Вино из облепихи 🍷; 8 простых рецептов в домашних условиях
Вино из облепихи 🍷 – 8 простых рецептов в домашних условиях
- Особенности и трудности приготовления вина
- Вино из облепихи рецепт без дрожжей
- Облепиховое вино рецепт с дрожжами
- Десертное вино из облепихи
- Домашнее вино из облепихи “Царское”
- Поэтапный вариант облепихового вина
- Вино из облепихи с яблоками в домашних условиях
- Облепиховое вино с барбарисом и шиповником
- Вино из жмыха облепихи
Ароматное вино из облепихи с дрожжами
Приготовление вина из ягод облепихи займёт много времени и сил. Но в результате получается нежный с приятным ароматом напиток. Особое внимание нужно обратить на спелость ягоды. Она не должна быть зелёной или слишком переспелой.
- 1 литр облепихового сока
- 80 грамм сахарного песка
- 1,5 литра воды
Ягоду нужно очистить от мусора. Но мыть её не надо: на поверхности облепихи находятся дрожжи, которые можно смыть. После этого ягоды пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок нужно будет оставить на тридцать минут. После этого его аккуратно переливают в подготовленный бутыль и добавляют 500 грамм сахара и воду.
На четвёртый, седьмой и десятый дни в бутыль нужно добавить по 100 грамм сахарного песка. Примерно через месяц брожения настой нужно процедить в банки. На горлышко для контроля брожения можно надеть резиновую перчатку. Каждый день необходимо выпускать из бутылки воздух. Через пять дней вино нужно перелить в бутылку без осадка, плотно закрыть и убрать в тёмное место для дальнейшего хранения.
Чтобы вино получилось на высшем уровне, необходимо строго соблюдать последовательность брожения. Попробовать вино можно только через полгода хранения.
Требования к посуде и емкостям для хранения
Успех винодельческого предприятия в домашних условиях во многом зависит от выбора правильной емкости для брожения.
Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать стеклянную посуду
Подходящей для приготовления вина считается стеклянная, деревянная, керамическая и эмалированная посуда. Считается, что алкогольные напитки в дубовых бочках зреют быстрее и имеют более насыщенный вкус и аромат. Эмалированная тара без повреждения эмали и дефектов станет отличным вариантом для промежуточных этапов приготовления (переливов).
Нельзя использовать металлические емкости – алюминиевые, железные, медные, даже для кратковременного хранения винодельческих продуктов.
Хранить готовое вино лучше в стандартных винных бутылках из темного стекла, керамических сосудах или небольших дубовых бочонках. Разрешено разливать напиток и по стеклянным банкам, но они должны герметично закупориваться стеклянными крышками.
Виноделы-любители нередко хранят облепиховое вино в пластиковых бутылках, но такие емкости нельзя причислить к идеальной посуде для долговременного хранения. Вся тара должна быть простерилизована кипятком.
Подготовка сырья
При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.
При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:
- для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
- при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
- обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
- исключают использование сухих, перепревших ягод.
Вино из облепихового варенья
В случае, если нет свежих ягод, а есть варенье, джем облепиховый, есть способ виноделия из сладких запасов:
- варенье облепихи – 1 литр;
- вода – 1литр;
- темный изюм (не мыть)- 2 ст. л.;
- свекольный сахар – согласно вкусовых предпочтений.
Размешать варенье с подготовленной водой в емкости, при необходимости добавить свекольный сахар, измельченный изюм. Надевают на емкость перчатку или затвор водяной, убирают в тепло до тех пор, пока вино полностью выиграется. После прекращения активности бродильного процесса золотистый напиток наливают в порционные темные бутылки, хранят в прохладных местах.
Изготовленное собственноручно вино облепиховое станет приятным дополнением к праздничному столу и гордостью мастера виноделия.