2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Ice Wine

Что такое Ice Wine?

Автор фото: Полина Капелюш.

Айсвайн или ледяное вино (англ. Ice wine, нем. Eiswein) – тип десертного вина, изготовляемого из замороженного винограда. По классической традиции гроздь должна быть заморожена на лозе естественным образом в результате соответствующих погодных условий. Однако с развитием технологий жесткая зависимость от погоды ушла в прошлое, сегодня для создания ледяного вина могут применяться и криокамеры.

Содержание:

beerexpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Фанагория – Ледяное Вино – Рислинг

Fanagoria // Ice Wine // Riesling (Russia)

Ну и чтобы закруглиться с винно-дистиллятной темой (скорее всего, в уходящем году про это уже не будем), и полностью вернуться к пивной, предлагаю посмотреть этот отзыв на «Ледяное вино» от «Фанагории». Давно хотел попробовать сегодняшний образец, к тому же мне советовали его и знакомые, рядовые потребители вина. Но оно мне всё никак не попадалось. А если попадалось, то цена на него была совсем уж неадекватной, учитывая, что вино изначально не из дешёвых. «Почему не из дешёвых, – спросите вы, – оно же российское?» Да потому, что на производство этой небольшой бутылочки уходит всего (. ) 15 килограммов отборного винограда.

Родиной айсвайна по праву считается Германия. В 1794 году осень выдалась необычайно тёплой, и, уповая на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Но грянули морозы, и весь урожай замёрз. На свой страх и риск, чтобы не остаться без вина вовсе, мастера решили пустить замёрзшие ягоды под пресс. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории вина!

Обработка замёрзших ягод позволяет отделить содержащуюся в них воду в виде льда от сахара, кислот и других веществ, имеющих более низкую температуру замерзания, благодаря чему в вине достигается высокая концентрация сахара и кислотности, что создает почти неограниченные возможности для выдержки. Другими словами, для дальнейшей переработки идут исключительно виноградные сахара и кислоты, а вода из ягод не используется. При отжимании сока из замёрзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объём которого составляет всего 20 % от объёма загруженного в пресс винограда. Поэтому на одну бутылку требуется около 15 килограммов винограда.

Читать еще:  Обзор вина Тамани

Как правило, производство ледяного вина всегда сопряжено с рисками. В конце ноября — начале декабря, в ожидании заморозков, виноград может просто сгнить, поэтому очень важно успеть собрать его вовремя. Другая опасность — если недодержать виноград на морозе или, наоборот, передержать его, и в итоге получить не тот вкус. А в случае, если виноград не пострадает от влажности, его могут склевать птицы. Геморрой ещё тот, короче.

АЛК 12% САХАР – 160 г/л

«Ледяное вино» от «Фанагории» выглядит солидно. Тонкая грациозная бутылка крафтово завёрнута в бумагу и уложена в подарочную тубу.

В книжечке, которая висит на горлышке бутылки, описывается история появления ледяного вина, которую я пересказал выше, а также перечислены другие сорта «ледяной» линейки с краткими рецензиями.

Термоусадочную плёнку, венчающую горлышко бутылки, украшает серебрёная наклейка с информацией о том, что виноградники «Фанагории» расположены на 45-й параллели, как и виноградники Бордо.

Айсвайны на «Фанагории» начали производить в 2010 году, и первым сортом стал именно «Рислинг». Как вы понимаете, для его производства отбираются лучшие грозди винограда сорта «рислинг рейнский», причём ягоды сортируются в разные дни, в зависимости от зрелости каждой конкретной кисти.

Не знаю, правильно ли я выбрал бокал для этой дегустации — не разбираюсь в винных бокалах, но чисто дизайнерски сюда просился бокал типа «флейта», и даже более узкий, чем я нашёл у себя. К тому же вино десертное, сладкое, его можно смаковать из совсем малообъёмных «флейт», и такого объёма будет достаточно для получения удовольствия. В общем-то, его можно и не пить, эстетическое удовольствие получится даже от внешнего вида вина в бокале рядом с бутылкой. Шутка 🙂

Вино жёлтого золотистого цвета, с оттенками соломенного или даже лимонного цветов. Хочется его скорее выпить безо всяких церемоний. Так я и сделал, если честно 🙂 Потом уже налил очередную порцеечку, промыл рецепторы водой и начал смаковать ароматы-вкусы. Пахнет оно цветочными, и яблочно-грушево-цитрусовыми ароматами. Во вкусе лёгкая карамель, немного мёда, сухофрукты из тех же фруктов, что и в аромате, конечно же белый виноград и изюм из него, яблоки и немного ореховых тонов на финише.

Читать еще:  Рецепты домашних вин из компота: как сделать из забродившего или старого напитка?

Особенностью ледяного вина сорта рислинг является существенная кислинка в общем сладком теле, которая дико ценится профессионалами и профессиональными любителями вина, и отличает айсвайн рислинг от других сортов. Те, кто рекомендовал мне это вино, заранее предупредили меня обратить на неё внимание, и я скажу, что да, она прекрасна. Без этой кислинки вино не было бы таким легко пьющимся, и я скажу, что даже освежающим. И это при его довольно значительной сладости в 160 г/л. Такие слегка лимонно-апельсиновые нотки добавляют шарма в базовую маслянистую картину, которая из-за них не только не кажется приторной, но и просит очередных освежающих глотков.

Кстати, «Фанагория» советует сочетать это вино с лимонными и апельсиновыми десертами, или паштетом из утиной печени, но я смаковал его безо всякого фуд-пайринга, просто охлаждённым до 10-12 градусов, как рекомендуется, и такой вариант меня тоже вполне устроил. Охотно верю, что если вино положить на выдержку, естественно в тёмном прохладном месте, то вкусоароматический букет эволюционирует во что-то ещё более прекрасное с утончёнными деталями и многочисленными гранями.

Новая коллекция вина, вкус которого в полной мере отражает уникальность терруара региона и профессионализм виноделов. Для его производства были выбраны виноградники с самым лучшим урожаем. Производственный процесс включает прессование, определенную температуру брожения и выдержку на мезге. Не менее года вина выдерживают в дубовых бочках и минимум полгода в бутылках.

Серия включает белое и красное сухое вино из винограда сортов «каберне», «саперави» и «шардоне». Стоимость одной бутылки около 1000-2000 руб.

Дегустационные характеристики

Натуральные вина Fanagoria на сегодняшний день являются одними из лучших представителей российского алкогольного колорита. Это продукты, способные удивить нежным ароматом и в тот же момент порадовать мягкой гастрономической натурой. Сегодня в ассортименте компании вы всегда найдете белые, красные и игристые вина на различный вкус.

Читать еще:  Снимаем вино с осадка

При этом в основе напитков лежат следующие сорта винограда: —каберне-совиньон—, цимлянский черный, алиготе, красностоп золотовский, —саперави—, гевюрцтраминер, —мерло—, —пино-нуар—, —рислинг— и прочие.

Вина торговой марки могут обладать самыми различными визуальными исполнениями, от нежно-золотого до изысканного розового и выразительного бордового.

Гастрономическое воплощение напитков торговой марки радует балансом. Даже у крепких представителей линейки вы всегда найдете нежный аромат и запоминающийся мягкий вкус.

Знаете ли вы? Ежегодно компания Фанагория производит более 2 млн. бутылок алкогольной продукции.

Группа компаний «Фанагория» — это одно из крупнейших в России производств алкоголя, которое включает не только винные заводы, но и собственную розничную сеть, свои виноградники и питомники, а также бондарное производство. Линейка продукции включает вино, шампанское, игристые напитки, коньяк, чачу, ликер, бальзам и даже фруктовый сок. Суммарное годовое производство алкоголя превышает цифру в 2 миллиона бутылок.

Сегодня предприятие выпускает как бюджетные напитки – «Номерной резерв» или «NR», так и премиальное марочное вино — «Крю Лермонт» (Cru Lermont). Также есть линейка для среднеценового сегмента – «Авторское вино».

Виноградники компании размещаются в главном центре виноградарства страны – на Таманском полуострове, среди пологих долин реки Кубань и ее рукавов. Солнечных дней в этом регионе даже больше, чем в Анапе. Благодатные почвы с хорошей текстурой позволяет выращивать разные сорта винограда, а теплая и продолжительная осень дает возможность ягодам налиться сахаром. Первые виноградники были высажены здесь в 1954 году, а уже в 1957 начинается история завода «Фанагория». С этой датой связана известная марка напитка «Фанагория NR 1957».

К сожалению, российские ритейлеры и алкомаркеты не предоставляют достойный выбор вин Фанагории. Зачастую на полках можно встретить только бюджетные линейки, не отражающие истинное лицо знаменитого винзавода. А ведь выбор действительно широк, и каждый найдет напиток по душе. Если вы встретите фирменный магазин компании, обязательно купите бутылочку из премиальных линеек для своего бара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: