12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски со льдом

Виски со льдом

Такое привычное, казалось бы, сочетание виски со льдом, имеет отзывы двух прямо противоположных категорий. Одни уверены, что только так и следует дегустировать этот крепкий алкоголь. Другие всячески порицают это неприемлемое заблуждение и призывают употреблять напиток правильно — без разбавления чем бы то ни было.

Многих удивляет наличие разногласий в данном вопросе. Мы хорошо помним зарубежные фильмы, в которых крутые герои приходят в бар произносят сакраментальную фразу: «Мне, пожалуйста, виски со льдом». И уж если это делают на экране, значит и простым смертным так положено. О популярности данного способа употребления знаменитого солодового алкоголя говорит тот факт, что есть даже песня «Виски со льдом».

Виски: со льдом или без

Сторонники «чистого» способа аргументируют свою точку зрения тем, что любые добавки существенно изменяют вкусоаромат напитка, нередко ухудшая, то и вовсе «убивая» его. И если уж на то пошло, стоит упомянуть, что мода пить виски с кубиками замороженной воды пришла из Америки — страны, с достаточно молодыми алкогольными традициями, а вот европейцы, имеющие гораздо больший опыт в данной сфере, ей до сих пор противятся.

Оба мнения представляются довольно убедительными, так что в вопрос, как все-таки пить виски — со льдом или без, стоит вникнуть более внимательно.

Бокал виски Balvenie без льда

Что такое двойной виски

Что же значит «двойной виски» и сколько это грамм? Для того чтобы в этом разобраться, необходимо ознакомиться с некоторыми понятиями.

Бармены в своей деятельности используют специальные мерные стаканы или шоты. В истории первые упоминания датируются началом XVI века, тогда они назывались «дегустационными стаканами», само же понятие «shot» как способ распития спиртных напитков появляется гораздо позже, приблизительно в конце XVII века. С 1940-х годов уже конкретно используется понятие «shot glass», то есть «стакан для шота». Есть несколько видов шотов: маленький, одинарный и двойной (small, single, double). Первый предназначается в основном для точного измерения количества ингредиентов, которые добавляются в коктейли, или используется в таких же целях для приготовления блюд. Single и double shot – это соответственно одинарная и удвоенная порция алкоголя.

Двойной виски – это и есть удвоенная порция алкоголя. Традиция пить подобным образом появилась в американских барах. Двойная порция выгодна и удобна. Если вечер планируется долгим, это особенно важно, и не имеет значения, в какой стране вы пьёте. Единственное, что стоит учитывать, – это объем, который несколько варьируется в зависимости от места вашего пребывания.

  • США. В этой стране нет единого стандарта для single shot. Он составляет от 37 до 44 мл, double shot – 59-89 мл.
  • Канада так же, как и США, неоднозначна в вопросах меры шота. Официально он содержит в себе 1,5 имперской жидкой унции, или 42,6 мл. Но очень много заведений при разливе используют меру жидкой унции США, поэтому объем спиртного составляет 43 мл. Двойная порция в Канаде подается объемом 71 мл.
  • Австралия. Одинарный шот в этой стране иногда еще называют «nip», что буквально означает «глоток» и составляет 30 мл и соответственно 60 мл для double.
Читать еще:  Какие бывают разновидности виски итальянского бренда Бушмилс, их особенности и цена

  • Великобритания. Согласно Акту о «Весах и Мерах», принятому в 1985 году, шот содержит либо 25, либо 35 мл. С 2001 года разрешено подавать двойную порцию объемом 70 мл.
  • Ирландия. Традиционной ирландской мерой считается 1/16 пинты, или 35,5 мл. Double shot здесь составляет 71 мл.
  • Болгария. Одинарный шот составляет 50 мл, а двойной 100 мл.
  • Дания и Германия. Пожалуй, самые «скромные» в этом списке. Порции составляют 20 мл для одинарной и 40 мл для двойной порции спиртного.
  • Франция. Количество спиртного во французском шоте, как и в британском, имеет четкие объемы – 25 или 35 мл для single shot, 50 и 70 мл для double.
  • Россия. Как одинарный, так и двойной шот называется «стопка». Объем стопок составляет 50 и 100 мл.

Важно! Финляндия – это страна, в которой законом четко регулируется количество употребляемого алкоголя. Согласно закону «Об алкоголе», принятому в 1994 году, официанты и бармены могут продавать только одну порцию алкогольного напитка для одного клиента за один раз – это одно пиво, стакан вина, алкогольный коктейль или максимум 40 миллилитров крепкого алкоголя, в котором более 20 градусов.

Сорта бурбона

Допускают мысль, что можно смешать бурбон или виски. Его можно дополнить ингредиентом без алкоголя либо соком. Но ценители не рекомендуют этого делать. Тогда не получится ощутить настоящий аромат и вкус.

Хотите испытать выдержанные дорогостоящие бурбон виды? Тогда не спешите во время употребления. Американское виски бурбон медленно будет раскрывать свои нотки шоколада, табака, ванили. С маленькой порцией бурбона вы сможете расслабиться и забыть обо всех проблемах. Но очень важно вдыхать аромат самого лучшего бурбона в мире.

Читать еще:  Как приготовить виски в домашних условиях

Во время разговора о молодых не очень дорогих сортах возникает вполне логичный вопрос – с чем пьют бурбон виски? Их пить в том виде, как они продаются, не доставляет особого удовольствия. Их запах, вкус являются более сдержанными. Но их используют, чтобы приготовить пищу либо создать интересный коктейль.

С чем пьют

Настоящие ценители виски не разбавляют его и считают подобное обращение кощунством над вкусовыми качествами. Но, например, в американской традиции этот напиток принято разбавлять льдом и колой, а в европейских странах смешивают с водой и лаймом.

Довольно часто удвоенная порция встречается в коктейлях. Самый простой коктейль с таким объёмом алкоголя можно заказать практически в любом баре, в его состав входят кола, лёд и кусочки лайма. Интересным является коктейль «Ирландский кофе», в котором молотый кофе и сливки хорошо подчёркивают и смягчают вкус алкоголя. «Яблочный рай» популярен на вечеринках из-за приятного сочетания виски и яблочного сока. Коктейль «Boulivardie», впервые упомянутый в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года, популярен до сих пор.

«Мы занимаемся фестивалем из-за очень крутого продукта, коим является односолодовый виски. Он такой же крафтовый как вино, здесь многое зависит от сырья, местности производства, воды, мастерства людей, поэтому многообразие вкусов огромное: от меда и скошенной травы до мази Вишневского и резиновых сапог. Им не принято «напиваться». Чем меньше и деликатнее дегустируешь – тем больше кайфа.

В этом году к нам приезжают такие амбассадоры, которых мечтает получить любой фестиваль мирового уровня. Например, Мартин из Malthbarn в этом году пропускает знаменитый Whisky Base в Роттердаме и едет к нам. Гордимся!», – комментирует Мария Олейник, руководитель фестиваля.

Читать еще:  Обзор виски Passport Scotch

Что входит в стоимость билета?

– профессиональный дегустационный бокал Spiegelau

– бесплатный коктейль на основе виски

– гид по фестивалю

– возможность посетить любую из 12 бесплатных лекций-дегустаций в зоне лектория

– 10% скидка в pop-up магазине от Good Wine.

Что такое «драм»?

Драм – это порция виски. Философия фестиваля заключается в том, что бутылку виски нужно разделять между как можно большим количеством гостей, поэтому за единицу здесь взяли 20 мл, как лучший объем для качественной дегустации на 35 человек. Стоимость одного драма на Whisky Dram 2018 будет от 20 до 1000 грн, но в среднем – 100-200 грн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: