20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Тичерс (Teacher s): история бренда и обзор коллекции напитков

Уильям Тичер начал не со строительства вискикурни, а с управления собственным трактиром в Глазго. Его заведение в начале 30-х годов 19 в. было очень популярным. В нем, в отличие от многих прочих таверн, действовали строгие правила поведения — это привлекало состоятельных посетителей. Уильям Тичер знал, как вести прибыльный бизнес.

А начиная с 1832 г., предприниматель занялся производством собственного алкоголя. Он сосредоточился на приготовлении именно купажированного виски — технология гораздо проще и правила в создании рецептур более гибкие. Первый купаж был разработан в 1884 г. С годами линейка выпускаемой продукции расширялась.

Уильям Тичер умер в 1876 г. В дальнейшем предприятием управляли уже его потомки. В 1899 г. новый владелец компании построил вискикурню Ardmore в Хайленде. Здесь начали производить только односолодовый скотч, чтобы получать его в достаточном количестве для создания купажей. Ведь именно сингл молты составляли и составляют до сих пор основу виски Teacher’s. А закупать сырье у сторонних предприятий невыгодно. К тому же, для семьи Тичер было крайне важно, чтобы их бленды состояли из спиртов, которые они производят сами. Это особая гордость предприятия. Уже в начале 20 в. во владении компании будет еще одна вискикурня, производящая односолодовые скотчи.

Считается, что именно компании семьи Тичер принадлежит идея закупоривать бутылки пробками, для открывания которых не требуется штопор. В 1913 г. брендом была запатентована «легко открывающаяся бутылка». Возможно, до этого подобные пробки уже и существовали, но именно Тичеры официально запатентовали эту идею.

Дела компании шли в гору, в начале 20 в. она вышла на мировой рынок. Бренд без особых потерь пережил и мировые экономические кризисы, и войны. Предприятие принадлежало потомкам Уильяма Тичера вплоть до 1976 г. Потом оно несколько раз переходило «из рук в руки». А с 2005 г. торговая марка принадлежит корпорации Beam Global Spirits & Wine Inc.

Читать еще:  Рецепты виски с соком

История создания Тичерс

Первоначально напиток использовался, как лекарственное средство, но потом крестьяне быстро оценили его хмельные свойства и стали использовать его по нынешнему назначению. С тех пор появилось много сортов виски. Одним из них стал виски Teacher’s.

Этот напиток появился в 30 годах XIX века. Первым его изготовителем стал владелец небольшого трактира Уильям Тичер, где он занимался купажированием (смешиванием) различных крепких спиртных напитков.

Согласно легенде, предприимчивого торговца алкоголем стала тяготить разгульная обстановка в его заведении, он мечтал о создании зала для состоятельных клиентов, которых обстановка в трактире отпугивала. Тогда он ввел в трактире жёсткие правила порядка, запретив скандалы и даже громкие разговоры. Особо отъявленных пьяниц он вообще выставил за дверь.

Постепенно заведение приобрело хорошую репутацию. Дело дошло до того, что вскоре Тичер открыл один из первых дегустационных залов. В качестве одного из предлагаемых для дегустации напитков он и создал виски Teacher’s, смешав ячменную основу с солодовой.

Вскоре бренд Teacher’s Highland Cream появился и на европейском рынке. Это произошло в 1884 году. А в 1898 году Уильям Тичерз открыл и собственную вискокурню. Сегодня напитки этой линии продаются в 150 странах мира.

Особенности и дегустационные характеристики

Основной отличительной чертой этой линии считается высокая концентрация так называемых односолодовых спиртов. Их количество доходит до половины общего состава. Гордостью производителей является и то, что в изготовлении всегда используется не меньше 30 сортов спирта.

Но главной составляющей этого набора неизменно выступает сорт спирта Ardmore. Его производят на личной винокурне в Хайленде по старинному рецепту.

Изготовление виски проходит несколько этапов:

  1. солодово-зерновая основа заливается на 12 часов кипятком,
  2. полученное сусло переливают в специальные чаны, куда добавляются дрожжи,
  3. после брожения жидкость перегоняют 2-3 раза в дистилляционных кубах,
  4. после получения спирта для приготовления настоящего виски Тичер его выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет, но есть и 12-летние виды этой линейки.
Читать еще:  Польза и вред виски для здоровья

Виды виски

Можно с уверенностью сказать, что мировую известность бренду William Teacher’s приносят не только блендовые сорта напитка, но и другие, не менее яркие односолодовые марки.

И если читать отзывы о виски тичерс, то можно будет найти как минимум пять сортов, которые пользуются широкой известностью у людей со всего мира:

  • Вариант первый – Teacher’s Highland Cream. Самая продаваемая бутылка среди всех остальных. Её основная особенность – это красивый золотой цвет вперемешку с оранжевыми оттенками. Присутствует знаменитый дымок со вкусом ореха;
  • Вариант второй – Teacher’s Royal. Насыщен медовыми и золотистыми оттенками. Имеет запах свежего солода в сочетании с холодной дымкой. Немного горчит;
  • Вариант третий – Teacher’s 50.Виски, созданное исключительно для рынка Индии. Имеет изумительную прозрачность и прекрасный золотистый оттенок;
  • Вариант четвёртый – Teacher’s Origin Scotch Blended Whisky. Единственный вид алкоголя не проходящий процесс холодной фильтрации. Хранится такое виски в специально изготовленных ёмкостях;
  • Вариант пятый – Teacher’s Single Malt.Уникальный напиток, основанный на одном виде солода с присутствием особой изюминки. Виски такой марки имеют сладковатый вкус, а запах располагает многослойной конструкцией, которую можно понять только при долгом употреблении.

Исторические факты

Впервые Шотландия и всецело мир услышали о William Teacher’s в 1863 году, когда молодой, но амбициозный мастер купажа впервые представил на общее обозрение свой рецепт приготовления дымного бленда. При этом торговая марка была зарегистрирована только в 1884 году. Далее путь Уильяма продолжили его сыновья, которые в 1899 году открыли свою первую дистиллерию Ardmore в регионе Хайленд.

В 1913 году последователи основателя разработали специальную капсульную пробку, которая не требовала использования штопора для откупоривания, а через 54 года у напитков компании появилась и собственная оригинальная бутылка овальной формы.

Читать еще:  Чем отличаются виды виски: учимся различать скотч и бурбон

Впервые Уильям Тичер назвал продукцию своим именем в 1863 году. Считается, что именно в этот период был разработан идеальный бленд компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: