2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из малины – пьянящий аромат! Наполним кладовую домашними винами из малины: лучшие рецепты

Домашнее вино из малины – пьянящий аромат! Наполним кладовую домашними винами из малины: лучшие рецепты

Малиновые настойки, наливки и, конечно же, вина – одни из самых ароматных алкогольных напитков. В большинстве случаев по этому показателю они «переигрывают» даже классические виноградные напитки. Градусность вин из малины обычно чуть ниже, нежели виноградных, поэтому их нередко закрепляют.

Присущие малиновым компотам и отварам целебные свойства в полной мере относятся и к вину. Стакан разогретого полусухого вина – один из лучших способов остановить температуру промёрзшему человеку. Ну а если бы все лекарства были столь вкусны, то от желающих лечиться не было отбоя.

Тонкости приготовления

У каждого винодела есть свои секреты, которые позволяют производить качественный продукт. Если вы решили попробовать себя в этой роли, то нужно обратить внимание на некоторые моменты.

  • Правильно приготовленное вино хорошо хранится. Оно никогда не будет закисать и плесневеть.
  • Нельзя допустить попадание воздуха в бутылки, от этого напрямую зависит качество вина. Наполняем их до самого горлышка.
  • Крепость напитка зависит от количества сахара. Чем больше сахара, тем крепче вино. Малиновое вино не должно быть кислым. Чтобы разбавить кислоту и сделать процесс брожения интенсивнее сахар кладут в несколько приёмов.
  • Тщательно отбирайте ягоды. Подгнившие плоды совершенно не подходят, они могут испортить вкус.

Итак, приготовление домашнего вина – дело тонкое, требующее терпения и трепетного отношения. Сегодня в магазинах можно найти много винных напитков, позиционирующих себя как «домашние». Например : «Акура» или «Пьяная вишня». Но разве не приятней пить напиток, в который вы вложили свою душу и силы, который будет истинно домашним продуктом?

Надеемся вы воспользуетесь предложенными рецептами и окунётесь в мир виноделия, пусть только в рамках собственной кухни, зато результат превзойдёт все ожидания.

Пошаговые рецепты малинового вина

После подготовки сырья и необходимых приспособлений определитесь с рецептом. Существует много способов получения малинового вина. В зависимости от выбранного, напиток будет отличаться цветом, вкусом и крепостью получаемого напитка. В качестве сырья используют как одну малину, так и смесь с плодами других растений.

Классический рецепт вина из малины

  • 2,5 кг малины;
  • 2,5 л воды;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Приготовление малинового вина по простому классическому рецепту требует больше времени, однако результат неизменно стабилен. Для начала измельчите отобранное сырье до пюреобразного состояния. Добавьте 850 г сахара и 2 л воды. Хорошенько перемешайте. Перелейте в десятилитровую бутыль.

Закройте горлышко гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой. Выдержите бутыль 1,5 недели при температуре не ниже 18° в темном месте. Ежедневно перемешивайте бродящее сусло длинной деревянной ложкой.

Процедите забродившую массу через несколько слоев марли. Тщательно выжмите сок, мякоть больше не понадобится. Залейте жидкость обратно в бутыль. Разведите 200 г сахара в 500 мл воды. Влейте раствор в сок. Выдержите полученную жидкость трое суток под гидрозатвором.

Отлейте 50 мл бродящего сока. Всыпьте в бутыль 100 г сахарного песка и размешайте. Влейте полученный сироп в бутыль. Закройте емкость приспособлением для отвода углекислого газа и оставьте на 40 суток.

Если по истечении положенного времени газовые пузырьки продолжат выходить из гидрозатвора (либо перчатка не опадет), перелейте жидкость в чистую и сухую бутыль во избежание появления горечи.

Когда брожение закончится, перелейте винный напиток в чистую емкость. Оцените вкус. Если напиток кисловат, всыпьте немного сахара, размешайте и оставьте под гидрозатвором еще на десять суток.

Для придания зрелости залейте вино в стеклянную тару подходящего размера так, чтобы жидкость заняла весь объем. Выдержите напиток не менее трех месяцев в холодном месте, периодически фильтруя при образовании трехсантиметрового осадка.

Сухое вино

  • 3 кг сладкой лесной малины;
  • 1,4 л воды;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Перетрите малину в пюре. Всыпьте лимонную кислоту и размешайте полученную массу. Поместите в стеклянную тару и оставьте в темном месте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

Промойте мяту под краном, после стряхните лишнюю воду. Оборвите листочки и положите в малину. Залейте ягодную массу водой, хорошо перемешайте. Выдержите сусло 6–7 суток в темном месте при температуре не более 20°С, периодически перемешивая длинной деревянной ложкой.

Процедите бродящую жидкость. Залейте в чистую сухую емкость. Закройте горлышко гидрозатвором. Выдержите винный напиток 30–35 суток в темном месте до появления осадка и осветления жидкости.

Снимите вино из малины с осадка и залейте в бутылки, которые закупорьте и выдержите 50–60 суток в холоде для дозревания напитка.

Полусухое вино

  • 5 кг малины;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Многих интересует вопрос, как сделать полусухое малиновое вино. Очень просто: сахарного песка должно быть в два раза меньше ягод.

Поместите малину в большой таз. Руками разомните ягоды до пюреобразного состояния. Полученную массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Накройте таз чистой марлей и выдержите в тепле пару дней.

Когда мякоть с косточками поднимется, процедите сок и залейте в подходящую по размеру бутыль. Отожмите туда же жмых, завернутый в несколько слоев марли. Закройте горлышко гидрозатвором для выхода углекислого газа. Оставьте в темном помещении при температуре 25°С.

Обычно брожение занимает 20 суток.

Перелейте винный напиток в чистую сухую емкость, снова закройте гидрозатвором и выдержите в холоде два месяца. Затем аккуратно, чтобы не попал осадок, сцедите вино в бутылки, которые тщательно закупорьте.

Десертное сладкое вино

Малиновое вино в домашних условиях сможет сделать каждый.

  • 4 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 1,6 кг сахара.

Налейте в кастрюлю воды, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, сварите сироп. Перетрите ягоды в пюре.

Залейте полученную массу сахарным сиропом. Хорошенько перемешайте, поместите в стеклянную тару под гидрозатвор и выдержите 7–8 суток в тепле.

Затем отфильтруйте бродящую жидкость, перелейте в бутылки. Тару поставьте в холодное помещение на полторы недели. Винный напиток готов, когда жидкость просветлеет. При выпадении осадка аккуратно перелейте в чистые емкости.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

  • 4 кг замороженных ягод;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды:
  • 160 мл 70% спирта;
  • 24 г винных дрожжей.

При приготовлении вина из замороженной малины для хорошего брожения следует добавить дрожжевую закваску. Чтобы ее приготовить, растворите дрожжи в 500 мл воды. Всыпьте 100 г сахарного песка. Размешайте, прикройте марлей и выдержите минимум сутки в тепле.

Ягоды разморозьте, выжмите сок. Влейте в него один литр воды, всыпьте сахарный песок. Оставшуюся мякоть залейте 600 мл воды, настаивайте минимум сутки, затем снова выжмите.

Две полученные жидкости смешайте в стеклянной бутыли. Добавьте дрожжевую закваску и спирт. Закройте гидрозатвором и выдержите 14-15 суток.

По истечении положенного времени процедите напиток, оцените вкус. Если вино кислит, всыпьте немного сахарного песка, размешайте и подержите несколько суток под гидрозатвором. После снова процедите и разлейте по бутылкам.

Вино из сока малины

Домашнее ароматное малиновое вино приготовить несложно.

  • 8 л малинового сока;
  • 3,7 кг сахарного песка;
  • 3,7 л воды.

Влейте в сок воду. Добавьте 1/2 часть сахара. Перемешайте и залейте полученную жидкость в бутыль, на горлышко которой наденьте резиновую перчатку с дырочкой. Оставьте на 7–8 суток.

Спустя положенное время всыпьте в забродившую жидкость оставшийся сахар. Размешайте. Выдержите под перчаткой еще минимум семь суток. Затем снимите вино с осадка и разлейте по чистым емкостям.

Настаивайте в холоде от недели до пары месяцев. Время зависит от желаемой зрелости.

Вино из малины и черной смородины

  • 2,5 кг малины;
  • 2,5 кг черной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • вода.

Чтобы приготовить малиновое вино насыщенного темного цвета, используют плоды черной смородины в пропорции 1 к 1 к малине. Сначала отберите спелые неиспорченные ягоды, удалив мусор и плодоножки.

Читать еще:  Калорийность красного и белого вина

Поместите малину в стеклянную десятилитровую емкость. Засыпьте 900 г сахара. Выдержите бутыль на солнце не менее пяти дней.

Смородину слегка разомните и добавьте к малине. Следом всыпьте в емкость еще 900 г сахара. Налейте воды в бутыль по плечики. Перемешайте полученную массу деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Установите гидрозатвор. Выдержите бутыль под прямыми солнечными лучами 14–15 суток. Затем всыпьте в сусло оставшийся сахар. Перемешайте, снова накройте гидрозатвором и оставьте бродить. Когда воздушные пузырьки перестанут выходить, процедите сусло через марлю.

Залейте полученный напиток в чистую сухую емкость. Поставьте бутыль с открытым горлышком на солнышко. Через пару суток снимите вино с осадка. Снова оставьте жидкость под прямыми лучами солнца.

Через двое суток повторите процесс снятия с осадка.

Затем отфильтруйте винный напиток. Налейте в бутыли и выдержите не менее 90 суток в холоде для дозревания.

Вино из малины и вишни

  • 3 кг малины;
  • 3 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 4,8 л воды.

Вишню помойте и очистите от косточек и веточек. Малину, не моя, перетрите в пюре. Из подготовленных ягод выжмите сок. Соедините полученные жидкости.

Добавьте воду и половину имеющегося сахара. Полученный раствор залейте в емкость подходящего размера. Бутыль прикройте марлей и оставьте на 8–9 суток при температуре не ниже 24°С.

Процедите сусло через марлю. Всыпьте в бродящую жидкость оставшийся сахарный песок. Размешайте и залейте обратно в емкость. Закройте резиновой перчаткой с дырочкой.

Выдержите бродящий сок в тепле не менее 45 суток до опадания перчатки. В случае слабого брожения добавьте в жидкость горсть немытого изюма.

По окончании процесса аккуратно, чтобы в напиток не попал осадок, сцедите вино в чистую сухую бутыль. Тщательно закупорьте и оставьте минимум на 60 суток в холоде.

Каждые две недели проверяйте вино. В случае образования осадка в два миллиметра, аккуратно переливайте напиток в другую емкость. Вино дозреет, когда осадок перестанет выпадать.

Вино из малины и лимона

  • 12 кг малины;
  • 5 лимонов;
  • 5,4 кг сахарного песка.

Рецепт приготовления довольно прост. Лимон мелко нарежьте и смешайте с ягодами. Полученную массу поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром, накройте чистой марлей и оставьте на семь суток.

Далее поставьте гидрозатвор и выдержите месяц. По окончании брожения процедите малиново-лимонную массу через марлю. Оцените вкус винного напитка. Если кислит, всыпьте немного сахара и оставьте бродить на пару суток. Затем снова процедите и разлейте по бутылкам.

Малиновое вино с добавлением других ягод

Чтобы сделать оригинальное домашнее вино с неповторимым вкусом, смешайте малину с другими ягодами в соотношении 1 к 2. При этом ягодное пюре заливают водой в количестве равном или составляющем 2/3 объема ягод.

Чем сильнее кислят плоды, тем больше воды следует добавить. Сахар засыпают в сусло в пропорции 1 к 3. Например, если вы готовите винный напиток из малины, ежевики и вишни, то список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг ежевики;
  • 1,5 кг вишни, очищенной от косточек;
  • 4–4,5 литра воды;
  • 2,8-3 кг сахарного песка.

Далее напиток готовят так же, как в случае с добавлением черной смородины. Дозревает вино 3–4 месяца в холодном, защищенном от света месте.

Крепленое малиновое вино

  • 5 л малинового сока;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 800 мл водки;
  • 200 мг закваски из свежей малины.

Примерно за неделю до приготовления вина из малины сделайте закваску:

  1. 400 г свежих немытых ягод измельчите до состояния пюре.
  2. Добавьте 100 г сахарного песка и 200 мл воды. Перемешайте.
  3. Поместите в стеклянную емкость, закупорьте ее ватой.
  4. Выдержите не менее 5 суток в темноте. Затем процедите закваску через несколько слоев марли.

За несколько дней до окончания созревания закваски переберите малину. Из свежего спелого сырья выжмите сок в необходимом объеме.

Влейте в малиновый сок воду и закваску. Всыпьте 1,1 кг сахара. Перемешайте получившийся состав и залейте в стеклянную бутыль подходящего размера.

Выдержите под гидрозатвором в теплом темном месте минимум месяц. Затем влейте в бродящую жидкость водку. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 7–10 суток.

Готовое вино отфильтруйте. Добавьте оставшиеся 700 г сахара и размешайте. Разлейте напиток по бутылкам. Тщательно закупорьте для дальнейшего хранения.

Домашнее вино из малины – классический рецепт

Приготовить своими руками малиновое вино по классическим канонам, крепостью 11%,сможет даже неопытный, начинающий домашний винодел и получить достойный результат. Главное не отходить от технологии и выполнять все рекомендации.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 3 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Свежие, не вымытые плоды малины перебирать, удалить загнившие и заплесневевшие ягоды, листочки и мусор. Поместить ягоды в чистую, сухую кастрюлю. При помощи мясорубки или скалки измять ягоды до пюре.
  2. Переложить малиновую кашицу в стеклянную бутыль или большую банку, влить воды 2 л и всыпать 0,6 кг сахара, всё тщательно размешать. Важно что бы объем посуды был на треть больше содержимого, должно остаться место для густой пенной шапки и мезги.
  3. На бутыль установить гидрозатвор или вместо него использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С для бурного брожения. Один два раза в день нужно размешивать содержимое бутыли при помощи подходящего предмета (рейки, палочки). По времени, бурное брожение, занимает 7-10 дней, в зависимости от силы дрожжей и температуры.
  4. После того как окончательно прекратится выделение газа в гидрозатворе, слить жидкость в чистую емкость. Оставшуюся мезгу тщательно отжать при помощи марли и пресс, жидкость смещать с остальным виноматериалом жмых можно выкинуть или использовать как закваску для других напитков.
  5. Сахар разделить на три равные части по 300 грамм. Первую часть смешать с водой, которая осталась (1 литр), размешать до полного растворения и внести сироп в бутыль. Установить на горловину перчатку гидрозатвор.
  6. Вторую часть сахарной добавки внести через три дня. Для этого отлить из емкости 50-100 мл сусла, всыпать в него 300 грамм сахара и тщательно размешать, полученный винный сироп внести обратно в бутыль и закрыть гидрозатвором.
  7. С третей порцией сахар повторить то же самое через три дня.
  8. Малиновое вино бродит примерно 1-2 месяца. Окончание брожения видно по прекращению работы гидрозатвора, на дно выпадает осадок, вино частично осветляется.
  9. Молодое вино из малины слить используя трубочку сифон в чистую емкость, не задевая, осадка. Добавить сахар по вкусу. В этот момент можно сделать десертное вино закрепив его крепким алкоголем (спиртом, водкой или бренди) из расчета 2-15% от общего объема.
  10. Последний этап в приготовлении малинового вина – созревание. Емкость, наполненную вином до верху (что бы воздух не окислял продукт), на неделю оставить в прохладном месте под гидрозатвором, где температура находится в пределах 5-15°С. Затем закупорить и выдержать от 3 до 6 месяцев, за это время вино нужно 3-4 раза по мере появления осадка сливать в чистую посуду.
  11. Созревшим вином наполнить чистые бутылки и плотно закупорить. Держать в холодном месте при +5-15 градусов. В таких условиях вино способно храниться до пяти лет, с каждым годом становясь только лучше и вкуснее.

Это может быть интересно! Вино из клубники!

Рецепт вина из замороженной малины

Вся прелесть этого рецепта заключается в то, что вино таким способом можно приготовить в любое время года к определенной дате. Замороженные плоды сохраняют все свои свойства и вкусовые показатели, конечно аромат будет менее насыщенным, тем не менее получается достойный напиток. Процесс приготовления практически не отличается от классической технологии, но на мороженной малине как правило отсутствуют дикие дрожжи, в этом случае их заменит изюм. Малину собирают после созревания и замораживают в камере. Замороженное сырье используют при необходимости по назначению, кому пирожки, кому вино!

Читать еще:  История вина и виноделия – появление и важные этапы развития

Компоненты:

  • Замороженные ягоды — 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.

Как сделать:

  1. Естественным способом разморозить малину.
  2. Вместе образовавшимся с соком поместить малину в кастрюлю залить водой, пересыпать сахаром. Обеспечив доступ воздуха, прикрыть крышкой,
  3. После растворения сахара и всплытия на поверхность малины, произвести отделение жидкости, из мякоти так же отжать сок.
  4. Перелить всю жидкость в емкость для брожения, добавить изюм.
  5. Установить гидрозатвор и сбраживать при комнатной температуре.
  6. Молодое вино разлить по стерильным бутылкам и отправить на созревание в прохладное место от трёх месяцев.

Вино из малинового сока

Состав:

  • Сок малины – 6 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 2,5 л.

Как сделать малиновое вино:

  1. В посуду влить малиновый сок и всю воду.
  2. Добавить первую половину сахара и хорошенько размешать.
  3. Установить гидрозатвор или перчатку и на неделю оставить бродить.
  4. Внести оставшийся сахар в виде сиропа и сбраживать еще 30-40 дней.
  5. Слитое молодое вино с осадка, залить в чистую тару и оставить в прохладе для созревания от одного до трёх месяцев. Чем дольше тем лучше.
  6. Готовое вино разлить по бутылкам.

Домашнее вино из малинового варенья

После долгой зимы в каждом погребе подвале остается несколько литров неиспользованного варенья. Хранить его дальше не целесообразно, и что бы не потерять качественное сырье, его лучше использовать для приготовления вкусного домашнего вина. Вино из малинового варенья имеет насыщенный вкус, приятный аромат и темно красный цвет.

Состав:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм– 100 гр.

Приготовление:

  1. В чистую трёх литровую банку переложить малиновую сладость.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Засыпать немытый изюм, в качестве дрожжевой закваски.
  4. Банку накрыть марлей, оставить в тепле на 5 дней.
  5. Сусло процедить, малину отжать. Перелить в чистую банку, установить под гидрозатвор.
  6. Через 30-40 дней вино можно снять с осадка, разить по бутылкам.
  7. Перед употреблением вино необходимо выдержать в прохладном погребе не менее одного месяца, а лучше трёх.

Более подробнее как правильно сделать вино из малинового варенья, вы узнаете посмотрев видео рецепт.

Хмельное малиновое вино в домашних условиях с вишней

Ингредиенты:

  • Малина – 1,5 кг;
  • Вишня – 1,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 5 л.

Как приготовить:

  1. Малину и вишню почистить, не мыть!
  2. Тщательно размять ягоды любым способом.
  3. В кастрюле смешать воду, сахар и ягодное пюре.
  4. Накрыть марлей, оставить на 5 дней. Два раза в день содержимое кастрюли необходимо перемешивать.
  5. Слить сусло в емкость для брожения, из жмыха также отжать жидкость и добавить в емкость.
  6. Установить гидрозатвор и сбраживать до окончания брожение.
  7. Слить с осадка молодое вино, подсластить по вкусу, добавить если нужно крепкий алкоголь.
  8. Оставить на созревание.
  9. Через три месяца вишнево малиновое вино можно пробовать.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Классический рецепт с подробным описанием

Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.

Важно! Ягоды перед приготовлением вина мыть нельзя, поскольку на их поверхности находятся дрожжи, непосредственно участвующие в процессе брожения.

На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

  • Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  • Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
  • Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
  • Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
  • Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
  • Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
  • На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
  • По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
  • Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
  • Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+160С.

Важно! Для закрепления можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина.

Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.

Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.

Вино из малиновых листьев

Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.

Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.

Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.

Пошаговые рецепты малинового вина

Сделать малиновое вино в домашних условиях несложно, если соблюдать последовательность этапов. Создание напитка состоит из следующих шагов:

  • подбраживание сырья и отделение сока;
  • приготовление сусла;
  • брожение;
  • снятие с осадка;
  • закупорка и хранение.

Классический рецепт вина из малины

Сделать вино из малины по классическому рецепту удастся только из свежего сырья. Потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 2 л воды;
  • 5 стаканов сахара.

Сварить сироп и охладить его. Ягоды размять, смешать с сиропом, закрыть емкость марлей и оставить в тепле на 5-7 суток. Примерно на 2-3 день разовьется брожение, и остатки ягод поднимутся на поверхность. На 5-7 день подброженное сусло пора процедить.

Процеженное сусло перелить в чистую посуду, наполняя ее так, чтобы оставалось свободное место, куда сможет подняться пена. На горлышко бутыли или банки поставить крышку с гидрозатвором или использовать перчатку с проколотым пальцем. Брожение происходит при температуре +18…+20°С в течение 14-20 суток. В это время емкость не следует встряхивать, переставлять или открывать.

Определить окончание бродильных реакций можно по прекращению выделения газов: перчатка обвиснет, а гидрозатвор прекратит булькать. Жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Хранить напиток в нестабильном состоянии нельзя, его нужно отделить от осадка, переливая в другую бутыль при помощи трубки. Осадок не должен попасть в молодое вино, и перед разливом по бутылкам жидкость рекомендуется профильтровать.

К дегустации можно приступать после фильтрации. Чтобы молодое вино приобрело приятный оттенок вкуса, его закупоривают и выдерживают в течение 3-7 суток при температуре не выше +12°С. Бродильные процессы прекращаются и напиток приобретает приятный мягкий вкус.

Сухое вино

Основное отличие сухого вина — минимальное содержание сахара в готовом напитке. Чтобы добиться меньшей приторности домашнего напитка, из рецепта малинового вина исключают сахар. Для брожения будет достаточно сладости самих ягод. Пошаговый рецепт сухого малинового вина таков:

  1. Ягоды (1,5 кг) размять до однородности, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и около 50 г листьев мяты. Охлажденную кипяченую воду влить в емкость с малиной и перемешать массу.
  2. Поставить емкость с винным материалом на подбраживание при +20°С. В течение 5-6 дней перемешивать содержимое, опуская мезгу на дно.
  3. Отцедить сусло и тщательно отжать остатки сока из мезги. Перелить сусло в посуду с гидрозатвором и поставить на медленное брожение при температуре около +18°С. Процесс продолжается в течение 2-4 недель, определить окончание можно по осветлению жидкости и прекращению выделения газа.
  4. Домашнее сухое малиновое вино снять с осадка и оставить в закупоренных бутылках на 1-2 недели в прохладном месте (не выше +12°С).
Читать еще:  Порошковое вино и его особенности

Таким способом можно готовить напиток не только из красной, но и из светлой малины.

Полусухое вино

Домашнее вино из малины делают и более сладким, полусухим. Для придания кислинки в сусло можно тоже добавить немного лимонной кислоты, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. В рецепт малинового вина входят:

  • 2 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление сусла происходит по общим принципам: ягоды нужно размять, смешать с холодным сиропом (взять для него только 250-300 г сахарного песка) и поставить на подбраживание. После отделения мезги процеженное сусло поставить под гидрозатвор на 15-20 дней. Изготовить сироп из остатков сахара и небольшого количества воды, охладить его до одинаковой с суслом температуры и ввести в емкость с винным материалом.

После этого сусло вновь помещают под гидрозатвор. Сбраживание продолжается еще в течение 1-1,5 месяцев, затем напиток отделяют от осадка и переливают в чистую тару.

Десертное (сладкое) вино

Для десертного, похожего на ликер, напитка, потребуется больше сахара. Рецепт вина из малины включает:

  • 5 кг малины;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Сварить сироп и залить им размятые ягоды. Перемешать и дать забродить в течение 5-7 дней. Процедить, перелить в бутылки и поставить на холод, чтобы брожение прекратилось. Примерно через 1 неделю винный материал осветлится. Напиток получится насыщенным и сладким, с невысокой крепостью и приятным ароматом.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Иногда сусло долго не начинает бродить. В этом случае в него нужно ввести закваску из винных или хлебных дрожжей. Готовят ее из сахарного сиропа (1 л воды и 100 г сахара) и небольшого количества дрожжевой массы (достаточно 5 г прессованных или 1-2 г сухих грибков). Закваска начинает бродить при комнатной температуре в течение 2-3 суток, после чего ее можно ввести в сусло.

Дальнейший процесс происходит по общим схемам. На дрожжевой закваске делают вино по любому рецепту.

Вино из сока малины

Ягоды заранее превратить в сок, очистив его от семян при помощи соковыжималки. Для изготовления самодельного алкоголя потребуется:

  • 6 л сока из малины;
  • 2,6 л кипяченой холодной воды;
  • 2,4 кг сахара.

Если используется прошлогодний консервированный сок, потребуется внесение закваски, но сок свежих немытых ягод способен забродить самостоятельно.

Для приготовления сусла сок разводят водой, всыпают туда 1,2 кг сахара и ставят емкость под гидрозатвор. Подготовленный материал хорошо сбраживается при температуре +20…+25°С в течение 7-10 суток. После этого в него нужно ввести вторую часть сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве воды или винного материала. Второй цикл сбраживания будет продолжаться 3-4 недели.

Осветлившийся напиток аккуратно перелить в чистую тару. Хранить под герметичными крышками в прохладном месте в течение 20-30 суток, а затем снова отделить осадок, профильтровать вино и разлить.

Вино из малины и черной смородины

Купаж из разных ягод позволит получить более насыщенный напиток со сложным ароматом и красивым рубиновым оттенком. Рецепт вина из малины и смородины включает такие компоненты:

  • 250-300 г малины;
  • 2 л смородинового сока;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Немытую малину размять со 100 г сахара и дождаться начала брожения. Отделить гущу от жидкой части, добавить сок смородины, воду и 300 г сахара. Сусло должно бродить в течение 20 дней без доступа воздуха. После этого его снимают с осадка, добавляют 300 г сахара и оставляют еще на 20 дней. Отделение осадка и внесение сахара повторить еще раз, а когда напиток осветлится, снова удалить осевшие частицы и подготовить алкогольный продукт для хранения.

Вино из малины и вишни

Этот рецепт — еще один вариант купажированного вина. Для самостоятельного изготовления используют пропорции компонентов, указанные для смородинового напитка с малиновой закваской, вместо сока берут вишню и измельчают ее вместе с малиной. Технология заключается в следующем:

  • в ягодную массу вводят 400 г сахара и ставят на подбраживание на 5-7 дней;
  • для приготовления сусла сброженную массу отделить от мезги и сохранить, а остаток залить водой и выдержать 24 часа;
  • процедить воду, в которой вымачивали мезгу, хорошо отжать остатки ягод и смешать эту воду с первым соком;
  • добавить в сусло 300 г сахарного песка, поставить на сбраживание без кислорода в течение 1 месяца;
  • сняв молодое вино из малины и вишни с осевшей части, ввести в него 300 г сахара и оставить бродить еще 1-1,5 месяца;
  • профильтровать.

Вино из малины и лимона

Лимонный аромат хорошо сочетается с запахом и вкусом малины. Для создания приятного напитка потребуется 5 кг ягод и 1 крупный лимон. Его нужно нарезать тонкими дольками, а затем уложить слоями ягоды и цитрусовые дольки, пересыпая их сахаром (всего потребуется 2 кг песка). В темном теплом месте настойка забродит через 3-4 дня, после чего нужно установить гидрозатвор и дать напитку выбродить еще 3 недели. Отцедить жидкую часть от остатков плодов, перелить в бутылки и оставить под крышками на 2-3 дня. После этого дегустировать.

Малиновое вино с добавлением других ягод

При составлении купажей с другими ягодами или соками нужно учитывать, что малина обладает высокой сахаристостью и сильным собственным ароматом. Подбирать состав смешанных вин нужно в соотношении: 1 часть малиновых плодов и 2 части других ягод. Для смягчения кислого вкуса дополнительных компонентов в пюре добавляют 2-3 части воды. Количество сахара рассчитывают от общего объема сусла: оно должно составлять 1/3 (например, на 3 л сусла берут 1 кг сахара). Готовят так же, как и смородиновое вино.

Крепленое малиновое вино

Ему не придется бродить полный срок, поэтому содержание сахара можно уменьшить, и на 5 кг малины взять 1 кг сахара. Немытые плоды пропустить через соковыжималку, мезгу залить водой (1 л) и настоять 12-24 часа. Пропустить через 2-3 слоя марли и хорошо отжать. Смешать сок и полученный настой, добавить в сусло еще 1 л воды и 300 г сахара. Под гидрозатвором сбродить материал в течение 7-10 дней.

Добавить в бродящую жидкость остатки сахара, оставить еще на 5-7 суток, снять с осадка. Закрепить вино добавлением спирта (50 мл на каждый 1 л напитка). Вместо спирта можно использовать водку, увеличив ее количество в 2 раза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: