрозатвор.
- Через 30-40 дней вино можно снять с осадка, разить по бутылкам.
- Перед употреблением вино необходимо выдержать в прохладном погребе не менее одного месяца, а лучше трёх.
Более подробнее как правильно сделать вино из малинового варенья, вы узнаете посмотрев видео рецепт.
Хмельное малиновое вино в домашних условиях с вишней
Ингредиенты:
- Малина – 1,5 кг;
- Вишня – 1,5 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 5 л.
Как приготовить:
- Малину и вишню почистить, не мыть!
- Тщательно размять ягоды любым способом.
- В кастрюле смешать воду, сахар и ягодное пюре.
- Накрыть марлей, оставить на 5 дней. Два раза в день содержимое кастрюли необходимо перемешивать.
- Слить сусло в емкость для брожения, из жмыха также отжать жидкость и добавить в емкость.
- Установить гидрозатвор и сбраживать до окончания брожение.
- Слить с осадка молодое вино, подсластить по вкусу, добавить если нужно крепкий алкоголь.
- Оставить на созревание.
- Через три месяца вишнево малиновое вино можно пробовать.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Классический рецепт с подробным описанием
Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.
Важно! Ягоды перед приготовлением вина мыть нельзя, поскольку на их поверхности находятся дрожжи, непосредственно участвующие в процессе брожения.
На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:
- Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
- Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
- Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
- Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
- Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
- Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
- На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
- По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
- Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
- Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+160С.
Важно! Для закрепления можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина.
Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:
Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.
Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.
Вино из малиновых листьев
Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.
Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.
Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.
Пошаговые рецепты малинового вина
Сделать малиновое вино в домашних условиях несложно, если соблюдать последовательность этапов. Создание напитка состоит из следующих шагов:
- подбраживание сырья и отделение сока;
- приготовление сусла;
- брожение;
- снятие с осадка;
- закупорка и хранение.
Классический рецепт вина из малины
Сделать вино из малины по классическому рецепту удастся только из свежего сырья. Потребуется:
- 1 кг малины;
- 2 л воды;
- 5 стаканов сахара.
Сварить сироп и охладить его. Ягоды размять, смешать с сиропом, закрыть емкость марлей и оставить в тепле на 5-7 суток. Примерно на 2-3 день разовьется брожение, и остатки ягод поднимутся на поверхность. На 5-7 день подброженное сусло пора процедить.
Процеженное сусло перелить в чистую посуду, наполняя ее так, чтобы оставалось свободное место, куда сможет подняться пена. На горлышко бутыли или банки поставить крышку с гидрозатвором или использовать перчатку с проколотым пальцем. Брожение происходит при температуре +18…+20°С в течение 14-20 суток. В это время емкость не следует встряхивать, переставлять или открывать.
Определить окончание бродильных реакций можно по прекращению выделения газов: перчатка обвиснет, а гидрозатвор прекратит булькать. Жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Хранить напиток в нестабильном состоянии нельзя, его нужно отделить от осадка, переливая в другую бутыль при помощи трубки. Осадок не должен попасть в молодое вино, и перед разливом по бутылкам жидкость рекомендуется профильтровать.
К дегустации можно приступать после фильтрации. Чтобы молодое вино приобрело приятный оттенок вкуса, его закупоривают и выдерживают в течение 3-7 суток при температуре не выше +12°С. Бродильные процессы прекращаются и напиток приобретает приятный мягкий вкус.
Сухое вино
Основное отличие сухого вина — минимальное содержание сахара в готовом напитке. Чтобы добиться меньшей приторности домашнего напитка, из рецепта малинового вина исключают сахар. Для брожения будет достаточно сладости самих ягод. Пошаговый рецепт сухого малинового вина таков:
- Ягоды (1,5 кг) размять до однородности, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и около 50 г листьев мяты. Охлажденную кипяченую воду влить в емкость с малиной и перемешать массу.
- Поставить емкость с винным материалом на подбраживание при +20°С. В течение 5-6 дней перемешивать содержимое, опуская мезгу на дно.
- Отцедить сусло и тщательно отжать остатки сока из мезги. Перелить сусло в посуду с гидрозатвором и поставить на медленное брожение при температуре около +18°С. Процесс продолжается в течение 2-4 недель, определить окончание можно по осветлению жидкости и прекращению выделения газа.
- Домашнее сухое малиновое вино снять с осадка и оставить в закупоренных бутылках на 1-2 недели в прохладном месте (не выше +12°С).
Таким способом можно готовить напиток не только из красной, но и из светлой малины.
Полусухое вино
Домашнее вино из малины делают и более сладким, полусухим. Для придания кислинки в сусло можно тоже добавить немного лимонной кислоты, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. В рецепт малинового вина входят:
- 2 кг свежих ягод;
- 1 л воды;
- 500 г сахара.
Приготовление сусла происходит по общим принципам: ягоды нужно размять, смешать с холодным сиропом (взять для него только 250-300 г сахарного песка) и поставить на подбраживание. После отделения мезги процеженное сусло поставить под гидрозатвор на 15-20 дней. Изготовить сироп из остатков сахара и небольшого количества воды, охладить его до одинаковой с суслом температуры и ввести в емкость с винным материалом.
После этого сусло вновь помещают под гидрозатвор. Сбраживание продолжается еще в течение 1-1,5 месяцев, затем напиток отделяют от осадка и переливают в чистую тару.
Десертное (сладкое) вино
Для десертного, похожего на ликер, напитка, потребуется больше сахара. Рецепт вина из малины включает:
- 5 кг малины;
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Сварить сироп и залить им размятые ягоды. Перемешать и дать забродить в течение 5-7 дней. Процедить, перелить в бутылки и поставить на холод, чтобы брожение прекратилось. Примерно через 1 неделю винный материал осветлится. Напиток получится насыщенным и сладким, с невысокой крепостью и приятным ароматом.
Домашнее вино из ягод малины на дрожжах
Иногда сусло долго не начинает бродить. В этом случае в него нужно ввести закваску из винных или хлебных дрожжей. Готовят ее из сахарного сиропа (1 л воды и 100 г сахара) и небольшого количества дрожжевой массы (достаточно 5 г прессованных или 1-2 г сухих грибков). Закваска начинает бродить при комнатной температуре в течение 2-3 суток, после чего ее можно ввести в сусло.
Дальнейший процесс происходит по общим схемам. На дрожжевой закваске делают вино по любому рецепту.
Вино из сока малины
Ягоды заранее превратить в сок, очистив его от семян при помощи соковыжималки. Для изготовления самодельного алкоголя потребуется:
- 6 л сока из малины;
- 2,6 л кипяченой холодной воды;
- 2,4 кг сахара.
Если используется прошлогодний консервированный сок, потребуется внесение закваски, но сок свежих немытых ягод способен забродить самостоятельно.
Для приготовления сусла сок разводят водой, всыпают туда 1,2 кг сахара и ставят емкость под гидрозатвор. Подготовленный материал хорошо сбраживается при температуре +20…+25°С в течение 7-10 суток. После этого в него нужно ввести вторую часть сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве воды или винного материала. Второй цикл сбраживания будет продолжаться 3-4 недели.
Осветлившийся напиток аккуратно перелить в чистую тару. Хранить под герметичными крышками в прохладном месте в течение 20-30 суток, а затем снова отделить осадок, профильтровать вино и разлить.
Вино из малины и черной смородины
Купаж из разных ягод позволит получить более насыщенный напиток со сложным ароматом и красивым рубиновым оттенком. Рецепт вина из малины и смородины включает такие компоненты:
- 250-300 г малины;
- 2 л смородинового сока;
- 2 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Немытую малину размять со 100 г сахара и дождаться начала брожения. Отделить гущу от жидкой части, добавить сок смородины, воду и 300 г сахара. Сусло должно бродить в течение 20 дней без доступа воздуха. После этого его снимают с осадка, добавляют 300 г сахара и оставляют еще на 20 дней. Отделение осадка и внесение сахара повторить еще раз, а когда напиток осветлится, снова удалить осевшие частицы и подготовить алкогольный продукт для хранения.
Вино из малины и вишни
Этот рецепт — еще один вариант купажированного вина. Для самостоятельного изготовления используют пропорции компонентов, указанные для смородинового напитка с малиновой закваской, вместо сока берут вишню и измельчают ее вместе с малиной. Технология заключается в следующем:
- в ягодную массу вводят 400 г сахара и ставят на подбраживание на 5-7 дней;
- для приготовления сусла сброженную массу отделить от мезги и сохранить, а остаток залить водой и выдержать 24 часа;
- процедить воду, в которой вымачивали мезгу, хорошо отжать остатки ягод и смешать эту воду с первым соком;
- добавить в сусло 300 г сахарного песка, поставить на сбраживание без кислорода в течение 1 месяца;
- сняв молодое вино из малины и вишни с осевшей части, ввести в него 300 г сахара и оставить бродить еще 1-1,5 месяца;
- профильтровать.
Вино из малины и лимона
Лимонный аромат хорошо сочетается с запахом и вкусом малины. Для создания приятного напитка потребуется 5 кг ягод и 1 крупный лимон. Его нужно нарезать тонкими дольками, а затем уложить слоями ягоды и цитрусовые дольки, пересыпая их сахаром (всего потребуется 2 кг песка). В темном теплом месте настойка забродит через 3-4 дня, после чего нужно установить гидрозатвор и дать напитку выбродить еще 3 недели. Отцедить жидкую часть от остатков плодов, перелить в бутылки и оставить под крышками на 2-3 дня. После этого дегустировать.
Малиновое вино с добавлением других ягод
При составлении купажей с другими ягодами или соками нужно учитывать, что малина обладает высокой сахаристостью и сильным собственным ароматом. Подбирать состав смешанных вин нужно в соотношении: 1 часть малиновых плодов и 2 части других ягод. Для смягчения кислого вкуса дополнительных компонентов в пюре добавляют 2-3 части воды. Количество сахара рассчитывают от общего объема сусла: оно должно составлять 1/3 (например, на 3 л сусла берут 1 кг сахара). Готовят так же, как и смородиновое вино.
Крепленое малиновое вино
Ему не придется бродить полный срок, поэтому содержание сахара можно уменьшить, и на 5 кг малины взять 1 кг сахара. Немытые плоды пропустить через соковыжималку, мезгу залить водой (1 л) и настоять 12-24 часа. Пропустить через 2-3 слоя марли и хорошо отжать. Смешать сок и полученный настой, добавить в сусло еще 1 л воды и 300 г сахара. Под гидрозатвором сбродить материал в течение 7-10 дней.
Добавить в бродящую жидкость остатки сахара, оставить еще на 5-7 суток, снять с осадка. Закрепить вино добавлением спирта (50 мл на каждый 1 л напитка). Вместо спирта можно использовать водку, увеличив ее количество в 2 раза.