9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Lambrusco (Ламбруско): особенности вкуса и аромата, обзор популярных марок

Lambrusco (Ламбруско): особенности вкуса и аромата, обзор популярных марок

Lambrusco — полуигристое и игристое вино из самой Италии, производимое из одноименного сорта винограда в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт. Бренды предлагают целые линейки напитков — красные, розовые и белые, сухие и полусладкие. Считается, что это бюджетный вариант качественного игристого из Италии, который можно приобрести у нас. Впрочем, цена на некоторые его марки далека от бюджетного сегмента. По какой технологии делают вино Ламбруско? Какие его виды заслуживают внимания гурманов?

Особенности производства

Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: