5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие вина Кипра с описанием

Лучшие вина Кипра с описанием

Кипрское вино – гордость острова. Туристы хотят увезти домой с курорта бутылочку алкоголя. Но незнающие люди путаются в видах и названиях. Выбор осложняется тем, что у всей продукции отличные характеристики.

Виноделие в этой местности началось 5000 лет назад. Археологи нашли древние сосуды с вином, это подтверждает факт того, что Кипр называют первым средиземноморским местом, где начали изготовлять напиток богов.

Киприоты смогли сохранить старейшие традиционные рецепты. Этим объясняется отменное качество алкоголя. Специалисты утверждают, что качество также связано с мягким климатом на острове. Благодаря благоприятным условиям ягоды винограда отличаются повышенным содержанием сахара, в результате – продукт имеет большую крепость.

История

В XXIII веке до н.э. потерпел крушение корабль, перевозивший в Египет более 2500 амфор с вином – значит, на тот момент виноделие уже развилось настолько, что вступило в фазу международной торговли. Археологические раскопки показывают, что в этом регионе вино изготавливали как минимум 5,5 тысяч лет назад – а скорее всего, еще раньше.

Виноградники на Кипре в основном небольшие

В XIII веке во Франции прошел первый в истории конкурс вин, первое место на котором заняла кипрская Коммандария – десертное вино, существующее и по сей день. В конце XVI века Кипр вошел в состав Османской империи, после чего виноделие на острове пришло в упадок из-за высоких налогов и общего негативного отношения ислама к алкогольным напиткам.

В 1878 году Кипр отошел Британской Империи, это стало началом возрождения виноделия. Эпидемия филлоксеры, поразившая европейские виноградники в конце XIX века, стала удачей для киприотов: их вина вышли на международную арену и получили всемирное признание. К 1960-м годам более половины местной продукции шло на экспорт (преимущественно, в Англию и в Советский блок). Особенно европейцы уважали кипрский шерри (крепленое вино) – удачное сочетание доступной цены и высокого качества.

Начиная с 1980 года, правительство Кипра взяло курс на повышение качества местного вина. Это привело к трем основным реформам:

  • Стали использовать новые сорта винограда: Каберне Совиньон, Паломино, Каберне Фран и др.
  • Выделено дополнительное финансирование для небольших местных производств, чтобы собранные ягоды не приходилось транспортировать на крупные винзаводы. Виноград в пути неизменно подвядал, что снижало качество.
  • В 2007 (после вступления в ЕС) введена система аппелласьонов (вина контролируют по региональному принципу).

Традиционный кипрский метод переработки винограда

Сегодня виноделие является одним из основных направлений экономики острова: это источник рабочих мест для населения и статья дохода в бюджет. Особенно Кипр знаменит креплеными винами, но популярностью пользуются все сорта: белые, красные, розовые, сладкие, сухие…

Красные сорта

Многие виды винограда, растущие на острове, относят к интернациональным — Каберне, Шираз и другие. Но есть и такие сорта, которые можно встретить только в определенной местности. Из них производят знаменитые вина Кипра, такие как Мавро и Кариньян, Маратефтико.

Самое известное кипрское национальное вино — Коммандарию — производят из 2 сортов. Не него идут эндемичные виды винограда — Ксинистери и Мавро. Чтобы получить его, ягоды предварительно в течение десяти дней выдерживают на солнце, чтобы дать им подвялиться, и только после этого приступают к выжимке сока.

Красные сухие вина рекомендуют подавать к мясу. Молодые сорта сочетаются с рыбой, сырами, фруктами и десертами.

Вина Кипра и их особенности

Вина Кипра славятся своим вкусом и относительно недорогой ценой. Помимо заводов, производящих вина в больших масштабах, в маленьких городках и деревушках Кипра процветают частные винодельни. Вино в них отличается оригинальным вкусом и имеет неповторимые особенности.

Вина Кипра – это один из главных способов страны поддерживать экономику. Более 70 % винной продукции Кипр отправляет на экспорт. Южную площадь острова занимают крупные производственные и частные виноградники.

Сорта винограда

Пожалуй, самым главным кипрским сортом вина можно считать черный и белый виноград «мавро». Подобный сорт обильно произрастает только на Кипре и нигде более. Вина из «мавро» обладают приятным сладким вкусом. Главная особенность вина этого сорта – свежесть. «Мавро» не выдерживают, а продают в тот же год, в который был собран урожай.

На Кипре хорошо растут и другие сорта винограда: «офтальмо», «маратефтико», «ксинистери» и др. Привозные сорта винограда также чувствуют себя на жарком острове хорошо, поэтому вина Кипра могут быть изготовлены из «совиньона», «шардоне», «кариньяна» и других иноземных сортов.

Популярные вина Кипра

Только в последние несколько лет Кипр ослабил производство хереса: до этого остров славился именно этим напитком. Самый известный и популярный напиток – это «Коммандария». Она изготавливается из сладкого подсушенного винограда, а затем бродит в глиняных амфорах. «Коммандария» не имеет ярко выраженной сладости, зато ее аромат и достаточная крепость (от 16 градусов) делает напиток излюбленным лакомством жителей и гостей Кипра.

Читать еще:  Топ-5 лучших рецептов домашнего вина из ирги. Как приготовить напиток самостоятельно?

Игристые вина Кипра также славятся своей изысканностью и легкостью. Например, белое сухое вино «Беллапайс» пьется как освежающий в жару напиток. Сладкое игристое вино «Меддитераниан Бриз» понравится женщинам, а «Дюк де Никосиа» очаровывает своей легкостью и умеренно-сладковатым привкусом.

Вина из местных сортов «мавро», которые стоит попробовать – это розовое вино «Коккинелли», «Пинк леди» и красное вино «Отелло», которое лучше пить после трехлетней выдержки.

Винные мероприятия

При желании провести активную дегустацию можно заказать винную экскурсию или посетить Фестиваль вин. Экскурсии проходят через Музей Вина в Эрими и деревушки, занимающиеся виноделием. На винные заводы сегодня экскурсии не допускают.

Десятидневный Фестиваль вина ежегодно проходит в Лимассоле, вход стоит всего 5 евро, а попробовать там можно сколько угодно сортов – вплоть до вин 18-летней выдержки.

2,544 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить ответ Нажмите, чтобы отменить ответ

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Планируем летние выходные: парк верблюдов на Кипре

Покормить верблюдов, покататься на этих больших и добрых животных.

Развеиваем 6 вредных мифов о фитнесе

Занятия спортом должны приносить и удовольствие, и результат. Некоторые.

Дамба Мавроколимбос: маленькая жемчужина Пафоса

Дамба Мавроколимбос – не самая большая в округе Пафоса.

Церкви на Кипре: Антифонитис – место, где можно услышать ответ

Церковь Антифонитис является частью монастыря, который в былые времена.

Парки скульптур на Кипре: необычные места

Парки скульптур на Кипре представляют собой вместилища предметов современного.

Монастыри на Кипре: монастырь Хрисороятисса – чудесное обретение иконы

Существует мнение, что основателем монастыря был монах Игнатий, нашедший.

Древний город Соли на Кипре – один из самых крупных городов острова

Археологи установили, что на этой территории проживали люди еще.

Деревни Кипра: Перивола – любимое место королей

Раньше это было одним из самых любимых мест королей.

Последние новости

140,403 просмотров всего, 6 просмотров сегодня The post Александр Петров Поэтический эксперимент «Ве [. ]

25,555 просмотров всего, сегодня нет просмотров The post С ДНЕМ ПОБЕДЫ! appeared first on RuCy. [. ]

Сегодня состоится премьера финальной серии фильмов под названием “The Avengers Endgame”. Это большой [. ]

«Звери» – это бешеная энергетика и сумасшедший драйв живой музыки. И даже если зарядят дожди-пистоле [. ]

FLCP Automobile Ltd, которая теперь официально является эксклюзивным дистрибьютором Bentley на Кипре [. ]

Это интересно

  • Достопримечательности Кипра Август 31, 2015
  • Аномальная зона на Кипре: антигравитационная дорога Июль 15, 2017
  • Кровавое озеро Кипра: необычное и немного пугающее Июль 22, 2017
  • Паспортные проверки в аэропортах Кипра ужесточились Октябрь 7, 2017
  • Мошенничество с сим-картами: будьте осторожны Сентябрь 14, 2017
  • История Куриона – древнего района Лимассола Сентябрь 30, 2017
  • Откуда взялось название города Лимассол Июль 7, 2017

Копирование материалов с rucy.com.cy допускается только при размещении активной гиперссылки на страницу, с которой копируются материалы.

Контакты
О портале
Цены на рекламу

Вход
Выход

© 2021 GLM Advertising
All Rights Reserved.

Свяжитесь с нами

Сейчас нас нет на месте. Но вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с Вами, как можно скорее.

  1. Общие положения

1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.

1.2. Конкурс проводится на веб-сайте www.rucy.com.cy, рекламируется в социальной сети ВКонтакте, Facebook и Instagram.

1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.

  1. Организатор Конкурса: PAM AD VENTURES LTD, Limassol, Griva Digeni 105.
  2. Сроки проведения Конкурса: 29/08/2018 – 20/09/2018

3.1. Организатор имеет право менять срок окончания проведения Конкурса при условии информирования участников Конкурса о продлении или досрочном прекращении его проведения на странице Facebook или на вебсайте www.rucy.com.cy или на e-mail пользователя.

  1. Требования к участникам Конкурса. Права и обязанности участников и Организатора Конкурса.

4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.

4.2. Участник Конкурса вправе:

-знакомиться с Правилами проведения Конкурса;

-требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.

4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.

4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.

4.5. Организатор Конкурса имеет право:

-требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;

-отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;

-принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.

4.6. Организатор обязан:

-соблюдать Правила проведения Конкурса;

-выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;

Читать еще:  Вина Грузии и их особенности

-выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.

5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.

5.1. Для участия в конкурсе необходимо:

-заполнить своими корректными и актуальными данными все поля на странице https://www.rucy.com.cy/kypwell-club-konkurs/ до 13/11/2017;

-в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;

-принять условия конкурса.

5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.

5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.

5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.

  1. Призовой фонд Конкурса

6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.

6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.

7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса

7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.

7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные.

7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.

7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.

7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.

  1. Заключительные положения

8.1. Информирование Участников Конкурса о порядке и условиях его проведения осуществляется путем размещения полного текста настоящих Правил на сайте rucy.com.cy.

8.2. Организатор Конкурса имеет право вносить изменения в настоящие Правила. Обновленная информация размещается на сайте rucy.com.cy, что является надлежащим и достаточным способом уведомления участников об изменении Правил.

8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра. Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора info@rucy.com.cy, в этом случае участник утрачивает право на получение приза.

Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Тонкости производства

Для изготовления Коммандарии на Кипре используют виноград только двух сортов – красного Мавро и белого Ксинистери. Именно они имеют необходимые для получения идеального напитка характеристики: длительное вызревание и пригодность для высыхания на солнце. Урожай начинают собирать в середине сентября, когда ягоды на лозе уже перезрели.

Плоды тонким слоем выкладывают на огромные пластиковые листы и в течение 7-10 дней высушивают на солнце. По прошествии этого периода виноград, потеряв большое количество влаги, превращается в изюм, содержащий максимальную концентрацию сахара. Полученное сырье прессуют. Извлеченный сок помещают в бродильные чаны, где он стабилизируется 2-3 месяца под воздействием дрожжевых грибков.

После завершения процесса ферментации перебродившую жидкость крепостью 10-16% помещают в дубовые бочки. Согласно законодательству Кипра, в этой деревянной таре Коммандария должна храниться не менее двух лет, в течение которых уже выдержанное вино периодически смешивают с молодым. Готовый напиток, обогащенный терпким ароматом дуба, разливают в бутылки из темного стекла.

Красные вина Кипра

  • Маратефтико (Maratheftiko) – сухое, крепостью 14%, имеет изысканный вкус с оттенками вишни, перца, трюфелей и темный пурпурный цвет. Великолепно сухое Heritage из того же сорта винограда;
  • Отелло (Othello) – сухое, из сорта Мавро, крепостью 12%, вкус мягкий с легким фруктово-ягодным оттенком. Его выдерживают в дубовых бочках 3 года. Подают к мясу, дичи;
  • Д’Ахера (d’AHERA) – сухое, богатого вкуса, сопровождает закуски и блюда из красного мяса;
  • Agios Ilias — сухое, из трех сортов винограда: Каберне, Гренаш, Маратефтико;
  • Кокинелли (Kokkinelli) – полусладкое, из сорта Мавро.

Кипрское вино Коммандария известно во всем мире. Оно относится к числу самых древних напитков и считается визитной карточкой Кипра. Первое упоминание о нем датируется 1213 годом.

Коммандария (Commandaria St. John) производится из двух местных сортов винограда: белого Ксинистери и красного Мавро. Собирают виноград поздно осенью, когда он набирает максимальное количество сахара. Затем подвяливают на открытом воздухе, после этого начинают изготовление вина. Выдерживают его в дубовых бочках от двух лет и больше. Важный факт: Коммандария изготавливается без добавления спирта.

Читать еще:  Мартини Бьянко: золотой стандарт классной вечеринки

Этот напиток относится к сладким десертным винам. Цвет его варьирует от янтарного до глубокого темно-коричневого. Вкус – сладкий, мягкий, с нотками изюма, ореха, сухофруктов. Крепость 15-16%. Употребляют этот нектар охлажденным до 8-14°. Он отлично гармонирует с кофе, цукатами, жареным сыром Халлуми. Вкус Коммандарии превосходен, и вполне справедливо мнение, что это лучшее вино Кипра.

У красных кипрских вин высокие вкусовые качества, густой, терпкий, насыщенный вкус. Одинаково хороши как выдержанные, так и молодые напитки. Особенно ценятся сухие вина из черного сорта винограда Маратефтико. Плантации его малы, он сложен в агротехнике, а продукция из него превосходна.

Экскурсии и винные туры

Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.

Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.

Тур по винодельням Кипра

Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.

Посмотреть маршрут экскурсии и почитать отзывы – тут.

Кипрские вина и закуски

Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.

Вина в горных деревушках

Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.

Подробнее о винном туре на Кипре читайте здесь.

Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры. Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное.

Для истинных ценителей: Фестиваль и Музей вина

Жители острова свято чтут наследие предков. В поддержание древних винодельческих традиций в предпоследний день лета на Кипре стартует грандиозный Фестиваль вина, впервые организованный в 1961 году. С тех пор знаковое событие отмечают ежегодно. В течение 10 дней городской парк Лимасола представляет собой арену для мероприятий, которые пришлись бы по вкусу богу вина и веселья Дионису.

Вход на фестиваль платный, однако цена (5 €) полностью оправдывает себя. В программе искрометного праздника – магические шоу, театральные постановки, выступления музыкальных ансамблей и танцевальных коллективов. Но главное – это дегустация напитков от лучших семейных виноделен и крупных заводов Кипра. На закуску – мясо на гриле и традиционные деликатесы.

В 13 км от Лимасола, в деревне Эрими, расположен еще один must-have для ценителей «нектара богов» – Музей вина. Шесть лет упорного труда ушло у его создателей на реставрацию помещения, оформление залов и сбор экспонатов. Сегодня в традиционном каменном здании, отметившем свой 150-летний юбилей, собраны артефакты, повествующие об истории виноделия на острове: от Средневековья до наших дней.

Однако не только орудия виноделов XIII века и оригинальные кувшины привлекают посетителей под своды храма Диониса. На первом этаже обустроен дегустационный зал, рассчитанный на 80 человек. Здесь можно отведать лучшие вина Кипра, названия которых знакомы всем поклонникам благородных напитков средиземного острова.

Гостеприимные хозяева позаботились и о традиционной закуске: к сухому освежающему Ксинистери и выдержанной Коммандарии в музее подают сыр халлуми, тарамасалата, судзукос и другие национальные блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: