0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

11 лучших рецептов настоек из винограда в домашних условиях с пошаговым приготовлением

🍇 11 лучших рецептов настоек из винограда в домашних условиях с пошаговым приготовлением

Виноград не только прекрасное сырьё для вина, чачи и коньяка, из него получаются отличные настойки на водке, самогоне или другом крепком алкоголе. Настойка из винограда — это вкусный напиток с характерным ароматом ягод. Виноградную настойку в отличие от другого спиртного легко приготовить в домашних условиях.

Для вина требуется много ягод, а для настойки объем сырья гораздо меньше. Напиток порадует своим ярким вкусом уже к новому году, а некоторые экспресс рецепты будут готовы в течение 5-10 дней. Но не только вкусом славится настойка на винограде, это ещё и полезный напиток, при употреблении в разумных количествах. В винограде содержится множество витаминов разных групп, причём косточки и листья растения также применяются для приготовления лечебных настоев.

  1. Советы и рекомендации перед началом
  2. Виноград для настойки
  3. Спиртное для напитка
  4. Сахар
  5. Рецепты виноградных настоек
  6. Классическая настойка на винограде
  7. Пряная настойка на винограде с самогоном
  8. Настойка из винограда на водке с цитрусами
  9. Быстрая настойка на виноградном соке
  10. Настойка на виноградных гребнях – видео рецепт
  11. Мята и виноград на водке в домашних условиях
  12. Настойка на листьях винограда
  13. Настойка из винограда на спирту с красной смородиной
  14. Настойка из виноградного жмыха
  15. Настойка из винограда изабелла с яблоками
  16. Настойка на виноградных косточках

Подбор правильных ингредиентов

Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.

В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.

Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.

Классический рецепт виноградной наливки

Если вы хотите, чтобы виноградная наливка была безалкогольной, используйте классический рецепт без содержания спирта или самогона. Напиток у вас получится натуральным и вкусным. Для регулировки сладости хмельного, если ягоды были приторными, уменьшают количество сахара.

Читать еще:  С чем сочетается шампанское? Лучшие закуски ко всем видам напитка

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл;
  • Спелые ягоды – 2 кг;
  • Сахар – 0.5 кг.

Рассмотрим, как сделать своими руками наливку из винограда любого сорта.

  1. Воду с сахаром кипятят на медленном огне 5 минут, успевая снимать пену. Сироп остужают до комнатной температуры.
  2. Перебранное сырьё заливают сиропом в банке, чтобы жидкость возвышалась над ягодной массой на 2 см.
  3. Горлышко обвязывают марлей и выносят бутыль на 3 дня в теплое место.
  4. При наличии явных признаков брожения марлю заменяют гидрозатвором или резиновой перчаткой (в одном из пальчиков прокалывают отверстие).
  5. Массе дают побродить 1 – 1.5 месяца в теплом, защищенном от света помещении.
  6. Заметив, что гидрозатвор 2 – 3 дня не испускает пузырьков, продукт сливают через ватно-марлевую повязку и разливают по бутылкам. Крепость готовой наливки – 11 – 14°. Хранят ее 2 – 3 года в прохладных условиях.

Наливка из домашнего винограда – рецепт на скорую руку

Этот способ хорош тем, что не нужно долгое время ждать, когда напиток пройдет все этапы брожения – всего через пару дней вкусная наливка уже будет на вашем столе. Но минус его в том, что срок хранения слишком мал, поэтому готовую наливку нужно употребить как можно скорее.

  1. Берем 1,5 литра виноградного сока, ставим на плиту и ждем, когда закипит. Затем всыпаем туда 0,5 кг сахарного песка и перемешиваем до полного растворения.
  2. Стеклянные бутыли в количестве 5 штук тщательно моем, обдаем паром для стерилизации и наливаем в каждую 100 мл водки и 300 мл виноградного сиропа.
  3. Затем тщательно встряхиваем для интенсивной реакции и закрываем пробкой. Через 2 дня наливка готова, можно дегустировать.

Наливка из виноградного сока на скорую руку

Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейший напиток, хранить который следует в холодильнике до двух недель. Хранение при комнатной температуре приведет к порче наливки, она может забродить или прокиснуть, несмотря на наличие водки в составе.

Наливка «Быстрая»

Ее цвет – потрясающий, а вкус и аромат незабываемый. Но хранится она не слишком долго, поэтому готовить ее нужно за 3-5 дней до прихода гостей.

  • сок из виноградных ягод – 1,5 литра
  • сахар – 0,5 – 0,7 кило
  • водка – 1 бутылка (0,5 л.)

Готовить нужно так:

  1. Сок из винограда нагреть, но не доводить до кипения (не выше 90º). Из кастрюльки пошел пар – снимайте с огня.
  2. Всыпьте сахар и растворите его.
  3. В 5 стеклянных бутылок (лучше стерильных) разлейте по 100 мл водки и 300 мл сладкого сока и тщательно встряхните. Через день можно дегустировать.
Читать еще:  Самогон и вино из тыквы

Лучшие рецепты

Виноградные наливки считают одним из самых древних алкогольных напитков. Сотни лет назад в Древней Греции виноград приобрел статус лучшего продукта для изготовления алкоголя. Спустя века эта ягода по-прежнему очень востребована. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов наливок, так давайте же вместе рассмотрим наиболее популярные способы приготовления домашних настоек из винограда.

Классическая наливка

Вам понадобится:

  1. Пол-литра воды из фильтра;
  2. 500 грамм сахара;
  3. 2 килограмма виноградных ягод.

В воду всыпать сахар и 5 минут кипятить сироп на маленьком огне, не забывая снимать пену. Полученный сироп отставить остывать до комнатной температуры. Перебрать виноград и уложить его в банку. Залить все сладкой жидкостью так, чтобы сироп возвышался над виноградом примерно на 2 сантиметра.

Горлышко банки необходимо будет обвязать марлей и отнести в теплое место, где банка должна простоять 3 дня. Спустя указанное время, обнаружив признаки брожения, нужно заменить марлю гидрозатвором. Если его нет, тогда просто наденьте на банку резиновую перчатку, в которой в одном из пальцев надо проколоть дырочку.

Около 30−45 дней будущая настойка должна бродить в теплом темном месте. Когда вы заметите, что уже несколько дней гидрозатвор не пускает пузырьки или же перчатка сдулась, тогда можно начинать процеживать наливку через марлю. Процедив алкогольный продукт, разлейте его по бутылкам.

Крепость классической наливки из винограда равна 11−14 градусам, хранить ее можно на протяжении 3 лет.

Настойка на водке

  1. Полкило ягод сорта Изабелла;
  2. 200 миллилитров фильтрованной или кипяченой воды;
  3. 500 миллилитров водки;
  4. 5−6 столовых ложек сахара;
  5. Цедра одного лимона;
  6. Пряности (кардамон, корица, гвоздика).

Снимаем ягоды с веточек и берем цедру одного лимона, натирая ее на терке. Варим из сахара и воды сироп, как в предыдущем рецепте. Кладем виноград вместе с цедрой в банку, заливаем содержимое сиропом и водкой, добавляем пряности (по желанию можно не добавлять). Банка закрывается капроновой крышкой, содержимое взбалтывается и емкость ставится в темное прохладное помещение на два месяца.

Через указанное время профильтруйте наливку с помощью марли. Готовый продукт разливается по бутылкам.

Из белого винограда

Вам понадобится:

  1. Один килограмм белого сладкого винограда;
  2. 500 миллилитров фильтрованной или кипяченой воды;
  3. Литр водки;
  4. 400 грамм сахара;
  5. 2 лимона;
  6. Пакетик ванилина;
  7. Пряности по вкусу (бадьян, тимьян, корица, гвоздика).

Берем кастрюлю для сиропа, вливаем туда воду, всыпаем сахар и ванилин. Делаем сироп на медленном огне, не допуская карамелизации. После сироп надо остудить до теплого состояния или до комнатной температуры. В сладкую жидкость вливается водка. Снимите цедру с двух лимонов и добавьте ее в сладкий алкогольный сироп. Сюда же добавьте пряности по вкусу, но не переусердствуйте, чтобы в итоге пряность не перебила вкус винограда.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин Калифорнии

Сироп должен настаиваться с пряностями около часа, после чего его нужно профильтровать. Виноград снять с кистей и переложить в банку. Залить ягоды пряным сиропом. Настаиваться наливка должна примерно полтора месяца. Через этот период надо два раза процедить настойку и оставить выстояться еще 2 недели. Еще разок фильтруем настойку через марлю и разливаем готовый к употреблению продукт по бутылкам.

С водкой и вишней

Вам понадобится:

  1. Килограмм ягод винограда сорта Изабелла;
  2. Полкило сахара;
  3. Пол-литра водки;
  4. 200 грамм вишни.

Отбираем виноград и подготавливаем стеклянную емкость для наливки. Выкладываем в банку слой ягод, потом немного вишен и сахар, так раскладываем продукты слоями, пока они не закончатся. Сверху обязательно должен оказаться слой сахара.

Заливаем ягоды водкой и плотно закрываем банку крышкой. Емкость необходимо поставить в теплое место, хорошо будет, если на нее попадут солнечные лучи. Периодически банку необходимо чуть-чуть встряхивать. Через полтора месяца настаивание заканчивается. Говорят, что определить готовность такой наливки можно по цвету винограда, который должен посветлеть.

Когда указанное время пройдет, попробуйте наливку на сахар: если она покажется вам кисловатой, добавьте сладости и оставьте банку еще на 2−3 дня. Затем же настойка фильтруется (можно фильтровать несколько раз, до прозрачности), разливается по бутылочкам и может быть подана к столу.

На спирту

  1. Килограмм винограда темных сортов;
  2. Полкилограмма сахара;
  3. 500 миллилитров спирта;
  4. 100 миллилитров фильтрованной воды;
  5. Несколько палочек гвоздики.

Тщательно отберите виноград и положите ягодки в миску. Нужно будет немного помять заготовку руками и сразу же переложить эту массу в подготовленную для настаивания емкость (подойдет трехлитровая банка). Засыпьте в банку сахар, закройте ее крышкой и поставьте емкость туда, где на нее будет попадать солнце. Чтобы сахар хорошо растворился в соке, ежедневно встряхивайте банку.

Через 4 дня сироп можно будет залить спиртом и добавить туда же несколько веточек гвоздики. Банка плотно закрывается и должна быть перемещена в темное теплое помещение на месяц. Через указанное время возьмите марлю и процедите настойку. Затем разлейте готовый напиток по бутылкам.

Как вы видите, приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так уж и сложно, главное — дождаться, когда она настоится, а после можно наслаждаться превосходным вкусом этого сладкого напитка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector