2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность вина и его гликемический индекс

Калорийность вина и его гликемический индекс

Калорийность вина зависит от сорта винограда, продолжительности брожения и количества сахара, который добавляют в продукт во время его изготовления. Традиционно считается, что сладкие вина более опасны для фигуры, но не всегда это соответствует действительности. Энергетическая ценность напитков напрямую связана с их крепостью – 1 г чистого этанола содержит 7 ккал, в то время как 1 г сахара – 4 ккал. В результате бокал легкого сладкого шампанского будет менее калориен, чем такое же количество сухого хереса.

Немного о пользе вина

Еще древние греки любили красное вино, изготовленное из отборного винограда. Возможно, калорийность вина их не волновала, потому что они употребляли напиток разбавленным: в чистом виде вино давали лишь рабам.

Но о пользе напитка они знали. Пополним и мы багаж знаний. Качественное вино содержит:

  • 19 аминокислот (все они участвуют в строительстве новых клеток);
  • витамины А, В, С;
  • микроэлементы (цинк – помогает тканям восстанавливаться, магний – способствует нормальной работе сердечной мышцы, рубидий – выводит токсины);
  • флавоноиды.

Последние представляют собой 4 группы веществ:

  1. Антоцианы (красящие вещества).
  2. Катехины (отвечают за терпкость).
  3. Танины (придают энергию, «отвечают» за вкус).
  4. Флавонолы (антиоксиданты).

Вино в умеренном количестве полезно, поскольку:

  • предотвращает риск инфаркта и инсульта;
  • очищает сосуды;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует нормализации работы кишечника.

Но если вы следите за фигурой, то прежде чем налить себе бокал, произведите в уме простые подсчеты. Какова калорийность сухого вина и полусладкого?

Вино красное сухое

Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Калорийность вина красного сухого

Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.

Читать еще:  Представляем грузинские вина

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Вино сухое красное в кулинарии

Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.

Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.

Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»

Сколько калорий в бокале вина

Проведя простейшие расчёты, можно определить примерное содержание калорий в бокале вина. В стандартной порции сухого напитка крепостью 12% объёмных долей алкоголя содержится 130 калорий, 15% объёмных долей алкоголя – 170 калорий.

Но если речь заходит о сладких напитках – готовьтесь к калорийной бомбе. В бокале такого вина содержится более 200 калорий! А одной бутылки хватит на то, чтобы покрыть суточную потребность организма в энергии.

А рекордсменом является айсвайн. Это вино содержит до трёхсот граммов сахара на литр. Приведу расчёт для одного бокала:

  • Калорийность от алкоголя. 170 мл × 12% об. × 7 кал. = 140 кал.
  • Калорийность от сахара. 170 мл. × 0,25 (250 гр. на л) × 4 кал. = 170 кал.
  • Полная калорийность – 140 кал. + 170 кал. = 310 кал.

Таким образом, бокал айсвайна вполне может заменить десерт.

Сколько ккал

Калорийность виноградного вина напрямую зависит от его крепости и процентного содержания сахара. Энергетическая ценность вина может немного меняться в зависимости от производителя и страны произрастания винограда.

В сухом

Сухое вино считается наиболее полезным и допускается к употреблению даже во время строгих диет и ограничений в питании. Причина тому — низкое содержание сахара, всего 0,3%. При этом крепость вина также не велика и составляет порядка 11%.

Калорийность сухого красного виноградного вина составляет в среднем 65 ккал на 100 г, 98 ккал на бокал и 488 ккал на бутылку. Энергетическая ценность разных марок напитка:

  1. Мерло. В 100 мл — 83 ккал, в бокале — 125 ккал, в бутылке — 623 ккал.
  2. Ламбруско. В 100 мл — 69 ккал, в бокале — 104 ккал, в бутылке — 518 ккал.
  3. Каберне Совиньон. В 100 мл — 63 ккал, в бокале — 95 ккал, в бутылке — 473 ккал.
  4. Шираз. В 100 мл — 83 ккал, в бокале — 125 ккал, в бутылке — 623 ккал.
  5. Пино Нуар. В 100 мл — 81 ккал, в бокале — 122 ккал, в бутылке — 608 ккал.
  6. Кьянти. В 100 мл — 84 ккал, в бокале — 126 ккал, в бутылке — 630 ккал.
  7. Creadora. В 100 мл — 67 ккал, в бокале — 101 ккал, в бутылке — 503 ккал.
  8. Матарча. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
  9. Саперави. В 100 мл — 71 ккал, в бокале — 107 ккал, в бутылке — 533 ккал.
  10. Мукузани. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
  11. Pupilla Carmenere. В 100 мл — 85 ккал, в бокале — 128 ккал, в бутылке — 638 ккал.
  12. Напареули. В 100 мл — 89 ккал, в бокале — 134 ккал, в бутылке — 668 ккал.
Читать еще:  Как приготовить вино из изюма в домашних условиях по простому рецепту

В полусухом

Калорийность полусухих и сухих вин отличается не значительно. В среднем энергетическая ценность 100 г такого вина составляет 70 ккал, в 105 ккал обойдется бокал и 525 ккал содержится в бутылке. Концентрация сахара в напитке составляет 0,5-3%. Крепость — 10-13%.

Известные сорта полусухого вина и их калорийность:

  1. Пиросмани. В 100 мл — 85 ккал, в бокале — 128 ккал, в бутылке — 638 ккал.
  2. Девичья башня. В 100 мл — 84 ккал, в бокале — 126 ккал, в бутылке — 630 ккал.
  3. Апсны. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
  4. Chateau Naudeau. В 100 мл — 94 ккал, в бокале — 141 ккал, в бутылке — 705 ккал.
  5. Амра. В 100 мл — 64 ккал, в бокале — 96 ккал, в бутылке — 480 ккал.
  6. Тавернелло. В 100 мл — 66 ккал, в бокале — 99 ккал, в бутылке — 495 ккал.
  7. Scopert Perito. В 100 мл — 67 ккал, в бокале — 101 ккал, в бутылке — 503 ккал.
  8. Vino Rosso. В 100 мл — 68 ккал, в бокале — 102 ккал, в бутылке — 510 ккал.
  9. Монастырская изба. В 100 мл — 70 ккал, в бокале — 105 ккал, в бутылке — 525 ккал.
  10. Vino El Moreno. В 100 мл — 75 ккал, в бокале — 113 ккал, в бутылке — 563 ккал.

В полусладком

Наиболее любимый многими тип вина — полусладкий. Приятный вкус и легкая сладость позволяют употреблять напиток в больших количествах. Крепость такого вина составляет от 9 до 14%.

Достигается это без использования спирта, а путем естественного брожения. Разве что используются особые сорта винограда с повышенной сахаристостью. И вино получается с процентом сахара от 2 до 7%.

Калорийность полусладкого красного вина – от 80 до 110 ккал на 100 г. Выпив бокал, человек употребит от 120 до 150 ккал, а бутылку – 600-750 ккал.

Часто встречающиеся полусладкие красные вина и их энергетическая ценность:

  1. Алазанская долина. В 100 мл — 136 ккал, в бокале — 204 ккал, в бутылке — 1020 ккал.
  2. Хванчкара. В 100 мл — 83 ккал, в бокале — 125 ккал, в бутылке — 623 ккал.
  3. Киндзмараули. В 100 мл — 104 ккал, в бокале — 156 ккал, в бутылке — 780 ккал.
  4. Монастырская трапеза. В 100 мл — 78 ккал, в бокале — 117 ккал, в бутылке — 585 ккал.
  5. Кагор. В 100 мл — 147 ккал, в бокале — 221 ккал, в бутылке — 1103 ккал.
  6. Медвежья кровь. В 100 мл — 154 ккал, в бокале — 231 ккал, в бутылке — 1155 ккал.
  7. Кадарка. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
  8. Душа монаха. В 100 мл — 90 ккал, в бокале — 135 ккал, в бутылке — 675 ккал.
  9. Эль Тентадор. В 100 мл — 95 ккал, в бокале — 143 ккал, в бутылке — 713 ккал.
  10. Лыхны. В 100 мл — 75 ккал, в бокале — 113 ккал, в бутылке — 563 ккал.
  11. Vina Tendida. В 100 мл — 86 ккал, в бокале — 129 ккал, в бутылке — 645 ккал.

В сладком

Изготавливается десертное вино при помощи особых приемов. Процент сахара в нем повышается искусственно и составляет 10-20%. Крепость начинается от 17% и выше. Таким образом, калорийность высокая и составляет от 120 до 175 ккал на 100 г. Выпив бокал такого вина, человек получит 180-263 ккал, а бутылку – 900-1313 ккал.

Читать еще:  Домашнее вино получилось слишком сладкое: что надо делать

В популярном красном сладком вине Бастардо крепость составляет 16%, а содержание сахара — 25%. Таким образом, получаем калорийность в 162 ккал на 100 г. Выпив бокал в 150 мл, человек получит энергии на 243 ккал. В целой бутылке содержится 1215 ккал.

Популярные виды сладких вин и их калорийность:

  1. Портвейн крымский красный. В 100 мл — 137 ккал, в бокале — 206 ккал, в бутылке — 1028 ккал.
  2. Изабелла. В 100 мл — 135 ккал, в бокале — 203 ккал, в бутылке — 1013 ккал.
  3. Бастардо. В 100 мл — 70 ккал, в бокале — 105 ккал, в бутылке — 525 ккал.
  4. Кагор “Южнобережный”. В 100 мл — 154 ккал, в бокале — 231 ккал, в бутылке — 1155 ккал.
  5. Черный доктор. В 100 мл — 147 ккал, в бокале — 221 ккал, в бутылке — 1103 ккал.
  6. Черный мускат. В 100 мл — 144 ккал, в бокале — 216 ккал, в бутылке — 1080 ккал.

В домашнем виноградном

Подсчитать калорийность домашнего виноградного вина можно только в том случае, если вы сами его изготавливаете. И все равно данные будут не очень точными.

Вариантов изготовления домашнего вина множество. Его калорийность зависит как от полученной крепости, так и от дополнительных компонентов, входящих в состав. Некоторые хозяйки делают вино с сахаром, повышая его калорийность. Или добавляют спирт, чтобы напиток получился более крепким.

Разброс калорийности домашнего красного вина – от 50 до 250 ккал на 100 г. Таким образом, бокал в 150 г будет содержать от 75 до 375 ккал. Выпив среднестатистическую бутылку объемом в 750 г, человек получит энергии на 375-1875 ккал.

Важно! Если напиток приготовлен из некачественного сырья, он может вызвать сильную пищевую интоксикацию.

Польза вина для здоровья

Лечебное воздействие вина на организм человека возможно только при умеренном употреблении высококачественного натурального продукта. Вина, произведенные из порошкового сырья, не принесут пользы, поскольку не содержат витаминов, минералов, микроэлементов. Также, лучше выбирать сухие или полусихие вина, обладающие более низкой калорийностью и гликодемическим индесом.

Любые натуральные вина оказывает действие:

  • антибактериальное;
  • улучшает обменные процессы, из-за чего часто назначается при диетическом питании;
  • антиоксидантное;
  • снижает индекс содержания холестерина в крови;
  • повышает аппетит — важно для тех, кто не может набрать вес;
  • снимает головные боли;
  • омолаживает.

Отдельные сорта могут обладать специфическими положительными эффектами. Например, красное вино славится своими противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами из-за содержания ресветарола. Белое вино имеет противомикробные свойства, снижает риск вирусных заболеваний и улучшает состояние при болезнях ЖКТ.

Сколько калорий в винах других сортов?

Десертные вина считаются одними из самых калорийных. Также они достаточно крепкие, их изготавливают так же, как крепленые вина. В них содержится много сахара, что и влияет на количество калорий. Белые десертные вина содержат от 153 калорий на 100 грамм, а красные – от 172 калорий.

Портвейн, вермут, мадера и херес – тоже крепленые вина. И калорийность этих сортов тоже велика. В среднем она составляет от 139 до 168 калорий на 100 грамм напитка.

Калорийность игристых вин также зависит от сорта. Сухие сорта, как уже говорилось выше, менее калорийны, чем сладкие. В среднем на 100 грамм напитка приходится от 88 калорий.

Абсолютный лидер по калорийности – ликер. На 100 грамм ликера содержится около 350 калорий. Даже тем, кто не придерживается здорового питания, не стоит пить ликеры в больших количествах.

Вино – один из самых низкокалорийных напитков. Главное – выбирать качественное вино и контролировать количество выпитого.

Если вы любите хорошее вино и коллекционируете его, вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты в специальном разделе на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: