0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопрос вкуса: чем отличается ром от виски, какой из напитков крепче

Виски — алкоголь крепостью от 35 до 65 % об. Готовится на основе пророщенного зерна ячменя и сброженного солода. В последующем подвергается дистилляции. Виски — напиток чопорный, в нем строго выдерживается традиционная рецептура, технология и правила. У каждого производителя свой секрет. Сырьем служит не только ячмень, но и кукуруза (американский бурбон), рожь и пшеница.

Пророщенное и просушенное зерно предварительно мельчат, заливают горячей водой и смешивают с дрожжами. Происходит брожение, далее идет перегонка и настаивание в дубовых бочках. В конце напиток фасуется по бутылкам.

Главные мировые производители виски — представители Туманного Альбиона — Ирландия, Шотландия; а также США, сегодня еще и Япония. Виски подразделяется на следующие виды:

  1. Single malt — односолодовый, производится на одной винокурне;
  2. Single cask — из одной бочки.
  3. Blended malt — здесь смешаны несколько видов солода;
  4. Blended — купажированный, смесь зернового и солодового.

Важно! Старость виски определяется только пока оно в бочке. После разлива исчисление останавливается, даже если бутылка простоит 10 или 20 лет, то есть вкус и аромат с течением времени остаются неизменным.

Ром считается более крепким алкоголем — от 34 до 75 % об. Продукт возник совершенно случайно, когда на карибских плантациях один из рабов оставил на солнце сахарную патоку, которая ферментировалась и превратилась в алкоголь.

Сырье для рома — патока и сироп сахарного тростника. По сути, это дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы.

Ром не требует строгой технологии производства. Все определяется только местными традициями. Главные производители рома — Латинская Америка, Мексика, Карибы и Индия.

Выделяют такие виды рома:

  1. Светлый (белый) — невыдержанный. Его обычно отфильтровывают до полного осветления. Аромат слабый, используют главным образом для коктейлей.
  2. Золотой (янтарный) — аромат выразителен, настаивают в обожженных углем бочках из дуба.
  3. Темный — крепче и слаще, его подкрашивают колером. Выдержка наибольшая, в обработанных огнем бочках. Для создания особого букета в него вводят карамель и специи.
  4. Пряный — добавляют специи (корицу, анис, перец и т. д.)
  5. Ароматизированный — для вкуса и запаха добавляют эссенции на основе фруктов.
  6. Премиум — имеет самую длительную выдержку.

Особенности алкогольных напитков – виски и рома

Прежде чем сравнивать спиртные напитки, необходимо ознакомиться с особенностями каждого из них.

Читать еще:  Откуда у виски Катти Сарк такое название, что отличает этот напиток от других и какой выдержки он может быть?

Ром производят путем дистилляции браги, полученной из побочного продукта сахарного тростника — мелассы. Основными изготовителями алкоголя считаются страны Карибского бассейна и Латинской Америки. Однако сегодня ром производится и европейскими странами, а также государствами, расположенными в Азии. Вкус, крепость и аромат алкоголя напрямую зависят от того, где его изготовили, так как у каждой страны есть свои хитрости и секреты производства этого напитка.

Происхождение названия до сих пор точно не известно. По одной из версий, ром — это английское сленговое слово, обозначающее «самый лучший». По другой версии — это последний слог латинского слова saccharum, в переводе означающего сахар. Считается, что впервые ром появился на карибских плантациях, где использовался труд рабов. Они заметили, что патока, оставленная на солнце, превращается в алкогольный напиток благодаря ферментации.

Каждая страна имеет свою классификацию рома, однако можно выделить общие разновидности, которые встречаются в продаже:

  1. Светлый. Разновидность практически не имеет запаха, поэтому чаще всего используется для приготовления алкогольных коктейлей.
  2. Темный. Выдерживается в специальных бочках, древесина которых прошла сильный обжиг. Напиток довольно крепкий и сладкий, в него добавляют такие ароматизаторы, как карамель и специи.
  3. Золотой. Характеризуется выразительным ароматом и выдерживается в древесных бочках, обожженных углем.
  4. Пряный. В напиток добавляют анис, перец, розмарин, корицу и другие приправы.
  5. Крепкий. Такие разновидности характеризуются повышенным процентом алкоголя, который может доходить до 70.
  6. Ароматизированный. Характерная особенность алкоголя — фруктовые нотки во вкусе, которые появляются благодаря добавлению эссенций.
  7. Премиум. Продукт высшего класса, который прошел длительную выдержку.

Существует несколько разновидностей алкоголя, которые встречаются на прилавках магазинов:

  1. Односолодовый виски (Single malt). Его особенность в том, что он производится на одной винокурне.
  2. Купажированный (Blended malt). Для производства такого напитка используют несколько вариантов солода.
  3. Зерновой купажированный (Blended). При изготовлении смешивают зерновой и солодовый виски.
  4. Виски, разлитый из одной бочки, носит название Single cask.

В зависимости от технологии производства и дополнительных ингредиентов, алкоголь может иметь вкус шоколада, орехов, специй и сухофруктов.

В чем же разница и какой напиток лучше?

  1. Сырьевая база: основой для рома служит сахарный тростник (для рома Бакарди – это особый сорт патоки под названием Меласса), для виски – зерновые культуры.
  2. В процесс производства виски входит процесс соложения и сушки, которого нет в схеме изготовления рома.
  3. Выдержка рома не обязательно производится в дубовой таре.
  4. Напитки имеют разные дегустационные качества.

Технология производства рома

Сырьём служит нижняя сочная часть сахарного тростника. Процесс зависит от того, какая из технологий: промышленная или сельскохозяйственная, применяется в конкретном случае.

  1. Около 90% рома получают промышленным способом.
    • В этом случае сырьё измельчают и, с целью отжать сок, помещают под пресс.
    • Полученный сок нагревают (при этом он превращается в сироп), затем охлаждают. В результате перепада температур получают сахар и патоку.
    • При помощи центрифуги сахар и патока отделяются друг от друга.
    • После этого патока сливается в большие металлические ёмкости, в которых происходит её брожение.
    • Следующий этап – дистилляция, продукт которой – алкогольный напиток с содержанием спирта 80—85%. До нужной крепости спиртное доводят путём разбавления его кристально чистой водой.
    • Последний производственный этап – выдержка, в результате которой ром приобретает необходимый цвет и вкус. Этот этап является желательным, но не обязательным.

В ряде случаев спиртное разливают по бутылкам и отправляют на продажу сразу после разведения водой. Такой ром чаще всего используют для приготовления коктейлей.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как производят ром:

Технология производства виски

Особенности технологии производства, используемое сырьё и процесс дистилляции зависят от страны производства виски. Однако существуют и универсальные правила. В классический состав виски входят:

  • пророщенный ячмень (ячменный солод),
  • дрожжи,
  • родниковая вода.

На завершающем этапе производства могут быть добавлены другие ингредиенты.

В тоже время бурбон, производимый в США, делается из кукурузы.

  1. На первом этапе зерно проращивают в течение двух недель и высушивают в специальной камере, предварительно удалив ростки. С целью «подкопчения» аромата будущего спиртного в Шотландии в процессе просушки используют дым болотного торфа.
  2. После сушки зерно тестируется на процент влажности и наличие заболеваний.
  3. Затем его перемалывают, смешивают с водой и, после выдержки в 8-12 часов, переливают в специальный котел.
  4. Сусло медленно нагревают, обычно оно проходит 4 температурных режима.
  5. Готовое сусло смешивают со спиртовыми дрожжами и переливают в чаны. Брожение длится 2 – 3 дня, в результате получают напиток крепостью около 5%.
  6. Эту смесь отправляют на перегонку, которую в большинстве случаев проводят двукратно (в Ирландии – трёхкратно). В результате градус напитка доходит до 70%, его разбавляют родниковой водой до нужной крепости.
  7. Далее алкоголь отправляют в бочки из дуба, минимум на 3 года, для дозревания.
  8. После дозревания виски проходит купажирование или отправляется на прилавок в чистом виде.
  9. После этого этапа, с целью полного смешивания, напиток на несколько месяцев вновь отправляют в бочки.
  10. Перед розливом, дабы избавить алкоголь от мутности, его фильтруют через бумажные мембраны.

Подробно ознакомиться с технологией производства виски можно в этом полезном видео:

Дегустационные характеристики

Ром приобретает свой цвет за счёт добавок, красителей, зависит он и от степени очистки. Может быть:

  • серебристым,
  • золотым,
  • красным,
  • тёмным.

Виски может быть и бесцветным, но чаще его цвет колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного.

Аромат рома зависит от его разновидности. Светлый или серебристый обладает сладкими, свежими, фруктовыми нотами. Карамелью, экзотическими фруктами, сухофруктами и мёдом пахнут золотые и красные.

Выдержанный ром имеет насыщенный букет с фруктово-шоколадными нотами. В зависимости от региона производства аромат виски приобретает те ли иные ноты. Вносят свою лепту:

  1. срок выдержки,
  2. условия дистилляции,
  3. материал бочки,
  4. степени просушки зерна.

Может обладать копчёным и землистым запахом, нотами специй, фруктов, леденцов. Также может иметь аромат:

  • злаков,
  • кофе,
  • орехов,
  • шоколада,
  • ириса,
  • солода,
  • жимолости,
  • фиалок,
  • мяты,
  • вереска,
  • пчелиного воска,
  • табака,
  • кожи.

Что же вкуснее?

Ром:

  1. Напитки, произведённые на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  2. Светлый ром имеет нежный орехово-медовый вкус и послевкусие.
  3. Золотой и красный обладают гаммой фруктового вкуса, карамели и пряностей.
  4. Тёмному присущ насыщенный карамельно-пряный и крепкий привкус.

Виски:

  1. Привкус торфа с нотами копчения и дыма характерен для Шотландского виски.
  2. Лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом – для Ирландского.
  3. Пряность с нотами перца и дуба – характерная черта Канадского напитка.
  4. Японский обладает необычными цветочными нотами, которые дополняются дымным и землистым послевкусием.
  5. Бурбону присущ привкус карамели и ванили.

Что крепче?

  • Крепость рома начинается с 35% и доходит до 75%. Марки, содержащие более 70 градусов, предназначены для изготовления пуншей и выпечки, так как употребление их в чистом виде весьма проблематично.
  • Крепость виски составляет 40-65%. Часто, перед тем как разлить напиток по бутылкам, его разбавляют водой, чтобы снизить процент крепости.

Сводная таблица общих черт и отличий

ОбщееРомВиски
Способ производстваФерментация, дистилляция и выдержка.Основа рецептуры – патока или сок сахарного тростника.Производится на основе зерна.
ВкусНа него влияют условия выдержки, производитель, дополнительные ингредиенты.Сладкие, фруктовые, пряные ноты.Ароматный, с нотами фруктов, сухофруктов, может быть старая кожа, кофе, шоколад и т.д.
КрепостьБолее 30 градусов.35 – 75 градусов. Обычно около 40 градусов.40 – 65 градусов

Какой из напитков – ром или виски стоит выбрать – каждый решает самостоятельно. Все зависит от вкусовых пристрастий. Одному ближе сдержанность, другому — пиратская натура, а некоторые и любят смешать в бокале оба напитка. Главное знать меру и не переусердствовать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector