Вопрос вкуса: чем отличается ром от виски, какой из напитков крепче
Виски — алкоголь крепостью от 35 до 65 % об. Готовится на основе пророщенного зерна ячменя и сброженного солода. В последующем подвергается дистилляции. Виски — напиток чопорный, в нем строго выдерживается традиционная рецептура, технология и правила. У каждого производителя свой секрет. Сырьем служит не только ячмень, но и кукуруза (американский бурбон), рожь и пшеница.
Пророщенное и просушенное зерно предварительно мельчат, заливают горячей водой и смешивают с дрожжами. Происходит брожение, далее идет перегонка и настаивание в дубовых бочках. В конце напиток фасуется по бутылкам.
Главные мировые производители виски — представители Туманного Альбиона — Ирландия, Шотландия; а также США, сегодня еще и Япония. Виски подразделяется на следующие виды:
- Single malt — односолодовый, производится на одной винокурне;
- Single cask — из одной бочки.
- Blended malt — здесь смешаны несколько видов солода;
- Blended — купажированный, смесь зернового и солодового.
Важно! Старость виски определяется только пока оно в бочке. После разлива исчисление останавливается, даже если бутылка простоит 10 или 20 лет, то есть вкус и аромат с течением времени остаются неизменным.
Ром считается более крепким алкоголем — от 34 до 75 % об. Продукт возник совершенно случайно, когда на карибских плантациях один из рабов оставил на солнце сахарную патоку, которая ферментировалась и превратилась в алкоголь.
Сырье для рома — патока и сироп сахарного тростника. По сути, это дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы.
Ром не требует строгой технологии производства. Все определяется только местными традициями. Главные производители рома — Латинская Америка, Мексика, Карибы и Индия.
Выделяют такие виды рома:
- Светлый (белый) — невыдержанный. Его обычно отфильтровывают до полного осветления. Аромат слабый, используют главным образом для коктейлей.
- Золотой (янтарный) — аромат выразителен, настаивают в обожженных углем бочках из дуба.
- Темный — крепче и слаще, его подкрашивают колером. Выдержка наибольшая, в обработанных огнем бочках. Для создания особого букета в него вводят карамель и специи.
- Пряный — добавляют специи (корицу, анис, перец и т. д.)
- Ароматизированный — для вкуса и запаха добавляют эссенции на основе фруктов.
- Премиум — имеет самую длительную выдержку.
Особенности алкогольных напитков – виски и рома
Прежде чем сравнивать спиртные напитки, необходимо ознакомиться с особенностями каждого из них.
Ром производят путем дистилляции браги, полученной из побочного продукта сахарного тростника — мелассы. Основными изготовителями алкоголя считаются страны Карибского бассейна и Латинской Америки. Однако сегодня ром производится и европейскими странами, а также государствами, расположенными в Азии. Вкус, крепость и аромат алкоголя напрямую зависят от того, где его изготовили, так как у каждой страны есть свои хитрости и секреты производства этого напитка.
Происхождение названия до сих пор точно не известно. По одной из версий, ром — это английское сленговое слово, обозначающее «самый лучший». По другой версии — это последний слог латинского слова saccharum, в переводе означающего сахар. Считается, что впервые ром появился на карибских плантациях, где использовался труд рабов. Они заметили, что патока, оставленная на солнце, превращается в алкогольный напиток благодаря ферментации.
Каждая страна имеет свою классификацию рома, однако можно выделить общие разновидности, которые встречаются в продаже:
- Светлый. Разновидность практически не имеет запаха, поэтому чаще всего используется для приготовления алкогольных коктейлей.
- Темный. Выдерживается в специальных бочках, древесина которых прошла сильный обжиг. Напиток довольно крепкий и сладкий, в него добавляют такие ароматизаторы, как карамель и специи.
- Золотой. Характеризуется выразительным ароматом и выдерживается в древесных бочках, обожженных углем.
- Пряный. В напиток добавляют анис, перец, розмарин, корицу и другие приправы.
- Крепкий. Такие разновидности характеризуются повышенным процентом алкоголя, который может доходить до 70.
- Ароматизированный. Характерная особенность алкоголя — фруктовые нотки во вкусе, которые появляются благодаря добавлению эссенций.
- Премиум. Продукт высшего класса, который прошел длительную выдержку.
Существует несколько разновидностей алкоголя, которые встречаются на прилавках магазинов:
- Односолодовый виски (Single malt). Его особенность в том, что он производится на одной винокурне.
- Купажированный (Blended malt). Для производства такого напитка используют несколько вариантов солода.
- Зерновой купажированный (Blended). При изготовлении смешивают зерновой и солодовый виски.
- Виски, разлитый из одной бочки, носит название Single cask.
В зависимости от технологии производства и дополнительных ингредиентов, алкоголь может иметь вкус шоколада, орехов, специй и сухофруктов.
В чем же разница и какой напиток лучше?
- Сырьевая база: основой для рома служит сахарный тростник (для рома Бакарди – это особый сорт патоки под названием Меласса), для виски – зерновые культуры.
- В процесс производства виски входит процесс соложения и сушки, которого нет в схеме изготовления рома.
- Выдержка рома не обязательно производится в дубовой таре.
- Напитки имеют разные дегустационные качества.
Технология производства рома
Сырьём служит нижняя сочная часть сахарного тростника. Процесс зависит от того, какая из технологий: промышленная или сельскохозяйственная, применяется в конкретном случае.
- Около 90% рома получают промышленным способом.
- В этом случае сырьё измельчают и, с целью отжать сок, помещают под пресс.
- Полученный сок нагревают (при этом он превращается в сироп), затем охлаждают. В результате перепада температур получают сахар и патоку.
- При помощи центрифуги сахар и патока отделяются друг от друга.
- После этого патока сливается в большие металлические ёмкости, в которых происходит её брожение.
- Следующий этап – дистилляция, продукт которой – алкогольный напиток с содержанием спирта 80—85%. До нужной крепости спиртное доводят путём разбавления его кристально чистой водой.
- Последний производственный этап – выдержка, в результате которой ром приобретает необходимый цвет и вкус. Этот этап является желательным, но не обязательным.
В ряде случаев спиртное разливают по бутылкам и отправляют на продажу сразу после разведения водой. Такой ром чаще всего используют для приготовления коктейлей.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как производят ром:
Технология производства виски
Особенности технологии производства, используемое сырьё и процесс дистилляции зависят от страны производства виски. Однако существуют и универсальные правила. В классический состав виски входят:
- пророщенный ячмень (ячменный солод),
- дрожжи,
- родниковая вода.
На завершающем этапе производства могут быть добавлены другие ингредиенты.
В тоже время бурбон, производимый в США, делается из кукурузы.
- На первом этапе зерно проращивают в течение двух недель и высушивают в специальной камере, предварительно удалив ростки. С целью «подкопчения» аромата будущего спиртного в Шотландии в процессе просушки используют дым болотного торфа.
- После сушки зерно тестируется на процент влажности и наличие заболеваний.
- Затем его перемалывают, смешивают с водой и, после выдержки в 8-12 часов, переливают в специальный котел.
- Сусло медленно нагревают, обычно оно проходит 4 температурных режима.
- Готовое сусло смешивают со спиртовыми дрожжами и переливают в чаны. Брожение длится 2 – 3 дня, в результате получают напиток крепостью около 5%.
- Эту смесь отправляют на перегонку, которую в большинстве случаев проводят двукратно (в Ирландии – трёхкратно). В результате градус напитка доходит до 70%, его разбавляют родниковой водой до нужной крепости.
- Далее алкоголь отправляют в бочки из дуба, минимум на 3 года, для дозревания.
- После дозревания виски проходит купажирование или отправляется на прилавок в чистом виде.
- После этого этапа, с целью полного смешивания, напиток на несколько месяцев вновь отправляют в бочки.
- Перед розливом, дабы избавить алкоголь от мутности, его фильтруют через бумажные мембраны.
Подробно ознакомиться с технологией производства виски можно в этом полезном видео:
Дегустационные характеристики
Ром приобретает свой цвет за счёт добавок, красителей, зависит он и от степени очистки. Может быть:
- серебристым,
- золотым,
- красным,
- тёмным.
Виски может быть и бесцветным, но чаще его цвет колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного.
Аромат рома зависит от его разновидности. Светлый или серебристый обладает сладкими, свежими, фруктовыми нотами. Карамелью, экзотическими фруктами, сухофруктами и мёдом пахнут золотые и красные.
Выдержанный ром имеет насыщенный букет с фруктово-шоколадными нотами. В зависимости от региона производства аромат виски приобретает те ли иные ноты. Вносят свою лепту:
- срок выдержки,
- условия дистилляции,
- материал бочки,
- степени просушки зерна.
Может обладать копчёным и землистым запахом, нотами специй, фруктов, леденцов. Также может иметь аромат:
- злаков,
- кофе,
- орехов,
- шоколада,
- ириса,
- солода,
- жимолости,
- фиалок,
- мяты,
- вереска,
- пчелиного воска,
- табака,
- кожи.
Что же вкуснее?
Ром:
- Напитки, произведённые на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
- Светлый ром имеет нежный орехово-медовый вкус и послевкусие.
- Золотой и красный обладают гаммой фруктового вкуса, карамели и пряностей.
- Тёмному присущ насыщенный карамельно-пряный и крепкий привкус.
Виски:
- Привкус торфа с нотами копчения и дыма характерен для Шотландского виски.
- Лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом – для Ирландского.
- Пряность с нотами перца и дуба – характерная черта Канадского напитка.
- Японский обладает необычными цветочными нотами, которые дополняются дымным и землистым послевкусием.
- Бурбону присущ привкус карамели и ванили.
Что крепче?
- Крепость рома начинается с 35% и доходит до 75%. Марки, содержащие более 70 градусов, предназначены для изготовления пуншей и выпечки, так как употребление их в чистом виде весьма проблематично.
- Крепость виски составляет 40-65%. Часто, перед тем как разлить напиток по бутылкам, его разбавляют водой, чтобы снизить процент крепости.
Сводная таблица общих черт и отличий
Общее | Ром | Виски | |
Способ производства | Ферментация, дистилляция и выдержка. | Основа рецептуры – патока или сок сахарного тростника. | Производится на основе зерна. |
Вкус | На него влияют условия выдержки, производитель, дополнительные ингредиенты. | Сладкие, фруктовые, пряные ноты. | Ароматный, с нотами фруктов, сухофруктов, может быть старая кожа, кофе, шоколад и т.д. |
Крепость | Более 30 градусов. | 35 – 75 градусов. Обычно около 40 градусов. | 40 – 65 градусов |
Какой из напитков – ром или виски стоит выбрать – каждый решает самостоятельно. Все зависит от вкусовых пристрастий. Одному ближе сдержанность, другому — пиратская натура, а некоторые и любят смешать в бокале оба напитка. Главное знать меру и не переусердствовать.