0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить сухой; Мартини Экстра драй; правила для всех

Как пить сухой “Мартини Экстра драй” – правила для всех

Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке. Попробовать алкоголь имели возможность только те, кто регулярно ездил в зарубежные командировки в Италию или Францию. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, причем имеются даже отечественные компании, занимающиеся производством такого вида вермута, а речь идет именно о нем. Однако, существует множество его разновидностей, а с чем пьют сухой «Мартини Экстра Драй» знает далеко не каждый. Давайте разберемся вместе, как пить и чем закусывать это горькое вино, чтобы получить самые великолепные впечатления.

  • 1. «Мартини Экстра Драй»: подробности от А до Я
    • 1.1. Особенности напитка
  • 2. Как правильно пить «Мартини Экстра Драй»
    • 2.1. Общие рекомендации
    • 2.2. Соки
    • 2.3. Спиртное
  • 3. Несколько коктейлей с сухим «Мартини»
    • 3.1. Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)
    • 3.2. Коктейль «Гибсон» (Gibson)
    • 3.3. Коктейль «Маргарита» (Marguerite)
  • 4. Видео с чем пить сухой «Мартини»

Дегустационные характеристики

Как показывает практика, рецептуры алкогольных изделий компании Martini хранятся в строжайшем секрете. При этом достоверно известно, что продукт готовится на основании классической рецептуры белого вермута с добавлением большого количества отдушек, пряностей и прочих ингредиентов.

Отличительной же особенностью Экстра Драй является низкое содержание сахара, приблизительно 2,8%. Также вы оцените и высокую крепость напитка, равную 18 градусам. С такими показателями продукт становится идеальным решением для создания оригинальных коктейлей.

Состав Мартини Экстра Драй

В основе лежит ароматный ассамбляж из лекарственных трав. В целом же рецептура базируется на более чем 30 составляющих.

Визуальное исполнение Экстра Драй радует привлекательными соломенными очертаниями.

Аромат

Букет напитка весьма аутентичен. В нем по мере потребления перед вами раскроются шлейфы лимона, ириса и малины.

Гастрономические показатели Экстра Драй отличаются сухостью и сдержанностью. Исходя из того, неудивительно, что продукт чаще используют в составе миксов, чем пьют чистым.

У этого экстра сухого vermouth более чем узнаваемый внешний вид. Бутылка, правда, зеленого цвета, но всё же в той же привычной всем Мартиневской стилистике.

О чем же нам говорит этикетка? В составе обычное белое вино, вода, спирт, сахар и экстракты полыни и коры хинного дерева. Они в любом вермуте от Мартини встретятся. Отличием здесь является наличие настоев лимона, фиалкового корня и малины. А также сахара здесь всего 24-30 г на литр, что в 5-6 раз меньше, чем в сладких вермутах Martini Bianco, Rosso и Rosato. Ну и спирта побольше – 18% против 15-ти у перечисленных в прошлом предложении.

Читать еще:  Как сделать вкусное сливовое вино

Но это всё теория. И надо попробовать на практике уже.

Вкус и аромат Martini Extra Dry vermouth

В бокале очутился напиток соломенного, светло-бежевого цвета. Как обычно, тельный, с трудом перекатывающийся по бокалу, оставлявший за собой характерные следы, называемые многими «слезами» или «столбами». Но с таким количеством спирта и немудрено.

Ароматика очень типичная для Экстра Драев. От Cinzano Extra Dry того же. Специи, кислинка. Но постепенно начали раскрываться еще и нотки лимона и малины. Далеко не сразу. Пришлось изрядно покатать это крепленое вино по бокалу, дав ему «надышаться» и раскрыть букет.

Во вкусе экстра сухой вермут Мартини Экстра Драй оказался кислотным, пряным, очень специфичным. Если привыкли пить сладкие вермуты, то подобного типа могут показаться совершенно невкусными. Но мне, похоже, с каждым новым бокалом от нового же производителя они начинают нравиться.

Мой отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй

Что по итогу? Как и в случае с Чинзано Экстра Драй, вкус и ароматика очень специфические. Такого напитка точно бутылку за раз не выпьешь. Но, думаю, этот vermouth от Мартини прекрасен в коктейлях. С чем его смешивать я тут не стану распространяться. Для этого есть отдельные сайты. А вот как правильно пить, чем разбавить и закусывать, скажу.

Подготовьте тарелку с фруктами, в которой будут преобладать или хотя бы будет немало цитрусовых: грейпфруты, апельсины и что-то подобное послаще (те же мандарины). Еще его можно разбавить каким-либо цитрусовым соком. Или просто кинуть льда. Или же подать в качестве дижестива (после еды). Или к какому-нибудь десерту. В общем, сладость к нему не помешает, а будет даже очень уместна. Сбалансирует эту мощноватую кислинку и пряные нотки.

А так, я бы сказал, Martini Extra Dry – это отличный белый сухой vermouth для коктейлей, а не для «чистого» выпивания. Но всё равно рекомендую его хотя бы раз попробовать. Заказать хоть бы в баре, кафе или ресторане. Опыт будет совершенно не лишним.

Как и с чем правильно пить?

В начале двадцатого века именно Martini «Extra Dry» с его удивительно низким содержанием сахара и высокой крепостью, стал просто незаменимым компонентом многих коктейлей. Конечно, позже появились Noilly Prat, которая постепенно также оказались на пьедестале, но Мартини по-прежнему остается наиболее популярным вермутом для создания различных коктейлей разной сложности.

Читать еще:  Рецепт приготовления вина из апельсинов в домашних условиях

Его вкус достаточно насыщен, чем он выделяется среди других вермутов, поэтому большая часть поклонников мартини предпочитает употреблять его не в чистом виде, а смешивая с другими напитками.

Прежде чем говорить о коктейлях, желательно ознакомиться с общими правилами и рекомендациями при употреблении сухого вермута. Они сформированы не просто специалистами, но и гурманами, которые проживают на Родине напитка и хорошо ознакомлены с главными особенностями вермута:

  • Вермут подается к столу после длительного охлаждения в прохладном месте. Его температура должна достигать 10-15 градусов по шкале Цельсия, но с этим моментом следует быть предельно осторожным, поскольку излишнее охлаждение приведет к 50% потере вкуса и аромата, а именно за них Martini «Extra Dry» так ценен. При возможности желательно охлаждать алкоголь в погребе, а не в холодильнике.
  • Стандартный треугольный бокал для Мартини подходит больше для напитков, а вот в чистом виде подавать вермут лучше в бокалах для виски или джина.
  • Пить залпом как коктейль, так и вермут в чистом виде считается дурным тоном. Его необходимо употреблять медленно небольшими глотками, чтобы в полной мере ощутить непередаваемый вкус и аромат.
  • Вермут из тех напитков, которые подходят для аперитива перед основным принятием пищи. Итальянцы предпочитают употреблять этот напиток во второй половине для перед обедом. При этом он подходит и в качестве дижестива, если смешать вермут с подходящим соком.

В чистом виде

В чистом виде вермут пьют в основном ценители и гурманы, которые привыкли наслаждаться всеми нотками необычного вкуса. При этом в напиток желательно добавлять чистую воду и кубики льда, которые делают его на вкус не таким горьковатым и терпким. Благодаря очищенной воды букет и вкус раскрываются в полной мере. Для подачи отлично подходят бокалы для виски и джина.

Чем разбавлять?

В Европе коктейли с вермутом принимают совершенно другой вид, нежели в Америке. На Западе вермут преимущественно разбавляют при помощи разнообразных соков, что позволяет напитку по-новому раскрыться в коктейле. С каким соком пить данный напиток? Например, мандариновый, апельсиновый или грейпфрутовый сок прекрасно подходят для того, чтобы поддержать горьковатый и терпкий вкус вермута.

  1. Из цитрусовых также применимы лимон и лайм, но с ними напиток приобретает немного другой вкус. Благодаря определенной доле кислоты получившийся напиток приобретает обжигающий вкус, так что вполне подходит и для дальнейшего смешивания с дополнительными элементами в виде спиртного.
  2. Как не удивительно, но наиболее подходящим соком для вермута признан виноградный сок, причем это касается как белых, так и красных сортов. Здесь можно экспериментировать, поскольку виноградный сок подходит к вину практически идеально и выгодно оттеняет необычный вкус вермута.
  3. Яблочный сок вполне можно назвать универсальным, поэтому он также часто используется для разбавления вермута. Главное, выбирать не слишком кислый сок, так как он может только усугубить ситуацию.
  4. Любителям необычных вкусов рекомендуется использовать экзотические соки, как маракуйя, карамболь и манго, которые выгодно подчеркивают нестандартные вкусовые качества.
Читать еще:  Вино шардоне: что это белое сухое chardonnay – описание сорта

Не стоит ограничивать фантазию, но желательно исключить томатный сок из этого списка.

Martini «Extra Dry» все-таки имеет высокий уровень крепости, но это нисколько не мешает смешивать его с другими крепкими напитками. Единственное, необходимо быть готовым к тому, что коктейль будет еще более пьянящим и употреблять его стоит с особой осторожностью.

  1. К сухому вермуту отлично подходят стандартный тандем из джина и тоника. Кому-то это покажется банальным, но иногда именно классика больше всего подходят для того, чтобы приятно провести время.
  2. Для отечественного и брутального варианта подходит также водка и коньяк, но они не должны иметь посторонних ароматов и привкуса, чтобы не испортить тонкие нотки самого вермута.
  3. Достаточно необычным сочетанием считается ямайский ром и сухой вермут. Также для любителей экспериментов хорошо подходит американский виски.
  4. Ценители предпочитают не смешивать, а просто ополаскивать бокал джином или виски, а после этого уже подавать мартини. Несмотря на небольшое вмешательство вкус напитка действительно меняется и приобретает интересные нотки.

Чем закусывать?

Учитывая, что вермут используется исключительно для аперитива слишком плотных и достаточно жирных закусках придется забыть. Они просто испортят нежный и тонкий вкус Martini «Extra Dry», поэтому к столу лучше подавать:

  • небольшие аккуратные канапе;
  • соленые крекеры;
  • разные сорта сыра;
  • замороженные фрукты;
  • орешки;
  • оливки;
  • можно дополнить напиток ломтиками лимона или лайма.

Например, хлеб с пастой из авокадо и небольшим ломтиком лосося. Бутерброд с ветчиной также станет отличным вариантом закуски для Martini «Extra Dry», а дополнить его можно маслинами и листьями салата. Они достаточно сытные, но не дают тяжести желудку и при этом выгодно дополняют напиток.

Рецепты лучших коктейлей

Коктейль “Негрони” состоит из джина и мартини “Россо” (по 30 мл каждого напитка) и 15 мл биттера “Кампари”. Алкоголь перемешивается в бокале со льдом и подаётся с долькой апельсина.

“Клубничный шампатини”, который особенно любят представительницы слабого пола, легко приготовить, имея дома мартини “Россо”, игристое вино, лёд и клубничный сироп. Достаточно смешать в равных пропорциях алкогольные составляющие коктейля, по вкусу добавить сироп в коктейль и немного льда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector