7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор и характеристика венгерских вин

Винодельческие регионы Венгрии расположены между 46 и 49 параллелью – на той же долготе, что и французские. Местные вулканические и известняковые почвы очень плодородны, что способствует развитию производства вина.

Эгер (Eger)

Этот терруар находится на севере страны, примерно в 140 км от Будапешта. Регион может похвастаться множеством автохтонных сортов. Именно здесь ученые нашли окаменелую виноградную лозу возрастом более 30 млн лет.

Виноделие всегда составляло немалую часть дохода Эгера, не в последнюю очередь благодаря монахам и монастырям, которые начали производить вина более 1000 лет назад. Местная экономика была так сильно завязана на виноделии, что оно продолжалось даже под османским владычеством, с полного разрешения турков.

Регион известен двумя винами:

1). Egri Bikavér («Бычья кровь»). Это полнотелое красное вино с высоким содержанием танинов, повышенной кислотностью и отчетливыми пряными нотками в букете. Также во вкусе можно различить джемовые ноты, лесные фрукты и ягоды.

Легенда утверждает, что вино получило свое название после одного любопытного инцидента, произошедшего в 1552 году, когда Венгрия еще находилась под владычеством Османской Империи. Турки застали венгерских солдат за обильными возлияниями, но увидев налитые кровью глаза, бороды в потеках красной жидкости и свирепые лица, испугались и бросились наутек, известив свое командование, что венгры пьют бычью кровь.

Это вино изготавливается из купажа сортов. По правилам в состав должно входить как минимум три различных винограда, причем 50% обязано приходиться на автохтонный сорт – как правило это Kékfrankos, хотя могут быть и другие. Бутылка такого вина стоит порядка $15-20, но на рынке нередко попадаются подделки, поэтому стоит быть осторожным.

2). Egri Csillag («Звезда Эгера»). Это ароматное белое вино, производимое из купажа разных сортов.

По легенде, в древности сбившиеся с пути путешественники находили дорогу в Эгер по ярко мерцающим в свете звезд крышам виноделен, и называли их «Эгерские звезды». Отсюда и происходит название вина.

В состав «Звезды Эгера» должно входить минимум 4 различных белых сорта, причем половина сырья непременно приходится на автохтонный виноград. Например, это могут быть Leányka, Királyleányka, Furmint, Hárslevelü и другие. Во вкусе этого вина четко чувствуются ноты белых цветов и тропических фруктов, таких как ананас, личи, цитрусовые, а послевкусие раскрывается нюансами миндаля. Egri Csillag рекомендуется пить ледяным, средняя цена бутылки составляет $15.

Токай (Tokaj)

Даже тот, кто ничего не знает о винах Венгрии, точно слышал о сладком вине Токай из одноименного региона – или о его сухом аналоге Фурминте.

Что касается почвы, здесь превалируют глина, лёссовый грунт, а также богатые железом и известняком вулканические почвы.

Токай – не просто самый известный винодельческий регион Венгрии, это старейший официально признанный аппеласьон в мире, территория, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, а также родина первого в мире вина, пораженного благородной гнилью — Tokaji Aszú.

Регион расположен между двумя реками, создающими уникальный микроклимат: высокая влажность этой местности компенсируется сильными верами и избытком солнечного света.

Tokaj (Токай) – максимально сладкое белое вино из ботритизированных (зараженных благородной гнилью) ягод. Напиток изготавливается из 6 автохтонных сортов: Furmint, Hárslevelü, Kabar, Kövérszölö, Zéta и Sárgamuskotály, причем виноград для него собирают исключительно вручную. Готовое вино обладает насыщенным янтарно-золотистым цветом, содержание сахара в нем достигает 120-180 г/литр, и оно может храниться бесконечно долго без потери качества и вкуса.

Читать еще:  Сколько калорий в вине

Во вкусе этого уникального напитка чувствуются засахаренные мандарины и абрикосы, корица, гвоздика, мед и нектар. Удивительным образом, это все сочетается с довольно высокой кислотностью. Классический Токай закусывают фуа-гра, сливочным сыром, лимонными пирожными. Цена за бутылку начинается от $55.

Людовик XIV называл Токай Асу королем среди вин и вином королей.

Традиционно, сладость этого вина измеряется в корзинах — «путтонах». Чем больше путтонов винограда пошло на сырье, тем слаще будет результат.

Фурминт (Furmint). Сухая вариация знаменитого вина Токай – изготавливается из тех же сортов, но из обычных ягод, без благородной гнили. В напитке преобладают минеральные нотки, нюансы зеленых яблок и мокрой коры. В зависимости от производителя, это вино может быть похоже на Грюнер, Шардоне, Рислинг и другие белые вина. Стоимость бутылки варьируется в пределах $12-20.

Виллань (Villány)

В этом регионе преобладают вулканические почвы. Из автохтонных вин региона можно назвать Кекфранкос (Kékfrankos), но основное производство приходится на такие известные и популярные вина, как Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло.

Виллань находится почти на границе с Хорватией и отличается теплым средиземноморским климатом. Лето здесь обычно долгое и жаркое, а зима короткая и мягкая.

Вина региона получаются хорошо сбалансированными, с отчетливым танинным профилем, фруктовыми нотками и «земляными» нюансами. Венгерские Мерло и Каберне зачастую ничуть не уступают французским аналогам, при этом по цене гораздо доступнее.

Наги Сомло (Nagy Somló)

Вулканические почвы здесь сочетаются с лёссовым грунтом, глиной и песком.

Сомло – самый маленький винодельческий регион Венгрии, но здесь производят уникальные белые вина с «огненным» и «подкопченным» вкусом. Венгры верят, что такой напиток способен исцелять практически от всех болезней, а аристократки и королевы пили вина из Сомло, чтобы родить мальчика.

Отдельного упоминания заслуживает вино Юфарк (Juhfark), в переводе – «овечий хвост». Это резкий напиток с ярким и немного пепельным вкусом, в букете чувствуются лимон, дымок и пшеница, профиль и послевкусие при этом отчетливо минеральные.

Классификация

Вино в Венгрии стало продуктом национальной гордости, и общественные организации в республике стараются тщательно контролировать его качество. В стране можно купить вина четырех категорий: марочные, столовые, местные и высшего качества.

На этикетках чаще всего встречаются следующие названия: Fehér (белое), Vőrős (красное), Száraz (сухое), Félédes (полусладкое), Pezsgő (игристое).

Сорта токайского винограда: в основе — венгерские автохтоны

Токай — это только белые вина. Почему? Токайские белые вина должны быть произведены из определенных сортов винограда, закрепленных законодательно. Их всего шесть:

  • «фурминт» (Furmint);
  • «харшлевелю» (Hárslevelű);
  • «желтый мускат» (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • «зета» (Zeta);
  • «кёверсёлё» (Kövérszőlő);
  • «кабар» (Kabar).

Если вино произведено из этих сортов, тогда и только тогда производитель может написать на винной этикетке слово «Токай» — это свидетельство о закрепленном географическом наименовании этого вина.

Читать еще:  Чем отличается винный напиток от вина

Около 70 % всего вина производится из сорта «фурминт». Второе место занимает «харшлевелю» (в основном в купажах). На третьем месте расположился «шаргамушкотай» (венгерское название «желтого муската») — завезенный из Франции гость. Хоть это и мускат (в первую очередь в воображении возникают полусладкие и сладкие вина), здесь его используют в основном для приготовления сухих вин — получается очень даже неплохо.

Затем следуют все остальные сорта. Их используют мало и добавляют в основном для изюминки, дополняющей основные сорта. Кроме «муската», все сорта — венгерские автохтоны.

Лучшие венгерские вина

Классификация напитков выглядит следующим образом: вина высшего класса, качество которых строго контролируется; марочные; местные; столовые.

Токайские вина (Tokaji)

Относятся к категории белых десертных напитков. Название получили от горного массива, расположенного на территории Венгрии и Словакии.

За свой неповторимый вкус именуются «жидким золотом», в свое время были популярны при королевском дворе и высоко ценились Вольтером и Гёте.

Изготавливают эти сладкие вина из подвяленного на солнце золотистого винограда. Во вкусе преобладают медовые ноты с ярко выраженным ароматом изюма.

Выделяют несколько типов знаменитых напитков: Токай самородный, Токай-асу, Токайская эссенция.

Эгерская бычья кровь (Egri bikavér)

Красное вино, в купаже которого изначально преобладал сорт Кадарка.

Сегодня изготавливается из разных плодов: местных (кекфранкош, португизер, др.) и привозных (каберне, мерло, пино нуар).

Для вина характерно гармоничное сочетание фруктово-ягодных и пряных оттенков вкуса. Цвет яркий, насыщенный, тёмно-красный с переходом в коричневый.

Традиционно напиток производят из смеси сортов (как минимум трех), ни один из которых не должен доминировать, выдерживают «бычью кровь» в деревянных бочках от 1 года и более. Крепость вина достигает 12–15%.

Пьют его в охлажденном виде (16–18°), сочетая с дичью, печенью и блюдами из говядины.

Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)

Вино из Северо-Задунайского региона с интенсивным гранатовым цветом и бархатистым обволакивающим ароматом.

Во вкусе присутствует терпкость и кислинка.

Содержание алкоголя – около 12%, хорошо дополняет мясные закуски.

Балатон Боглари Мушкотай (Balatonboglári Muskotály)

Белое мускатное полусладкое вино, которое производят в винодельческой области неподалеку от популярного среди туристов озера Балатон.

Выпускает его завод «Balatonboglar Winery». Вино изготавливают из плодов Мушкотай Оттонель, оно обладает мягким пряным вкусом, пьется легко, подходит к десертам. Крепость – 9%.

Кадарка (Kadarka)

Популярный бюджетный венгерский напиток, имеющий немало аналогов на территории других стран.

Оригинальное вино производят из одноименного сорта с плодами темного, почти черного цвета.

Букет Кадарки – легкий, сочетающий в себе сочность фруктов и сладость ванили, с легким привкусом горечи.

Перечисленные напитки, лишь капля в глубоком и широком винном море Венгрии.

Пробовать местную продукцию лучше всего на ежегодных праздниках и карнавалах, посвященных виноделию и представляющих богатое многообразие вкусов и ароматов.

Уникальность венгерских вин

Местные виды виноградного алкоголя имеют неповторимый вкус и аромат. Такие характеристики напиток получил благодаря нескольким особенностям.

Читать еще:  Молдавский коньяк и его особенности — «Квинт», «Белый аист», «Долина»

Поздняя уборка урожая

Местные виноделы предпочитают выращивать сорта, которым нужно много времени для полноценного созревания. Ягоды таких растений остаются на ветках до начала холодов (поздняя осень). Они попадают под воздействие влажных воздушных масс и туманов, образующихся на ближайших реках. В результате этого ягоды начинают завяливаться, становясь похожими на изюм.

Комфортные климатические условия

Венгрия отличается довольно мягкой сухой осенью и знойным летом. Это идеальные условия для роста и созревания винограда. Кроме этого, хорошему созреванию способствует расположение виноградников. Они растут на высоте до 400 метров над уровнем моря, а склоны гор защищают их от неблагоприятных ветров. Отдельно стоит рассмотреть качество почвы. Земли здесь имеют высокий уровень плодородности, поскольку в их составе много песка и лёсса.

Выдержка в древних погребах

Венгерские виноделы хранят свои вина только в погребах. Здесь они также оставляются для выдержки. Ярким примером являются легендарные сладкие вина из Токая. Местные производители построили для их хранения и выдержки целую систему подвалов с большим количеством этажей. Все они были уникальны в своем роде, поскольку были созданы еще несколько столетий назад.
Рассмотрев особенности производства, и узнав отличия рецептур венгерских вин, вы наверняка захотите попробовать оригинальный напиток. На этот случай есть подборка наиболее популярных вариантов

Лучшие вина из Венгрии

Весь местный алкоголь из винограда принято разделять на несколько категорий. Элитными считаются вина высшего класса, поскольку на производстве установлен строгий контроль. Далее следуют вина из марочной, местной и столовой категорий. Лучшими представителями этих групп являются:

  • вина Токайские;
  • Эгарская бычья кровь;
  • Балатон Боглари Мушкотай;
  • Шопрони Кекфранкош.

Кроме этого, сомелье выделяют также вино Кадарка. Это один из популярных бюджетных венгерских напитков, который отличается легким фруктовым вкусом с нотками ванили. Пробовать эту продукцию лучше на территории Венгрии. Но, качественные варианты можно найти в специализированных алкогольных магазинах.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]