15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вино из ранеток

Как сделать вино из ранеток. Чтобы сделать хорошее домашнее вино из ранеток, нужно знать несколько простых правил:

Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних заморозков они становятся слаще и немного теряют терпкость. А вот приготовить лёгкий алкогольный напиток из них можно, и очень вкусный. Как сделать вино из ранеток мы и рассмотрим.

У нас на даче растёт два дерева полудиких ранеток. Выполняют они в основном декоративную роль. Усыпанные маленькими с пятак красными яблочками деревья красиво смотрятся даже после того, как полностью облетит листва. Их можно даже есть после того как подморозятся и потеряют часть своей терпкости и кислоты.

Однажды меня угостили вином из таких же яблок. Напиток надо сказать великолепный, и я поинтересовался, как сделать вино из ранеток. Взял рецепт его приготовления, и хочу поделиться им с вами.

Особенности сорта яблок

Ранетки — это мелкоплодные сорта, выведенные отечественными селекционерами в результате скрещивания дикой яблони — сибирки с европейскими сортами яблонь. Сорта Долго, Ранетка красная, Ранетка малиновая, Сибирячка и др. характеризуются зимостойкостью, скороплодностью, стабильной урожайностью из года в год. Благодаря этому их часто используют в селекции для выведения новых сортов.

Ранетки созревают в сентябре, становясь универсальным сырьем для переработки на соки, джемы, пюре, варенье, которые получаются ароматными, вкусными и полезными. Масса плодов не превышает 20 г, а урожай может достигать 50-100 кг с одного дерева, при этом яблоки отличаются средней лежкостью, поэтому если варенья и компотов закрыто вдоволь, можно немного потрудиться и сделать вино из ранеток.

Полезные свойства вина из ранеток

Мелкие сибирские яблоки содержат в 10 раз больше биологически активных веществ, чем их европейские собратья. Количество сахара достигает 10-12%. Ценятся ранетки за высокое содержание пектинов, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и нормализуют кишечную микрофлору. Высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов позволяет рекомендовать их при лечении авитаминоза и анемии. Ускоряется метаболизм и расщепление липидов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляются костные ткани организма.

В составе этих яблок находятся заменимые и незаменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах, активизирующие функцию иммунной системы и синтез необходимых ферментов. Ранетки борются с холестериновыми бляшками, улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют сосудистую стенку крупных кровеносных магистралей.

Вино приобретает полезные свойства сибирских яблок, оно защищает клетки от воздействия свободных радикалов, улучшает аппетит, очищает стенки сосудов и снижает уровень глюкозы в крови. Стабилизируется артериальное давление, повышается уровень гемоглобина. Напиток замедляет процессы старения, повышает настроение, но принимать его нужно в меру, не более 1 ст. 3 раза в день.

Райские яблоки


Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.

Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов.


Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин. Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Как сделать вино из ранеток в домашних условиях

Вино из яблок отличается капризностью из-за отсутствия/прекращения брожения, превращения в уксусную кислоту. Для получения качественного напитка виноделы придерживаются точной технологии приготовления.

Простой рецепт

Яблочное вино изобрели несколько веков назад, процесс и технология его приготовления постоянно видоизменялись. Получить вкусный, ароматный напиток можно, используя проверенный пошаговый рецепт.

  • 5 кг ранеток;
  • 3,5 кг сахара;
  • 4 л воды.
  • Плоды моют, очищают, измельчают до состояния кашицы.
  • Смесь оставляют для брожения на 3 дня в теплом месте, после чего снимают верхушку мезги.
  • При появлении спиртового запаха добавляют половину сахарного песка.
  • Мезгу заливают водой, закрывают гидрозатвором.
  • Масса должна забродить на протяжении 30 дней. После этого жидкость переливают в тару, смешивают с остальным количеством сахара.

Бутылки с вином кладут в теплое место, где они созревают на протяжении 3-4 месяцев.

Читать еще:  Рецепты приготовления горячего вина при простуде и противопоказания

Вариант с мятой

Охлаждающее мятно-яблочное вино придется по душе многим гурманам. Приготовление напитка невозможно без:

  • ранеток 7 кг;
  • сахара 4 кг;
  • дрожжей 1 пачка;
  • воды 4 л;
  • мяты 1 пучок.
  • Очищенные плоды измельчают блендером.
  • Дрожжи соединяют с водой (1 стакан), смешивают с фруктовой кашицей.
  • Смесь соединяют с сахарным песком, размешивают, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 30 дней жидкость переливают в бутыли, добавляют листья мяты, оставляют в теплом месте бродить на протяжении 6 месяцев.

Яблочный напиток с листьями мяты — идеальный вариант для создания коктейля.

С черноплодной рябиной

Черноплодная рябина придает вину красивый рубиновый цвет, насыщенный фруктово-ягодный аромат.

Для создания напитка необходимо запастись:

  • ранетом 15 кг;
  • черноплодной рябиной 2 кг;
  • водой 1 л;
  • винными дрожжами 10 г;
  • сахаром — 200 г на 1 л мезги.
  • Отсортированные плоды очищают, измельчают с помощью блендера/мясорубки.
  • К смеси добавляют винные дрожжи, сахар (100 г на 1 л мезги).
  • Заготовку накрывают материей, ставят в теплое место на 3 дня, периодически помешивая.
  • Сок процеживают через марлевый отрезок в стеклянный бутылек, добавляют сахар (100 г на 1 л).
  • Спустя 2 месяца жидкость переливают в чистую тару, убирают на место хранения.

Готовое вино употребляют не раньше чем через 5 месяцев.

Из сока

Вино с яблочным соком делается аналогично предыдущему рецепту. Технология готовки различается лишь подготовкой продукции. Плоды очищают, измельчают с помощью соковыжималки. Жидкость настаивают 48 часов, процеживают через марлевый отрезок. Дальнейшие действия проводят по традиционному рецепту.

Без закваски

Целые или порезанные дольками фрукты с косточками придают вину насыщенного, терпкого горьковатого вкуса. Данный рецепт позволяет обойтись без дрожжей или закваски. Напиток бродит благодаря живым диким дрожжевым культурам на свежесобранных плодах.

Изготовление не обходится без:

  • ранетов 7 кг;
  • сахарного песка 2 кг;
  • воды 9 л.
  • Порезанные дольками фрукты заливают водой, смешивают с сахаром.
  • Через 72 часа емкость закрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц.
  • Напиток необходимо процедить, разлить по чистой таре.

Вино хранят в темном, прохладном месте до окончания процессов брожения на протяжении полугода.

С изюмом

Изюм используется для мытых фруктов, он заменяет дрожжи и закваску. Виноделы отдают предпочтение качественному продукту без обработки и мытья.

  • 10 кг ранетов;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 300 г изюма;
  • 6 л воды.
  • К измельченным яблокам присоединяют воду, изюм, сахар.
  • Смесь оставляют бродить в течение 3 дней, периодически помешивают.
  • Сусло необходимо перелить в большую посуду, накрыть гидрозатвором, оставить на 1-2 месяца.

Далее напиток фильтруют, сливают в чистые бутыли, оставляют до окончания срока готовности.

С грушей

Яблочно-грушевое вино обладает душистым фруктовым ароматом, мягким, слегка терпким вкусом.

Изготовление фруктового слабоалкогольного напитка не обходится без:

  • ранеток 15 кг;
  • сахарного песка 300 г на 1 л мезги;
  • воды 3 л;
  • винных дрожжей (5 г) или изюма (200 г).
  • Измельченные плоды смешивают с 1/3 частью сахара, изюмом или дрожжами, настаивают 72 часа.
  • Кашицу необходимо процедить, отжать, смешать с остальным количеством сахара.
  • Смесь накрывают гидрозатвором.

Спустя 30 дней жидкость фильтруют, переливают в чистую тару, отправляют на постоянное место хранения.

С добавлением спирта

Придать напитку крепости, повысить градус можно с помощью спирта.

Для создания алкогольного напитка следует запастись следующими ингредиентами:

  • ранетками 10 кг;
  • сахаром 1 стакан на 1 л мезги;
  • водой 4 л;
  • спиртом 50 мл на 1 л сока.
  • Измельченные плоды смешивают с водой, сахаром, оставляют бродить 3-4 дня.
  • Смесь фильтруется, мезга удаляется.
  • Жидкость переливают в большой бутыль, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 2-3 месяца осадок сливают, доливают спирт.

Спирт продлевает срок хранения напитка, его хранят на протяжении 2-3 лет.

С виноградом

Придать ранетовому напитку оригинальности может виноград и корица. Цвет и вкусовые качества зависят от сорта винограда, количества специй. Корицу добавляют целую и молотую.

Виноделы рекомендуют запастись:

  • ранетками 2 кг;
  • виноградом 2 кг;
  • водой 4 л;
  • сахаром 2,5 кг;
  • корицей 1,5-2 ст. л.

Как сделать вино:

  • К нарезанным дольками яблокам добавляют воду, корицу.
  • Смесь ставят на огонь, варят до размягчения.
  • Фрукты измельчают блендером, процеживают через марлю.
  • Виноград давят, высыпают к яблочной массе, смешивают с сахаром.
  • Спустя 3 дня кашицу повторно фильтруют, жидкость сливают в емкость, накрывают гидрозатвором.

Пробродившее вино разливают по бутылям, отправляют на постоянное место хранения.

С апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаст вину яркого цитрусового аромата, легкую кислинку.

Виноделы рекомендуют ограничиться цедрой — мякоть апельсина тормозит процессы брожения.

Изготовление яблочно-апельсинового вина не обходится без:

  • ранеток 5 кг;
  • апельсиновой цедры 1 кг;
  • воды 3 л;
  • сахара 3 кг;
  • сухого изюма 150-200 г.
  • Измельченные ранеты смешивают с водой, сахаром, изюмом.
  • Спустя 3 дня яблочную кашицу соединяют с апельсиновой цедрой, накрывают гидрозатвором.
  • Заготовку оставляют на 1 месяц, после чего фильтруют, переливают в чистую тару.

Спустя 4-5 месяцев апельсиново-яблочный напиток будет идеальным вариантом для создания коктейля.

Читать еще:  Вино из ирги в домашних условиях – 2 рецепта, 2 подхода

Как сделать вино из ранеток

Домашнее вино из ранеток делают из самых разных сортов. Яблочки добавляют в цельном либо перемолотом виде, или же сразу готовят напиток на основе свежевыжатого сока. Измельчить в пюре плоды удобно в мясорубке, предварительно вычистив из них сердцевину и косточки, присутствие которых придаст горечь.

  1. На поверхности плодов содержатся бродильные элементы, поэтому перед готовкой вина их надо вытереть сухой тряпкой, но не мыть.
  2. Для брожения идеально подходит стеклянная или пластиковая тара для пищевых продуктов, но ни в коем случае не алюминиевая.
  3. На этапе брожения на бутыль надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку, проколотую иглой. Если гидрозатвор перестал булькать или перчатка сдулась – брожение окончено.
  4. Идеальная температура для брожения +20°С-+23°С.
  5. Вино из ранеток приготовленное в домашних условиях сразу не пьют, а как минимум на 3 месяца оставляют дозревать в прохладном помещении.

Домашнее вино из ранеток – простой рецепт

Вино из ранеток в домашних условиях, простой метод приготовления которого весьма популярен, предназначено для употребления в кратчайшие сроки. Продлит хранение до 2-3 лет пастеризация: наполненные вином бутылки помещают в кастрюлю с водой на уровне содержимого тары и с тремя слоями ткани на дне, прогревают до 60-70°С на тихом огне, выдерживают 15 мин., остужают и закупоривают.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода.
  1. Приготовление вина из ранеток в домашних условиях начинают с измельчения плодов до состояния пюре.
  2. Массу накрывают полотенцем и оставляют на 4 дня в комнате.
  3. Если сок слишком густой, то разбавляют стаканом воды на 1 л сока.
  4. Смешивают с 200 г сахара, оставляют бродить в бутиле с перчаткой.
  5. Как только перчатка упадет, засыпают еще 200 г подсластителя.
  6. Повторяют процесс, введя за 3-4 месяца весь сахар.
  7. Посветлевший напиток сливают с осадка, разливают и отправляют на выдержку.

Вино из желтых ранеток

Желтые ранетки мелкие, достигают веса всего до десяти грамм. Но небольшой размер не мешает мякоти обрести плотную структуру и сочность. Для этого сорта есть вкуснейший рецепт вина из ранеток в домашних условиях, на осуществление которого не понадобится затрачивать слишком много сил и энергии.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,2 л.
  1. Дольки плодов без сердцевины, помещают в бутыль, заливают водой.
  2. Оставляют под гидрозатвором на 2 месяца.
  3. Процеживают, смешивают с сахаром и разливают.

Вино из зеленых ранеток

Вино из яблочек ранеток в домашних условиях готовится не только из спелых плодов. Даже недоспевшие, еще зеленые и кислые яблоки могут стать хорошей основой пусть не для десертного, но для отменного столового вина. Недостаток сахаристых веществ полностью восполнит большое количество сахара.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 200 г на 1 л сока.
  1. Кашицу из плодов держат под марлей 5 суток.
  2. Снимают образовавшуюся на поверхности шапку, смешивают с нужным количеством сахара.
  3. Перекладывают в тару для брожения.
  4. Держат под гидрозатвором 1,5 месяца.
  5. Сливают с осадка посветлевшую жидкость, закупоривают и выдерживают напиток 6 месяцев.

Как сделать домашнее сухое вино из ранеток

Домашнее вино из яблочек ранеток может быть разным. То, получится ли оно сладким, полусладким или сухим, напрямую зависит от количества добавляемого в напиток подсластителя. Если хочется насладится терпким вкусом прекраснейшего вина, то порцию сахара на литр жидкости следует уменьшить до ста грамм.

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л сока.
  1. Из плодов выжимают сок, смешивают с 1/3 сахара.
  2. Оставляют под гидрозатвором, отливают треть сусла, разводят в нем ½ подсластителя, возвращают обратно.
  3. Спустя 5 дней таким же способом вмешивают остаток сахара.
  4. Через 1,5 месяца сливают с осадка, закупоривают в бутылках и настаивают вино из ранеток в домашних условиях 4 месяца.

Вино из целых ранеток

Невзирая на то, что вино из ранеток с косточками получается горьковатым у напитка есть своя армия поклонников. Горечь появляется из-за семян, но они же придают миндальный оттенок в аромате. На подготовку уйдет мало времени, ведь плоды нужно просто разрезать надвое, не тратя силы на чистку и измельчение.

  • ранетки – 7 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 9 л.
  1. Плоды делят пополам, заливают водой с сахаром.
  2. Оставляют на 3 дня под марлей.
  3. Накрывают гидрозатвором, а когда жидкость перестанет бурлить – процеживают и разливают вино из цельных ранеток по бутылкам.

Рецепт вина из ранеток на мясорубке

Большинство методов приготовления винных напитков из крохотных яблочек готовятся на основе пюре из них. Измельчить спелые плоды удобней всего с помощью мясорубки, особенно, если она электрическая. Этот невероятно простой рецепт вина из ранеток с легкостью осуществит даже начинающий винодел.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 2 кг.
  1. Четвертинки плодов без сердцевины перемалывают.
  2. Сок, мякоть, мезгу, воду и 1 кг подсластителя держат под марлей в бутиле 4 дня.
  3. Ежедневное перемешивают по 3 раза.
  4. Процеженный сок смешивают с килограммом сахара.
  5. Дают постоять под гидрозатвором 7 дней.
  6. В паре литров отлитого сусла растворяют остаток сахара, выливают обратно.
  7. Оставляют на 8-12 недель.
  8. Посветлевшую жидкость сливают с осадка.
  9. Ставят в прохладное место на 3-6 месяцев, сливая за это время жидкость с осадка еще 2-3 раза.
  10. Когда вино окончательно станет прозрачным его переливают в тару поменьше и хранят в прохладе.
Читать еще:  Какую бродильную емкость используют для браги

Вино из ранеток с дрожжами

Вино из яблок ранеток куда быстрее дозреет, если готовить его с дрожжами. Однако, простые пекарские дрожжи для использования не годятся. Понадобится прикупить специальные, винные. Если в метод готовки входят дрожжи, тогда яблочки перед измельчением разрешается хорошо промыть под проточной водой.

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • вода – 9 л;
  • лимоны – 4 шт.
  1. Четвертинки яблок без сердцевины заливают водой.
  2. Держат в теплоте под гнетом 5 дней.
  3. Жидкость фильтруют, смешивают с сахаром, соком цитрусов и дрожжами.
  4. Оставляют бродить, пока не прекратится газообразование.
  5. Когда осадок осядет, процеживают и закупоривают.

Вино из сока ранеток в домашних условиях

Превосходно вкусным получается вино из сока ранеток. Добывают свежий сок с помощью соковыжималки. После завершения процесса на соке появится устойчивый слой пены, которую обязательно нужно снять, иначе сохранится вероятность того, что вино получится мутным и не будет иметь аппетитный вид.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 1 кг на 3 л;
  • вода.
  1. Сок без пены смешивают с водой в соотношении 2:1.
  2. Настаивают 3 ч, сливают с осадка.
  3. Смешивают с сахаром, оставляют на 1,5 месяца.
  4. Разливают и отправляют в прохладу на выдержку.

Вино из ранеток без сахара

В вино из ранеток своими руками вовсе необязательно засыпать огромное количество сахара. Даже без участия подсластителя напиток получается все таким же прекрасным и куда более полезным. Во вкусе хоть и присутствует ощутимая кислинка, зато отчетливо чувствуется сохранившийся вкус и аромат свежих яблок.

  • ранетки – 10 кг;
  • винные дрожжи – 80 г.
  1. Перемолотые в кашицу плоды смешивают с дрожжами.
  2. Оставляют на 7 дней в бутиле под марлей.
  3. Сок сцеживают, держат под гидрозатвором 3 недели.
  4. Сливают с осадка в бутылки.
  5. Держат в тепле еще неделю, а потом выдерживают в прохладе.

Вино из жмыха ранеток

У некоторых хозяек приготовление вина из ранеток – спонтанная идея, появляющаяся при взгляде на оставшуюся гору жмыха, который так жалко выбрасывать после выжимания сока. Для брожения он помещается в бутыль вместе с водой. Жидкость должна полностью его покрывать, но не доходить до горлышка на 15 см.

  • ранетки – 8 кг;
  • сахар – 1 кг + 150 г на 1 л сусла;
  • вода.
  1. Жмых перемешивают с килограммом сахара.
  2. Помещают массу в десятилитровый бутыль, заливают водой, оставив свободное место у горлышка.
  3. Держат в тепле под марлей на 5 дней.
  4. Процеживают, и отмеряют сахар на каждый литр сусла.
  5. Оставляют бродить под гидрозатвором, сливают с осадка.
  6. Разливают и выдерживают вино из ранеток в домашних условиях 3 месяца.

Как приготовить вино из ранетки и смородины

В вино из яблок ранеток в домашних условиях можно добавлять различные ягоды, фрукты, экспериментируя с оттенками и вкусами. Невероятно красивым и не менее вкусным получается яблочно-смородиновый напиток. Предварительно ягоды надо вымыть и раздробить, чтобы из них вышло как можно больше сока.

  • сок ранеток – 1 л;
  • спирт 70°С – 400 мл;
  • черная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г.
  1. Ягоды засыпают 300 г сахара, оставляют на 2 дня.
  2. Вливают в массу свежевыжатый яблочный сок.
  3. Настаивают 6 дней в герметично закрытой емкости.
  4. Процеживают, добавляют остаток подсластителя, спирт.
  5. Настаивают 9 дней под гидрозатвором.
  6. Сливают с осадка, разливают и выдерживают еще 2 месяца.

Как сделать вино из ранеток и груш

Груши – не тот фрукт, что будет хорошо бродить сам по себе. Поэтому вино из них получается низкокачественным, быстро портится. Опытные виноделы советуют дополнять грушевый сок каким-либо еще, более кислым. Очень вкусным получается самодельное вино из груш и ранеток приятного золотистого оттенка.

  • ранетки – 15 кг;
  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • винные дрожжи – 150 г;
  • вода – 3 л.
  1. Плоды пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают с 1/3 сахара, дрожжами, оставляют на 3 суток.
  3. Процеживают, смешивают сок с остатком подсластителя.
  4. Держат под гидрозатвором 30 дней.
  5. Сливают с осадка, закупоривают и выдерживают вино из ранеток, груш в домашних условиях еще 2-3 месяца.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: