2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из терна – 7 лучших рецептов

Домашнее вино из терна – 7 лучших рецептов

Хмельные напитки из терна, завоевали заслуженного уважения не меньше, чем из винограда. Технология изготовления довольно — таки несложная, а в результате продукт получается душистым с лёгкой нежной кислинкой. Самым главным условием положительного результата в изготовлении тернового вина — соответствующее время сбора ягод. Их собирают следом за первыми морозами. В это время увеличивается сладость диких плодов и понижается терпкий вкус.Терновое вино известно своими целебными свойствами, его употребление в разумных пределах позволяет одолеть нарушения ЖКТ и побороть авитаминоз.

  1. Подготовка ягод
  2. Состав компонентов, исходя из вида вина
  3. Рецепты тернового вина
  4. Терновое вино без дрожжей
  5. Вино из терна с дрожжами
  6. Терновое вино на изюме
  7. Вино из терна с медом и шиповником
  8. Крепленое вино из тернослива
  9. Пряное вино из терна
  10. Терновое вино без воды
  11. Советы и рекомендации

Терновое вино без дрожжей

При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

Через 3 дня отделится и всплывет мезга — раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует — свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

  1. Взять 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Оставить на неделю. Слить, не трогая осадок.
  2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на сутки. 3 раза за день воду менять. Влить в набухший желатин 100 мл подогретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Оставить на неделю. После выпадения осадка процедить.

Потом напиток можно разливать по бутылкам — продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.
Читать еще:  Как сделать самогон из вина — технология перегонки

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

    Вино в процессе приготовления периодически процеживают.

Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).

  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.
  • Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

    Заключение

    Домашнее вино из терна по вкусу похоже на сливовое. Если напиток выдержать в бочке из дуба, то оно напоминает классический портвейн. При изготовлении вина из терна приветствуются эксперименты, в состав напитка для разнообразия можно добавить ягоды, фрукты и пряности. При этом соблюдать основные этапы виноделия.

    И не стоит забывать, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Рецепт вина с терносливы в домашних условиях

    Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.

    Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:

    • дикие;
    • закваска на малине или изюме;
    • винные.

    Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.

    Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого − 350 г.

    Домашнее вино из терна без дрожжей

    Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:

    1. Подвяленные ягоды терна (5 кг) раздавить толкушкой, чтобы они пустили сок. Косточки из терна убирать не нужно.
    2. Полученное пюре разбавить водой, соотношение 1:1.
    3. Смесь поставить бродить, защитив марлей от насекомых.
    4. Как только появится пена, что свидетельствует о начале брожения, жидкость процедить.

    Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.

    Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами

    Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:

    • 2,5 кг плодов терновника;
    • 6 ст. сахара;
    • 3 л воды;
    • 100 г изюма.

    На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.

    Простой и легкий рецепт:

    1. Изначально следует сварить сироп, смешав сахар, 4 ст. воды. Дождаться кипения, уменьшить огонь, дать потомиться, периодически снимая пену. Когда она перестанет появляться – сироп готов.
    2. 8 ст. воды довести до кипения.
    3. Ягоды помыть, обдать кипятком, проварить 5 минут. Когда кожица на плодах потрескается – кастрюлю снять с огня, остудить.
    4. Сусло вылить в банки, заполнив их на 2/3, высыпать изюм (не мыть его), 1/3 часть сиропа, перемешать, установить гидрозатвор, оставить бродить в помещении с температурой 18−25 °C.
    5. Через 12 часов начнется процесс брожения.
    6. Спустя неделю добавить оставшуюся часть сиропа.
    7. Через 30−50 дней брожение будет окончено, о чем расскажет осевший осадок – цвет сусла посветлеет.
    8. Снять пробу. Если домашнее вино кислое, то добавить сахар. Можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
    9. Емкость герметично закрыть, дать постоять 7 дней после добавления сахара.

    Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

    Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:

    • 5 кг терна;
    • 3 кг сахара;
    • 100 г винных дрожжей;
    • 8 ст. воды.

    Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:

    1. Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
    2. Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
    3. Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
    4. Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
    5. Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
    6. Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.

    Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.

    Настойка на терновке

    Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:

    • 1,5 кг терна;
    • 4 ст. водки или самогона;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 1 ст. сахара.

    Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:

    1. Ягоды обдать кипятком, перетереть через сито, убрав косточки. Соединяясь с алкоголем, они выделяют вредные продукты распада, опасные для здоровья человека.
    2. Мякотью заполнить банку, залить водкой или самогоном, выстаивать две недели. Первые 7 дней настойку встряхивают.
    3. После выстаивания наливку процеживают, добавляют сахар (можно взять мед).
    4. Настоять 3 суток, можно пить.

    Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.

    Ликер из терна

    Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:

    • 3 ст. терна;
    • 4 ст. водки или любого другого алкоголя;
    • 2 ст. сахара;
    • 2 ст. воды;
    • 70 г мяты.

    Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:

    1. Плоды вымыть, удалить косточки.
    2. Мякотью заполнить банку, положить мяту, 1/2 ст. сахара.
    3. Влить алкоголь, плотно закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять 10 суток.
    4. Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не потребуется.
    5. Смешать оставшийся сахар и воду, потомить на плите, убирая пену, охладить.
    6. Сироп смешать с терном.
    7. Дать еще 3 дня постоять, процедить, если появился осадок.

    Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.

    Как готовится простой рецепт вина из терна, показано в видео.

    У каждого винодела есть свой проверенный рецепт напитка из терна, которым он пользуется. Но этот арсенал постоянно пополняется, видоизменяется, появляются новые краски и букеты как во вкусе, так и в аромате.

    Простой способ без спирта

    Терновое домашнее вино без добавления спирта готовится из следующих ингредиентов:

    • плоды терна — 7 кг;
    • сахарный песок — 1,75 кг;
    • чистая вода — 6,5 л.

    Терн тщательно разминают и засыпают в стеклянную тару с широким горлом. Далее вливают воду и оставляют в теплом месте на 3 дня, периодически перемешивая всю массу. По истечении указанного времени процеживают сусло, в сок добавляют сахарный песок и переливают его в посудину для брожения. Через 1-2 месяца процессы брожения завершаются и вино можно сливать с осадка, а затем разливать по бутылкам. Дозревание происходит за 2-3 месяца.

    Без дрожжей

    Вино из терновника делают без добавления искусственных дрожжей, если ягоды не мыли и стояли благоприятные погодные условия. Для этого потребуется:

    • терновые плоды — 2,5 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • чистая вода — 3 л;
    • изюм либо сухой виноград — 100 г.

    Сахар и большую часть воды смешать в кастрюле и варить на медленном огне. Ягоды залить оставшейся водой и тоже поставить на медленный огонь, дождавшись, чтобы они начали лопаться. В терн добавить сваренный сироп и всыпать изюм. Перелить все в емкость для брожения и установить гидрозатвор. Когда процессы брожения прекращаются, вино снимают с осадка и по желанию добавляют немного водки либо спирта для придания крепости.

    С изюмом

    Если приходится делать вино из плодов, побывавших под дождем, то целесообразно добавить в сусло изюм. Для приготовления напитка потребуется:

    • ягоды терна — 2 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • темный изюм — 150 г;
    • вода — 2,5 л.

    Из сахара и 1 л воды сварить сироп. В подготовленный терн влить оставшуюся воду и поставить на медленный огонь. Снять кастрюлю с плиты, как только кожура на ягодах начнет растрескиваться. Перелить все в подготовленную стеклянную тару, влить туда сироп и установить гидрозатвор. Как только пузыри воздуха прекратят выделяться, а на дне образуется плотный осадок, вино можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.

    С косточками

    Изготовление тернового вина с косточками — привычное занятие для всех виноделов, поскольку заморачиваться с их удалением никто не хочет. Понадобятся такие компоненты:

    • ягоды терна — 1 кг;
    • водка — 1,5 л;
    • сахар — 350 г;
    • вода чистая — по потребности.

    Плоды передавить вместе с косточками и уложить в банку слоями, пересыпая каждый из них небольшим количеством сахарного песка. Прикрыть смесь марлей и поставить в теплое место для брожения. Далее добавить небольшое количество воды, установить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания выделения газов. Слить вино, убрать в темное прохладное помещение, а ягоды залить водкой и оставить на 3 недели.

    Спустя указанное время слить настойку и смешать с вином.

    Настойка из тернослива и дикого терна

    Для приготовления вина из смеси диких и садовых ягод понадобится:

    • плоды дикого терна — 3,5 кг;
    • плоды чернослива — 3,5 кг;
    • сахарный песок — 4 кг;
    • чистая вода — 3 л;
    • винные дрожжи — согласно прилагаемой инструкции.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Терн и сливу промыть под проточной водой и перетолочь.
    2. Залить образовавшуюся массу водой и поставить на медленный огонь, томить 7 мин.
    3. Слить в чистую посудину жидкость, процедуру повторить еще раз.
    4. Полученный сок перемешать в одной емкости, добавить сахар и тщательно размешать.
    5. Когда масса остынет, ввести дрожжи и перелить все в посудину для брожения.
    6. Установить гидрозатвор и дождаться, пока пузырьки воздуха вовсе перестанут выделяться.
    7. Слить вино с осадка и расфасовать по бутылкам.

    Быстрый рецепт с перчаткой

    Для приготовления терновки по данному рецепту понадобится:

    • плоды терна — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 750 г;
    • водка — 1 л.

    Ягоды перемешать с сахаром и оставить до начала брожения. Влить в эту массу 1 стакан водки и поместить в банку, на которую сверху надевают резиновую медицинскую перчатку. Спустя месяц брожение должно завершиться. Слить готовое вино, добавить оставшуюся водку и поместить в темное прохладное помещение.

    Крепленое вино

    При стандартном брожении крепость домашнего вина из терновника получается около 12°. Если требуется повысить ее до 16-20°, то применяют спирт либо сахар. После того как завершится основной процесс брожения, в вино добавляют сахарный песок в пропорции 75 г на 1 л продукта. Напиток оставляют под гидрозатвором еще на 1 неделю. Далее его процеживают и добавляют водку.

    Из целых ягод

    Приготовить вино из целого терна можно, если использовать следующие компоненты:

    • созревшие и слегка подмороженные плоды — 2,5 кг;
    • чистая вода — 2,5 л;
    • сахарный песок — по вкусу.

    Немытые ягоды залить водой в стеклянной бутыли, хорошенько перемешать. Установить гидрозатвор и поставить для брожения в теплое помещение. Как только процесс начнется активный, сок сцеживают, переливают в чистую тару и добавляют сахар. Тщательно все перемешивают. Количество сахара берется от 200 до 350 г на 1 л сока в зависимости от того, какой напиток надо получить на выходе. Снова поставить гидрозатвор и не трогать вино до окончания брожения. Далее снимают его с осадка и разливают по бутылкам.

    Терновая настойка на водке

    • терн – 1,2 кг;
    • сахар – 0,6 кг;
    • водка – 1 л.
    1. Терн засыпьте сахаром, перемешайте.
    2. Накройте емкость с терновой массой тканью. Дождитесь начала брожения.
    3. Влейте стакан водки, поместите в банку под перчатку и ждите, когда брожение прекратится. На это уйдет около месяца.
    4. Процедите, смешайте с оставшейся водкой. Перелейте в чистую банку. При желании можно бросить в нее стручок жгучего перца.
    5. Плотно закройте банку. Поставьте в прохладное место на неделю.
    6. Процедите терновую настойку, перелейте ее в бутылки и уберите в шкаф.

    Пить настойку не рекомендуется в больших количествах. Чаще ее используют как снадобье для повышения иммунитета и снятия нервного напряжения, но все же медики советуют сделать акцент на безалкогольных средствах.

    Как поставить настойку на терне?

    Настойка из терна в домашних условиях имеет существенные отличия в процессе приготовления:

    1. Плоды тернослива необходимо вымыть.
    2. Косточки удаляются.
    3. Ягодную смесь помещают в банку и заливают водкой (можно добавить щепотку мускатного ореха).
    4. Все хорошо перемешивают и закрывают крышкой.
    5. Помещают в темное место на 2 недели. При этом первые 10 дней встряхивают ягодную смесь 1 раз в сутки.
    6. Затем настойку процеживают через марлю и вату, чтобы убрать осадок.
    7. Добавляется 100-150 г сахара из расчета на 1,5 кг ягод терна.
    8. Напиток хранят в течение нескольких дней в закрытом бутиле.
    9. Настойку из тернослива разливают в стеклянную тару.

    Храниться напиток может в течение 5 лет, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

    Пряное вино из терна

    Вино из терна, приготовленное в домашних условиях с добавлением пряностей, – готовая основа для глинтвейна. Оно готовится с использование сока из плодов терновника и винных дрожжей, а пряности можно подбирать на свой вкус. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать бадьян и гвоздику.

    Ингредиенты:

    • 3 л сока из плодов терновника.
    • 5 л воды.
    • 1,5-2 кг сахара.
    • Винные дрожжи – 170 г.
    • По 10 звездочек бадьяна и бутонов сушеной гвоздики.

    Процесс приготовления:

    • Вымыть и очистить от косточек плоды терновника. Удобным способом отжать из них сок – можно с помощью соковыжималки.
    • В сок добавить половину указанного объема сахара, половину объема воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, варить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
    • Дать сиропу остыть и снова поставить на огонь, уже добавив пряности. Проварить 4 минуты после закипания и остудить пряный сироп до температуры около 35 градусов.
    • Добавить в теплую жидкость дрожжи и накрыть емкость тонкой хлопковой тканью или марлевым отрезом и оставить в теплом месте на 4-5 дней.
    • Спустя это время, досыпать в вино оставшийся сахар, долить воду, всё размешать и установить на емкость с вином гидрозатвор. Выждать пару недель.
    • Разлить вино по бутылкам и настоять еще примерно 7 дней.

    Вино из терна с легким пряным ароматом бадьяна и гвоздики можно употреблять подогретым в качестве глинтвейна, добавив в него цитрусовые и корицу.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: